当前位置:中工网评论频道民生-正文
救护车被困难题需科学治理
刘剑飞
http://www.workercn.cn2018-07-03来源: 法制日报
分享到:更多

  我们在谴责车主的同时,也应该看到问题背后的深层原因。小区停车难并不是一个小区存在的问题,而是有着很大的普遍性,这也暴露出小区规划设计方面存在一定的滞后性

  6月25日,家住武汉的余先生凌晨突然浑身抽搐,他的妻子连忙叫来120,送往解放军武汉总医院,可小区道路两侧都停满了车,司机在路口调头时连打几次方向盘被困,最终救护车倒着开出了小区,可余先生却在被送医途中不幸去世(7月2日《楚天都市报》)。

  因为救护车在出小区时,被乱停的车困住,延误了救治,病人最终在送医途中去世,这种结果实在令人遗憾,也值得反思,为何会出现这种结果,如何解决这种现状。

  随着机动车保有量的增长,随之而来的是停车难题,尤其是对于很多小区而言,由于空间场地狭小,停车难问题就更加严重,很多业主为了停车甚至采取了很多妙招。比如用其他物品抢占车位或者花钱租车位等等,但是车位资源毕竟有限,并不是抢占就能解决问题的,一些没有抢到车位的车辆就会胡乱停车,这就导致了一些车辆的乱停乱放,不是没有在停车位上,就是占据着一些急救通道,新闻中这个小区的情况就是这样,由于一些车辆并没有停放在停车线内,而且正好又停在救护车出小区的必经路口,这就给急救病人带来巨大的影响。

  病人死亡与车辆乱停之间是否有因果关系,目前并没有确切说法,但是因为车辆乱停导致救护车被困,耽误急救时间,却是不争的事实,因此,这件事还是应该引起人们的重视,小区业主在停放车辆时,尽量停放在停车线内,即便没有停车线,也应该规则停放,停放整齐,不占据消防等急救通道,自觉为其他车辆预留通道,多一些文明和公德意识,或者可以在车辆上留下联系方式,方便别人联系挪车等。正如余先生凌晨突发疾病,救护车在小区响了半天,如果车主听到救护车声音,能够积极下楼移开车辆,也许可以为病人争取到一点时间。

  当然,我们在谴责车主的同时,也应该看到问题背后的深层原因。小区停车难并不是一个小区存在的问题,而是有着很大的普遍性,这也暴露出小区规划设计方面存在一定的滞后性,这就需要相关方面在规划和建设小区时,能够多一些超前意识,尤其应该考虑机动车保有量不断增长的现实,考虑到业主的停车问题,科学的规划和设计车位,尽最大限度地满足业主停车需要,解决停车难题。

  针对小区车辆停放制定和出台相关措施,有关部门可以考虑研究建立严格管理制度,甚至可以在小区道路上尝试参考公共交通的治理模式,加强对违章停车的教育和处置,强化停车的日常管理,这样也许就能够很大程度避免救护车被困、病人死亡的悲剧。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版