当前位置:中工网评论频道原创评论-正文
用实际行动缅怀扶贫英模
郭靖 徐桂红
http://www.workercn.cn2018-01-24来源: 中工网
分享到:更多

  为帮助7017万贫困人口脱贫解困,全国各地干部纷纷走村入寨、走街串巷,将致富经送到每一位贫困户手中。这些扶贫干部有的因操劳过度倒在了扶贫点,有的在奔波途中遭遇意外不幸去世,他们为扶贫工作献出了自己宝贵的生命。(据中工网报道)

  胃痛难忍,依然坚定为村子引水修渠。大雪封山,仍旧以送受灾贫困百姓温暖为信念,一往无前。生命,或轻于鸿毛,或重于泰山。众多扶贫干部中,一个接一个生命的悄然陨落,书写了扶贫干部无愧于人民的坚毅和担当。平凡岗位上助力脱贫事业、全力赴之,让一个个至贫家庭,解决温饱之后并进阶全面小康。如此的惠泽和巨变,折射出国家全面打赢脱贫攻坚战的坚毅决心,以及让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会承诺的庄严。

  随着我国综合国力的不断增强,人民幸福生活所受的实惠和改善愈发遍及,但因地域发展不均衡、经济发展动力不一致等多方面因素,部分地区百姓的贫困窘相仍在上演。从国家全面发展来讲,实现均衡态、同步伐,更能创造社会效益和经济效益的“双丰收”。而从普惠民生、共同致富的责任与担当来讲,7017万人口贫困仍是痛点和难点。习近平总书记曾在新年贺词中说,“新年之际,我最牵挂的还是困难群众”。贫困群众吃得怎么样、住得怎么样,如何解决好群众面临的困难,总书记牵挂于心。的确,从2013年习近平总书记首提扶贫要做到精准扶贫,到十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战,扶贫工作涉及环节众多、职能部门众多,扶贫干部成了织密这张“大扶贫、精扶贫”之网的一线工匠。他们穿梭田间地头、街道社区,披星戴月,夙夜在公,却无怨无悔,甚至付出了生命的代价。正是扶贫干部的这种优良作风和公仆情怀使得扶贫工作取得一步步的成功,他们的这份担当与情义,再次擦亮了共产党人不忘初心、牢记使命的卓越本色。

  回首静思,脱贫攻坚虽已打响,但实现全面脱贫,一道进入全面小康社会,任务仍然十分艰巨。笔者认为,这些扶贫英雄的生命虽已陨落,但他们的精神却将永远影响着我们。在当下,广大党员干部无论身处何种环境、何类岗位,都不能忘记为扶贫牺牲的人的拼搏实干和辛劳付出,以及他们克服重重困难,倾情帮助贫困群众的坚毅品质和奉献精神。同时,在脱贫攻坚的路上,我们将勇做后继者,继续他们未竟的事业,坚守责任、勇于担当,继续彰显大爱情怀。换言之,我们不能将扶贫工作作为单纯的机械任务,而是要体现出责任、使命和担当,继续深刻领悟扶贫工作的深远意义,以作风建设的新成效,激发干事创业的新动力,并一以贯之。

  英雄无问出处,壮士自有风骨。除了缅怀那些为扶贫献出生命代价的好干部,我们更应扛起责任、使命和担当,将我国的精准扶贫攻坚战打得壮丽而辉煌。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版