当前位置:中工网评论频道原创评论-正文
支持环卫工你扔垃圾,支持警察你还得去犯罪?
张玉胜
http://www.workercn.cn2016-04-26来源: 中工网—《四川工人日报》
分享到:更多

  “我扔是在给你创造业绩,不扔你有工作吗?”一名女子在厦门中山公园随手扔垃圾被环卫工制止,竟朝环卫工扔香蕉皮。这一过程被人拍成视频,上传到网络,引发众怒。(4月25日《海峡都市报》)

  清扫生活垃圾、保持街面洁净,的确是环卫工人的本职工作和养家糊口的“饭碗”,但维护环境整洁、建设美丽城市却并非环卫工群体的“专利”,而是全体市民人人有责。“不扔垃圾环卫工就没工作”,显然是基于狭隘职业分工理念而罔顾自身责任的认知偏见。照此推论,为了保持警察职业的延续而不至让其失业,人们是不是都要非偷即抢、为贼为盗?不争的社会现实是,人们既希望警察尽职尽责,又何尝不渴盼“天下无贼”的太平盛世。

  人们总说“理想很丰满、现实很骨感”。“天下无贼”与“社会无尘”一样,同属人们的“丰满”理想,而这个理想决定了每个国人都应责无旁贷地不当“贼”、少丢“尘”。社会分工可以有千种万种,但“人人为我、我为人人”是亘古不变的道理。多些职业尊重,少些歧视羞辱,多些理解体谅,少些偏颇刻薄,我们离文明才能更近。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版