当前位置:中工网评论频道时政-正文
当局长还是做医生,不妨二选一
徐甫祥
http://www.workercn.cn2016-05-09来源: 红网
分享到:更多

  日前,有人反映陕西省清涧县食品药品监督管理局副局长刘奋勤,在工作时间到亲戚家药店坐诊看病。对此,刘奋勤回应说,他只是帮亲戚忙。而早在去年10月,清涧县纪委就曾以刘奋勤先后四次未向单位请假、擅自脱岗为由,对其给予党内警告处分。但据群众反映,刘奋勤在处分之后,仍然在药店坐诊。(5月8日《华商报》)

  一个有着执业医师资格的副局长,当官之余,还不时到药店坐诊,可谓“不忘初心”。不过,他去的这个药店,是其侄子开的,帮忙也好,图利也罢,都难逃谋私之嫌。何况。他坐堂的日子,大多并非公休日,可说是明显的溜岗溜号,那还有一丝副局长的模样?

  显而易见,这并非一位合格的“局座”,面对良莠不齐的食药市场,不思监管,反而热衷于当“坐堂医生”,此为不务正业;违背官员操守,既当官,又“捞金”,可谓底线尽失;分明是在岗溜号,有当地纪委处分为证,却偏言“全是利用公休日坐诊”,更全无半分官德。似这般“身在曹营心在汉”的“两栖人”,要指望其去监管责任攸关的食药市场,能轻言放心?

  何况,这又是一个知错不改的“主”,早在去年10月,因一起医疗纠纷被举报,连带查出他溜岗坐诊的“尾巴”,被“党内警告”。然而,事后仍照“溜”不误。而且,其溜岗的密度还非隔三差五,而几乎每天都如此,少则个把小时,多则小半天,且至今不知收敛。这个事实,不仅群众亲见,药店也如是说,足见绝非冤枉。

  此外,这位副局长似谈不上襟怀坦白,甚至有些文过饰非,譬如,分明是常常利用上班时间去坐诊,却言之凿凿“上班没有去过”,真是说谎不脸红;再如,受到党内警告处分,不以为耻,反以“未查到其他问题”为荣,甚至到处吹牛说组织处分他仅仅是“为了息事宁人、给反映情况的群众一个交待”。一个堂堂副局长,话说到这个份上,不说官品显得低下,就连人品也不敢恭维。

  其实,公众并非一味反对这位副局长去坐诊,但前提是当局长还是做医生,必须二选一,而不能“吃着锅里的、还看到碗里的”。须知,身为食药监局副局长,监管、整肃市场,清除毒食品及伪劣药品,其责重如泰山,岂容如此三心二意。再说,若以此“脚踏两只船”的作派游戏人生,也未必能做一个好医生?莫忘了,此君去年受处分,不正是把“萎缩性胃炎”误诊为“支气管炎”被投诉而牵出的“溜岗坐诊”么?

  显然,对这位副局长来说,眼下需做一个了断,即当官莫行医,行医莫当官,没有第三条路可走。不过,此君即便选择“留官”,但是否还能稳坐“官位”,还得看其能否过得了纪委的审查关。也就是说,是去是留,或许就由不得他了。

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版