当前位置:中工网评论频道时政-正文
在属于我们的风口起飞
毕文俊
http://www.workercn.cn2016-02-24来源: 浙江日报
分享到:更多

  铁肩扛上千钧担,长翼惊起万里风。年轻党员干部把这种精神基因一代代传承下去,我们的事业就能永葆青春、永放光芒。

  “在风口上,猪也能飞起来!”近年来,信息经济蓝海“大风起兮”,类似的“风言风语”广为流传,在年轻干部心中激起或大或小的涟漪。少数年轻干部琢磨着“跟风下海”,担心的是在体制内“温水煮青蛙”,难以成为在风口上飞的“猪”。这让人不禁想问——年轻干部做不了“追风少年”吗?

  “心中若有桃花源,何处不是水云间”。无论是在风起云涌的市场经济之中,还是在云淡风轻的“体制生存”之下,真正用心的“听风者”总能想尽办法把准风向、找对风口、御风而行;而那些等风来的人,无论何时何地都搞不清“风朝哪个方向吹”。

  应当看到,当前已经进入决战决胜全面建成小康社会的关键期,践行五大发展理念、推动供给侧结构性改革任重道远,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板殊非易事,“一带一路”、“海上丝绸之路”建设方兴未艾,正是“东风吹向西洋去,九万里风鹏正举”。

  倘若志不在此、心不在焉,“躺在最好的位子上睡大觉”,就难免自怨自艾、迷茫观望,继而心猿意马、消极怠工,甚至庸懒散慢、为官不为。这些人大都是精于算计、自视甚高的“聪明人”,认为不值得为收入微薄、职权微小的工作付出勤劳和智慧。这类“聪明人”真到体制外又会如何?马云回顾阿里巴巴成长经历的一席话,颇值玩味:“聪明的早就被对手挖走了,能干的早就自己出去创业单干了。那些出去的几乎没人做成大事,反而是坚持留下来的成功了。”这就是阿里人的“傻坚持胜过小聪明”,这就告诉我们,那些“聪明人”很难飞起来、飞得高。

  无独有偶,我们党也提倡人是要有点“愚”的。早在1945年毛主席就为全党讲过“愚公移山”的故事,愚公精神甚至可以说已经融入了我们党的精神基因。网上有个段子是这样说的:“这是一支核心成员只有13人、注册资本金接近零的创业团队,却立志做到世界一流。创业28载不畏艰险、矢志寻梦,遭遇两次重大挫折、损失高达90%依然痴心不改。1949年在北京正式宣布上市,1978年开启二次创业,目前年营业额突破10万亿美元、市值超过100万亿美元,雄居全球第二。”不错,它讲的就是中国共产党这个“史上最牛创业团队”的故事。有志而愚、由愚而痴,我们党不就是凭着对主义、对梦想的那种执着、那股“愚劲”,才得以成功的吗?古人云“其智可及,其愚不可及”,可为我们当中的一些“聪明”者诫!

  当我们回望建党初期的创业维艰,无不为那一群年轻人舍我其谁的责任担当、愚公移山的革命意志而动容。铁肩扛上千钧担,长翼惊起万里风。年轻党员干部把这种精神基因一代代传承下去,我们的事业就能永葆青春、永放光芒。“现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的”。让我们做矢志不渝、不忘初心的“追风少年”,努力在时代的风口上飞起来!

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版