当前位置:中工网评论频道时政-正文
马若虎:展望“十三五”,多少美好可期
http://www.workercn.cn2015-10-30来源: 新华网
分享到:更多

  中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。这是习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等在主席台上。新华社记者 兰红光 摄

  “十三五”期间是全面建成小康社会的决胜阶段,是实现第一个百年奋斗目标的关键时期。党的十八届五中全会,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,让我们对“十三五”充满信心。

  展望“十三五”,多少美好可期。无论是中国经济社会的发展,还是人民生活水平的提高,我们的愿景都将一步步成为现实。全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  当前,中国经济仍面临较大下行压力,国内外经济形势依然复杂多变。在这种情况下谋求更大作为,必须保持定力,坚定信心。要深化改革开放,继续啃“硬骨头”,破除一切阻碍社会经济发展的障碍,加快中国制造业“走出去”,推动自贸区建设和区域一体化进程;要持续打造大众创业万众创新的新引擎,为“双创”清障搭台,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

  中国经济已进入新常态,我们需要认识新常态、适应新常态、引领新常态,从而实现可持续发展。实现可持续,就不能只顾眼前利益,不能只顾自身利益。推广新能源和清洁能源,走绿色低碳发展道路,就是在为经济发展助力;留住青山绿水,建设生态文明,就是在提升民众的获得感。

  我国是一个农业大国,农业在经济中的地位十分重要,广大农村地区更是扶贫攻坚的主战场。正因为如此,“三农”工作历来是党和国家工作的重中之重,中央一号文件连续12年聚焦“三农”,农业现代化与新型工业化、信息化、城镇化必须同步推进。

  小康不小康,关键看老乡。发展农业,必须依靠和发动农民;只有让农民的收入增加,才能充分调动他们的积极性。为建设美丽的社会主义新农村,需要落实好各项惠农政策;要实现全面小康,就决不能让任何一人掉队!

  民生工程关系民众的切身利益,我们千万不能大意。目前,还有一部分人的需求并未得到满足。解决这些问题和矛盾,唯有持之以恒,推动各项政策更快更好落实。

  比如,提高住房保障水平,加强棚户区改造工作,以市场需求为导向,平衡调控举措,实现住有所居、居有所乐。再比如,完善基本医疗卫生制度,全面实施城乡居民大病保险,实现病有所医、老有所养。

  ……

  “十三五”规划将绘制出未来五年中国经济社会发展新的“施工图”。我们要恪尽职守、矢志不渝,深入贯彻党的十八届五中全会精神,共同夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利!

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版