当前位置:中工网评论频道今日推荐-正文
把创新摆在国家发展全局核心位置
——深入贯彻落实五中全会精神之一
本报评论员
http://www.workercn.cn2015-10-31来源: 光明日报
分享到:更多

  继党的十八届三中全会对全面深化改革作出重要战略部署,十八届四中全会专题研究部署全面依法治国之后,党的十八届五中全会提出了全面建成小康社会新的目标要求,确保到二○二○年如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。全会将全面建成小康社会的决胜阶段寓于“十三五”之中,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,这既使全面建成小康社会的伟大目标踩上了可靠、可信、可期的步伐,也让“十三五”规划拥有了前所未有的历史意义。

  全面建成小康社会,根本要靠发展。发展是党执政兴国的第一要务,也是全面建成小康社会,实现“两个一百年”伟大目标的唯一道路。我们要牢牢抓住发展这个时代主题与主线,更新发展理念、提升发展水平、巩固发展成果,走好中国特色社会主义发展道路。

  十八届五中全会提出,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。而坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

  创新贯穿一切工作。我们决不能将创新仅仅理解为变换某种方式方法,以实现技术的变革和进步。在创新发展理念中,创新已然上升为一种价值、一种精神,成为人们的生命状态、社会的风尚面貌。古人云“苟日新,日日新,又日新”,就是指这样一种精神状态。

  面对充满挑战的国内外形势,面对全面建成小康社会的艰巨任务,我们舍创新发展别无他途。当前,我们面临经济转型的划时代转折点,这在国内国外都没有现成经验可以借鉴,只能自己在探索中不断创新。加之时代发展日新月异,新技术、新产业、新业态不断涌现,不创新观念、创新路径,只能被时代抛弃。同时,全面深化改革进入“深水区”,面对剩下的难啃的“硬骨头”,唯有抱着不破不立的创新决心,才能真正建立起有效的体制机制,全面激发市场的活力、社会的活力、政府的活力,进一步形成推动转型创新的合力和动力。

  创新是发展的基点,是发展的驱动,是国家发展全局的核心。我们要不断推进各行业各领域各方面全面的创新,不断培育发展新动力,拓展发展新空间,深入实施创新驱动发展战略,构建产业新体系,构建发展新体制,创新和完善宏观调控方式,把握好当前的重要战略机遇期,不断开拓发展新境界。

  学习贯彻落实创新发展的理念,必须和协调发展理念、绿色发展理念、开放发展理念、共享发展理念结合起来,做到并行而不悖、相得而益彰。既保证创新在国家发展全局中的核心作用,又实现发展理念的“五位一体”和有机统一。如此,才能确保我们的创新是全面的创新,是务实的创新,是公正的创新,是绿色的创新。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版