当前位置:中工网评论频道图片评论-正文
孩子吐槽应深思
赵欧仁
http://www.workercn.cn2018-05-24来源: 北京晨报
分享到:更多

  在我们小的时候,大人们总是这样问:你的梦想是什么?相信大多数人的回答是当教师、当警察、当科学家,而在杭州某小学《我有一个梦想》的演讲比赛上,一位小学生却说“我的梦想就是发财”。

  童言无忌,无论孩子们说出怎样的理想,这都是一种真实的表达,无可厚非。有网友认为这是赤裸裸地对金钱的追求和崇拜,未来堪忧,倒也着实不必如此的紧张。首先,鼓励孩子说出真实的梦想,不是什么坏事,总比小小年纪就一堆假话、套话好得多。其次,穷则独善其身,达则兼济天下,发了财一样可以为社会作出贡献。作为家长,孩子有这样的理想无可厚非,可以借此告诉孩子发财的正确路径,甚至不妨认真畅想一下有钱之后的财务分配。给他讲这世界上有很多发了财的富翁,通过科技创新挣了钱之后,热心慈善的良好范例,这才是发财的楷模。总之,孩子以发财为理想,的确不循规蹈矩,但也不必视为异端,循序善诱,好好引导,没准真能为国家培养出一个伟大的慈善家。

  听完孩子的一番肺腑之言,我们能够理解,他的发财梦想源于对财务自由的渴望,但是,他对一些自己生活状况的吐槽,恐怕更值得重视。在他的描述下,每天都在重复着以前的事情,今天和昨天、前天、大前天没什么区别,压力特别大,每天都感觉特别累。这一番话让人感慨不已。想想那个童年无忧无虑的年代,想想那个无论城乡的孩子都享受着简单快乐的年代,对比而今被强调不能输在起跑线上的孩子们,他们承受了太多课业上的压力,只有周而复始地学习,这样的吐槽才真值得我们深思。

  (原标题:孩子的吐槽值得深思)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版