当前位置:中工网评论频道重点推荐-正文
【图说】模仿
韫超
http://www.workercn.cn2017-11-08来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

赵春青 图

  家里孩子沉迷于《小猪佩奇》,每天跳床跳沙发,跳泥坑,学猪叫,叫了一年多;孩子看《熊出没》后天天要去砍树;看《汪汪特工队》后学小狗伸舌头;看《奥特曼》还有《巨神战机队》后,娃就有点暴力倾向了……近日,有媒体聚焦孩子们看动画片的一系列“后遗症”,引发不少家长的类似吐槽。

  早先就有媒体报道有孩子学“光头强”锯伤妹妹,玩“烤羊”全身被烧伤等新闻,后来不少动画片都在播出时加上了“此举危险,请勿模仿”等字幕提醒。如今家长们的吐槽,其实也引出了动画片创作和引进过程中的一个困惑——满屏的正面教育,会被说太假太教条,而一旦自然、真实、生活化了,又会被挑出没有教育意义、浪费时间等毛病。不管怎样,孩子模仿能力强是事实,因而注意内容对孩子可能产生的潜在影响,应成为动画片创作、引进过程中的重要原则。当然,家长也别太悲观,动画片不是洪水猛兽,不妨主动为孩子挑选,或陪伴孩子一起看。

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版