当前位置:中工网评论频道图片评论-正文
90后不需要标签
李尔静
http://www.workercn.cn2018-04-25来源: 长江日报
分享到:更多

  近日,随着最高人民法院《关于离婚纠纷的司法大数据专题报告》的出炉,“第一批90后已经加入离婚大军”话题引起关注。于是,一些关于“90后缺乏责任意识”的言论开始在网友的群议声中流传开来。

  按代际贴标签,是近年资讯传播中的一个常见现象。作为中坚一代的90后,更是隔三岔五上热搜。有人说,第一批90后已经开始脱发,第一批90后已经开始油腻,第一批90后已经用上了枸杞和保温杯……

  如果人们还记得,前些年的主角是80后。“80后不懂孝敬父母”,“80后不担社会责任”……“自私的80后”,“任性的90后”,一代年轻人就这样被标签化。

  然而,真的是这样吗?一个简单例子,勇敢投身新经济创业浪潮,迸发创业热情的人里面,难道不是80后、90后居多吗?

  人们为什么喜欢用出生时间来标签化人群呢?这跟几十年来社会生活的剧烈变迁有关。

  拿1990年代出生的人来说,他们没有物质匮乏时代的记忆,因而很少将注意力集中在生活刚需品上;因为缺少同胞兄弟姊妹的陪伴,90后得到了更多长辈的关注,因此自我中心意识明显,话语权要求高。因为一出生就撞上互联网的兴起,90后获得更丰富的信息,拥有更广阔的视野,见过更丰富的文化,因此好奇心较强。90后的成长轨迹与中国经济社会加速发展轨迹高度吻合,日新月异的生活环境为90后群体烙下了深深的时代印记,也让90后活成了被标签化的一代人。

  但是,回溯过往,哪一代人的成长经历没有被印上时代的痕迹呢?仿佛就在不久前,人们还在讨论80后会不会成为“被宠坏的独生子”,如今,他们已经成长为“有担当的鸟巢一代”。随着时间的推移,90后也纷纷走向社会,成家立业,他们也开始遇到父母曾经遇到的问题,成长的90后将逐渐学会在社会生活中“游泳”,努力担当、承担责任,撑起家庭和社会的未来。

  不错,90后比父辈们更注重个性。恰恰因为注重个性,他们更不愿意被轻率地贴上某种概念性标签。其实,从社会角度看,年青一代和个性化也正是社会所需,鼓励年轻人保持更多创造性,保持个性,也是保护一个社会的丰富性和活力。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版