当前位置:中工网评论频道国际-正文
精准扶贫为发展中国家提供示范
http://www.workercn.cn2017-03-16来源: 人民日报
分享到:更多

  今年的政府工作报告宣布2016年“十三五”扶贫攻坚战首战告捷,并提出2017年再减少贫困人口1000万的目标。这些亮丽数据和国务院扶贫办记者会都吸引了外媒的目光。海外媒体关注中国扶贫之路,特别是“精准扶贫”,关注中国共产党和中国政府的扎实工作,积极评介中国扶贫的成功经验和具体举措,希望能从中得到借鉴。

  巴西《国家报》网站报道称,中国政府工作报告强调,贯彻稳中求进工作总基调。在国内,中国将确保稳定增长,而稳增长的重要目的是为了保就业、惠民生。

  俄新社近日发表《中国很快将没有穷人》一文,称赞中国扶贫成效显著。文章说,中国在脱贫方面创造了世界纪录,近30年来,那里有7亿人摆脱了贫困。中国已经设定目标,在4年内把处在国家贫困线以下的人数变成“0”。文章指出,消除贫困与社会制度问题的关系由来已久。就目前来看,“市场看不见的手”在解决这个问题上不仅看不见,甚至常常是无力的。而中国证明,成绩需要实实在在地干出来,而且要因地制宜,多方入手——改善教育(吸引教师去最贫困的地方支教)、提供信息、给乡村贫困民众送去更多高产的种子和牲畜。

  “中国政府决定到2020年消除贫困、实现小康社会目标,并对此充满信心。在过去4年里,中国拥有使超过5500万人口脱贫的成功案例。中国又提出了‘精准扶贫’的关键理念,采取激励机制和政策相结合的方式来实现目标。”《巴基斯坦观察家报》近日在题为《中国如何赢得对抗贫困的斗争》的文章中指出,“精准扶贫”意味着合理的资源应当在适当的时间被用于正确的地方,中国政府通过编制详尽的贫困人口数据库,设置扶贫时间表,并根据各地区乃至每个家庭的具体情况作出安排,为民众创造更多、更好的工作机遇,并通过组织培训为产业发展提供专业技能人才储备。文章强调,政策制定只是第一步,执行有关政策是中国共产党干部所肩负的责任。中国要求各级党员干部把人民置于工作中心,地方官员必须与人民和企业密切联系,制定解决方案,调动包括资金、市场和非政府组织在内的一切可用资源解决贫困问题。一地的工作要由其他地方的官员来评估,以确保公正性。此外,对于腐败、欺诈或贪污扶贫基金者采取最严厉的方式予以惩处,“这些脚踏实地、扎实的作风和辛勤的工作,已使中国扶贫工作取得了许多其他国家几乎难以置信的成果。”

  新加坡《海峡时报》认为中国今年的扶贫目标任务艰巨。该报在题为《中国面临更艰难扶贫战》的文中指出,中国的脱贫攻坚战去年首战告捷,减贫1240万人,计划今年再减少贫困人口1000万,但正如国务院扶贫办主任刘永富在两会期间记者会上所说的,许多“低悬果实”已被采摘,达到今年的目标任务艰巨,因为余下贫困人口多生活在最不发达地区。文章进一步说,中国经济增长了几十年,目前存在经济发展不均衡的情况,国家为实现整体进步而提出的到2020年消除贫困的目标尽管实现起来存在难度,但十分必要。

  中国政府的精准扶贫战略也是外国媒体关注重点。美国的《财富》杂志和石英财经网都报道了中国农村地区特别是贫困地区的一些乡镇村庄,作为中国政府精准扶贫工作的一部分,利用电商热潮实现脱贫的故事。位于山东的大集镇被作为例子介绍。大集镇出资开展电商和服装生产培训、提供低成本贷款,并鼓励成功的企业家优先招用生活在贫困线以下的当地居民。数据显示,电商开展不到4年就带动该镇及其所在县6300人脱贫。“在该镇发生的一切也能复制并推广到其他任何地方,因为每个地方都有独特产品可在网上出售。”报道也指出,有的偏远地区的贫困村碍于基础设施薄弱,不易通过电商脱贫。

  精准扶贫不仅给中国的减贫工作开创了新局面,也给广大发展中国家提供了示范和指导。津巴布韦《先驱报》在《扶贫:来自中国的经验》一文中说,非洲国家正深陷贫困泥潭,而中国有可供学习的扶贫经验,中国非同寻常的扶贫战略被盛赞为全世界最佳范例之一,它向全世界表明,只要齐心协力,任何国家都能成功扶贫。这种精神也是非洲国家所需要的。该文从中国减贫成功的实践中归结出4个经验。首先,中国的改革开放政策吸引了大批投资者,让中国能够迅速开展工业化进程。截至上世纪90年代末,大规模的工业化已使中国城市内的贫困现象消失。其次,政府实施的义务教育使中国人获得推进工业化进程的专业技能。第三,农业改革是乡村地区脱贫的特效药。在中国,农业发展被政府赋予重要地位。第四,政府精心策划的对口帮扶政策也是成功的关键。文中还强调了中国继续增加扶贫投入,不断加大金融扶贫的力度,设定优先任务并保证资金到位。

  “我们都知道,中国在减贫方面取得了举世瞩目的成就。莫桑比克是一个相对贫穷的国家,中国的经验对于我们来说非常宝贵。”前来北京采访两会的莫桑比克《新闻报》记者瓦迪米罗·萨奎尼告诉本报记者。中国不仅在本国减贫方面取得成就,还积极开展国际减贫合作,“过去10年里有越来越多的中国人来到我的国家,帮助我们建起了高楼、铁路、公路,当前莫桑比克最大的酒店就是中国企业建造的,我认为莫中友谊正处于历史的最好时期。”他认为,不同于某些西方国家有条件的援助,一直以来中国都秉持着开放包容的态度,欢迎各国分享发展经验,实现共同发展。“一个发展如此之快的大国能够有这样的胸襟,这真的难能可贵。”瓦迪米罗感慨道。

  (本报北京、里约热内卢、伊斯兰堡3月15日电  记者刘仲华、骆青、杜一菲、颜欢、徐伟)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版