当前位置:中工网评论频道民生-正文
养老服务引来外资“鲶鱼”,会火么?
赵强
http://www.workercn.cn2018-07-11来源: 深圳特区报
分享到:更多

  即便政策放开,尽管“蛋糕”够大,要想养老服务市场真正应声而动、再度红火,还须各方总结好经验教训,以更开放的心态来呼应政策的放开。

  2018年是全面放开养老服务市场关键年。《经济参考报》记者统计发现,截至目前,已有29省市相继提出开放养老服务市场,其中26省市明确提出向外资开放,养老服务业巨大市场即将开启。

  养老服务市场放开是既定政策,也是大势所趋。2016年12月,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,明确提出到2020年养老服务市场全面放开。还有两年时间,各地就开始争抢政策落点,彰显中国高水平开放不但有诚意,更在加速度。

  众所周知,随着中国“银发经济”时代的到来,中国的养老服务业市场是块硕大无比的“蛋糕”。据业内人士预测,中国的养老市场达十万亿级,而且缺口巨大。面对如此巨大的市场“蛋糕”,可以说包括外资在内的各路资本莫不怦然心动。尤其对外资来说,期待政策的放开,更是念兹在兹。但就外资而言,在开放更早的北京、上海等地,并不乏先吃螃蟹者,但是他们的感言,却多半是“养老这个行业赚钱还真是很难”。而早在2014年,中国的本土企业也曾掀起过一阵养老投资热,但是很快这股投资就热过了火,陷入沉寂。所以说,即便政策放开,尽管“蛋糕”够大,要想养老服务市场真正应声而动、再度红火,还须各方总结好经验教训,以更开放的心态来呼应政策的放开。

  首先是各地政府要有更开放的心态。既然要放开市场,就当真正放手,营造公平公正的市场环境。例如,落实境内外资本举办养老机构享有同等税收优惠政策,给予外资企业国民待遇等。针对养老行业投资大周期长,“赚钱难”的问题,各地政府当从推广、扩大社保“第六险”——长期护理保险的试点等制度设计方面着眼,既合理分担、减轻了人民群众的养老负担,也为养老服务市场补充了支撑资金,让投资者有充分的信心。此外,加强养老服务业人才培训、规范建设,政府也有义不容辞的责任。

  对中国养老市场跃跃欲试的外资,也当有更开放的心态。之前进入中国养老市场的一些外资企业,为了尽快盈利,更偏爱中国养老的高端市场。而实际上,中国养老市场缺口最大的是中低端市场。虽然后者短期很难盈利,但市场潜力巨大。外资当以长期投资的目光,充当中国养老服务市场的“鲶鱼”,给中国不仅带来资金,更要带来养老服务的先进经验,提升中国养老服务的整体质量,进而分享市场“蛋糕”。目光长远,深耕细作者才能从中国市场上获得更多的回报。

  此外,中国的本土企业,更要以开放的心态,与外资同台竞技,实现共赢。譬如,养老服务业深深依赖于养老地产,这方面本土企业有先天优势,而外资则在管理运营方面有所擅长,如果能够优势互补,无疑能更有效率地填补市场空缺,满足人民群众对养老服务的迫切需求。

  综上所述,放开的政策,只有配以各方更加开放的心态,才能相得益彰,互惠共赢。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版