当前位置:中工网评论频道经济-正文
旁观世界杯中国品牌“盛宴”
孙昌岳
http://www.workercn.cn2018-06-27来源: 经济日报
分享到:更多

  尽管没有国足参与,但赛场上的“中国元素”却表现抢眼。在2018年俄罗斯世界杯上,从纪念品、吉祥物,到比赛用球、场地设施等,“中国制造”随处可见,尤其是来自中国的赞助商从4年前的1家增至7家,覆盖三个赞助级别,创下了纪录。可以说,此次世界杯成了中国企业的“盛宴”。

  “中国元素”在世界杯赛场上扮演的角色越来越重要,不仅体现了中国品牌和产品在大型国际体育赛事上的崛起,也折射出“中国制造”不断向更高价值链攀升。近年来,在“健康中国”战略的引导下,体育产业迸发出强大的内生动力,创新活力、市场价值、品牌影响力等都有了质的飞跃。与此同时,“中国制造”也在智能化研发、大数据应用、产业链延伸等各个方面持续突破,支撑企业走上品牌之路,充分体现出中国品牌的力量和价值。

  不过,通过赞助世界杯等大型赛事,提升“中国制造”的品牌影响力和知名度,中国企业只是迈出了第一步。在官方赞助商中,虽然许多中国品牌近几年发展迅速,在价格和品质上拥有了一定竞争力,但与国际知名品牌相比,提升品牌国际认知度仍任重道远。此外,中国企业能获得这些机会也有一些外部因素影响,由于意大利、荷兰等足球强队缺席,加上国际足联深陷腐败泥潭,一些国际品牌对此次世界杯赞助热情不高。

  有人说,在绿茵场上滚动的不是足球,而是黄金。世界杯只是品牌的一个放大器,中国企业要在全球市场中站稳脚跟,最终还得靠自身的品质和实力说话。提升中国品牌竞争力,一方面要加强产权保护,尤其是知识产权以及企业家的财产权保护,有恒产者有恒心,只有产权保护才能带来“工匠精神”;另一方面,要借助“放管服”改革的东风,着力创新制度平台和优化软环境,建立良好的公平竞争环境。

  风物长宜放眼量。当前我国品牌建设正处在关键期,应抓住各种有利时机,建立有利于品牌发展的体制机制,努力打造国内外知名的自主品牌,为加快推动经济优化升级、全面建成小康社会、实现现代化强国奠定更加坚实的实体经济基础。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版