当前位置:中工网评论频道文体-正文
袁 浩:让端午节多一些家国情怀
http://www.workercn.cn2015-06-19来源: 长沙晚报
分享到:更多

  粽叶飘香,龙舟竞帆……随着夏意渐浓,端午节将如期而至。如何过一个有意义的端午节?近日,有网友在大河论坛发帖,称“莫让‘吃’和‘玩’成为端午节的主题”,引发热议。有网友借此回忆儿时的温情故事;有网友直言,不能让端午节沦为“粽子节”;也有网友认为,传承端午文化,莫忘其主旨——家国情怀。(6月18日《河南日报》)   

  端午节之所以能经历几千年而被作为中国重要的传统节日保留下来,上升为国家的法定节假日,且被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,是因为其中有着极为深刻的历史文化内涵。正如网友所指出的,不能让吃和玩成为端午节的主题,端午节也应多一些家国情怀。

  为什么要让端午节多一些家国情怀?众所周知,端午节本来就是纪念爱国诗人屈原的节日。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”因此,几千年来,端午从来就是一个富有诗意和爱国传统的节日。但曾几何时,对于我们民族的传统节日,很多人除了吃还是吃,使节日的气氛越来越淡,这也就难怪曾有专家学者提出了“保卫端午节”的口号,其实质就是要保护传统节日的文化内涵。

  那么如何在端午节里弘扬爱国精神,使端午节多一些家国情怀呢?笔者以为,节日的仪式感非常重要。因为过去传统节日氛围浓,很大程度上是因为有相关的仪式活动。比如以前中国人吃年夜饭前一定要祭拜祖先,那盛大的场面、庄重的气氛,能够增加一个家庭、一个家族成员的凝聚力。因此,比把传统节日设立为公众假日更重要的是,如何恢复一些与传统节日相关的仪式——即或是简化了的仪式,也让我们多少保持一些对传统的崇敬心理。毕竟,这是我们中华文化的根。今天,我们要过上一个有意义的端午节,一方面可以举办各种集体活动,比如在端午节这天组织诗歌朗诵活动,甚至可以将这一天定为朗诵节、诗人节,让传统节日多一点时代的积极元素,这样总比单纯吃粽子要好。

  另一方面,每一位公民都应在灵魂深处呼唤屈大夫——一个峨冠博带在江畔行吟的背影,一缕大义凛然忧国忧民的忠魂,并借以激发心灵深处对信念与梦想的追求。这,既是端午节的生命力和价值所在,更关乎我们这个民族的精神和风骨,关乎我们这个社会的民主、进步。

  “路漫漫其修远兮”。愿包括端午节在内的每一个传统节日,都不只是作为一个标本被展示在橱窗里,都不只是我们文化记忆的单纯符号,而是成为我们振兴传统文化、找回精神家园的一个契机,成为我们凝聚民族精神和前进动力的不竭源泉。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×