当前位置:中工网评论频道职工点题-正文
“奇葩讨薪”凸显劳动监管不力
张维
http://www.workercn.cn2015-08-20来源: 中工网—《安徽工人日报》
分享到:更多

  8月17日,郑州铭功路二道街一丸子店内,一农民工与包工头喝酒讨要工钱,包工头称“喝一杯酒给20块”,农民工将一杯酒灌下后昏迷在街头。男子叫张百春,今年30岁,商丘民权人,在郑州打零工。劝其喝酒的焦姓包工头欠其四五万元工钱,多次讨要未果。张百春说,16日晚得知父亲生病住院需花钱,就去找焦姓包工头讨工钱。

  欠账还钱,这是天经地义。可从近些年农民工讨要工钱的方式来看,真可谓是千奇百怪。如:有集体下跪讨薪的;有跳楼跳塔讨薪的;还有跑短腿、磨破嘴遭遇部门之间踢皮球讨薪的,等等。这不!又来一个农民工与包工头喝酒喝得不省人事讨薪的,真是农民工讨薪年年有,讨薪方式各不同啊!

  其实,关于拖欠农民工工资问题不论是从社会关注度上,还是从国家的法律法规层面上讲,都有较高的重视度和明确的规定。甚至国家法律还对那些恶意拖欠农民工工资的老赖们进行入刑处理,让其既丢信誉又失自由,人财两空。可令人遗憾的是,现实中,我们看到能够被法律震慑的老赖还是少之又少,劳动监管部门能够积极主动介入拖欠农民工调查事件的还是少之又少。

  假如我们相关部门对恶意拖欠农民工工资事件闻风而动,并能迅速解决,那么农民工还用得着在包工头面前低三下四吗?假如我们社会相关部门都能把拖欠农民工工资真正提升到一个新的高度,甚至将拖欠农民工工资视同过街老鼠人人喊打,那么社会上还会出现各种“奇葩讨薪”吗?回答当然是否定的。

  由此,笔者认为,正是我们劳动监管部门在处理恶意拖欠农民工工资上有迟疑的态度,有推诿扯皮的态度,一句话,就是工作上的不作为,才使得农民工不信法律信上访;不想上访,就自想法子讨要工钱。

  因此,笔者认为,要想杜绝“奇葩讨薪”频频上演,各级劳动监管部门要真正把欠薪工作管起来,主动出击,深入调查。发现恶意欠薪要快速有效做出回应,依法依规、从重从快把拖欠农民工工资解决在萌芽之中。同时农民工也要自觉增强依法自我维权意识,切实做到理性维权、依法维权。只有这样,才能有效避免“奇葩讨薪”频出,进而,农民工合法权益才有一个根本性的保障。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版