当前位置:中工网评论频道时政-正文
知 风:“倒地碰瓷”执法不是耍赖是无奈
http://www.workercn.cn2015-08-19来源: 红网
分享到:更多

  一段时长1分27秒的视频显示,两名身着城管制服的男子正制止小贩占道经营,一人拿着手机打电话,另一人试图搬走小贩的电子秤。制服男子与小贩僵持不下时,后者说了句“你别搬了”,男子突然倒地,大叫“我不行了,快报警!报警!”8月17日开始,这段视频热传微博,倒地的城管被网民封为“影帝”。(8月18日澎湃新闻网)

  这是发生在河北衡水市饶阳县的一件荒唐事,被媒体戏虐为“人生如戏全靠演技:城管‘倒地碰瓷’执法欲吓走顽固摊贩”。也真是的,继城管“眼神执法”、“献花执法”后,“碰瓷执法”再次给传说中的“城管秘笈”增添新的篇章。可能因为“碰瓷”这个词已经声名狼藉,当有城管用于执法时,被骂“丢人丢到家了”是自然而然的。

  然而,如果结合“眼神执法”、“献花执法”看待“碰瓷执法”,那么,至少在笔者眼里,这不算是耍赖而应该是无奈。事实上,传说中的“城管秘笈”是令人生畏的,而出现“眼神执法”时,虽然还有点余威,但已经是“君子不动口也不动手”了;当演变为“献花执法”时,几乎是“化干戈为玉帛”了。这说明城管工作也在逐步探索和尝试各种免遭社会诟病的方式。

  可惜,城管和摊贩这对“冤家”,早已到了斗智斗勇的程度,无关痛痒的“眼神执法”或“献花执法”,注定无济于事。那么,令人憎恨和惧怕的碰瓷,可能就是城管采取的“下下策”了。因此,也有网友认为“这举动透露了城管的机智和无奈”。但若说“机智”,那是属于诡计,但说是“无奈”还是比较客观的——不到万不得已,谁会做出这种“丢人丢到家了”的事?但如此不择手段,为的就是吓走顽固摊贩,完成自己的管理职责而已。

  或许有人会问,这算在给城管打圆场还是在叙说街头两拨人马抢地盘?笔者自己也觉得后者的嫌疑比前者更大。如此为了达到目的不择手段,无论是撒无赖还是出于无奈,是关于依法有据的市容管理行为么?一支师出有名的执法队伍,怎么会落到如此不堪的地步?这可能就涉及屡屡发生冲突的城管执法,在队伍建设、人员培训和管理水平上的问题。

  说起来,城管是市容管理不可或缺的力量,尽管城管形象在公众眼里有点不济,但谁敢说一个城市能没有城管?然而,一支在作用上显得很重要的队伍,在主力配置上却大多是临时工。而且从城管的总体执法水平上看,无论个人素质或业务能力都存在较大差距。在这其中,除了传说中的“城管秘笈”,到底还有没有其他系统的执法规章和依据?若有,到底有没有对城管队员(哪怕是临时工)进行培训和考核?否则,为何某些地方的城管,为了达到管理的要求,一会儿使出“眼神执法”,一会儿又弄出个“献花执法”。就算“倒地碰瓷”执法是个别现象,但要让一个大男人出此下策,其身上的工作压力和执法水平的悬殊可想而知。

  这难道仅仅是这名城管人员的个人素质问题?一句“涉事的城管执法人员为临时工,执法经验不足”,并“将涉事城管人员辞退”,就可消除当事部门对城管工作重视不够、人员配备不当、培训管理不严的症结?而从城管执法反映出的普遍问题上看,说明了相关部门没有把城管工作摆到城市发展和管理的应有位置,让城管的形象和执法水平与日新月异的城市面貌,在社会文明的趋势下显得格格不入。

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版