当前位置:中工网评论频道一家之言-正文
仅有“钱景”还不够
刘颖余
http://www.workercn.cn2015-06-28来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  属于中国女足的世界杯结束了。

  结局有点遗憾,不无伤感,但必须承认,对于这茬可爱的小玫瑰来说,不敌美国队,无缘四强是正常的、合乎逻辑的。竞技场上,精神力量从来有限,更多的时候,实力才是硬道理。目前这支中国女足,和对手的差距不只是年龄上的(美国队平均年龄超过了29岁),而是全方位的——身体、技术、战术、对于足球运动的理解……人们总是想当然地把本场比赛和1999年的世纪对决联系起来,事实证明,这只是一种美好的愿望。中国女足不是不想“复仇”,而是她们压根就没有“复仇”的本钱。

  输给世界第二,没什么羞耻的,闯进八强,事实上已经超出了国人的预期。它证明,至少在国家队层面,女足已在复兴途中;郝伟也没有什么可以不服的,“学学什么是手球”之类的气话还是不说为妙,多说也无益。本届世界杯,中国女足吃了裁判的亏,也占了裁判的便宜,这些都是比赛的一部分,但它们都不是决定性的,也代替不了运动员的努力。

  加拿大世界杯,中国女足有什么收获?队长吴海燕总结得非常好:“我们收获了自信,收获了球迷的爱。”对于球员来说,自信心是非常重要的,只有自信,才能尽情展现自己。本届世界杯,无论对手是谁,中国女足姑娘们总是敢于做动作,敢于做配合。这份自信和从容,最终让她们走到了八强,也让人们对于女足的未来有了更多的期许。

  中国女足不只是收获了球迷的爱,更有全社会的关注。她们的确应该感谢四年一次的世界杯,让球迷记住了小玫瑰的名字和那些可爱的面容。中美之战,中国队全场被动,但门将王飞亲吻门柱的镜头,被电视信号捕捉,并瞬间萌杀全场,也征服了全中国的球迷。“今天我们都是门柱”,这是玩笑,也是球迷选择和女足姑娘站在一起的姿态。女足进八强后,全国球迷“给女足涨工资”的呼声蔚为壮观,更有民营老板发微博,当场拍板,奖励女足100万元人民币。与此同时,足协也表示,关于世界杯的奖励方案已经拟定。中国女足“钱景”看好,女足运动或许能在世界杯后迎来发展良机。

  和男足相比,目前国内女足生存环境的确堪忧。世界杯踢得不错,女足绝对该奖励,但也希望有关各方不要止于世界杯,而是要着眼于女足运动的可持续发展,科学而合理地加强对女足的投入和规划。无数的经验和事实已经证明,把女足全部希望寄托在由23个人组成的国家队,是不可靠的。中国目前踢球的女孩子只有1000人,而在美国足有3000万人。我们的全国女足联赛无人喝彩,而美国的一场大学女足联赛,都观者如堵。人才基数、社会环境差得这么多,我们的国家队踢不过人家,还有什么好说的?

  在现代竞技体育中,任何一个项目的发展都离不开钱,但有钱又不是一切。中国足球要是钱的问题,男足国家队估计早就冲出亚洲,成为世界杯的常客了。女足复兴,我认为也当作如是观。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版