当前位置:中工网评论频道热点聚焦-正文
罗容海:儿童节时话“忘忧”
http://www.workercn.cn2015-06-01来源: 光明日报
分享到:更多

  孔子六十多岁的时候,周游列国来到了楚地。楚国的叶公问孔子弟子子路,孔子是个什么样的人?子路一时语塞不能答。归来告孔子,孔子说,你怎么不这么告诉人家,“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔”。发愤用功,专心致志,连吃饭都忘了;时时感到快乐,忘记了有忧愁这回事;也不知道自己已经老了。这是为数不多的“夫子自道”。

  在骨感和残酷的现实里,发愤忘食,乐以忘忧,似乎只是圣贤才有的气象,常人难以企及。然而,仔细想想,却也有一大批。笔者一岁未满的宝宝,每天都要去小区公园里和一些素不相识的小伙伴们玩耍,几个简单的动作和交流,就可以让这些宝宝们乐不可支,欢呼雀跃许久。常常有宝宝们带一些玩具来,互相交换着玩,简简单单的几个玩具,就可以摆弄上一两个小时。这后者,不正是发愤忘食,而前者,不正是乐以忘忧。

  现在的幼儿园和小学放学早,夏天早早地吃过晚饭后,相邻几个单元的一些小男孩、小女孩总是把小凳子、小自行车都搬出来,到楼前空地上结伴玩耍。其专注几近于发愤,其融融也近乎忘忧。

  然而,更大一点的孩子,这种快乐和专注似乎越来越稀缺。在应试教育压力之下,作业本越来越厚,兴趣班越报越多,快乐和成就感却越来越小。初中忙中考,高中忙着考大学,大学又想着考研,考研完了,才发现外面的世界和学校里很不一样。工作以后,所学非所用、所用非所愿的情况比比皆是,这样的状态下,乐又何来?

  现在很多人怀念童年,甚至羡慕童年,很大的一个原因恐怕在于,我们太多的人已经失去了童年的专注度、好奇心以及“乐以忘忧”的那种独特精神气质。

  曾经有一位世界闻名的历史学家,回到国内和几位故交研讨时,谈论热烈过了饭点,助手们过来劝吃饭,老学者正色答道:“是吃饭重要啊,还是学问重要?”正是老学者的这种态度,成就了他等身的著作,当然也成就了他一生的“乐以忘忧”。

  孩子们的童心,包括他们的好奇、专注、诚实、乐观,是人类共同的财富,也是时代发展、世界进步的保障。永葆赤子之心,人类就会迸发出不可思议的创造力,不断在创新中书写人类传奇的未来。“六一”儿童节,祝天底下所有的儿童都能永葆童心,快乐无忧,也祝所有的人都能像夫子一样,“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔”。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×