中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

  • 突出制度设计 保障好环卫工权益

    众所周知,环卫工的工作非常辛苦,无论酷暑还是严冬,他们都披星戴月、日夜兼程、任劳任怨,用辛勤的汗水换来了城市的整洁。特别是他们的工作没有节假日,没有高收入,尽管岗位平凡,却发挥了不平凡的作用。
    2019-08-26 15:11:13

  • 为单身职工创造更多相遇机会

    应该说,组织单身职工联谊会,我们既不缺联谊地点,也不少参加对象,只要有效组织起来,完全可以搭建起一个平等、友爱、真诚的交友平台。
    2019-08-26 15:11:07

  • “小候鸟”返乡后的工作更重要

    据人民日报报道,暑期接近尾声,从四面八方如小候鸟般“飞来”看望家人的孩子们也即将返乡,开始新学期的生活。8月24日,不少“小候鸟”搭乘杭州开往贵阳的K1271次列车,踏上返乡的旅途。
    2019-08-26 14:27:13

  • 遏制“摸鱼式加班”需要净化用工环境

    网络上有人对一种“加班文化”作出总结:摸鱼式加班,意思就是领导没有下班,员工也不能提前离开。“虽然反感,但很无奈。”一位国企员工说,对这种摸鱼式加班没什么大惊小怪,据他所知,大多数企业都存在,“只是严重程度不同而已”。
    2019-08-26 09:38:13

  • 纾解职工带娃难需要群策群力

    纾解职工带娃难是一道社会课题,也就需要群策群力,尤其对于用人单位来讲,更应积极主动作为,让职工“带娃上班”舒心、安心。
    2019-08-22 14:08:37

  • 保健食品标注警示语,这个必须有

    虽然在《广告法》、《食品安全法》等法规当中,保健食品“不能宣称具有治疗功能”、“不能代替药品”等规定写得很清楚。应该说,法律要求保健食品标注警示语,在一定程度上限制了夸大宣传,但法律中的这些内容,缺乏直观且持续存在的形式在公众面前呈现,公众获得这方面的警示,需要通过科普或法律宣传等方式,存在一定的难度。
    2019-08-22 14:08:29

  • 让职工拥有“8小时外的好心情”值得肯定

    对于一个单位来说,凝聚力就是战斗力,战斗力也可演化为生产力。传统的管理方法是通过组织系统自上而下的行政指令,淡化了个人感情和社会心理等方面的需求。团队精神则通过对群体意识的培养,通过成员在长期实践中形成的习惯、信仰、动机、兴趣等文化心理,来沟通思想,引导大家产生共同的使命感、归属感和认同感,进而产生一种强大的凝聚力。
    2019-08-22 14:08:14

  • 别开生面的答辩会

    上级制定政策,下级贯彻落实;上级部署工作,下级负责执行,这是人们司空见惯、习以为常的工作程序,没有人提出过异议。然而,青岛市总工会日前召开的一次关于“基层组织建设、维权服务职工”的工作会议,却开成了“作战方案答辩会”,令人耳目一新。
    2019-08-22 14:08:05

  • 社保岂能随意“约定”放弃

    据《劳动午报》报道,从2015年开始,出租车司机薛师傅与前单位之间的矛盾一直在升级,这场争议核心词就是“社保”。单位认为薛师傅多次承诺放弃社保却出尔反尔。单位称,入职时薛师傅与单位约定放弃社保,单位随工资发补偿;离职时,薛师傅申请仲裁,要求单位承担未缴社保等责任,单位与之达成调解协议,支付35000元了结与其所有纠纷。
    2019-08-22 14:06:22

  • “短工化”劳动者权益保障是短板

    近年来,随着社会发展,劳动用工碎片化趋势日趋明显,“短工化”现象也很突出。特别是在建筑、装修以及一些网约工领域,用工越来越多以短期劳务承包、临时组织等形式出现。与传统相对固定且周期较长的劳动用工相比,这种“短工化”用工模式中劳动者权益保障相对薄弱。
    2019-08-22 09:16:38

  • 工伤认定标准应细化统一

    《工伤保险条例》实施以来,法院和人社部门就工伤认定认识不同的现象多有存在。
    2019-08-21 14:10:56

  • 极端天气请假算旷工?不能再用生命送外卖

    台风利奇马已经远去,一场关于外卖小哥的争论仍未平息。还记得台风天那两天,纸媒、社交网站都能看到一种声音,吁请平台暂停受灾地区外卖服务,也呼吁用户暂时不要点外卖。
    2019-08-21 09:36:29

  • 欠薪“冬病夏治”更要标本兼治

    与年终岁尾帮农民工集中讨薪的“算总账”相比,云南省利用5至8月的夏季时间开展根治欠薪专项行动,的确不失为未雨绸缪、防患未然的治本举措。这一颠覆惯例的“冬病夏治”办法,凸显党和政府积极介入、主动出击、强化监管、根治欠薪的决心与诚意。人们为这种直击痛点、勇辟蹊径的破题创意击掌叫好。
    2019-08-21 09:30:03

  • 选拔女性动车组司机是一种社会进步

    按照中国国家铁路集团有限公司关于培养女动车组司机的相关要求,中国铁路西安局集团有限公司从今年5月开始启动了女动车组司机学员的选拔培训工作,共挑选出29名女动车组司机后备人员。
    2019-08-21 09:08:52

  • 便民项目为何沦为“鸡肋工程”

    诚如新华社报道所说,这样的便民项目,难免沦为群众眼中中看不中用的“鸡肋工程”。实际上,便民项目沦为“鸡肋工程”的现象并不少见。
    2019-08-20 13:25:51

  • 社保不能随意“约定”放弃

    社保不能随意“约定”放弃。尤其是,用人单位更须增强守法自觉,杜绝动员劳动者放弃社保的歪心思,依法依规为劳动者缴纳社会保险;否则,侵害劳动者权益不说,且也难逃相应的法律制裁。
    2019-08-20 13:22:05

  • 杜绝“霸屏闪信”需要源头治理

    不管哪种短信、闪信,都是要通过运营商的端口发布,可见,运营商完全有能力对“霸屏闪信”进行管制。因此,监管部门应对运营商做出严格要求,对闪信进行严格管控,规定闪信只能用于公益类、救灾类的紧急通知,不得涉及到商业广告,以彻底堵住“霸屏闪信”的发布渠道。
    2019-08-20 13:21:57

  • “尊医重卫”是医师节最好的礼物

    医生是人民健康的守护神,是建设健康中国的主力军。长期以来,广大医务工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”精神,全心全意为人民健康服务,涌现出一大批医学大家和人民的好医生、好护士,他们用坚强的脊梁、高尚的医德,撑起了健康中国的大厦。
    2019-08-20 13:19:54

  • 欢迎人大代表听取群众意见

    本报报道,为做好《北京市生活垃圾管理条例》修订工作,约1.5万名市、区、乡镇人大代表分赴基层听取市民群众意见建议。活动于8月底结束,条例修订草案将于10月下旬提请市人大常委会会议审议。
    2019-08-20 13:19:47

  • 《我是医生不是神》爆红背后应有“共情”

    随着说唱MV《我是医生不是神》一夜之间爆红网络,引发了网友们的极大关注。很多网友都表示这首说唱MV不但旋律优美动人,歌词更是打动人心,其中全部由医生或医生家属客串的MV角色表演也十分到位,完全不输给专业的演员。因此有网友一半认真一半调侃地建议MV的主唱医生可以C位出道了。
    2019-08-19 15:49:02

  • 与其送清凉,不如送“午休”

    据红网消息,炎炎夏日持续高温,恰是建筑施工生产的高峰期。自7月中旬开始,长沙市建筑工程安全监察站全员出动,采取“四不两直”随机抽查方式对受监项目高温季节施工期间执行“午休令”及夜间施工安全管理情况开展专项督查。截至目前,长沙市安监站共签发限期整改通知书271份,机械设备限制使用通知书26份,停工整改通知书22份,不良行为告知书16份。
    2019-08-19 13:52:22

  • “限期解决”应成破解民生难题标配

    据报道,国务院办公厅近日印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,对于诸多民生难题提出了明确的解决时间表。如2019年底前,要解决养老保险转移接续网上办理、解决银行卡解绑和异地注销难、制定规范水电气暖等收费的意见。2020年6月底前,全面推广证明事项告知承诺制。  
    2019-08-19 13:33:49

  • 职业病扩容须平衡各方利益

    近日,健康中国行动推进委员会表态“颈椎病或将列入法定职业病范畴”的消息引发热议。业内专家分析称,颈椎病、肩周炎等疾病只是被列为劳动者个人应当预防的疾病,而不是“法定职业病”。
    2019-08-19 09:42:02

  • 推动电竞行业健康发展

    今年上半年,电竞市场实际销售收入513.2亿元,电竞从业者超过44万人。中国已成为世界上最有影响力、最具潜力的电子竞技市场。
    2019-08-19 08:35:33

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

  • 中工时评:乳品取信于民仍需秉持如履薄冰之心

    10月16日,市场监管总局在京举办“提升乳品质量 企业公开承诺”活动。伊利、蒙牛、光明等12家大型乳企负责人分别向全国消费者作出郑重承诺,严格落实主体责任,确保产品质量安全,接受社会监督。

人物

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

  • 做一个让困难害怕的人

    对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。

  • 追逐心中最亮的星

    前不久,“杂交水稻之父”袁隆平,在线上线下都火了。先是袁老九十大寿的小视频,在网上点击量过亿,网友们纷纷送上生日祝福;紧接着,袁老在湖南农业大学演讲,学生们欢呼尖叫,上演“大型追星现场”。

  • 李显龙的忧患意识

    香港的暴力骚乱已经持续数个月,这个曾经与纽约、伦敦齐名的国际金融中心,目前出现了资金外流、治理困难的糟糕局面。对此,西方国家一些政客和媒体不仅对暴力行为支持、怂恿,有的还幸灾乐祸、落井下石。而来自亚洲国家的声音基本与此相反,尤其是新加坡总理李显龙日前公开表示,应该对香港目前局势引以为戒。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版