中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

  • 落实“职业技能提升行动”工会应该做什么

    这项行动将使产业工人队伍从无技能到有技能、从低技能到高技能,在这个扩大和提升过程中促进经济社会发展,同时实现促进人的发展。工会组织参与其中,意义重大。
    2019-05-29 10:31:02

  • “会”来“会”去何时休

    “陪会陪会,陪而不会”。不得不说,让基层“会”来“会”去,像没头的苍蝇在会场上跑上跑下,既难以达到提升思想认识、形成工作合力的目的,反而会成为掣肘地方实干苦干的“反向力”。
    2019-05-29 10:26:51

  • 让高温津贴发放落实再落实

    随着盛夏到来,全国多地气温普遍升高,陆续进入“蒸烤”模式。进入6月份,多地将开启高温津贴发放季。上海市专门下发通知,将夏季高温津贴标准从200元/月调整为300元/月,而此次高温津贴标准的调整,考虑了近年来全市经济发展、物价上涨等因素,听取了工会、企业等方面的意见。可以说,此举开了个好头。
    2019-05-29 09:58:30

  • 共享人才,新风口还是新噱头?

    这几年,“共享经济”的话题在市场和舆论中都备受关注。是因为,这一新兴业态在创造巨大财富的同时,还深刻改变了传统的生产和消费方式。比如,“共享单车”让出行“最后一公里”畅通无阻,“共享充电宝”让手机随用能充,省却没电的烦恼。
    2019-05-29 09:58:11

  • 中职学校设国家奖学金具有导向意义

    国家奖学金由中央政府出资设立,用来奖励在德、智、体、美等方面全面发展的优秀学生。此前,国家奖学金只限于普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校等高等教育领域。如今,中等职业学校将设国家奖学金,对于推动中等职业教育发展的意义重大而深远。
    2019-05-29 09:01:58

  • 顶尖人才理应站上三尺讲台

    正所谓“人尽其才、才尽其用”,社会对一流人才的就业动态向来关切,但做什么工作,归根结底是每个人自己的选择。工作并无高低之分,只要选择一份对自己有意义、有价值的工作,就不存在“浪费”之说,动辄讨论“值不值”其实是一道伪命题。
    2019-05-24 15:10:39

  • 警惕以街拍之名行侵权之实

    对于这种街拍之名行侵权之实的做法,首先需要被拍的女性提高隐私保护意识,不要随便同意陌生人给自己拍照,遇到有人强行拍照,可以采取用手遮挡脸部,或者是戴口罩等方式,这样拍出来的照片对对方也就失去了意义。
    2019-05-24 15:02:46

  • 工会维权服务应有“管到底”精神

    工会维权服务最为根本的就是解决问题。上海嘉定工会法律援助通过申请强制执行、请政府先行垫资、帮企业追债等方式,助50名职工讨回全部欠薪的“管到底”过程,无疑树立了一个良好示范。而且,工会维权服务“管到底”,既维护了职工的权益,且避免了法律“打白条”。于此,是对法律权威的维护,更能提升劳动双方信法守法的自觉性。
    2019-05-24 15:02:39

  • “小打小闹”培训班,社会影响大效益

    “勿以善小而不为”,蕴含着“以小见大”的思维和方法,工会工作不能也不应该拒绝为职工办小事。“群众利益无小事”,千百万群众的小事汇集起来,形成共同诉求,就是社会问题、国家大事。
    2019-05-24 15:02:39

  • “校企携手培养人才”值得推广

     显然,“校企携手培养人才”,将专业设置与企业需求无缝对接,从源头上合理安排教学资源,避免就业机会不大的专业盲目扩招,有目的地培养目前就业市场的紧缺人才,使社会的人才需求得到充分满足,又实现毕业生的充分就业。这样的要才培养模式值得推广。
    2019-05-24 14:53:49

  • 外卖健康证不能沦为摆设

    日前,有外卖平台送餐人员被媒体曝光未体检便以“150元”的假证通过了平台审核实现接单。据了解,在外卖健康证的办理、审核环节,这样的情况并非个例。一个伪造健康证“灰产”的出现,无疑给消费者的身体健康埋下了深深的隐患。
    2019-05-21 09:58:30

  • 落实“职业技能提升行动”工会做什么?

    实施这个方案固然以政府主管部门为主导,但由于这项行动关乎职工劳动权益和产业工人队伍建设,(三年培训5000万人)各级工会组织也应该积极参与,有所作为。
    2019-05-21 09:57:02

  • 畸形“加班文化”逼出形式主义加班

    “加班不做事”,“领导不走我不走”,加班只是为了在领导面前刷一下存在感。这类形式主义加班现象其实相当普遍,甚至一些以创新见长、不需要员工打卡签到的互联网企业中也存在。
    2019-05-21 09:54:33

  • “返老还童”保健品纯属无稽之谈

    “返老还童”保健品骗局一般分三步:第一,以“亲情牌”骗取信任。不法商家通过各种“话术”与消费者拉近关系,通过逐步的交流来骗取消费者的信任。第二,以“专家牌”强力洗脑。
    2019-05-21 09:54:21

  • 强制员工秀恩爱 公司管得有点宽

    众所周知,员工的微信朋友圈不同于员工管理的单位微信公众号,员工的微信朋友圈归根结底属于私人空间,发什么内容、什么时间发,均是员工个人的私事。
    2019-05-17 09:04:55

  • 视觉中国回来了,“不敢配图”有解了吗?

    5月11日晚间,视觉中国影像发布声明称,经过用户测试,整改已达到预期目标,定于2019年5月12日零点恢复网站上线运营,开始向客户全面提供服务。
    2019-05-14 14:47:45

  • 农民工的新趋势应该认真解读

     报告显示,2018年我国农民工总量为28836万人,比上年增加184万人,增量则比上年减少297万人,增速回落1.1个百分点。这表明,农民工不再是取之不竭的劳动力,报告用“增速回落明显”描述,也从一个侧面提示了我国人口红利减少的趋势。在这个背景下,出现“用工荒”和企业劳动成本提高都是可以预期的,由此可能产生的各种劳动权益问题,有关方面应该有所准备。
    2019-05-14 11:17:30

  • 让男护士拥有更多社会认同感

    5月12日是国际护士节,这一节日既属于女护士,也属于男护士。在今年的护士节里,一群“男”南丁格尔就走进了公众的视野。尽管数量依旧稀缺,但他们中的不少人已经是白衣天使队伍中的中坚力量,成为各个科室的“香饽饽”。这几年,很多医院招护士的时候都强调男生优先,早前,在广东医药卫生类专场供需见面会上,男护士还遭到哄抢,有医院表示“男护士有多少要多少”。
    2019-05-14 11:17:11

  • 解决形式主义突出问题须用实招硬招

    5月6日,中央和国家机关解决形式主义突出问题为基层减负工作推进会召开,对这一工作进行专题部署。此前,中央办公厅在今年3月印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将2019年作为“基层减负年”,提出了一系列在力戒形式主义方面的实招硬招。
    2019-05-14 11:15:24

  • 铲除职业“病灶”远胜于道歉

    显然,铲除职业病“病灶”,一方面要增强现法律的执行力,督促企业做好职业病预防工作。对漠视职工健康,轻视预防造成职业病危害的企业,要给予严惩。与此同时,将职业病防治与各级政府官员的“官帽”挂起钩来,以调动地方政府预防职业病的主观能动性。  
    2019-05-13 10:05:50

  • 用真金白银锻造技能型人才队伍

    在近日召开的国务院政策例行吹风会上,人社部表示,国家将实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于职工技能提升和转岗转业培训,明确今年补贴性培训1500万人次以上,三年内补贴性培训5000万人次以上。
    2019-05-13 09:54:31

  • 微信工作群的指尖之苦,实是形式主义之累

    近年来,基层工作人员成为微信工作群的“群奴”现象屡见不鲜。几十上百个微信工作群,导致“日常工作随便发、事无巨细往上发、相同内容重复发”等问题被时常诟病。今年从中央到地方都在开展基层减负工作,中央更是专门印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》这一文件,明确2019年为“基层减负年”。
    2019-05-13 09:14:24

  • 培育工匠精神需要市场推一把

    正在进行的全国职业院校技能大赛上,“工匠精神”成为热词。裁判着重对参赛选手的工匠精神进行考察;大赛期间“匠心·创新”论坛、“弘扬工匠精神 成就出彩人生”等主题活动,都将工匠精神作为主要议题;特别是前来观摩的企业也期望能够选拔出职业技能与工匠精神兼备的人才。
    2019-05-13 08:12:21

  • “海选”更显公平公正

    天津市总工会在今年的五一劳动奖状、奖章和工人先锋号评选推荐中,首次采取“海选”方式,由各基层单位自主申报这条消息之所以成为新闻,是因为它打破了五一劳动奖评选方法中“定向分配名额”的惯例,优化了评选机制,提高了职工和基层的参与度,迈出了更加公开、公平、公正的一步。
    2019-05-10 14:05:37

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 革命圣地延安的“铁路花儿”

    扳道工:“谁说女子不如男”“1号,HXD30189机车5道出库!”电话的那头传来整备值班员的调度命令。“HXD30189机车5道出库,1号明白!”姜巧艳是延安机务段“三·八”女子扳道组的一员。这个扳道组成立于2013年,由8名女工组成。“近年来,由于陕北货运量激增

  • 曾轶可事件再敲警钟:明星没有特权

    ,“明星也好,艺人也罢,没有任何人有高人一等的特权”。明白此,就应该踏踏实实做好自己分内的工作,用高质量的作品服务受众,更应该用高质量的人品

  • 我的姑爹邓稼先

    生活中,姑爹是有血有肉、有情有欲的普通人。抛开已经熟为人知的英雄事迹,我给大家讲述姑爹辛劳的工作和平凡的生活,讲述他可歌可泣的一生。

  • 我的父亲黄纬禄

    1956年10月8日,国防部五院成立。1957年底,父亲调入国防部五院二分院,负责导弹控制系统的设计工作。从此,他与导弹结下了不解之缘。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版