中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

  • 入职查询防性侵需“全国一盘棋”

    日前,教育部印发了《进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知》(下称《通知》),要求各地教育行政部门和中小学、幼儿园将学生性侵害预防工作作为重中之重在未成年人被性侵案频发的状况下,建立性侵害违法犯罪信息库和入职查询制度,近年来屡有专家学者提出如是建议
    2018-12-26 10:08:56

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何在实现宏伟蓝图中贡献力...

    中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大政治论断,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务新的时代内涵面对新的历史方位,党的十九大作出了在2020年全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排
    2018-12-26 08:06:44

  • 不能用“试用期”给劳动者设套

    今年5月,31岁的农民工陈立国到辽宁省大连市一家银行当安保员,签订了三年劳动合同,试用期6个月,月薪2800元。10月8日,用人单位在试用期第148天以“不合适”为由辞退了他。不少农民工因为缺乏学历和技术,通常只能从事搬运、保安等劳动密集型的工作,这些工作岗位最显著的特征就是替代性强
    2018-12-20 08:57:16

  • “老赖”被“优先”裁员有利于诚信建设

    用人单位以当事人背上信用污点而“优先”对其裁员,这并不违反国家法律规定,反而可以对本单位的员工起到一种警醒作用。王某可以说是典型的“老赖”,之前债权人百般讨要,其拒不还钱,即便被告上法庭输了官司也无动于衷。更令人气愤的是
    2018-12-20 08:57:11

  • 应届毕业生平均期望薪资超八千 社会应宽容

    在动态的人才市场中,只有劳资双方都能充分表达需求,才能得到反映真实市场供需关系的薪酬水平。最近,某家互联网求职平台发布《第十六届中国大学生最佳雇主调研综合报告》,提出“2019年应届毕业生求职平均期望薪资为8431元”。
    2018-12-20 07:56:57

  • 给农民评职称值得肯定

    近日,福建省龙岩市出台了农村实用人才职称评审办法,将农民作为一项职业纳入职称评定范围,在全省率先开展农村实用人才中级职称考核认定。首届评出22名专业技术能手、脱贫致富带头人以及文化能人。长期以来,许多农民由于缺乏知识和技术,哪怕一年四季奔波在田间地头辛勤劳作,但收益也不尽如人意,“谁来当农民
    2018-12-19 09:36:49

  • 发挥新型职业农民乡村振兴主力军作用

    培育新型职业农民是党中央立足我国农业农村发展实际作出的重大战略举措。大力培育新型职业农民,具有多重经济社会效应。如何大力培育新型职业农民,切实发挥其在乡村振兴中的主力军作用?关键是加快完善新型职业农民制度体系和政策保障。
    2018-12-17 10:48:39

  • 大学毕业生需在工作中发掘自身不可替代性

    如今市场上存在着大量的未就业人群供给的情况下,依然有很多高薪岗位没有找到合适的人选,笔者将这种现象称之为“结构性低薪”。对于大学生的工资问题,根本原因在于这些就业的大学生没有找到自己在工作中的“不可替代性”,从而在当前“结构性低薪”的现实下
    2018-12-17 09:23:22

  • 工伤认定标准须与时俱进

    对于“工作时间与工作岗位”的认定,应该与时俱进、科学合理地把握,及时完善有关制度,适应新的社会形势许某在某保险公司工作,工作岗位是“医疗查勘定损岗”。2017年3月,许某在家中处理工作事宜时突发胸痛,经抢救无效于第二日死亡。
    2018-12-14 09:28:15

  • “拉黑”欠薪者为劳动者撑腰

    武汉市《拖欠劳动者工资“黑名单”管理暂行办法》 已自12月1日起施行。如用人单位或相关责任人无故拖欠1名劳动者工资6个月将欠薪者拉入黑名单是个紧跟时代的新办法。欠薪主体一般是企业单位,被拉入诚信黑名单,处处受限,四周碰壁,对其经营和发展影响非常大。因此,将诚信黑名单制度引入治理欠薪的执法领域,具有相当的威慑力。
    2018-12-13 15:53:12

  • 95后求职关心下午茶,而我关心你

    多数人看来,求职中最在意的是与工资待遇有关的问题。然而,最近在山东,一名95后青年在求职时关心的不是工资待遇近年来,95后逐渐成为高校毕业生的主力。然而,关于这些职场新人的各类话题也屡见不鲜。有人感叹95后不尊重前辈
    2018-12-13 15:11:43

  • 不问工资关心下午茶 95后就业拒绝“铁饭碗”

    时下正值大学毕业生求职季,一则“95后求职:不问工资却关心有无健身房下午茶”的报道引发热议。报道认为,相比过去单纯追求“高薪”,95后求职者更加关注自我实现以及兴趣爱好,注重工作氛围和生活质量。时代不同,新一代年轻人就业观念在发生变化,对成功也有着新的理解。95后就业观的转变,实则是社会发展的真实写照。随着越来越多新生代青年走进职场,他们的价值追求或将塑造不一样的职场生态。
    2018-12-13 15:10:29

  • 职场女性亚健康只是压力的表象

    如果说未婚及已婚未育的职场女性,主要压力来自工作,那么已育者的处境就更加复杂。据《科技日报》报道,在12月8日召开的第十三届中国健康传播大会上,发布了《2018中国城市职场女性健康绿皮书》。想找到论据佐证“职场女性多亚健康”,太过容易。笔者在去年体检中查出某项激素指标偏高,医生称是因为压力大、长期劳累所致
    2018-12-13 10:58:21

  • 为女性铺就更好职业路

    近日,国家统计局发布对《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》2017年实施情况的统计监测。监测表明从厨房到职场,从“女性主内”到“内外兼顾”,无不彰显着“她力量”的崛起。时下,女性就业前景比以往的任何时候都更加明朗广阔。
    2018-12-13 10:13:44

  • 甩掉“加班大国” 帽子亟待法律发威

    12月10日,中国社会科学出版社、内蒙古大学经济管理学院、内蒙古大学中国时间利用调查与研究中心共同发布《时间都去哪儿了?中国时间利用调查研究报告》显示我国是个“加班大国”,与14个主要国家相比,2017年我国有酬劳动时长排名第一,中国工资劳动者超时工作率高达42.2%,比排名最后的意大利高出125%。“白+黑”“5+2”的工作模式成为潜规则。
    2018-12-12 13:37:35

  • 落实带薪休假关键是监管“带心”

    落实带薪休假,关键是监管“带心”。这就要求,有关部门应提高带薪休假制度的执行力,对未执行带薪休假制度的企业应严厉查处,维护劳动者的基本权益,促进劳资关系融合和社会和谐稳定。“今年年假又没休,年底要清零了!”“双休都还没落实,带薪年假对我来说就是镜中花水中月,看着很美而已。”临近年底
    2018-12-12 13:12:57

  • “失业潮”不会来临

    近段时间,网络上突然出现不少预测中国即将出现“失业潮”的文章。前程无忧今年4-9月份发布的招聘广告数量从285万骤降到83万条.华为停止社会招聘、阿里缩编、京东停止招聘等等。
    2018-12-04 14:05:21

  • 95后求职为何关心下午茶

    年轻人求职者所追求的,其实是一种工作与生活之间更平衡、更自洽的职场状态。当前,高校毕业生正处于紧张的求职季。今年毕业生多为95后,他们求职更注重自我实现以及兴趣,“高薪”不是他们唯一的追求。媒体转载这篇报道时,标题为《95后毕业生求职:不问工资,关心有无健身房下午茶》。严格地说,这些新生代求职者并不是毫不关心工资
    2018-12-04 09:12:44

  • 谁来监督相互宝?

    上周,支付宝宣布相互保升级为相互宝,不再对接《信美人寿相互保险社相互保团体重症疾病保险》,产品正式从互联网保险转型为一款基于互联网的互助计划。此前,相互保因其可以0元加入、享受大病互助、每个成员每单出险案例分摊金额不超过0.1元,引来众人围观。一个多月时间,就有2000万人加入。
    2018-12-04 07:00:16

  • “员工每日步数纳入考核”于法无据

    据了解,公司为了让员工多运动,要求每月按照步数来进行考核,没有完成任务按照一分钱一步扣钱。律师表示,公司强制以步数统计作为考核工具并据此罚款,无相关法律依据。
    2018-11-30 10:02:46

  • 强迫员工“燃烧卡路里”伤害了企业精神

    倡导运动、强健体魄,谁也不会说有错,若与罚款挂钩,那性质就有所变化。“我们公司为了让员工多运动,每月按照步数进行考核,如果没有完成任务,就按照一分钱一步扣钱。每个月的任务是18万步公司为了让员工多运动,其出发点值得肯定。多少中青年人因为过劳和亚健康倒在工作岗位、上下班途中,让多少家庭悲痛欲绝。公司此举自然有提高工作效率、利于单位长远发展等方面的考虑。
    2018-11-29 09:52:28

  • 实习生被忽视了?你真不必太玻璃心

    相信很多人都有过“被忽视”的体验,好像身边所有人都抛弃了自己,由此产生极度失落和焦虑的情绪。在大学生群体中,这一心理现象似乎尤其普遍。近来,一位大学生在微博上发布了一则名为《关爱实习生,从带TA吃午饭开始》的漫画作品,描述了她作为实习生连续4天一个人吃午饭
    2018-11-28 10:42:25

  • 40年·见证:坚守冻土科研的“热土”

    中交第一公路勘察设计研究院(简称中交一公院)总经理汪双杰,抢在记者提问前打开了话题:“这么多年,我们一直探寻高原冻土的奥秘。“上世纪50年代,慕生忠将军带着牦牛和骆驼,从格尔木出发,前往拉萨,筚路蓝缕,修成了青藏公路。”汪双杰说。
    2018-11-27 17:15:04

  • 新时代·铁路榜样|黄伟:不惧生死,百米危峦上的逆行者

    有他和工友们奋勇攀登的矫健身姿他就是黄伟养护宝成铁路接力棒的“铁二代”一位在“7·12”宝成铁路抢险中宝成铁路白雀寺隧道上方的猫儿山为守护钢铁大动脉的安全畅通,黄伟和上千名抢险人员展开了持续16天的艰苦鏖战。
    2018-11-27 17:12:26

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

人物

  • 詹姆斯·沃森的“不赦之罪”

    1月15日, “DNA之父”詹姆斯·沃森上了热搜。沃森是诺贝尔奖得主, DNA双螺旋结构的发现者之一,却因为发表关于“种族智力论”和“基因差异论”被认为是种族歧视而遭到强烈抵制。

  • 致敬钱院士,非议可以休矣

    刚刚捧回国家最高科技奖的钱七虎院士,转身就将800万奖金一分不留地捐给了自己家乡的慈善事业。围绕该不该捐的问题,引发了社会热议。老科学家的善举打动了社会。年逾八旬的老人,辛劳了一辈子,头发花白依然坚守在科研岗位上,如今在这样的荣誉面前

  • 牛犇:把有限生命活出精彩

    【人物】电影表演艺术家牛犇【故事】牛犇是上海电影制片厂演员,11岁起从事表演工作,参演过一批脍炙人口的影片,因对中国电影事业的贡献为什么入党心愿能让声名卓著的老艺术家念念不忘?为什么耄耋之年的艺术家入党一事会牵动人心?为什么一人的夙愿达成代表了无数艺术家的心声?除了个人的艺术修养让人敬重

  • 李万升:有格局的人生有宽度

    【人物】“全国劳模”李万升【故事】1983年,李万升自愿参军,表现突出、多次立功,入伍第二年就入了党。1987年,他从部队复员一个人犹如一本书,“阅读”李万升这本“书”,离不开激情、善心与信念这三页。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版