首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

来论·工事工评

保留地摊经济也是保留一种文化

施院生
2020-06-04 15:00:39  来源:中工网

  中央文明办明确指出,不将占道经营,马路市场,流动商贩作为城市文明测评考核的内容。消息一出,即刻在网上引起热烈反响。

  众所周知,流动摊位作为底层人民一种谋生工作,时常见于街头巷尾,方便了人民群众生活上的需要也满足了消费上的多元化需求。在城市的发展和构建中,流动摊位起到不可或缺的作用。保留地摊经济,既体现了国家在疫情后对于底层小微经济体的关心照顾,也表明了我们的城市在发展同时兼具文化的包容。

  近些年,围绕着流动商贩、占道经营、城管地摊等话题总是充满争议。一方面要照顾到底层人民的谋生和就业问题,一方面要考虑城市的市容市貌和文明。无论在哪里,权衡两者之间的关系都是个难题。

  在民意的影响和政策的协调下,各地方对于马路经营、流动商贩等问题不再是“一刀切”的管理模式。李克强总理说,“我看到有些城市,街边到处是小店,卖什么的都有,不仅群众生活便利,整个城市也充满活力。但有的城市规划、管理观念存在偏差,一味追求‘环境整洁’,牺牲了许多小商铺。这样的城市其实是一座毫无活力的‘死城’!”

  现如今各地正在逐渐形成“保留地摊经济,实行统一管理”的管理方案。这样一来,既解决了一些人民群众的上岗就业问题,又满足了人们的消费需求。加之在疫情过后的经济大环境下,各个地方为了减小疫情所带来的影响,纷纷鼓励支持大家谋生路,刺激消费,拉动经济。“幼儿园改烧烤摊”的新闻一出来就被送上热搜,在网友的声援和支持下,也引起主流媒体的转载点赞,真切地让人民群众感受到了管理有人情,政策有温度。

  保留地摊经济,更是保留文化的多样性。人间烟火气往往见诸于街头巷陌,晨摊夜市。它们既服务于普通大众,也登过大雅之堂。它是早起上班族拎的一杯豆浆,也是深夜归来者拿的一个手抓饼;它是学生们聚餐愉悦时的一顿烧烤,也是社会人独处失意时的一罐啤酒;它身处市井之中,见证人间百态。

  大哭与大笑,深情款款和小心翼翼……所有的情绪和故事在大大小小、火候正好的摊位间交织碰撞,于是便形成了这风味中国,风味人间。

  保留地摊经济,保留的不仅仅是它的经济价值,还有它与之俱来的江湖气息和格外亲切动人的文化属性。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×