首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

e网评

[工人日报e网评]善良的人,值得被温柔相待

龚先生
2020-06-30 11:15:54  来源:中工网-工人日报客户端

  近日,北京市新冠肺炎确诊病例中,外卖员老孔备受关注。47岁的他从事外卖行业3年,是五星好评骑手,每天从早上7点半到晚上9点半,平均送出50单。虽然在6月1日到17日的配送过程中,老孔全程佩戴了口罩,但在公司组织的核酸检测中查出阳性。

  在病床上的老孔,最担心的不是自己的病情,而是怕连累大家,影响到食客和商家的健康。让他没想到的是,人们并没恐惧或排斥他和其他外卖小哥,反而纷纷感叹“生活不易”,劝他放宽心,好好养病。日前,老孔病情稳定,公司表示不会辞退他,房东也减免了他的房租,希望他早日康复。网友们纷纷表示,同老孔一样感受到了人间温暖。

  每日在城市里奔波不停的老孔,不幸感染了新冠肺炎,又有幸收获了满满的善意与暖暖的慰藉,包括龚先生在内的很多人,都在为这个努力奋斗的外卖小哥加油,也被这位外卖小哥及人们的善良感动。

  疫情之初,我们听到过不少让人心寒的故事:参建火神山、雷神山的农民工隔离期满,有家不能回,只能在车上靠吃泡面度日;复产复工的一线职工,不被允许进入租住小区;甚至对湖北籍人士避之不及,唯恐沾上一个“鄂”字……这些经历一度让人们本来恐慌的心情,更加乌云密布。

  这些行为隔离了病毒,也隔离了人心。在一个个孤岛上漂泊的人们,发现污名化、歧视、排斥一个群体,终将影响到自己的生活秩序,下一个被排斥的很有可能就是自己。只有守望相助,我们才能共同抵御风浪。

  幸运的是,我们觉醒得还算快。而快递小哥老孔,恰好给了大家一个拒绝歧视、拥抱善意的机会。

  在老孔这个事件中,很多人在用心体会他人的不易,在心疼彼此,在表达爱意,这无疑形成了一个向上向善的正能量场,让更多人看到一个充满爱与善意的世界与未来。

  无独有偶。前几日,在东莞图书馆留言的农民工吴桂春也刷屏网络。“我来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年。”疫情让他所在的企业受到影响,他选择了回乡。“想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了。虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆。愿你越办越兴旺。”

  这位长年在鞋厂打工的农民工,将业余时间都给了图书馆,在读书的过程中,他虽然没得到“黄金屋”,但却找到了乐趣,获得了精神上的提升。这深深触动了总觉得没空读书的众多网友。人们纷纷呼吁把这位爱读书的农民工留下来,相关部门为他找到了新工作。“吴桂春不走了”,成为网友们奔走相告的喜讯。

  吴桂春只上过村小,老孔47岁还要每天工作14个小时,他们是千千万万普通劳动者中的成员,但他们心中向善向上的力量,打动人心,让无数网友动容。数以亿计的网友把他们当成亲人,不吝惜眼泪、赞美。于是,相互温暖、相互砥砺,书写了2020年夏天的一曲温柔小调。

  这与我们之前听到的故事不太一样——不是英雄拯救世界,不是科学家攻克难关;不是艰苦卓绝,不是勇攀高峰。他们的故事所呈现的只是最真实的生活,像你像我也像他。他们心灵中点点闪光,温暖人心。

  很多网友看到老孔、老吴这样的普通劳动者的生活艰辛,为他们呼吁、点赞,希望他们“好人有好报”,其实是在期待更多善的力量能在我们的社会滋长、汇聚,是在期待当我们为生活负重前行之时,当我们为梦想步履不停之时,周边的世界同样能多多给予我们爱与温暖。

  善良的人,值得被温柔相待。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×