首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

e网评

[工人日报e网评]辟谷致人死亡,不食人间烟火就能“位列仙班”?

龚先生
2020-06-25 12:16:35  来源:中工网-工人日报客户端

  这几天,一位小伙儿的非正常死亡,让人叹息。

  据《新京报》报道,6月21日,黑龙江26岁男子李某燃死于铁力市(伊春市下辖县级市)一老年康养中心。家属表示,事发前,该中心“气功大师”刘某某建议其节食70天,节食期间只喝水不吃饭,可治愈李某燃的“病”。该男子在节食的第52天出现痴呆症状,2天后出现抽搐症状后死亡。目前,警方已介入调查。

  (视频来源:新京报、好看视频)

  01

  看了新闻报道不禁唏嘘,这家康养中心不仅要钱,而且要命!

  算不清这是第多少次因养生而闹出人命了。

  近些年,一些所谓的“养生大法”,不断刷新着人们的三观——

  2014年,《人民日报》记者就“尿疗”及“中国尿疗协会”展开调查,指出所谓“(尿液里的水)是小分子团水,高渗透力、高能量,给人体提供的能量远远大于营养物质给人体提供的能量”属于伪科学,并揭露该协会是非法组织。然而“尿疗大法”并未消亡,在一些地方依然风生水起。

  2016年7月,山东日照费某参加辟谷后死亡,判决书显示,辟谷疗法尚未经国家正式准许,该疗法直接导致费某死亡,判决涉事疗养院赔偿16万余元。同年,河南南阳一名男子辟谷7天,引发严重的糖尿病并发症,最后被迫截趾。

  去年,一家主打“喝风辟谷”的企业拿政府补贴被曝光,再次引发人们对“喝风辟谷”科学性的讨论,结果是,当地政府撤掉补贴,涉事公司被媒体批为“伪科学”。

  此外,“量子水可治糖尿病”“矫正体液PH值到弱碱性能杀死癌细胞”等养生骗局,隔三差五就会卷土重来。

  02

  对上述这些极端案例,稍有健康常识的人大都能辨别是非。

  为了所谓的“养生”,为何总有人不惜以命相搏、前赴后继?

  一者,亲友间从众心理作祟。有熟人在参加所谓“养生”活动,说合捣鼓之下,跃跃欲试的人不少,“反正也没坏处”的心态更容易让人迷乱方向。同时,某些“养生专家”冠以“气功大师”名号,容易让人放松警惕,甚至心生崇拜。

  二者,心理寄托+初见成效=深信不疑。一些人病急乱投医,寄希望于某种“奇异”力量或“偏方”。正如上述新闻中,死者家属称,李某燃参加“气功大师”的打坐、念经等活动后,病情曾有好转,于是对断食等建议也就深信不疑。

  三者,某些“养生”营销话术直击人心。在看病贵的现实背景下,某些“养生专家”打着“治病不如防病”的旗号,为自己的“养生大法”披上“科学”的外衣,迷惑公众。涉事康养中心组织学员“拍掌排毒”,称“拍掌20分钟后,免疫力提高21倍。”其背后的逻辑是,拍掌使得体温升高,可以抵抗病毒,增强免疫力。而这根本没有科学依据。

  当前,以年轻人为主的亚健康人群和以中老年人为主的慢性病人群庞大,日常保健成为一种刚需。而如果缺乏合适的引导,则容易给伪专家、骗子留下可乘之机。

  03

  科学的养生之法自然有其益处。具体的养生之道,恐怕要因人而异。

  但无论如何,喝尿喝风、不吃饭、不服药,诸如此类定然是不科学的。

  诚如医生所说:“停食者只喝水的话,电解质、碳水化合物、脂肪、维生素等物质无法得到补充。器官也会出现萎缩,影响全身的功能。”

  “喝风喝得头昏眼花,辟谷饿得七荤八素,掏钱掏得稀里糊涂。”牺牲自己的健康,成全别人的“创富传奇”,这“智商税”缴得太冤枉。

  去年,长期鼓吹“不要相信医生和医院”的一位“养生大师”去世,年仅51岁。这不明摆着嘛,所谓的“独创养生秘笈”“排毒养生法”,是彻头彻尾的赚钱噱头。

  

  在倡导全民健身、推进“健康中国”战略的当下,为亚健康、患慢性病等人群,打造科学的保健课堂、锻炼场所,让科普知识更加平易近人,让医学常识“飞入寻常百姓家”,是我们共同的追求,也是有关方面应当努力的方向。否则,“养生大师”还会不停粉墨登场,而奉上“智商税”甚至“殉道”的人恐怕也不会少。

  大道至简。基本的科学养生法就是规律作息、均衡膳食、适度锻炼。

  最后提醒一句:不食人间烟火并不能“得道修仙”,身体不适要及时就医。

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×