首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

e网评

[工人日报e网评]被拐孩子回家,并不是童话里幸福和快乐的开始

龚先生
2020-06-22 11:04:05  来源:中工网-工人日报客户端

  昨天是父亲节,当社交媒体上满是对这个节日的赞美时,河南人申军良也终于感受到了这个节日的美好——他的儿子申聪,在被拐15年后,终于与他们团聚,而且在努力融入这个新家庭。

  每一个被拐家庭,在孩子回归后,并不是童话里幸福和快乐的开始。对于申军良来说也一样——每当申聪和养父视频时,他都会特意避开。

  对于申聪的养父母,申军良心情复杂:“没有他们的抚养,可能孩子就长不到那么大。但是,他们养我孩子的15年,是我整个家人最受煎熬的15年,真的是我们走到崩溃边缘的15年。”

  面临同样困境的还有近期同样一起轰动全国的被拐孩子回家案——陕西人李静芝在寻找32年后,终于等到儿子嘉嘉的回归。

  李静芝像申军良一样不知道该怎样面对嘉嘉的养父母,当儿子提出要将养母接到西安一起生活时,她只能表示赞同。

  这真是一个令人尴尬的现实!

(李静芝心声  图/《等着我》栏目微博)

  当一个个拐卖儿童的案件呈现在我们面前时,网络上最强的呼声是“枪毙人贩子”,同时要求“买卖同罪”,即追究被拐孩子养父母的刑责。

  但现实远比情感的倾斜或法律的判决要复杂得多。在没找到孩子前,申军良、李静芝对人贩子和想像中孩子养父母都是彻骨的痛恨。但找到孩子后,为免孩子两难,他们都选择将“棍子”打在人贩子身上,而对孩子的养父母,他们只能委屈自己的本心,选择与对方“和平共处”。

  于是让很多网友不爽的一幕出现了——李静芝的儿子嘉嘉将养母接到西安一起生活,还要努力赚钱孝敬两边的父母……可是,正如有网友说,嘉嘉的养父母毁掉了嘉嘉亲生父母的大半生,为什么还能享受孩子的赡养和孝顺?!

  但在孩子被拐卖的家庭中,这样的错位永远在发生——如果站在嘉嘉的立场上,他又能怎么选择?他能选择和亲生父母站在一起追究养了他32年的养父母的法律责任吗?

  站在孩子的立场上,他们不会去追究养父母的责任,甚至会极力保护养父母免于法律惩罚;而孩子的生父母,为免孩子为难,也会同意孩子继续同养父母保持联系。这样一来,会不会助推一些“潜在买家”的野心和动力?

  “没有买卖,就没有伤害。”

  在儿童拐卖市场更是如此。

  如果买方的行为不能受到法律惩处,反而因为与孩子培养出感情后还能得到受害家庭与孩子的谅解和包容,这于理何在?又将形成怎样的“示范效应”?

  2015年施行的《中华人民共和国刑法修正案(九)》,将收买被拐儿童可免追刑责情形的规定,改为满足一定条件可从轻处罚,这意味着之后收买被拐儿童的行为拟一律被追刑责。

  但不少拐卖孩子的案件时间跨度长达数十年,难道那些孩子被拐的家庭,在忍受了数十年的折磨后,就只能选择谅解一途吗?

  申军良和李静芝还是幸运的,他们找到了孩子,孩子也愿意跟他们一起生活。还有一些见诸报端的案例,孩子被找回后,不愿认回亲生父母,或者是多年的分离使孩子很难融入原生家庭。孩子亲生父母的痛苦又如何化解、由谁来补偿?

  每一个有孩子被拐卖、有幸被找回的家庭,都已是伤痕累累。也许“买卖同罪”面临着法律和亲情的现实难题,但看看申军良和李静芝在找到孩子后的现实困境,我们的法律还能做得更多些吗?

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×