中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

  • 让劳模精神汇聚成强大的动力

    新的时代需要伟大的精神。劳模是劳动者的杰出代表,是模范和榜样,是社会给予劳动者的最高评价和至高无上的荣誉。
    2019-04-24 15:55:04

  • 坐坏沙盘被刑拘,“以闹维权”难效仿

    遇到纠纷采取维权行动,本是人之常理。但在行动之际,一定要保持相对清醒的认知,自身行为要严守法律与理性边界,而不是一味照搬他人“成功”的例子
    2019-04-24 10:27:23

  • 社会“吹哨人”需要一顶结实的“安全帽”

    维护窦师傅的劳动就业权益,不能靠一时的网络“围观”,不能靠施工单位“良心发现”,也不能靠呼吁监理单位“加强检查”,关键还是靠劳动保障部门介入。
    2019-04-24 10:21:45

  • 关停多余政务新媒体也是必要减负

    2019年以来,为了给基层减负,浙江长兴开始对各类微信公众号进行清理整顿工作。4月19日起,该县220多个镇级、村级政务类微信公众号停止运营一次性关停220多个政务类微信公众号,长兴的动作不可谓不大,颇具勇气与魄力。
    2019-04-22 15:13:30

  • 公司辞退怀孕女工背后的原因更应深思

    切实保障劳动者的合法权益,需要法律的护佑,但更为关键的是用人单位能够依法且人性化对待每位员工。况且,凝聚人心的法宝除去用法律作为基石,更为重要的是企业管理者将员工当家人对待。
    2019-04-22 15:01:38

  • 博士考专科,不走寻常路

    在人人都渴望“争上游”的时代,“博士考专科”很容易遭遇蜻蜓点水式的“浅阅读”,被先入为主地断定为“人往低处走”,认为这是一种逆向的社会流动。
    2019-04-22 14:59:47

  • 对“脆皮”安全帽必须零容忍

    最近,一段“一线工人安全帽”的视频短片在网络上引发热议,掀起了关于“工人安全帽是否安全”的讨论。有记者对此进行了暗访调查,令人惊讶的是,这样一撞就碎的安全帽,在市场上可以轻松买到。
    2019-04-22 09:26:04

  • 奋斗应提倡,996当退场

    最近,关于一些企业实行的“996工作制”持续引发社会关注。所谓“996工作制”是指员工每天早9点到岗,一直工作到晚上9点,每周工作6天。这样算下来,“996工作制”的周工作时间最低也达到了72小时。
    2019-04-17 10:35:16

  • 互联网招聘乱象呼唤专门立法

    “低学历也能拿高薪”“两年买车、五年买房就找我”……在一些招聘网站,类似这样颇具诱惑力的招聘信息比比皆是。2017年,李文星因“BOSS直聘网”虚假招聘误入传销集团死亡事件,引发社会对于网络求职平台乱象的广泛关注。
    2019-04-17 09:59:08

  • 让新就业形态更好地生长

    新就业形态是经济业态发展、市场竞争与技术进步交互作用的必然结果,也在改变着传统的就业方式调整优化我们的就业政策,创造一个政府、企业与个人共赢的更安全、更自由、更有意义的工作世界在互联网时代,数字经济的兴起为大量从业者创造了新的就业形态。这种新的就业形态是经济业态发展、市场竞争与技术进步交互作用的必然结果
    2019-04-17 09:26:29

  • 新职业激发新潜力

    职业目录是社会发展的一面镜子,它总是与时俱进、推陈出新。今天,越来越多的职业正朝着高价值、数字化、个性化方向发展新职业层出不穷,是社会分工不断细化的必然。新职业的诞生并不只关乎部分人的就业,也关系到未来人与人如何分工协作
    2019-04-16 09:24:19

  • 请不要站在道德高地讨论“996”

    “996”工作制,这一互联网企业盛行的加班文化,在近日成了热议话题。“从早上9点工作到晚上9点,一周工作6天”,这在部分互联网企业负责人口中,成为“奋斗”和“拼搏”的象征。
    2019-04-16 08:53:57

  • 幸福是奋斗出来的,996就是奋斗的代名词吗

    “能够996是修来的福报。”马云这一句对于996加班文化的回应,引起广泛讨论。4月12日,阿里巴巴董事局主席马云通过新浪微博再次做出解释:“任何公司不应该,也不能强制员工996;阿里巴巴从来也都提倡可以想像,马云的所谓“能够996是修来的福报”,潜台词是,我们这些企业家给你们提供这么好的平台、这么高的收入
    2019-04-15 13:17:54

  • 工作的自由与不自由

    4月14日中午,马云发布微博再次谈及“996”工作制。他表示,真正的“996”不是简单的加班,不是单调的体力活要弄清“996”的真相,需要明辨一个基本问题,那就是工作的自由与不自由。工作的自由与自由职业有联系,但不是一回事。
    2019-04-15 09:28:50

  • “骑士急救员”项目是有益探索

    据报道,近日在湖北武汉举行的世界大健康博览会现场,武昌区启动某外卖“骑士急救员”项目,并宣布将对近8000名骑士开展急救培训。生命紧急救援是比较专业的工作,外卖骑手在入职外卖行业前,多半没有受过专业训练,参加一定的急救知识培训后
    2019-04-15 09:27:55

  • 鼓励更多行业工匠脱颖而出

    据报道,杭州市第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议审议决定,自2019年起将每年的9月26日设立为“工匠日”。这是全国首个经地方人大审议通过设立的“工匠日”。各行各业涌现出的“工匠”,是具有较高技术技能水平、丰富实践经验、良好职业道德素养及核心带动作用的技能人才。
    2019-04-12 09:38:33

  • 新职业来了,教育培训得跟上

    “打游戏”有了专门的运营师,操作无人机有了驾驶员的新身份……近日,人社部等三部门正式向社会发布了13个全新的职业信息,人工智能、物联网、电子竞技等领域的从业者有了正式的身份。
    2019-04-11 10:31:55

  • 乐见单位食堂假期对外开放

    据报道,江苏扬州今年出台了专门服务外来旅游者的文件,在清明节、劳动节、国庆节3个节假日期间,扬州市政府西大院、扬州生活科技学校、扬州大学瘦西湖校区3个单位的内部食堂对外开放。假日期间,政府和学校的一些资源往往会闲置,但此时旅游资源又相对紧张,政府资源假期对游客开放,自然可缓解旅游资源供给紧张问题。
    2019-04-10 09:20:51

  • 该不该用征信约束频繁跳槽

    界定劳动者和用人单位的行为,保护双方的权益,应该遵循法律,遵循契约规则,遵循征信机制建设的规律,不能抛开或违逆这些规则乱伸手、乱定规矩。“个人频繁辞职和就业,信用将成问题。”近日,某地人社部门负责人的发言,引起了广泛讨论,其中不乏质疑之声。对此,该部门回应,正常的跳槽肯定不会影响信用,针对的是恶意频繁跳槽行为,相关细则尚在研究中。
    2019-04-09 10:15:26

  • “招聘网红”怎能只顾流量

    近日,成都一家火锅店的招聘启事在网上引发热议。年薪80万元招聘网络红人,要求是女性,天生丽质、能歌善舞移动互联网时代,追求网红经济、打造网红产品,俨然成为很多商家跃跃欲试的诱人蛋糕。毕竟,网红具有强大的“吸粉”“固粉”能力
    2019-04-08 08:59:50

  • 被“996”围困的年轻人 像是定好闹钟的机器

    最近,程序员界发生了一件大事,有人在知名代码托管平台GitHub上发起了一个名为“996.ICU”的项目在互联网公司,996并不是什么新鲜事。在最近裁员风声此起彼伏的背景下,996工作制成为一些企业逼退员工或是变相增加KPI的手段
    2019-04-02 09:47:20

  • “查员工家谱”离谱又违法

    据报道,近日有企业要求部分员工在限定日期内提交与其他员工之间的亲属及同学关系信息,其中就包括直系、三代以内旁系亲属关系以及小学开始的同学关系,并声称如果未按照实际情况提报,将视为违反公司的诚信原则。员工的亲属关系、同学关系都应该属于个人隐私范畴,如果强制要求员工交代,就有侵犯员工隐私权之嫌。
    2019-04-02 09:44:32

  • 有一种幸福来自劳动舒适度

    在古城煤矿主进风巷道内,从-505水平直达-1030水平,需要乘坐一部俗称“猴车”的架空乘人装置。“主进风巷道还没贯通时有一种幸福来自劳动舒适度。为了深层次激活员工创新创造创效活力,古城煤矿坚持以人为本,尤其在提升安全系数、幸福指数方面
    2019-04-01 07:13:37

  • 两险合并旨在更好保护职工权益

    生育保险和职工基本医疗保险合并,有其现实合理性。将生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,进一步推进了生育保险基金统筹层次的提高。近日,国务院办公厅印发《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,明确将生育保险和医疗保险合并实施。
    2019-03-29 09:30:43

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 革命圣地延安的“铁路花儿”

    扳道工:“谁说女子不如男”“1号,HXD30189机车5道出库!”电话的那头传来整备值班员的调度命令。“HXD30189机车5道出库,1号明白!”姜巧艳是延安机务段“三·八”女子扳道组的一员。这个扳道组成立于2013年,由8名女工组成。“近年来,由于陕北货运量激增

  • 曾轶可事件再敲警钟:明星没有特权

    ,“明星也好,艺人也罢,没有任何人有高人一等的特权”。明白此,就应该踏踏实实做好自己分内的工作,用高质量的作品服务受众,更应该用高质量的人品

  • 我的姑爹邓稼先

    生活中,姑爹是有血有肉、有情有欲的普通人。抛开已经熟为人知的英雄事迹,我给大家讲述姑爹辛劳的工作和平凡的生活,讲述他可歌可泣的一生。

  • 我的父亲黄纬禄

    1956年10月8日,国防部五院成立。1957年底,父亲调入国防部五院二分院,负责导弹控制系统的设计工作。从此,他与导弹结下了不解之缘。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版