首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

中工时评

中工时评:中非团结抗疫特别峰会为全球战疫正视听明方向

毕振山
2020-06-19 09:44:53  来源:中工网

  图为,6月17日晚,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话。图片来源:新华社

  6月17日晚,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表主旨讲话。在新冠疫情仍在全球蔓延、全球经济发展和多边合作面临严峻挑战的时刻,习主席的讲话和峰会发表的联合声明不仅将进一步夯实中非命运共同体,也给各国应对危机、恢复发展树立了榜样。

  习主席在讲话中强调,面对疫情,中非相互声援、并肩作战,中非双方更加团结,友好互信更加巩固。习主席提出的“四个坚定不移”,表现了中国与非洲患难与共、共克时艰的决心和信心。

  危难时刻见真情。中非本就是好朋友、好伙伴、好兄弟,共同抗疫让中非友谊更加巩固。

  在中国疫情的艰难时刻,非洲兄弟从道义、物质上给予宝贵支持。非洲暴发疫情后,中国向非盟和50多个非洲国家提供了抗疫物资援助。40多支医疗队活跃在非洲大陆,为当地居民提供抗疫和防疫帮助。中国医护专家还多次同非洲同行进行视频会议,共同分享抗疫经验。

  为继续帮助非洲抗疫,习主席在讲话中提出了在年内开工建设非洲疾控中心总部、新冠疫苗研发完成并投入使用后愿率先惠及非洲国家等措施。中国这些实打实的行动,将给非洲打赢抗疫攻坚战提供有力支持。

  大疫过后谋发展。此次中非特别峰会不仅着眼于共同抗疫,还聚焦于摆脱疫情冲击、尽快复工复产,为未来中非合作提供指引。

  习主席在讲话中表示,中方将在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年底到期的对华无息贷款债务。中方还将支持非洲大陆自贸区建设,与非方共同拓展数字经济、清洁能源等新业态合作。随着这些措施落地,中非合作必将加速升级、重现活力。

  图为,6月17日,津巴布韦总统与部分内阁高官参加中非团结抗疫特别峰会。图片来源:国际在线

  变局之下有担当。中非之间的团结协作,一方面体现了中国在艰难时刻的大国担当,另一方面也体现了中非维护多边主义和国际公平正义的责任感。

  受疫情影响,单边主义和逆全球化的声音此起彼伏,将疫情政治化、病毒标签化的企图时有出现。在此情况下,中非选择加强团结,支持多边主义,支持世卫组织等国际机构发挥作用,无疑将对全球抗疫起到正视听、明方向的作用。

  正如习主席所说,人类终将战胜疫情,中非人民也终将过上更加美好的生活。有了团结抗疫的经验、共谋发展的蓝图,中非友谊将变得越来越“硬核”,这不仅将惠及中非人民,也将有益世界。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×