中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

  • 管好用好百姓的“养命钱”

    据报道,审计署近日发布了国务院关于2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告,指出13个省份一些经办机构因信息不共享、审核不严等,违规向7.75万名不符合条件的人员发放养老金。
    2019-07-08 15:28:40

  • 防盗网不能成为“夺命栏”

    防盗网关乎居民的切身利益,居民安装防盗网的出发点是为了安全,而不是给自己安装“夺命栏”,但因为缺乏精细化管理留下诸多安全隐患。对此,不能再选择无视了。对于防盗网的安装不仅要管理,而且要管好,这需要下很大的功夫,但在生命安全面前,所有的工作都要尽早做实做细。
    2019-07-08 15:02:49

  • 别让模糊劳动关系侵害送餐员权益

    梳理媒体报道,类似的现象并不少见,最为根本的原因在于劳动关系模糊,从而导致了劳动者权益遭受侵害时难以实现有效维权。据悉,目前外卖行业的用工模式主要分为三类:直接用工型、劳务派遣型、第三方用工型。而外卖送餐员,若认不清自己的“真实身份”,既给用工单位不法用工埋下伏笔,一旦发生劳动争议往往会导致维权难。
    2019-07-08 14:56:02

  • 引入“专业外援”有助工会提升服务能力

    各地工会的实践证明,在自身条件不具备的情况下,聘请,吸纳各类专业人才“助阵”“参战”,已经成为最佳选择和有效弥补,能使许多问题迎刃而解。
    2019-07-08 14:55:59

  • 2G退网不应忽视用户权益

    联通与其急于否认2G退网传言,倒不如公开一份明明白白的时间表与路线图,让用户知道哪个地区的2G业务将在什么时候停止服务,把知情权还给用户,也让用户可以在更新手机时有更多的准备。有关部门也应尽快研讨并建立通信服务协议终止规范流程,在充分保障用户权益和运营商利益前提下,推动技术进步,提高网络资源利用率,实现中国通信产业的跨越式发展。
    2019-07-08 14:55:48

  • 为劳动维权创造更多便利

    据报道,最近不少地区创新性地推出了劳动者“线上维权二维码”。劳动者如遇到拖欠工资、未签订劳动合同、超时工作等问题,用手机扫二维码即可在线向劳动保障监察部门投诉举报。
    2019-07-08 09:15:45

  • “应援尽援”职工维权机制值得借鉴

     “应援尽援”职工维权机制,为劳动者维权奠定了便利基础。尤其是,借力职工热线12351平台打造的“集中接听、分类处理、按时办结、专项督办”一站式维权服务,更能够让劳动者维权增强底气。
    2019-07-05 14:23:42

  • 推进现代学徒制加速培养工匠人才

    各地要以培养企业新型学徒为抓手,深化校企合作,完善职业教育体系,打通职业教育与普通教育之间的通道,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。
    2019-07-05 14:23:34

  • “心理防暑”赞

    进入炎热的夏季以来,有关劳动防暑降温的报道从未间断,大多数是谈如何保证高温补贴到位,或者采取哪些措施给职工“送清凉”,而从关注职工心理健康角度看问题的却很少。为什么?因为认识没到位,感情没到位。
    2019-07-05 14:23:16

  • 九部门《通知》管不住女性求职就业歧视?

    时值毕业季,不断传来女性求职就业生育歧视的新闻。“我们可以录用你,但做这个工作要扛机器、拍片子,你5年内不能要孩子。”刚毕业的新闻学研究生张纯在面试西部某省级中医院宣传部的一份工作时被如此要求。已婚未育女青年更易遭受就业歧视。36岁的金鑫说,在她面试的近10家单位中,有接近一半是因为她已婚未育而拒绝了她。
    2019-07-05 12:11:13

  • 在技术进步中更好保护劳动者权利

    信息革命带来生产力又一次飞跃,数字经济、共享经济等新的产业形态和商业模式不断涌现。信息技术在推动生产力快速发展的同时,也引发人们对个人权益保护的担忧。在劳动法领域,人们担忧最多的是大数据、人工智能的广泛应用,是否会对劳动权、劳动就业、劳动者隐私权等造成侵害。如何实现信息技术发展与劳动者权利保护的共赢,需要在法律层面进行思考和回应。
    2019-07-05 08:29:06

  • 投诉渠道越顺畅 劳动维权越有力

    维权二维码给劳动者提供了一种便捷的维权选择,符合劳动保护的潮流,符合劳动者的需求,彰显了劳动监管部门的维权诚意。
    2019-07-04 15:56:20

  • “2.5天小长假”落实最重要

    2015年8月,国务院办公厅印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》就提到,“鼓励弹性作息。有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”。之后,一些地方也是频频出台措施, 河北、江西、重庆、甘肃、辽宁等10多个省份出台了相关意见。
    2019-07-04 15:56:14

  • 莫让无底薪模式沦为“无底线侵权”

    当下,并非只有从业门槛较低的岗位实行无底薪,在一些培训机构,其从业者多是本科毕业,还有部分是“海龟”,他们上岗后也是无底薪合同制。
    2019-07-04 15:52:24

  • 不能忽视给劳动者心理“防暑”

    高温来袭,对户外劳动者而言,意味着将面临着巨大考验。北京市为例,7月1日至3日,北京已多日处于高温黄色预警中,这期间日最高气温都在35摄氏度及以上。这样的高温天天气下,做好防暑降温是首要的,这就需要相关用人单位做好高温津贴的发放,以及相关防暑物品的发放。
    2019-07-04 15:51:55

  • 无底薪工资制 接受还是杜绝

    继前不久有互联网公司宣布取消旗下快递员底薪后,近日上海一家房产中介将推行无底薪、提高佣金以减轻人力成本的消息,再度引发热议。据报道,在一些地方和用人单位,快递员、美发师、销售员、培训业务员等岗位实行无底薪工资制,实行范围有扩大之势。
    2019-07-04 09:49:41

  • 快递业“高工”零突破值得点赞

    据报道,浙江省快递行业高级工程师职务任职资格评审委员会日前召开首次评审会议,经专家组评审,7名人员获得浙江省首批快递行业高级工程师资格。由此,浙江在全国率先实现了快递行业高级工程师零的突破。
    2019-07-04 09:19:05

  • 老人“谢绝让座”是一种文明互动

    这与极少数老年人动辄就倚老卖老,强迫别人让座相比,显然更值得尊敬和感动。
    2019-07-03 13:50:18

  • “闪辞”之殇须劳动双方合力纾解

    从劳动者角度来讲,应当增强诚信意识,辞职也应按法律程序及用人单位管理制度来,避免或降低辞职对“老东家”造成的损失和不良影响。
    2019-07-03 13:49:38

  • 快递业有了“高工”职称评定要走在行业前沿

    职称评审是一把行业的标尺,也是价值的坐标系,应该充分利用职称体系的价值引领作用,在新兴的快递、软件工程、安全防卫等产业探索出具有公信力的、客观的评价标准,提升行业的人才底蕴。
    2019-07-03 09:57:00

  • 劳动者可“扫码维权” 服务措施应趁势升级

    据介绍,维权二维码将在北京市人力社保局官方网站和位于建筑工地、企业厂房等全市所有维权公示牌上公示。劳动者可以使用具有二维码扫描功能的相关软件,如微信、QQ等直接扫描二维码,上传个人信息、案由后,就能完成投诉举报信息的登记。无需下载安装客户端,即扫即用。
    2019-07-03 09:24:01

  • 高温费不是福利而是权益

    今夏高温天预计较常年偏多,毫无疑问,很多职工会选择躲进空调房里,但总有那么些人,因为工作需要,不得不在高温下进行室外工作,对于他们,与其默默心疼,不如关注他们的高温权益是否落地更实在。
    2019-06-28 14:46:57

  • “厂医回归”不仅有助于缓解“看病难”

    购买服务,“厂医回归”,由于手续简便,费用实惠,加之企业承担了部分费用,(事实上,从长远和全局看,也给企业节约了“成本”。)不仅有助于缓解“看病难”,而且在一定程度上缓解了“看病贵”;不仅满足了职工就医需求,而且推动了患者分流、缓解了医院压力。
    2019-06-28 14:46:21

  • 保障女性平等就业要多出实招

    保障女性平等就业要多出实招,不能止于“高调重申”有关规定,也不能只要求企业承担无限责任,还应该从相关政策配套措施上下力气。
    2019-06-28 14:42:55

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:一律不搞脱贫摘帽庆祝活动:好!

    近日,国务院扶贫办发文要求进一步落实贫困县约束机制,明确要求在脱贫攻坚期内,所有贫困县(含已脱贫摘帽县)必须保持目标不变、靶心不散、频道不换。贫困县摘帽后,必须坚持不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,一律不搞摘帽庆祝活动,一律不拍摄摘帽专题片。

  • 中工时评:请为青年医生减减负

    为年轻医生减负,并不意味着公众所获得的诊疗服务就会变差。如果医疗资源供给多元化、丰富化,那么年轻医生的工作环境、工作压力也会得以改善,群众的看病体验感也会提升。而这,就需要加大医疗资源投入,这样的投入包括了硬件和软件,如果只是医院大楼盖起来,医生、护士的编制却未增加,那么即便拥有先进的医疗设备,依然不能祛除年轻医生的黑眼圈。

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

人物

  • 张富清的“富”与“清”

    追求精神富有、品格高洁的人生之境,并非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄张富清可谓名如其人。一个“富”字,一个“清”字,概括了他不平凡的人生经历和高尚的品德。

  • 在奉献拼搏中成就人生价值

    胡馗的选择之所以被人们称赞,是因为他跳出了狭隘的功利性认识,而是从更为高远的人生价值层面去理解个人职业。他谨记要为家乡父老服务的初心,在学有所成之后即使能够获取更加优越的个人发展空间的情况下,却将更广大人民群众的利益放在考量的首位,毅然返回家乡为更需要他的地方和人民奉献自我。这种舍小我而为大我、为公义而弃私利的精神,已经在杜富国、张劼、黄文秀等当代优秀青年身上多次闪现。他们将个人理想深植于国家和人民的需求之中,用自我奉献成就了人生价值。

  • 马豹子的“致富魔法”和“扶贫魔术”

    全国人大代表、省劳动模范、“感动中原十大人物”马豹子,放弃年收入上千万元的魔术事业,回乡担任宝丰县大黄村党支部书记劳模出自平凡,然其身上往往有不平凡之处。马豹子即是如此。他所生活的宝丰,是中国杂技家协会命名、全国唯一的“中国魔术之乡”。

  • 新华网评:为实现脱贫梦书写无悔青春

    伴随脱贫攻坚号角的吹响,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他们大都是风华正茂、朝气蓬勃的“85后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗征程上,在与村民们一起并肩战斗的日子里,他们用坚韧不拔的意志书写无悔青春,标注人生价值。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版