中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

  • 赋权劳动者,探索弹性退休

    日前,河北省开始探索实施“2.5天小长假”的举措受到了舆论关注。如果能把休假、退休的选择权和决定权更多地与劳动者共享,那么劳动者的主人翁地位就会得到进一步加强,他们的积极性和主动性也就更加容易调动起来。
    2019-01-17 10:38:02

  • 优化升级让职业教育更有生命力

    多年以来,受制于区域经济和地域文化等因素,我国不同地区的职业教育发展有着不一样的理念与方式,职业学校整体办学也呈现较大差异。不同地区迥异的职业教育发展态势背后,某种程度上是对职业教育的价值认识存在差异。从现实来看,改革开放40年来
    2019-01-17 10:22:47

  • 让员工跪地爬行是什么“企业文化”

    1月14日,山东枣庄滕州街头多名女员工跪地爬行,一名男子举旗在前面带路。据了解,参与者为当地一家企业的员工在市场竞争如此激烈的背景下,每个企业都想靠团结向上的企业文化立于不败之地,靠科学的绩效考核取得良好业绩。
    2019-01-16 09:59:22

  • 多点“学徒心态”又何妨

    “不给我安排重要工作,只是让我打杂,想辞职了”“我在基层天天做琐事,所学专业用不上啊”……不少新入职的年轻人常抱怨,自己不受重视,做着“没技术含量”“没营养”的活儿,感觉空有一身本事无处施展。
    2019-01-15 15:46:13

  • 留人岂能靠“春节返岗押金”

    据报道,某建筑工地老板为留住工人,将每月工资截留一部分,说是积存到年底统一发放。临近年底,老板却推托说“年后才能结算”。用人单位出台类似“春节返岗押金”制度,目的是让工人春节之后返回工作岗位。在人口红利逐渐减退的今天,对用工企业而言
    2019-01-15 09:58:00

  • 让“绿领”成为令人羡慕的职业

    中国的改革开放让城市与乡村面貌都发生了翻天覆地的变化。但相比城市,农村建设和发展相对不足。中央农村工作会议日前指出2017年底,我们正式发起了“10万新型职业农民培训计划”,提出利用5年时间,公益培训10万“绿领”新农民
    2019-01-10 10:06:06

  • 企业管理不能突破法律与道德边界

    职场之大,无奇不有。前不久,广州一家房地产公司的职工吐槽公司的奇葩规定:要求员工每月走18万步,少走一步扣一分钱。正如媒体直言,职场中,类似步数考核这样让劳动者哭笑不得的企业规定比比皆是,且奇葩程度各异。比如,有的企业在招聘时给求职者设置地域、生肖甚至星座的门槛;还如
    2019-01-07 14:51:07

  • 别让盗版《故宫日历》成文化之殇

    《故宫日历》自2009年面世以来已经成为文创界的爆款产品,也是故宫特色文创产品的代表之一。2019年《故宫日历》一经上线销售虽然故宫早就对外开放,已经成为很多人眼中的旅游目的地,但是,对很多人来说故宫仍然是一个神秘的存在,很多人仍然对故宫心驰神往
    2019-01-07 14:46:51

  • 工会爱心驿站传递温暖正能量

    陕西省咸阳市总工会近日在清渭楼广场举行“工会爱心驿站”启动仪式,由咸阳市及所属13个县(市、区)两级总工会共同出资、新建改建的60座“工会爱心驿站”同时交付使用工会爱心驿站主要免费为环卫工、快递员、出租车司机等户外劳动者提供临时休息场所。爱心驿站内配备了空调、饮水机、微波炉、桌椅、应急药品、药箱、多孔插座、报纸杂志等物品
    2019-01-07 14:41:38

  • 三令五申说“减负”

    2018年最后一个工作日,教育部等九部门联合发布《中小学生减负措施》,从政府、学校、校外培训机构、家庭等多方面作出明确规定30条。治理中小学生学业负担过重问题,如此三令五申,波折反复却久治不愈,说明什么?说明问题根深蒂固。要根治,既要多方合力,也要挖挖根源。
    2019-01-07 14:40:52

  • 善待“外卖小哥”是文明社会的应有属性

    社会文明和进步的重要标志就是善待社会的每个成员,讲究人格平等,让外卖小哥有尊严地与人相处应成为我们这个社会的基本品质。尽管天气异常寒冷,但“外卖小哥”依然穿梭在大街小巷,冒着严寒为他人送去热乎乎的饭菜。蜂鸟配送近日发布的《2018外卖骑手群体洞察报告》(以下简称《报告》)显示
    2019-01-07 14:37:05

  • 保障正常福利也是担当

    近日,中办、国办印发《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,指出组织好正常的党团、工会活动自古以来,春节、端午、中秋等传统节日,邻里亲朋间馈赠一点手信,是寄托一份真切祝福、传递一份浓浓情意。新中国成立初期
    2019-01-07 14:20:45

  • 油茶飘香

    五岁的我坐在柴火灶前的小板凳上,神情专注地用火钳添柴火,麦草不小心把灶里的火苗盖灭,在灶膛里烧一把灭一把。改革开放前的渝东南农村,物资匮乏,想酣畅淋漓地吃一顿肉也得逢年过节的时候。来客人是母亲最头疼的事情,可尽管如此
    2019-01-07 14:19:11

  • 母亲的元旦贺卡

    看到这,我的眼泪夺眶而出,深深的愧疚感袭上心头,我仿佛看到了母亲端坐在书桌前,认真练习写字的场景。我的母亲没读过书,大字不识,在我很小的时候便外出打工,每年只有春节时才扛着大包小包,风尘仆仆地赶回家。
    2019-01-07 14:12:08

  • 电话切莫“任性”标记

    近日,有媒体报道称,在拨打部分地区的政府热线电话、公共服务电话时手机会显示“疑似诈骗”、“疑似骚扰”等标记。如今,随着人们使用智能手机的频率越来越高,接到一些诈骗电话、骚扰电话已属家常便饭。很多用户表示深受其扰
    2019-01-07 14:02:32

  • “带薪休假一年”?调侃可以别当真

    某外企上海办公室的年会特等奖近日被众多网友热传。原来,该公司年会上设置的特等奖是“带薪年假一年”。对于很多年假只有个位数,甚至根本没有享受过年假的上班族来说,漫长的一年年假,简直可以让人惊喜欲狂。
    2019-01-02 14:40:20

  • 每个职工都该有动人的退休仪式

    手捧一本沉甸甸的相册,即将年满60岁的宿舍管理员金林君哭了。她心里清楚,这是这所学校和这群孩子给自己最贵重的礼物和最高的评价。读到这则消息,仿佛感到一股春风扑面而来,既温馨又温情,不禁为华中科技大学自动化学院送别退休宿舍管理员之举点赞。
    2019-01-02 10:06:23

  • 【央企楷模③】情暖边疆的“石榴籽” 艾尔肯•买买...

    2018年12月25日,国务院国资委党委发布第三届“央企楷模”,经推荐遴选,中国航天科技孙泽洲、兵器工业集团邹汝平、中国华电艾尔肯·买买提、南航集团刘宇辉、中国建材彭寿、中国中铁王杜娟(女)等6名个人
    2019-01-01 15:44:48

  • 别让年终福利“余额过多”

    元旦春节将至,职工能否领到集体福利?
    2018-12-29 14:24:14

  • 应建立健全建筑业工伤保险制度

    要不是52岁的工友徐应能从脚手架上摔下成了植物人,构成二级伤残却没有伤残津贴,仅一次拿到45万元意外伤害赔偿,杨兵等16位农民工还被蒙在鼓里,以为施工单位与自己签订的是劳动合同,缴纳的是工伤保险。
    2018-12-29 10:15:31

  • 让更多人尝到学技能的“好滋味”

    新东方烹饪学校要上市了!据媒体报道,日前,中国东方教育控股(新东方烹饪学校的母公司)向港交所提交了上市申请。这家教人炒菜的学校将迎来自己的敲钟时刻。看到这条新闻,许多人也许还在疑惑,教人当厨师是一门大生意吗?招股书显示,东方教育运营139所学校,通过25所学校提供职业中专学历教育。
    2018-12-28 07:31:45

  • 职工大食堂暖胃暖心——华强北街道总工会好当家工会大食堂揭牌

    扫码进入 深圳ZAKER 视频《暖心暖胃!华强北街道工会大食堂开业》深圳晚报讯(记者 佟艳婷)12 月 20 日,福田区华强北街道总工会·好当家工会大食堂签约暨揭牌仪式在好当家福田店举行。
    2018-12-26 15:50:20

  • 职工食堂小事不小,工会服务大有可为

    工会为职工维权,当然应该包括尽可能满足职工的基本需求。考虑到多种经济成分并存,多种就业形态发展的现实,职工就餐在许多地方、企业确实成了突出问题,从这个实际出发,办好职工食堂当然很有意义。“近日,深圳福田区第8家工会大食堂开业。二层楼的食堂面积1118平方米,就餐座位780个,每天可为约8000人次提供就餐服务
    2018-12-26 15:12:02

  • 闪亮的奖章刻印“闪亮的日子”

    银色的奖章刻有原子图案,金色的奖章刻有翻开的书页图案,五星辉映下“为人民服务”五个大字闪闪发亮……事业单位工作人员记功奖章、记大功奖章甫一亮相从出生到养老,从求学到就医,从获取知识到阅读新闻……可以说,每一个中国人的一生都离不开与事业单位打交道。
    2018-12-26 10:49:07

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:慕安会因何尽吹“合作风”

    进入21世纪第二个十年,国际秩序和全球安全开始面临新的挑战。恐怖主义和极端主义频频作恶,金融危机和债务危机接踵而至,技术发展和气候变化带来不确定性

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

人物

  • “全球变暖之父”走了 留下的争论将长期持续

    被视为“全球变暖”(Global Warming)概念的提出者,也即“全球变暖之父”的美国地质学家华莱士·史密斯·布勒克(Wallace Smith Broecker)于2月19日安然辞世尽管布勒克的去世没有多少人关注,但是他提出的“全球变暖”概念却让世人所知,而且这一概念一直在引发和加剧针锋相对的争论

  • 是什么感动了中国

    马旭夫妇在《感动中国》颁奖晚会上 《感动中国》栏目组提供纵观中华文明几千年,基本价值的表述虽因年代有异,但行为表达和价值衡量基本相同。穿越千年,我们还是会为文天祥的家国情怀落泪

  • 赵宇案,没有真相何来正义

    这两天,“见义勇为”制止女邻居被入室侵害,反因涉嫌故意伤害被刑拘14天一事引发了全国舆论的广泛关注。许多媒体和网友纷纷替“见义勇为”男子赵宇抱打不平“见义勇为”反倒被刑拘,还面临巨额的赔偿,看到这样的剧情,只要稍有正义感的人都会跳脚大骂,这简直就是黑白颠倒。

  • 默克尔的“震惊”说明了什么

    美国方面对于进口汽车关税的“232调查”报告即将揭晓。美国政府此前屡次威胁要对进口汽车征收高达25%税率的关税。在日前闭幕的慕尼黑安全会议上,默克尔用罕见的不满语气表示,如果德国汽车被视为对美国国家安全的威胁,“那我们真的震惊了”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版