中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

  • 做足“农创”文章

    山东省平度市委书记 张 杰习近平总书记强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。作为山东省面积最大的县级市,平度市农村区域广、农民数量多科技、人才、名品、文旅、电商等要素是农民创新创业的难点,也是发力点、结合点。借助山东省唯一的国家中小城市综合改革试点
    2018-09-06 10:20:20

  • 给孩子起名何必 像拍“偶像剧”

    网帖中称,如今小学生的名字有不少雷同,且很多都富有“偶像剧”色彩。在孩子的姓名里,“子轩”“梓涵”“若馨”等成为高频字。理论上说,姓名只是一个人的代号。只要不违背公序良俗或者给生活带来困扰,符合顺口好记易写等基本的标准,任何汉字都可以自由使用。
    2018-09-05 10:00:34

  • 互联网公益:将“透明”进行到底

    腾讯公益日前发布的《2018年99公益日透明度报告》披露,2018年(第四届)99公益日活动中,腾讯公益慈善基金会的配捐金额达到2亿9999万元我国的公益组织和公益项目透明度偏低,少数公益组织人员混杂、财务状况混乱,个别公益项目甚至出现挪用、贪污善款的丑闻
    2018-09-05 09:45:14

  • 网约车监管,就该主动一点

    澎湃新闻报道,9月4日,上海警方通报了一起网约车抗拒执法事件:当天上午,黄浦交警在四川中路汉口路口处理一辆沪牌小客车交通违法行为时凭心而论,这一次的事件具有相当偶发性,但滴滴、美团两家平台公司的处置反应,较从前还是有了明显提速。从时间上看
    2018-09-05 09:35:22

  • 这样的戏精,不要给他表演的机会

    据北京青年报报道,9月3日,国家公共信用信息中心公布了8月份新增失信联合惩戒对象名单,新增因严重失信行为而限制乘坐火车的失信人247人。如果网红这个词没有褒贬色彩的话,“霸座男”绝对能当选近期的网红人物三甲之一。在高铁“精彩”霸座表演、后又诚心道歉希望全国人民给他一次机会后不久
    2018-09-05 09:35:15

  • 网售处方药 只靠禁止很难解决问题

    根据我国现行药品管理制度,处方药必须在医师开具处方单后方可购买,且互联网平台禁止销售处方药。然而,近日有网友反映网售处方药是否解禁,近年来决策部门一直处于犹豫当中,收紧或松绑的传闻,曾多次在社会上出现,被业界形象地称为“翻烙饼”。
    2018-09-05 09:29:18

  • 年轻人可以没房没车 但不能没有健康与生活

    含有甲醛的自如公寓也好,漫长艰难的通勤路途也罢,这些东西之所以令人痛苦与反感,是因为它们正在成为年轻人健康和生活的杀手。近日,一名阿里巴巴员工在租住了自如公寓后,罹患急性白血病去世,该公寓随后被测出甲醛超标。此消息在年轻人中引起了广泛的关注与讨论。
    2018-09-05 09:28:59

  • 结对帮扶“沉下去”还需“合起来”

    在专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局中,结对帮扶的各方力量不仅要“沉下去”,还需要“合起来”;既要埋头苦干,发挥聚沙成塔的作用,更要用足巧劲统筹资源,达到“四两拨千斤”效果近日,甘肃省政协向媒体通报,在推进深度贫困县西和县的脱贫进程中,省政协办公厅根据各帮扶单位的职能和资源优势
    2018-09-05 09:28:42

  • 社保征收改革需要配套政策同步

    五项社保长年由社保经办部门和税务部门“分征”历史即将终结。国家税务总局等五部门近日联合召开的社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署视频会议明确税务部门统一征收社保的好处显而易见:征收权责统一,将使社保征收更加规范。税务部门利用自己掌握的工资信息、企业发票、税收稽查、税收保全等优势
    2018-09-05 09:28:33

  • 未成年人司法保护期待社会参与

    前不久,浙江省杭州市检察院、公安局、教育局、卫计委联合制定了《关于侵害未成年人案件强制报告制度的意见》未成年人遭受侵害不同于其他普通案件。一方面,未成年人的认知水平及自我保护能力不足,随着犯罪分子作案手段越来越趋于隐蔽
    2018-09-05 09:05:02

  • 兜售保险,岂能靠骗

    产品设计不合理,保险业务人员急功近利,机构缺乏责任意识,这样做保险业务,只会一而再再而三地损害保险行业的整体公信力。这个标题可能让人费解,但了解相关新闻事实后,也就不难明白了。据黑龙江广播电视台旗下微信公众号“新闻夜航”介绍
    2018-09-04 11:12:42

  • 高速公路上哄抢物资屡屡上演 执法必须较真

    一些人可能以为自己钻了什么法律空子,捡了一点便宜。法律对此类行为并非存在漏洞或真空,而有明确的规制条款。一段热传的网络视频显示:8月31日,山东德州境内某商速公路上,一辆红色福田货车拉着一车桃子与一辆奥迪轿车相撞
    2018-09-04 10:25:01

  • “吃掉”数十万元社保金 这些90后为何初入职场就堕落

    本该纯粹的年轻人却轻易堕落,本该阳光奔放的年轻公务员却“轻松”涉腐,不能不让人感到沉重。对年轻干部更应该加强监督,这是对他们负责,也是对他们的爱护。近日,有媒体梳理了近两三年公开报道及中国裁判文书网的8起90后贪腐案件,发现他们普遍参加工作时间都极短
    2018-09-04 10:24:41

  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难

    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。“有哪些你认为举报了没用,但实际上有用的事情?”是知乎上的一个热门问题。近日,一篇回答这一问题的网帖引发了网友的热议。
    2018-09-04 10:24:35

  • 尽快消除甲醛超标监管盲区

    最近,阿里员工租住自如甲醛房,两个月后白血病身亡的消息,成为舆论焦点。自如表示,将积极配合司法部门工作舆论的暴风雨下,拥有40万间房屋、100万房客的自如,已然很难淡定自如。经由一波接着一波的发酵,阿里员工因白血病身亡这一个案,也必将呈现出放大效应。
    2018-09-04 10:16:03

  • 防的是沉迷而非网游

    严管是为了更好地发展。消除网络游戏的负外部性,才能让玩家、产业、社会达成共赢网络游戏可以玩玩,但别成瘾、别沉迷。相信很多人都抱有这样的看法。在电子竞技已经纳入杭州亚运会比赛项目的今天,妖魔化网游是不理性的,呼吁取消网游也是不现实的。要知道,沉迷游戏的危害不在于“游戏”
    2018-09-04 10:12:50

  • 拼车自由行切莫逾越安全“车道”

    没有约束力致使部分不良“司导”唯利是图,利用游客人生地不熟的弱势耍横要强,随意要挟,扣押行李成为部分司机常用的威胁手段,严重影响到旅游体验及行车安全。火爆的旅游市场中,私人订制的包车自由行成为一种时兴的旅行方式,备受游客青睐。同程旅游数据显示,暑期前往西北地区游玩的游客中
    2018-09-03 11:21:46

  • “正当防卫”引关注体现法治的进步

    “昆山反杀案”引发舆论热议,于海明的行为属于故意伤害还是正当防卫,成为社会各界关注的焦点。9月1日,昆山市公安局就此案发布通报,于海明的行为属于正当防卫,依法予以撤案。(9月2日《北京晨报》)“昆山反杀案”发生后,社会各界对这起案件给予了极大关注,尤其是广大网民、专家、学者、律师积极提出意见建议
    2018-09-03 11:21:41

  • 不鼓励带病工作值得点赞

    报载,日前,在中山六院麻醉科走廊的公告板上有一则特殊的“警报”:近期连续出现有职工在头晕、明显心悸等状态下坚持加班这是一种观念的正向变化。在以往,带病工作往往被树为先进典型,成为员工的楷模,但是,我们必须看到,带病工作有它极大的弊端
    2018-09-03 11:21:39

  • “路考”得高分需整理“错题集” 多上“提优班”

    善于整理“错题集”,在积极解决问题的同时深入思考,有关部门才能从看似不可避免的路面凹陷破损中找到改进工作的抓手。连续的强降水后,深圳刷新了1952年以来8月降水量纪录。有人说,对于城市而言,大雨就是一场考试。深圳的道路总体经受住了这个月接二连三的考验
    2018-09-03 10:38:37

  • 让月嫂成为受尊重的职业

    近年来,家政市场供不应求,家政服务员工资上涨较快,北上广等大中城市月嫂的平均工资早已过万元。月嫂的高薪待遇月嫂行业的需求提升,与家庭结构的变动有关。以前,一个孩子由双方家庭照顾,爷爷奶奶帮忙照看,代际资源的支持有效。
    2018-09-03 10:35:37

  • 轻松筹的“愁” 水滴筹的“水”

    管孩子不是钉钉子,只管敲就行。钉子没自我意识,孩子可有自己的主意孩子沉迷于网络游戏,茶不思饭不想,耽误了学习、损害了身体——相信但凡是做家长的,谁也不想这样的情况出现。可是,光有愿望没用,关键在于怎样做才有效。
    2018-09-03 10:26:37

  • 一味施高压 效果未必佳

    管孩子不是钉钉子,只管敲就行。钉子没自我意识,孩子可有自己的主意孩子沉迷于网络游戏,茶不思饭不想,耽误了学习、损害了身体——相信但凡是做家长的,谁也不想这样的情况出现。可是,光有愿望没用,关键在于怎样做才有效。
    2018-09-03 08:11:29

  • 信息时代,别被手机牵着鼻子走

    曾经埋头苦读了十几年,最终从北京一所大学毕业的李梦突然发现,自己竟有点看不懂今天的“学习”了。李梦希望儿子戒掉手机,但发现工作生活学习又离不开手机。
    2018-08-31 10:02:03

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版