中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

  • 别让“节后综合征”影响一年新开端

    如果说上班的日子是度日如年的话,那么放假的日子简直就是度年如日。很多人表示,长假过后总感到提不起精神、胃口不好、焦虑、注意力无法集中、睡眠紊乱、满脸油脂和青春痘……自己仿佛得了怪病一般来说,“节后综合征”是人们在国庆、春节等大假之后出现的各种生理或心理的表现。如在节后的两三天里感觉厌倦、提不起精神、上班的工作效率低
    2019-02-13 09:33:38

  • “村堵”何时不再是“春节大片”

    春节期间,记者在不少乡镇发现,国省干道、县乡道尤其是一些村道上出现车辆猛增,不少路段排队的车辆长达数公里返乡一族高高兴兴开车回家过年,却因乡道、村道错车难、行车难而心里添堵,还有人刚买的新车就被剐蹭,甚至发生严重车祸导致死伤
    2019-02-13 09:23:33

  • 对秤“做手脚”被行拘一点也不冤

    据海南三亚旅游警察支队通报,2月8日21时许,旅游警察支队接到游客报警称,其2月8日在三亚市天涯区一海鲜店吃饭时被诈骗。通过在秤上做手脚来牟取不当利益是很多不法商家的惯用手法。一些消费者对此见怪不怪,认为不是什么大不了的事
    2019-02-13 09:23:24

  • 年味的变与不变

    年味并非凝固不变,总是随时代进步而变化,随社会发展而变化。年味变化,变的是那些与现代文明相去甚远、与时代观念渐行渐远、与新消费理念不相适应的习俗,不变的是年的精神内核与内生引力春节已经过去,但在节后上班的旅途中和岗位上,一些回乡见闻反而更值得咀嚼回味。在近些年的返乡见闻中,描述的大多是某些地方人情习俗以及亲朋饮酒、乡友世故等细节。
    2019-02-13 09:20:42

  • 奉献者的爱情更甜蜜

    据报道,有这么一对“铁路情侣”,小伙郝康是铁路货运司机,姑娘雷杰是列车乘务员,他俩的春节只能在零点37分的榆林站见一次面然而,镜头里,俩人脸上充满的却是开朗。姑娘说,小伙开着拉煤的车,感觉自己像个煤老板,说完自己就乐了;小伙说
    2019-02-13 09:14:22

  • 找到自己的“燃”点

    如果心不想走,脚就不会出发。状态能否“燃”起来,取决于心灵的温度。生活中,一些人曲解“平淡是福”,不求有功、但求无过实际上,人和万物一样,都有自己的“亮度”。即便是再平凡的个体,也有“燃”起来的可能。就像鲁迅先生所说
    2019-02-13 09:02:21

  • 从铁路情侣的短暂相聚中读懂大爱情怀


    2019-02-12 20:14:05

  • 岗位上的团圆饭,家的味道

    是那一桌团圆饭团圆饭也有着极为重要的意义品尝他们的团圆饭守桥守岁守平安主人公:林绍伟我所在的拯救大队更是全员坚守岗位,分组多频次巡查。除夕傍晚,我和同事赖文彬在巡查的路上碰到一辆轮胎漏气的车停在应急车道上
    2019-02-12 20:12:42

  • 【网络祝年】热闹大年已阑珊,人勤春早再加鞭

    这春节舒舒服服、热热闹闹过得真快,一转眼已在“灯火阑珊处”了。过了年,春来早,风变柔,南雁北飞,正是一年伊始、万象更新的好时节。过个美好的中国年,不能忘了节日里辛勤工作的人们。比如公交、地铁员工,环卫工人、园林职工,公安干警和交通民警等等
    2019-02-12 18:07:34

  • 【网络祝年】流动的中国,每一处都是好风景

    春节前的新疆伊犁河谷又一次迎来寒潮,霍尔果斯火车站的温度已经降到零下十几摄氏度,傍晚的天空渐渐飘起了雪。流动的中国,也是活力的中国。40天近30亿人次的流动本就是一个奇迹,而这奇迹在中国每年都会发生。
    2019-02-12 18:05:58

  • 【网络祝年】持续奋斗追梦再出发

    春节假期与家人团聚,走亲访友,出外旅游......身心得到极大的放松,春节7天假不知不觉在欢快的日子里度过。从休假走上工作岗位,难免有节日疲劳感,一时难以适应快节奏,此时需快速的调整好心态,把家事放到一边,从节日疲劳中摆脱出来
    2019-02-12 18:00:44

  • 消除催婚焦虑,要善用亲情这味药

    “找对象了吗”“啥时候结婚”……春节假期,中国单身青年返乡过年被父母、亲戚“连环拷问”,遭遇“花式催婚”,折射当代人的婚恋焦虑。
    2019-02-12 15:50:36

  • 书写春节的新故事

    春节期间,中国远洋海运集团有限公司大约有1.8万余船员和外派人员在海外坚守岗位,范围覆盖50多个国家和地区以及遍布全球的远洋航线。美国、埃及、阿联酋、莱索托、越南……这个春节,透过视频、照片和电话,我也在“一线”感受了中国外派人员的海外中国年。
    2019-02-12 09:47:49

  • 让“零火情”“零伤情”成为过年的常态

    今年春节,是北京市五环路内燃放烟花爆竹限改禁的第二个春节。市烟花办10日凌晨通报:春节期间,全市因燃放烟花爆竹引发的火情1起、致伤27人记得去年五环内第一次限改禁时,情况就已经大为改观,就是五环外燃放也明显减少。而今年,从除夕到“破五”
    2019-02-12 09:17:26

  • 被新闻联播里的爱情打动就对了

    2月10日《新闻联播》的“新春走基层”栏目记录了春节期间铁路上发生的一个真实的爱情故事。准备求婚的男孩把戒指和食盒匆忙塞给女孩这个故事名叫《相约在零点37分》,记录了春节期间两名坚守在各自工作岗位上的铁路工作者,仅有的短暂的1分52秒的相聚时间。
    2019-02-12 09:17:04

  • 相比于鞭炮都是奢侈品的小山村 中产的焦虑有点儿矫情

    火麦溪在哪儿?三峡工程以北80公里,湖北省长阳土家族自治县,与秭归县交界处,大巴山脉包裹着的一片小山坳今年大年初三,我带着妻子从武汉出发上山给“愚公”们拜年。和很多大城市一样,武汉禁放烟花多年,没有鞭炮声
    2019-02-12 09:14:04

  • 翻炒“女人吃饭不上桌” 不懂山东人的待客之道

    春节长假期间,一篇山东小伙子叙述携妻回村过年的文章走红网络,“山东媳妇吃饭不上桌”等地方旧俗再成热门话题。这几年,只要一到春节,“山东女人吃饭不上桌”的话题总能引爆舆论。外省人借此表达对山东这种所谓“陋习”的鄙夷
    2019-02-12 09:13:56

  • 90后挪用公款400万元:让年轻人“少在河边走”

    “卫生院会计挪用公款造成巨额经济损失,我负有不可推卸的责任,对财务管理不重视,监督不到位,给国家造成了重大损失……”2019年1月11日杜玉堂口中的会计,是曾在佐村镇中心卫生院担任会计的张初蕾。从2007年12月至2016年6月,这位90后贪污人民币5万余元
    2019-02-12 09:13:50

  • “习惯”理应让位于规则

    春节期间,网友曝光有游客在大理洱海边洗车、做饭、洗衣,后当事车主现身主动接受处理,大理市洱海保护管理局依据《大理白族自治州洱海保护管理条例》对其处以2000元罚款。在海边、湖边等风景优美的地方洗车、烧烤可能是不少人的“习惯”。有网友认为这并不是多么严重的事情,甚至有人认为这是大部分人郊游、自驾游时的“标配活动”。
    2019-02-12 09:13:25

  • 多方发力纾解“恶补式旅游”

    据报道,春节黄金周,很多人在家吃罢团圆饭,都选择举家出游,国内很多景点在正月初一后都迎来了客流高峰,知名景区更是人山人海。为确保安全,有些景区暂停售票,并提示游客错峰游玩。国内多个景区出现游客饱和,周边酒店坐地起价依旧预订爆满一房难求,这样的旅游体验难免让游客不舒服。因此
    2019-02-12 09:13:19

  • 春运上演感人“生命接力”,彰显人性温度

    2月10日,春节假期最后一天,也是春运返程高峰。荣乌高速、京沪高速上演了一场感人的“生命接力”。21个月大的青岛女童王逸贝因甲型流感引发急性脑膜炎生命至上,无疑是对社会文明最好的展示。近年来,这样的生命接力接连在各地上演,而最惊心动魄的无疑是这种跨省的远距离生命接力。
    2019-02-12 09:07:28

  • 反向过年,不变的是团圆

    亲情仍在,有了多样的实现方式,这是好事今年春节,笔者一家过了个“反向年”。节前,父母从老家自驾来京,跟我们小两口在工作地团圆。家里好吃好喝的这两年,不回老家而把亲人接到大城市过年的人越来越多。一体验才知道,反向一下,新鲜感不少。
    2019-02-12 09:01:10

  • 多些“无声的联系”

    春节刚过,不少人回味,这几天只与亲人团聚,过得清爽,过得惬意。当下,越来越多的人也感到,这些年来人与人的交往就像潮水退去一样这是一种好现象,正所谓无声胜有声。过去那种热衷于“热线联系”,整天泡在一起推杯换盏,打得火热、走得很近
    2019-02-12 08:59:23

  • 【万千年味家国情】致春节:渐淡了年味,渐浓了精神

    早春的二月,破五送年,在短暂的归乡重聚、阖家团圆、其乐融融之后,又迎来了新的忙碌。唯有顺应规律、创新年俗、继往开来,才能让春节在与时俱进中,保持其文化精神不变,才能让春节精神在传承中发扬光大。
    2019-02-11 16:44:29

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:慕安会因何尽吹“合作风”

    进入21世纪第二个十年,国际秩序和全球安全开始面临新的挑战。恐怖主义和极端主义频频作恶,金融危机和债务危机接踵而至,技术发展和气候变化带来不确定性

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

人物

  • “全球变暖之父”走了 留下的争论将长期持续

    被视为“全球变暖”(Global Warming)概念的提出者,也即“全球变暖之父”的美国地质学家华莱士·史密斯·布勒克(Wallace Smith Broecker)于2月19日安然辞世尽管布勒克的去世没有多少人关注,但是他提出的“全球变暖”概念却让世人所知,而且这一概念一直在引发和加剧针锋相对的争论

  • 是什么感动了中国

    马旭夫妇在《感动中国》颁奖晚会上 《感动中国》栏目组提供纵观中华文明几千年,基本价值的表述虽因年代有异,但行为表达和价值衡量基本相同。穿越千年,我们还是会为文天祥的家国情怀落泪

  • 赵宇案,没有真相何来正义

    这两天,“见义勇为”制止女邻居被入室侵害,反因涉嫌故意伤害被刑拘14天一事引发了全国舆论的广泛关注。许多媒体和网友纷纷替“见义勇为”男子赵宇抱打不平“见义勇为”反倒被刑拘,还面临巨额的赔偿,看到这样的剧情,只要稍有正义感的人都会跳脚大骂,这简直就是黑白颠倒。

  • 默克尔的“震惊”说明了什么

    美国方面对于进口汽车关税的“232调查”报告即将揭晓。美国政府此前屡次威胁要对进口汽车征收高达25%税率的关税。在日前闭幕的慕尼黑安全会议上,默克尔用罕见的不满语气表示,如果德国汽车被视为对美国国家安全的威胁,“那我们真的震惊了”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版