中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

  • 为外卖小哥“管闲事”点赞

    近日,上海一位外卖小哥接到了一个有些反常的订单,客户发来电子版文件,要求外卖小哥帮忙打印并配送。外卖小哥粗粗一看小哥当然还有另一种选择:提醒你了,你不理,那就算了呗。上当受损失的又不是我,我跑派出所报警的时间又够多送两单了。
    2018-08-13 08:59:15

  • 愿共享单车成为城市风景

    我是一名共享单车运维员。还在大学时,我就爱骑着单车到处转悠。毕业后,先后走过几个城市,也看到了很多城市存在交通拥堵、停车困难等“肠梗阻”问题。任何一份工作,想干好都是不容易的,共享单车运维员这种户外型工作也不例外。盛夏40摄氏度左右的高温里,没走几步就大汗淋漓;冬日雪中巡查
    2018-08-13 08:46:39

  • “以房养老”扩围还需提质

    试点4年后,以房养老保险走向全国市场。据报道,银保监会已经向保险公司下发相关文件,意在补充中国传统养老方式的金融创新型产品——老年人住房反向抵押养老保险(简称“以房养老保险”)作为一种补充养老的方式,以房养老保险意在拓宽老年人的养老选择,但上市以来,市场反响一直平平。截至今年6月底
    2018-08-10 10:37:00

  • 警惕假银行流水单从量变到质变

    几百元的费用,外加银行支行网点、卡号、户名等个人信息,有“商家”就会根据你的要求“定制银行流水单”——每月进账金额、进账形式、交易区间、最终余额都是按需定制假“银行流水单”分为“原版”和“高仿版”, “商家”客服声称“原版”与银行做出来的流水单完全一样,“高仿版”在排版、字体上稍有区别
    2018-08-10 10:36:55

  • 心中有他人,手中才无烟

    近日,北京地铁一乘客吸电子烟与他人产生冲突,引发公共场所是否应禁止吸食电子烟的讨论。北京市控烟协会表示电子烟也含尼古丁,其蒸汽可引发肺部炎症,其电池亦有安全隐患,有过不少发生爆炸的案例。电子烟虽然烟雾少
    2018-08-10 10:23:52

  • 穿拖鞋、油门当刹车:肇事司机该当何罪?

    陈某究竟是交通肇事罪还是危害公共安全罪,关键不在造成多少死伤,而在于主观上故意还是过失。杭州7·30车祸案,持续引发热议。网上流传的现场视频令人触目惊心,截至目前已造成4人死亡、13人受伤及车辆、道路设施等不同程度损坏。
    2018-08-10 10:22:04

  • 众筹看病,别总让“感动挂脸上质疑上心头”

    让感动始终挂在脸上,让质疑不再形成困扰,这个要求并不高,但不能总是遥不可及。8月初,37岁的武汉人刘凌峰患胃癌晚期仍乐观面对一事受到广泛关注。然而,此后有网友质疑其家境富裕,有10多套房产7月29日,刘凌峰的一篇长文几乎感动了整个朋友圈。在文章当中,他希望大家敬畏自然规律、敬畏亲人、敬畏身体。
    2018-08-10 10:21:49

  • 原料药坐地起价,如此垄断不能姑息

    据报道,近日,辽宁省药品和医用耗材集中采购网发布一则预警通知,涉及81种不能正常供应配送的药品,其中一半多与原料相关。在市场经济条件下,商品价格主要由供求关系决定,如果生产成本并未发生改变,在市场供不应求的情况下,价格出现一定上浮实属正常
    2018-08-10 10:10:28

  • 从“儿童票”如何界定说开去

    服务业应当以更大的诚意、更好的表现,打消人们的顾虑,让消费潜力更充分地释放日前,上海市某游乐园对儿童购票“限高”的新闻引发舆论关注。一位10岁小女孩由于身高超过了1.4米的“儿童票身高上限”以身高定票价有错吗?似乎也并没有错,目前铁路部门、航空公司、公交集团、公园等,都按身高出售儿童票。不过
    2018-08-10 10:03:48

  • 让“互联网+”托起“大健康”

    利用“互联网+”,全方位打通医疗健康体系各大“堵点”,打破地区之间、城乡之间医疗资源不均衡局面,重塑大健康管理模式一名广东籍老人在北京做了手术,通过手机APP刷脸认证医保信息,同时把居住证复印件寄回老家,就可续上医保,住院实时结算。借助互联网,患者在异地看病也能直接报销了。
    2018-08-10 09:34:14

  • 拧紧移动支付的“安全阀”

    移动支付作为“互联网+”的创新应用场景之一,“+”的是便利、效率,更是安全,有安全保障的创新才有生命力日前,调研机构益普索发布的《2018上半年中国第三方移动支付用户研究报告》显示,中国移动支付用户规模约为8.9亿人
    2018-08-10 09:33:29

  • 我家要装修,恐怕打扰您

    要明确自己在社会中的角色和义务,不能放纵自己的行为超越合理范围在城市生活中,因为邻居装修房子噪声太大而引发的纠纷,不算少。能不能在事先就消弭纠纷的苗头?近日,一对情侣装修婚房,因担心施工噪音会影响邻居休息,便手写小卡片提前告知,还送上糖果和毛巾。此举一出,邻居们纷纷称赞。礼物虽小,但其中蕴含的为他人着想的善念,相信收到的人会心生暖意。
    2018-08-10 09:31:43

  • 统筹供需,做好对口帮扶

    用“放大镜”精准捕捉扶贫协作点,以“显微镜”精准诊断对口帮扶点,拿“望远镜”精准瞄向持续发展点,方能打赢脱贫攻坚战,实现全面小康近日,有媒体报道,在部分地区,开展东西部扶贫协作、对口帮扶遭“冷遇”。面对东部地区的热情帮扶,一些贫困地区计算了投入产出比后,不愿、不敢接纳部分帮扶项目。这种情况尽管属于少数,但不可忽视。
    2018-08-10 09:28:26

  • “复兴号效应”助京津冀协同发展再提速

    8月8日起,京津城际铁路开始实施新的列车运行图,复兴号动车组在京津城际铁路按照时速350公里运行。运行图调整后京津城际铁路自2008年8月投入运营十年来,因提供了安全快捷、平稳舒适的的公交化运输服务,成为了北京和天津两地经济发展的“助推器”。
    2018-08-09 14:26:47

  • 开门立法,寻求房地产税改革最大共识

    如何把握平衡,税率怎么确定,税收减免和优惠怎样设计合理,是在全国推开还是部分城市试点等等,不能“闭门造车”,需要坚持开门立法。据媒体报道,今年4月份房地产税法草案曾在系统内部征求过意见,省级人大、省级财政等相关部门都参与其中。有参与人士表示,草案对各方面因素都有考虑。
    2018-08-09 11:08:38

  • “原料药价暴涨99倍”,治本之策在放开管制

    告别药品供应短缺,比起管制思维,市场思维或许才是治本之策。据钱江晚报报道,近期原料药出现暴涨,原料药马来酸氯苯那敏(又名扑尔敏,主要用于鼻炎、皮肤黏膜过敏及缓解流泪、打喷嚏、流涕等感冒症状)一个月涨了58倍
    2018-08-09 10:51:07

  • “打针输液60元起”看病也要最低消费?

    最近,毕节市纳雍县一卫生室玻璃门上张贴的“打针输液请进60元起”引发热议。有网友见此纷纷留言:这是病都生不起的节奏。卫生室不能自带药水可以理解,自带药水出现问题责任难以界定。但“最低消费”真的让人无法理解。按这个路子,最低消费之外,岂不是还能买一针赠一针、会员享受输液八折?
    2018-08-09 10:46:19

  • 用异烟肼毒狗无法倒逼养狗文明进步

    投毒杀狗能引发共鸣,从侧面说明人狗矛盾的激烈。但在激赏之前,很多人可能没意识到法律的风险,以及它所可能造成的安全隐患。这两天一篇《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明进步》的文章火了,作者在文章中给大家普及了一种名为“异烟肼”的抗结核药物
    2018-08-09 10:46:10

  • 全民健身热是最实在的“奥运遗产”

    2009年8月8日,是全国第一个全民健身日,在北京主会场的鸟巢,有34000人同时表演太极拳,创造了新的吉尼斯世界纪录。北京奥运所带来的,不仅是竞技体育的“进阶”,更是对全民运动的促进。弹指一挥,光阴十年。2008年8月8日晚,鸟巢上空,“体操王子”李宁以飞人之姿点燃了北京奥运会主火炬。
    2018-08-09 10:41:27

  • 年轻人负债,没有你想象的危险

    年轻意味着无限活力与可能性,正常状态下,年轻人的勇气与力量,恰恰能引导国家走向进步而不是相反。如果联系眼下各个城市正在开展的年轻人才争夺战,就更无法得出“中国年轻人正在带领国家走向危机”的结论。近日,某知名媒体援引中国国际金融股份有限公司(CICC)投行的数据报道,中国年轻人开始靠贷款生活。居民未偿消费贷款总额今年增加了40%。
    2018-08-09 10:32:21

  • 用长效机制将以房养老推向全国

    以房养老模式可持续性取决于保险公司对相关参数的精算,但更取决于房地产市场的平稳发展,取决于房地产市场平稳健康发展长效机制的建立。《上海证券报》报道,意在补充中国传统养老方式的金融创新型产品——老年人住房反向抵押养老保险(下称“以房养老险”),将从目前的试点扩大到全国范围。
    2018-08-09 10:32:10

  • 风雨无惧,最美在精神

    一座城市,总有一些记忆是很难忘却的,并在城市的发展过程中扮演关键角色,比如1988年8月8日的那场台风,2008年的那场大雪……1988年8月8日,一场台风席卷杭城,当天,杭州市区共有62273棵树被刮倒,景区公园百年以上的古树倒了18株。
    2018-08-09 10:31:09

  • 打击违规小程序 平台要坚守初心清理门户

    小程序本身没有原罪,但小程序功能的实现依托于具有海量用户的微信平台,若不加以审慎防范和严格监管,则很容易被某些违法违规产品和行为钻空子,成为滋生犯罪的温床。8月8日,腾讯发布公告称,部分小程序涉嫌恶意绕过平台审核,将用户引导到外部渠道,违规发布色情、低俗、赌博等违规信息,腾讯称对此类小程序的恶意违规行为,绝不容忍。
    2018-08-09 10:30:11

  • “阳光慈善”确保爱心不被透支

    “阳光慈善”是慈善事业的基石,信息公开是对广大民众善心的诚实回应。只有公开透明的信息披露,让广大民众能清楚地看到自己的捐款使用去向,才能更大程度地激发起社会的爱心。近日,民政部公布了《慈善组织信息公开办法》,对慈善组织信息公开作出详细规定,并将于今年9月1日起施行。
    2018-08-09 10:27:15

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:家长微信群该怎么交流?

    微信群的出现,的确有助于老师和家长之间的家校互动,但也随之带来了新问题。这些问题如果不能得到学校和教育主管部门的重视,矛盾将会更加突出。

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

人物

  • 沙漠唱响青春“争气”歌

    毛乌素无边的沙海中,点缀着一丛丛沙柳。它们凭借顽强的毅力,把根深深地扎在沙土中,给原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地质者,很难理解气田的开发难度。地处鄂尔多斯盆地毛乌素沙漠的大牛地气田,有着低渗透特性。天然气藏在犹如磨刀石的岩石里

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

  • 担当的风采在行动中

    勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版