中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

  • 疏通“中梗阻” 力破“救命药”短缺

    过去一段时间内,以缓解有机磷农药中毒的首选药氯解磷定、抗休克的血管活性药去甲肾上腺素等急救药为代表的新一轮临床常用药品短缺或涨价,牵动万千患者的神经。药品关系国民健康,急救药更关乎人命,解决急救药短缺问题刻不容缓。目前我国药品短缺已非“缺医少药”的普遍性短缺
    2019-01-08 13:24:51

  • 高铁灵活定价并非“一涨了之”

    铁路部门探索构建灵活可控的高铁票价调整机制,有助于提高资源配置效率,改善企业经济效益,是铁路部门迈向市场化进程的必由之路。近日,中国铁路总公司董事长陆东福表示,铁路部门将探索构建灵活可控的高铁票价调整机制,深化“一日一价”“一车一价”可行性研究并择机试点。
    2019-01-08 11:12:39

  • 让“一元钱看病”不只是“别人家的故事”

    当下,一元钱可以做什么?据报道,在浙江建德市乾潭镇梅塘村卫生室,一枚一元硬币既是诊疗费,还是药费、输液费、针灸费、包扎费……73岁的村医吴光潮上山采药、下村走访、随叫随到,而且不管看什么病每次都只收一元钱,对当地百姓来说,这已是习以为常的事——村医吴光潮坚持“一元看病”已达36年。
    2019-01-08 11:02:43

  • 多亏了点燃善念的那声喊

    建立彼此信任的邻里关系、形成人人关爱的社会风气,就要从我做起,保持热心肠就在他们眼前,一辆救护车让小货车给撞翻了,侧翻在地后,又滑出老远去!大家大吃一惊,这时候,听到了公交车司机谷华栋和售票员张春焕几乎同时发出的招呼声——
    2019-01-08 10:41:21

  • 坐上高铁 离梦想更近

    成雅铁路近日正式开通,川西多个市县进入动车时代,融入全国高铁网,对推动沿线经济发展具有重要意义。图为首趟列车座无虚席,乘务员向乘客赠送礼品。杭州至黄山高铁近日正式开通运营,杭黄高铁东起浙江省杭州市,终至安徽省黄山市。图为一列“复兴号”动车组从千岛湖站驶出。
    2019-01-08 10:32:59

  • 房贷“贷到80岁”无可厚非

    据报道,杭州某银行近日调整了房贷政策,规定房屋按揭贷款最长可贷到80周岁,打破了贷款人最高年龄纪录。老年人的收入有限,而且随着年龄增长生病几率大增,还款能力会逐年下降。所以,长期以来,各银行对房屋按揭贷款最长可贷年龄有着严格限制
    2019-01-07 11:03:36

  • 对人口负增长可顺势而谋

    中国社会科学院1月3日发布最新的《人口与劳动绿皮书》,预测我国的人口负增长时代将在2030年前后到来。针对此类论断,笔者仅就人口数量本身依次提出四个问题并做讨论。
    2019-01-07 10:56:26

  • 拼搏小目标 接力大梦想

    “立flag”,是近年来广为流传的一个网络词汇,意思大致上是“公开树立目标”。在一个新的时间起点“立flag”目标既然确立,就要把它立稳。该自律的时候别放纵,该坚持的时候别放弃,坚决克服间歇性踌躇满志、持续性得过且过。
    2019-01-07 09:48:38

  • 最深刻的慈悲是懂得

    人们很自然地想到另一起案件:湖南沅江泗湖山镇,十二岁的少年小吴朝母亲连砍二十刀,致其当场死亡。冲突的起因,现在想起来很是匪夷所思,小吴偷偷抽完了四包烟,妈妈发现后大为光火,举起皮带打了儿子一顿。但是大家的焦虑是真实的。尤其是沅江弑母案后,当地一时不知道如何处置如此年幼的罪犯,一度想让他回到学校上学。
    2019-01-07 09:39:51

  • 宜居农村建设关键要依靠农民

    党的十九大确定了农村振兴的战略,生态宜居是农村振兴的重要目标之一。2018年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》垃圾、污水和厕所的治理之所以紧迫,一方面因为随着生活水平提高,农村居民对垃圾、污水和厕所治理提出越来越高的要求
    2019-01-07 09:39:45

  • 应对“人口负增长”要早做准备

    为了应对我国人口发展出现的重大趋势性变化,“全面二孩”于2016年起正式实施。“全面二孩”是我国生育政策史上一次重大的改革中国社会科学院人口与劳动经济研究所和社会科学文献出版社近日发布的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告》预测
    2019-01-07 09:39:30

  • 莫把小学生“野外求生”遇险当笑话看

    据媒体报道,前不久,四川省通江县松溪乡的两名小学生在观看一档“野外求生”电视节目后,也开始了自己的野外探险。很快,两人相继落水,所幸的是最终都安全被找回。这两名小学生都在10岁左右,基本上没有户外生存的能力,所谓“野外求生”,完全是出于对电视情节的模仿。出门时
    2019-01-07 09:26:18

  • 保健品,别随便“忽悠”成药

    近日,“权健事件”引来舆论高度关注。在天津市成立联合调查组进驻权健公司之后,经过调查取证,公安机关也已经于1月1日依法对其涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪行为进行立案侦查。一石激起千层浪,更多保健品销售的套路不断被揭开。该事件已经成为一场了解和认识保健品功效的公开课,给消费者、行业企业乃至监管部门以思考。
    2019-01-07 09:01:14

  • 每个人都是美好生活创造者守护者——2019,用奋斗赢得明天④

    每一个中国人,每一点平凡的努力,成就不平凡的自己,也成就不平凡的中国今天的中国人,精神面貌之开放、从容,对未来之乐观、自信,可谓前所未有个人脚步坚定向前,国家梦想不断成长,这是每一个人的功劳,更是每一个人的幸运
    2019-01-07 08:58:49

  • 顺应潮流者“与时代同行”

    潮流浩荡,顺之则昌,逆之则亡。这是大自然的法则,也是人类社会的规律。为何“改革开放必然成功”?为何中国将“创造让世界刮目相看的新的更大奇迹”?中国所处的历史方位和时代潮流“只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上提出的这一重要论断
    2019-01-07 08:58:38

  • 咳嗽不掩口鼻,为何还能理直气壮

    近日,网民兰先生在长江网武汉城市留言板反映,武汉市新洲区总工会职工服务中心医疗互助办事窗口,柜台上有个“霸气”的提示牌,上面写着“咳嗽务必掩好口鼻,不要溅到他人身上”,让前来办事的市民看了不舒服。
    2019-01-04 15:58:21

  • “还房贷到80岁”未尝不是好消息

    有过购房按揭贷款经历的人都知道,银行对贷款年限有严格的规定,不是你想贷多少年就能贷多少年。不过,杭州某银行近日悄悄调整了房贷政策,规定房屋按揭贷款最长可贷到80周岁,一举打破了贷款人最高年龄纪录。
    2019-01-04 15:58:15

  • “保健”领域乱象生 该出手时要出手

    对普通消费者来说,比白大褂、厚眼镜、航空服更有公信力的,应该是政府执法监督部门的“大盖帽”;比大众传媒上的广告更有分量的1月2日,权健事件有了最新进展:因涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪,公安机关已于1月1日依法对权健集团涉嫌犯罪行为立案侦查。
    2019-01-04 09:15:56

  • 控烟令不断升级,严法期待落地

    1月1日,最新修订的《杭州市公共场所控制吸烟条例》(以下简称《条例》)正式实施。此次最新“控烟令”扩大了适用范围、严格了控制吸烟场所范围、对一些公共场所的室外区域也提出了禁烟要求审视这部新《条例》,“严”是最大的特点。从禁烟区域来看,这部地方立法的实施范围将前所未有地“扩大”。尽管目前已有北京、上海、深圳等20个城市相继出台了关于控烟的地方性法规
    2019-01-04 09:15:19

  • 登高望远,续写更多荣光——2019,用奋斗赢得明天③

    中国有天下一家的人类情怀,有普惠共赢的合作机制,有务求实效的行动能力在世界百年未有之大变局中,中国主动引领全球治理观、安全观、发展观变革从没有任何时候像今天这样,世界如此期盼同中国携手走向未来“‘中国时刻’才刚刚开始。”近日,一家国际媒体回顾中国取得的巨大成就后,发出如此感叹。从被视为“世界门口的陌生人”
    2019-01-04 09:03:18

  • 以稳租金的“城中村版本”防止形成挤出效应

    虽然市场在资源配置中起决定性作用,但是当市场失灵时,也就是租金非理性上涨影响民生质量和社会公平、危及实体经济生存和营商环境建设时,政府“看得见的手”必须举起。■ 深圳特区报首席评论员 姚龙华近日,市政府关于加快培育和发展住房租赁市场工作情况的报告,提请市六届人大常委会第二十九次会议审议。报告提醒
    2019-01-04 08:59:44

  • 以花为媒提升市民幸福感

    绿色发展,是深圳实现持久超越的“动力”;以花为媒,为市民的幸福感增添靓丽的色彩。今年“第一波花事”来了!日前,深圳市公园管理中心推出了2019年1月赏花指南,朱樱花、火焰木山茶花、梅花、蔷薇风铃花等多种鲜花拉开了深圳今年“第一波花事”序幕。
    2019-01-04 08:59:38

  • 造假的“李鬼”迟早会现形

    近日,冒用他人身份“混入党组织”的济南槐荫区城管队长有了新消息。2018年10月底,山东省济南市槐荫区城市管理行政执法大队张庄中队原中队长张长坡被“双开”的消息曾一度引发社会关注。公然冒用他人身份,却能一次次地顺利过关、畅行无阻,让人匪夷所思。翻看近年来通报曝光的典型案例,类似“李鬼”式干部又何止此一例?如
    2019-01-03 14:33:40

  • 权健涉嫌犯罪,正义迟早要来

    出来混,迟早要还的。香港警匪大片《无间道》的一句台词,成了今日权健公司最好的注脚。因“小周洋之死”而引发的“权健事件”踢爆舆论之后,天津官方派出联合调查组进驻该公司。经过几天的调查取证涉嫌犯罪,这是对“权健事件”给出的权威定性。在这个定性面前,权健那些为了自救而采取的公关措施,显得可笑而多余。
    2019-01-03 14:33:00

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

人物

  • 詹姆斯·沃森的“不赦之罪”

    1月15日, “DNA之父”詹姆斯·沃森上了热搜。沃森是诺贝尔奖得主, DNA双螺旋结构的发现者之一,却因为发表关于“种族智力论”和“基因差异论”被认为是种族歧视而遭到强烈抵制。

  • 致敬钱院士,非议可以休矣

    刚刚捧回国家最高科技奖的钱七虎院士,转身就将800万奖金一分不留地捐给了自己家乡的慈善事业。围绕该不该捐的问题,引发了社会热议。老科学家的善举打动了社会。年逾八旬的老人,辛劳了一辈子,头发花白依然坚守在科研岗位上,如今在这样的荣誉面前

  • 牛犇:把有限生命活出精彩

    【人物】电影表演艺术家牛犇【故事】牛犇是上海电影制片厂演员,11岁起从事表演工作,参演过一批脍炙人口的影片,因对中国电影事业的贡献为什么入党心愿能让声名卓著的老艺术家念念不忘?为什么耄耋之年的艺术家入党一事会牵动人心?为什么一人的夙愿达成代表了无数艺术家的心声?除了个人的艺术修养让人敬重

  • 李万升:有格局的人生有宽度

    【人物】“全国劳模”李万升【故事】1983年,李万升自愿参军,表现突出、多次立功,入伍第二年就入了党。1987年,他从部队复员一个人犹如一本书,“阅读”李万升这本“书”,离不开激情、善心与信念这三页。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版