中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

  • 打工度假,别忘背上“技能包”(域外听风)

    “世界那么大,我想去看看。”“钱包那么小,我们走不了。”有许多被远方吸引的年轻人,因为现实生活压力放弃了去外面看看的梦想。这种机会,一个人一生中或许难得有一次。应该说,以这种途径激励年轻人走向世界各地,确是一种支持他们的方式。
    2018-09-20 10:17:18

  • 在抗灾中积累治理“大数据”

    每一次应对灾害,无论是经验还是教训,都会构成全国其他地方“诊治”灾害的“大数据”参考几天来,台风“山竹”来袭,狂风暴雨的短视频,刷爆了朋友圈。不过,这场来势汹汹的台风,却也见证了广东应对自然灾害的经验与能力:紧张,有序,有力。
    2018-09-20 10:16:47

  • “合乘公交”更须合乎公共利益

    北京多样公交将再添新服务。17日,记者获悉,北京公交集团近期将推出“网上预约、合乘出行”的“准门对门”公交出行服务“合乘公交”满足了市民个性化、多样化的出行需求,减少了私家车出行率,省钱省时又舒适,是市民共同的感受;另一方面,进一步缓解了交通拥堵,倡导了公交绿色出行,改善了城市空气质量。
    2018-09-19 13:51:18

  • 快递柜收费不能损害知情同意权

    强行将快递入柜,且让消费者为快递柜收费埋单的行为,损害了消费者的知情同意权。最明智的做法是,让消费者在寄件过程中快递柜的出现提供了末端配送的便利,在前期广泛布点、免费推广培育大众使用习惯后,企业也开始探索盈利模式。
    2018-09-19 13:50:59

  • 让家国情怀成为中秋节的最美底色

    时光流转,中秋将至。中秋节与端午节、春节、清明节一道,并称为中国四大传统节日,也有着悠久的历史。北宋时期“海上生明月,天涯共此时。”作为文化基因的纽带,家国情怀的相承,中秋承载着深厚的故乡情、家国情。每到中秋
    2018-09-19 11:13:55

  • 勤劳是中国人最优秀的特征

    中国人的勤劳时常成为当今世界的话题。不过有时候它却招来负面评价,例如中国人不懂得休闲,不像西方人那样会享受。
    2018-09-19 10:46:28

  • 滴滴“关联机制”须避免误伤用户

    最近有用户在使用滴滴打车时,刚点击App就自动弹出“有未支付订单无法打车”,而这些“未支付订单”竟然来自陌生人。“关联机制”在互联网行业普遍存在,不仅滴滴在使用,其他网络公司也在使用。主要是通过大数据信息技术,给用户进行消费者画像
    2018-09-19 10:10:19

  • 快递柜收费,应该由谁埋单

    快递柜的出现,提供了末端配送的便利,在前期广泛布点、免费推广培育大众使用习惯后,企业也开始探索盈利模式。快递柜从前期的“烧钱”铺市场,发展到如今的收费,是不难想见的。毕竟,建设快递柜需要场地,有场地就有场地费用
    2018-09-19 10:10:14

  • “毒死宠物狗被判刑”,解读请勿乱带节奏

    辽宁某小区业主邹某因在儿子家居住的小区被狗咬过,便用氟乙酸类鼠药浸泡鸡肝,将毒鸡肝投放在小区草坪。小区5名业主饲养的6只宠物犬误食毒鸡肝死亡。报道该新闻时,不少媒体纷纷以“男子毒狗被判刑”作为标题。而若是严格来说,这一表述其实并不准确。事实上
    2018-09-19 10:10:12

  • 快递柜不能变成“麻烦柜”

    近日,家住北京天通苑社区的张先生向媒体反映,自家楼下一直免费的快递柜突然开始收取费用。张先生今年7月起开始收到取件提示短信根据相关规定和交易习惯,只有快递员将快递递交到收件人手中或者双方明确约定的地址,方可视为完成投递。5月1日起施行的《快递暂行条例》第二十五条规定
    2018-09-19 09:59:50

  • 打赏悲剧何时了

    最近看了一个新生代就业观的调查,发现超过一半的人,最向往的职业是“主播、网红”。很多人眼里的大问题,在另外一些人眼里却不是问题了解直播的人都知道,看直播的人多,真正打赏的人少。一个主播,哪怕每次直播都能吸引数万人观看,如果没有几个实力消费者支撑
    2018-09-19 09:59:47

  • 面对“甲醛疑云” 幼儿园须尊重家长知情权

    开学一年来,已有50名幼儿频繁流鼻血、咳嗽,位于江西南昌市经开区凌波路的奥克斯盛世华庭幼儿园近日遭家长集体退学。伴随着新校舍新设备的投入使用,新学期开端因怀疑甲醛超标引发的事端并不鲜见。这个学期的开学第一天,深圳南油小学在重新建设之后投入使用
    2018-09-19 09:59:39

  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”

    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求最高人民法院日前发布的《关于在司法解释中全面贯彻社会主义核心价值观的工作规划(2018-2023)》(简称《工作规划》)提出
    2018-09-19 09:59:33

  • 地狱空荡荡 喷子在网上

    《克雷洛夫寓言》里讲过这么一个故事:地狱举行庆典,诽谤者和毒蛇因为谁排在前面而起了争执。最后魔鬼主持公道,让诽谤者排在了前面。因为毒蛇杀人有形,危害有限;而诽谤者可以杀人于无形,让人无处可躲。打开网页,每一天都能见到诽谤者。他们诅咒别人全家,把普通人挂在网上游街示众。每一天都有人被骂得体无完肤
    2018-09-19 09:57:32

  • 面对不法侵害,正确的防卫姿势不该只是跑

    9月18日新华社消息,最高人民法院近日发布《关于在司法解释中全面贯彻社会主义核心价值观的工作规划(2018—2023)》。前不久的昆山反杀案中,尽管警方最终认定于海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任,并依法撤销案件,但该案仍再次暴露出正当防卫认定缺乏具体适用标准的尴尬。
    2018-09-19 09:53:15

  • 做好“治病救人”的后半篇文章

    有位同志因违纪受到组织调整后,新单位没有安排他的办公室,这成为他心里的一个疙瘩,组织上了解这个问题后惩前毖后、治病救人,是我们党对待犯错误同志的一贯方针。一段时间里,有的人违反中央八项规定精神,有的人违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等六大纪律
    2018-09-19 09:40:06

  • 楼房外墙脱皮现象频发,这事得重视

    相比重大建筑质量事故,掉墙皮这样的事,或许不算重大,但它降低了楼房美观度——这还是小事,可怕的是,它可能随时给人身和财产带来灾害——这是大事。对此,法律规定清楚,保质期内责任主体是谁也非常明确。然而,值得关注的是,类似问题,并非杭州独有,仅今年
    2018-09-18 10:33:59

  • “山竹”为何如此凶猛

    据广东省民政厅报告,截至9月17日8时,“山竹”台风造成深圳、珠海、江门、湛江、阳江等14个市紧急避险转移和安置95.1万人,4人因灾死亡。(相关报道见A7版)厉害了,山竹!进入秋季台风还这么凶猛,是什么原因造成的呢?好像这是一个迄今仍无准确答案的问题,原因很多,也很复杂,既涉及自然因素,也可能牵涉人为因素。
    2018-09-18 10:33:14

  • 毒死宠物狗被判刑?解读别乱带节奏

    辽宁人邹某因在儿子家居住的小区被狗咬过,便用氟乙酸类鼠药浸泡鸡肝,将毒鸡肝投放在小区草坪上,小区5名业主饲养的六只宠物犬误食毒鸡肝死亡。报道这起案件时,不少媒体以《男子毒狗被判刑》作为标题,如果严格来说,这一表述并不准确。事实上,邹某并非是由于“毒死了六只宠物狗”的结果而被判刑
    2018-09-18 10:33:01

  • 孕妇被换岗看厕所,是跟鼓励二孩唱反调

    再过四个月,江苏仪征王女士的第二个孩子也将出生了。就在这个节骨眼上,她的工作岗位发生了变动。企业领导告知她工作岗位有了变动当下,企业变相逼孕妇辞职事件频发。例如,仪征王女士证实,之前有员工只是备孕阶段,老板就直接将她的社保断缴了。
    2018-09-18 10:07:14

  • 嘀嗒还玩暧昧,该敲敲警钟了

    价值观最能说明问题,有什么样的价值观就会有什么样的产品。社交媒体和公共出行是两个完全不同的领域,这两者在场景设置上并不相通当产品设计者有意将两者结合在一起时,甚至刻意去迎合社交的需求时,就不难理解,为什么顺风车业务暗藏的风险如此之高。
    2018-09-18 10:06:13

  • 莫让网上热点“烧”干思考“活水”

    警惕“烧”掉自己的时间,“烧”干学习思考的“活水”是生活中有了互联网,而不是互联网上有生活朱熹的《观书有感》中有两句最出名:“问渠那得清如许?为有源头活水来。”清新隽永,意蕴悠长,数百年来,勉励代代青年人求新知,求智慧。
    2018-09-18 09:37:42

  • “未富先老”如何应对

    解决我国养老问题的根本出路,在于大幅度提高职工的劳动生产率,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率社保费是按工薪的一定比例征收的,它无疑是企业劳动力成本的一部分。当前,企业压力大,如果再增加劳动力成本
    2018-09-18 09:31:54

  • 震撼!今昔对比,铁路成为拉动宁夏经济发展的强力引擎

    宁夏境内仅有一条包兰铁路蒸汽机车是铁路客货运输的排头兵如今列车多了,火车快了据统计,自2000年1月1日至2018年7月31日,铁路为宁夏发送旅客8525万人次,发送货物57514万吨。铁路营业里程由2000年末的702.9公里增加到2018年7月末的1059.9公里,铁路成为拉动宁夏经济发展的强力引擎。一列火车行驶在穿越腾格里沙漠的包兰铁路上。
    2018-09-17 14:23:14

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版