中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

  • “盲驾”到底该不该入刑

    近年来,因为开车玩手机而导致的交通事故频繁被媒体报道。在“醉驾入刑”的效果显现之后,关于“开车玩手机入刑”的声音也多次出现。在驾驶中玩手机和手持终端,就是我们常称的“盲驾”。在“醉驾”入刑的效果显现之后,舆论又开始关注起“盲驾”入刑来。
    2018-11-14 10:42:15

  • 包间费是否霸王条款当有定论

    早在2014年11月,商务部、国家发改委就联合颁布了《餐饮业经营管理办法(试行)》(以下称《办法》)餐馆不得设置最低消费已成共识,可包间费又成了不少餐饮经营者推出的收费项目。尽管包间费的存在对各地消费者来说都不陌生
    2018-11-14 10:41:57

  • 10年免费公交车 不一样的惠民服务

    免费公交车,既不能一窝蜂地盲目复制,也不能想当然地“一棍子打死”。2008年7月1日,湖南常宁成为全国首个开通免费公交车的城市。10年过去,尽管实际运营成本增加,免费的线路没有增加常宁的免费公交车,从实施第一天起就伴随着争议。赞成者认为这是实实在在的惠民之举,反对者则认为完全依靠财政埋单
    2018-11-14 10:39:41

  • 囤货又后悔 我们离理性消费还有多远

    消费者需要看清套路,消除购物的盲从心态,转变消费观念,杜绝冲动消费、过度消费,做一个智商随时在线的理性消费者。中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2017名受访者进行的一项调查显示,84.5%的受访者在“双11”购物节趁便宜囤了货
    2018-11-14 10:39:36

  • 疯狂的运砂车,失守的发展观

    近日央视新闻的一则报道,让人“大开眼界”:河南平顶山鲁山县日前发布通告,在全县范围内禁止开采河砂,然而就在河务管理局监察队员的眼皮底下在央视新闻的镜头里,管理人员的装糊涂,运砂车人员不小心说的大实话(河里砂子多的是),以及不明来路人员尾随采访车的惊险一幕
    2018-11-14 10:11:39

  • 伤害鳄鱼事件频发不只是游客素质问题

    近日一则“游客用石块砸伤鳄鱼”的新闻在网络热传,一名在福建省厦门市中非世野野生动物园游玩的游客,想试探鳄鱼是不是活的伤害鳄鱼事件频繁发生,暴露出一些游客的素质实在堪忧。爱护动物,需要学会尊重,这些缺乏起码仁爱之心对动物施暴的人,理应受到谴责,执法部门对这些“越线者”应当严厉追查,依法给予严惩。
    2018-11-14 09:39:41

  • 用立法夯实疫苗安全底线

    日前,国家市场监督管理总局在官网公布《疫苗管理法(征求意见稿)》,开始为期半个月时间的向社会公开征求意见。在长春长生疫苗事件“余音未了”的背景下,疫苗管理法进入征求意见阶段,这无疑形成了一种治理上的呼应。疫苗管理法草案除了新增条款
    2018-11-14 09:39:34

  • 改善农村生态环境须加大投入

    经国务院同意,由生态环境部与农业农村部共同制定的《农业农村污染治理攻坚战行动计划》(以下简称《计划》)发布实施。饮用水安全、生活垃圾、污水治理、养殖业和种植业污染防治,《计划》涉及的基本都是农村生态问题的难点。即便在相对发达的城市
    2018-11-14 09:39:26

  • “互联网+快递小哥”注入经济发展新动能

    今年天猫“双11”,有两个数字具有里程碑意义:2018天猫“双11”成交额2135亿元,远超去年“双11”全天的1682亿元交易额。爆买不爆仓,物流订单量超过10亿单这个纪录更加意义非凡,是我国乃至全球物流行业一个里程碑式数字。与此同时
    2018-11-14 09:39:22

  • 于法无据就是乱作为

    于法无据的口头要求已经不合时宜,依法规范才是推进工作、确保效果的最有力保障最近在基层采访,遇上几件事:一件是某县推进河务治理,责令河道边的采砂场及时整改,并口头要求缴纳一笔整改保证金在推进具体工作中,应当在方式方法上讲科学、重规范。就拿这两件事来说,是不是一定要收取保证金?收取保证金的依据是什么?如果没有合法合规的依据,就会对政府公信力造成影响。
    2018-11-14 09:32:47

  • 特色小镇,切忌失去“特色”

    日前,国家发改委印发了关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知,指出要明确省级创建机制,逐年淘汰住宅用地占比过高、有房地产化倾向的不实小镇有数据显示,截至今年2月,全国两批特色小镇试点403个,加上各地方创建的省级特色小镇,数量超2000个。
    2018-11-14 09:31:40

  • 离开生活,难有地道

    最近,《舌尖上的中国》第一、二季原班团队,推出了美食探索类纪录片《风味人间》。关注美食背后的故事,每帧画面都堪称精彩足迹地图与美食地图完全重合,排几个小时队在所不惜,甚至反复比对不同饭馆的同一道菜并写出攻略……人每天都在吃饭
    2018-11-14 09:31:36

  • 键盘侠,网上喊你参与立法

    自今年7月,长生制药爆出“假疫苗”丑闻以来,疫苗安全成为网民关注度最高的社会问题之一。而公众对疫苗安全的担忧,催生政府于日前出台了《疫苗管理法征求意见稿》(以下简称《意见稿》)。
    2018-11-13 14:51:26

  • 莫用房市拐点忽悠人

    近日,中国指数研究院公布的数据显示, 2018年10月受监测的40个主要城市房地产成交面积环比下降5.91%,其中近六成城市环比下降。
    2018-11-13 14:51:20

  • “大师”太多,因为违法成本太低

    “得癌症是因为体内呈酸性,防癌得多吃碱性食物。”“酸性体质生女儿,碱性体质生儿子。”这恐怕是民间听得最多的关于酸碱体质的传言。跟所有的伪科学一样,酸碱理论也披着一件科学的外衣。酸碱体质一说的源头在酸碱平衡,这倒真不是什么骗术,而是正儿八经的科学。
    2018-11-13 14:09:41

  • 快递10亿时代:国家物流战略升级的新起点

    11月11日23点18分09秒,2018天猫双11当日物流订单量突破10亿大关,相较10年前强劲增长4000倍。面对今年双11当天各大电商再创历史新高的各项数据,最直观可感的解读是,双十一数据再次显示了中国社会消费无比红火的增长势头
    2018-11-13 14:02:19

  • 再现路面塌陷 还要多少血的教训才能警醒

    路面塌陷危害产生后,谁来负责、如何追责,在不少地方就是一笔糊涂账,相关部门之间互相推卸责任,受害者维权无门,这种情形并不少见。11月11日17时47分,甘肃兰州一人行道路面发生塌陷,路面大坑最宽处约3米,深约3米,一女子路过时不慎掉入坑中
    2018-11-13 11:18:31

  • 打卡网红景点:冲动是魔鬼 跟风要三思

    速度和流量为旅游业带来了一场“互联网+”的革命,这是一种全新的旅游模式,必然要求从景区到游客都做出不同的应对。今年以来,受不少短视频的影响,重庆洪崖洞、西安永兴坊、青海茶卡盐湖等国内景区景点迅速蹿红,成为游客的“网红打卡地”。
    2018-11-13 11:18:17

  • 进口,让老百姓生活更幸福

    全世界最小的心脏起搏器、最薄的血压仪、最快的免疫分析仪……刚刚在上海落幕的首届中国国际进口博览会上,这些和普通老百姓生活息息相关的高科技产品销量颇高。改革开放40年,对中国每一个普通民众而言,最直观深切的感受莫过于消费和生活方式的改变。
    2018-11-12 13:18:20

  • 养生岂能一招制胜

    “为什么得癌症,因为是酸性体质;如果常吃碱性食物,就会健康长寿,远离疾病。”类似这样的宣传,可能很多人都听过,并且还信以为真,有的人甚至奉若神明。然而最近,一个令人震惊的消息传来。据媒体报道,这个所谓“人体酸碱理论”的创始人罗伯特·欧阳,近日因为自己的这一理论被美国圣地亚哥法庭判决赔付给一癌症患者1.05亿美元。
    2018-11-12 11:23:33

  • 构建匹配时代的精神文明

    近期,从高铁“霸座”,到公交“互殴”,发生在公共场域的这些不文明行为乃至违法事件,受到公众和媒体的普遍谴责,也引发了关于社会文明的思考。从今天起,本版推出“如何提升我们的社会文明”系列评论,希望在改革开放40年之际,在我们迈向社会主义现代化的征程中
    2018-11-12 11:04:31

  • 既要普及防盗暗语也要整治乘车环境

    乘客搭乘公交车,明明在上车时刷了卡,却被司机反复质疑为啥没刷卡,遇到这类事,大家心里难免犯嘀咕,“这司机是不是吃了枪药?”其实公交暗语,全国通用,一经公布,就引发了网友们的极大关注,很多网友纷纷回忆自己乘坐公交车的经历,是不是也受到了司乘人员的提醒而完全不自知。
    2018-11-09 11:20:03

  • 药品上市许可持有人制度具有样板意义

    推行上市许可持有人制度,为药品生产和流通及医用建立起了全流程监管网,药品上市许可持有人要对药品安全性和有效性承担全面责任。十三届全国人大常委会第六次会议审议的《药品管理法(修正草案)征求意见稿》日前在中国人大网正式公布,开始公开征求社会各界意见。
    2018-11-09 11:10:26

  • 呵护自然 共享生态福利

    在深圳,从各级政府到广大市民,都深谙优良自然环境之于一座城市发展的重要意义。敬畏自然,尊重自然规律,对“绿水青山就是金山银山”有着高度共识这两天,有两则好消息刷爆了深圳人的朋友圈。一是坐落于香蜜公园西门的深圳“最美婚姻登记处”将于本月26日开放
    2018-11-09 11:09:28

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

人物

  • 论严书记的倒掉

    严书记终于倒掉了。中央纪委国家监委网站客户端11月13日讯,据四川省纪委监委消息:日前,经四川省委批准而今深陷铁窗的严春风严书记可能至今都没想明白,前妻在幼儿园家长群的一句霸气宣言,“陈老师道歉!否则让你们集团领导来给我解释对严书记女儿说这个话是什么意思!”会成为压倒他仕途生涯的最后一根稻草。

  • 戴建业:有趣的灵魂穿越时光

    “华师戴建业”最近红遍网络,穿梭于人民网、新华网这样的机构媒体,以及抖音这样的视频平台,获得超高流量,超多粉丝,以及无数“送上来的膝盖”。戴建业何许人也?华中师范大学文学院古代文学教授、博士生导师,网友昵称“麻城老头”。据学生说,戴老师有两大标签,一是麻城普通话,浓到快了听不懂,二是T恤扎在松紧腰运动裤里,长年如一日。

  • 采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量

    2018年11月8日,河南省三门峡市卢氏县人民法院对4起非法采伐国家重点保护植物案再审公开开庭审理,经评议后当庭宣判此案由卢氏县检察院公诉后,卢氏县法院以非法采伐国家重点保护植物罪判处秦运换等人有期徒刑三年,缓刑三年

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版