中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

  • 幼儿园开学典礼演钢管舞 不只是辣眼睛

    9月3日是深圳中小学幼儿园开学第一天。有学生家长反映,深圳宝安区沙井新沙荟幼儿园在开学典礼上表演钢管舞。幼儿园在开学典礼上表演钢管舞的消息甫一传出,旋即引爆舆论。我们当然没必要对钢管舞戴上有色眼镜,但“儿童不宜”应当是基本共识。如果是观念“前卫”的家长,自己带着孩子去欣赏,或许无可厚非,但在开学典礼这种特殊场合,当众大跳穿着暴露的钢管舞,确实令人大跌眼镜。
    2018-09-05 09:31:42

  • 夏令营市场如何才能走向成熟

    新学期已经开学,漫长的暑假给中小学生留下了什么印象?近年来,给孩子报名参加各类夏令营成了众多家长的选择。暑假是学校教育的间歇期,但是在重视子女教育的家长眼中,暑假绝不是“放羊”的时候。而且,除了教师等职业
    2018-09-05 09:11:27

  • 用美育涵养“美丽心灵”(人民时评)

    从细处说,美育是教育孩子发现美、理解美、追求美,让美的精神融入日常生活;从大处说,美育是以美育人、以文化人,让中华美育为文化自信筑基“美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。”日前,习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信强调
    2018-09-05 09:03:22

  • 不能让科研经费成为一些人口中的“唐僧肉”

    一手要项目,一手“转包”“分包”,这种现象不仅发生在工程承包领域,在科研领域也时有发生。当前,科研“以项目论成败”的导向使得科研人员不得不积极争项目、囤项目在职称晋升、人才评选、学科评定等方面,科研项目是重要的衡量指标。所以,很多高校、科研院所都积极申请科研项目。
    2018-09-04 10:29:45

  • 学会理性消费 大学生活没有什么“标配”

    消费本身并非坏事,年轻人之间有些攀比心和虚荣心也实属正常。但是,我们也应当看到,以这种所谓的“开学标配”为代表的消费浪潮,已经在大学校园里造成了一种同龄人之间的攀比压力。“开学季”成了烧钱季,不知不觉之中,似乎已经成为商家与消费者之间充满默契的共识。不仅是线下的实体店,各大电商平台也纷纷推出了各具特色的开学促销活动
    2018-09-04 10:24:30

  • “学术包工头”现象该治治了

    科研项目转包、分包问题,严重背离科学研究的本意:不是认真开展学术研究,争取取得具有原创价值的拥有自主知识产权的成果学术研究为何会存在“重立项、轻研究”的问题?这是因为很多科研项目由行政部门主导,研究人员所在的高校、科研机构把获得项目作为研究人员的成就。
    2018-09-04 10:15:30

  • 让真本领成为青春搏击的能量

    刚刚结束的雅加达亚运会上,16岁的王简嘉禾获女子800米自由泳冠军,拿到本届亚运会个人第三枚金牌;18岁的吴易昺获网球男单亚军出赛前,国家体育总局就公布了一组数据:今年参加雅加达亚运会的845名运动员,平均年龄仅24岁,其中有632人从未参加过亚运会或奥运会。
    2018-09-04 10:08:24

  • 培养专心专注的能力

    曾经看到一个景区小店的经营者设置这样的游戏:15分钟内,若能在白纸上连续无误地从1写到500,就能赢得丰厚奖品缺乏专注力,似乎是当下不少年轻人都有的“苦恼”。有的人翻开书本,才翻读几页就掷到一边;立志健身,锻炼几日便打退堂鼓;制定了诸多计划
    2018-09-04 10:08:15

  • 期待“00后”书写青春精彩

    今天的青年,身处一个伟大的时代;而这样的时代,也给了青年更多的信任、更大的舞台又是一年开学季。据报道,今年的大学新生中有超过2/3为2000年后出生的“00后”。跨入大学校门,是人生的一个转折点,他们将由此走向独立、走向成熟,迎来更加开阔的人生。
    2018-09-04 08:58:17

  • 新时代必须研究变化了的学生

    新学期,新气象,教育人当要对我们身处的新时代有深刻思考。笔者认为,新时代,教育人对已然变化了的时代和变化了的学生要多一些研究、认识和尊重首先,学生主体意识、权力意识觉醒。改革开放四十年来,我国公民普遍受教育的年限提高,公民主体意识、维权意识增强。
    2018-09-04 08:33:12

  • 韩春雨论文事件未发现主观造假须有更详尽说明

    持续两年多的韩春雨论文事件终于尘埃落定。据《科技日报》报道,河北科技大学在其官网刊发了《学校公布韩春雨团队撤稿论文的调查和处理结果》调查和处理结果还称,该论文发表后,韩春雨的个人住房、职称、工资待遇等均未发生变化。在调查过程中,韩春雨主动要求退回基于撤稿论文所获得的科研项目、绩效奖励、荣誉称号、社会任职等。
    2018-09-03 10:58:20

  • 造假也分主客观,背后还是功利心

    据《财经》报道,8月31日深夜,河北科技大学官网刊发了《学校公布韩春雨团队撤稿论文的调查和处理结果》,称撤稿论文已不再具备重新发表的基础,未发现韩春雨团队有主观造假情况。河北科技大学副教授韩春雨和团队2016年在《自然-生物技术》发文,宣称发明了一种新的基因编辑技术NgAgo-gDNA
    2018-09-03 10:58:06

  • 九成中小学周边有烟草销售点,该撤!

    任何形式的烟草营销,都是在营销死亡。对这样的产品做任何形式的宣传和推广,包括在烟草零售点,都理应被严格禁止,尤其是针对未成年人。2015年9月1日正式实施的《中华人民共和国广告法》第二十二条,对烟草广告有着非常明确的要求:禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告;禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告。
    2018-09-03 10:27:47

  • 学生官僚化现象值得警醒

    有媒体记者采访发现,部分高校学生组织就像“小官场”,“抱大腿”“混圈子”“打招呼”等不正之风盛行。这些学生组织的成员学生官僚化,如今并不罕见。就在上个月,中山大学发布的标注有“正部长级”“副部长级”的《中山大学学生会2018—2019学年度干部选拔公告》
    2018-09-03 10:27:42

  • 给智能机器嵌入“道德”算法

    人工智能的应用,可能是影响深远的社会伦理试验。应通过算法给智能机器嵌入人类的价值观和规范,让它们具有和人类一样的伦理道德前不久,包括特斯拉首席执行官马斯克在内的多位全球人工智能顶尖专家签署承诺书,呼吁不要开发“人工智能自主武器”。
    2018-09-03 10:26:15

  • 教师家访该不该成硬任务

    暑假期间,有一些地方组织教师开展家访活动,还专门成立由校领导及中层干部组成的家访领导小组,具体负责各年级家访工作如今的情况,与以前已大有不同。城市的学生居住分散,老师居住也很分散,师生未必在一个片区居住,且小区里大多设有门禁
    2018-09-03 09:12:50

  • 让教科研回到生动的教育现场

    3年前,因为年龄的原因,我离开了工作10年的学校教科室主任的岗位,但读到8月20日《中国青年报》教育圆桌版《中小学老师必须搞研究发论文吗》这组文章,依然感触颇多。对学校和个人而言,科研重要不重要?结论是不用讨论的:重要,十分重要。根据我的观察,如果一个学校真正重视教科研
    2018-09-03 09:12:36

  • 每个人都有 自己的“起跑线”

    学生临近开学出现焦虑症状纯属正常,说明他们把学习放在了心上,只要稍加引导,就能帮他们平复心绪。但近些年好像连家长们都染上了这个病。上学,童年与成长,应该是一件很美好的事。反思家长和孩子们的焦虑,往往不是来自成长过程,而是来自同龄人的攀比:别人家的孩子上名牌小学
    2018-08-31 09:54:21

  • 不让家长提意见,学校哪来的底气

    河北曲阳实验学校是一家民办学校。近日,这所学校牛气哄哄地拒绝4名学生入学,原因是他们的家长都曾在微信群发过学校的“负面信息”。30个学生住在一个大宿舍,这大概不符合有关办学标准。即便没有明文规定,这也是不应该的。学校将一栋楼租给当地政府部门
    2018-08-31 09:54:12

  • 学校任性开除学生于法无据

    学生的受教育权是受到法律保护的。民办学校也不能随意开除义务教育阶段的学生8月29日上午,河北曲阳实验学校开学第3天,14岁的女生苏晗(化名)却扭头哭着离开了。原来,有家长在微信群抱怨,30多个学生住一个宿舍,住宿条件太差。
    2018-08-31 09:50:14

  • 比算法推荐更重要的是确认眼神

    “通过算法匹配创造了信息舒适区,增强了大学生活的舒适度。但在成长过程中,学会妥当地与人相处,正确地处理问题和矛盾,是更重要的学习。
    2018-08-31 09:47:30

  • 用精神力量撑起农业科研这片天

    我国广大农业科研人员坚持把论文写在大地上,他们艰苦奋斗、乐于奉献、创新进取的精神成为我国农业科研领域的宝贵财富扎根黄河故道,发展果树产业,带动当地农民致富……不久前,笔者到中国农业科学院郑州果树研究所采访,听了该所三代人的科研故事后很受触动。
    2018-08-31 09:29:41

  • 重点解决两类学校布局不合理问题

    在各级各类教育中,义务教育是基础中的基础,居于重中之重的优先地位。义务教育机会均等,是教育公平的基本要求随着城镇化的快速发展,大量农村人口和学龄儿童转移到县城以上城市,农村人口和学龄儿童不断减少,在县域内城乡学校办学规模呈现出“城镇大班化、乡村空校化”的两极分化的态势。
    2018-08-31 08:40:35

  • 为乡村孩子提供公平有质量的教育

    近期出台的《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》是新时代进一步贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略、推进社会主义新农村建设的重要体现科学合理布局规划,确保普及率与巩固率。研究表明,学生上学距离远、学校布局不合理是导致乡村学生辍学的重要原因之一。
    2018-08-31 08:40:28

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版