中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

  • 语言智能和语言教育不应“相杀”

    近年来,语言智能技术迅猛发展,并在舆论中对人工语言服务形成冲击。语言教育存废及投入多寡等,成为国家教育规划和技术规划中需要面对的问题。智能技术冲击传统产业,挤出其中的就业人口,本不新鲜。但今天机器翻译为代表的语言智能技术对传统语言产业的冲击大部分只存在于舆论之中:翻译人员的收入保持稳定
    2018-12-27 10:40:02

  • 推动科普资源均衡发展

    科学素养的提升离不开科普教育。近日,敦煌研究院与上海科技馆签订合作协议,约定未来双方加深科学与艺术的跨界合作从最新的全国科普统计数据来看,我国东西部地区科普资源存在一定的不均衡现象,硬件上“东多西少”,东部地区科技馆的建筑面积比中部和西部地区科技馆建筑面积总和还要多;软件上“东高西低”
    2018-12-27 10:11:48

  • 废止收容教育制度是中国法治重大进步

    随着我国经济社会的快速发展和民主法治建设的深入推进,特别是2013年废止劳动教养制度后,情况发生了很大变化。全国人大常委会法工委关于2018年备案审查工作情况的报告12月24日提请全国人大常委会审议。报告透露
    2018-12-26 10:32:41

  • 另类考题可以有 做人底线不能碰

    近日,某高校古代文学课期末考试的几道开放性考题引发网友热议,包括“结合本人姓名,论证《西游记》是自己所写”的各种“奇葩”题目被网友们戏称为“神仙考题”。说远一点,“如果你只有5元创业基金,在有限的时间内你最多能赚多少钱”,说近一点,“给‘金陵十二钗’某一钗找对象
    2018-12-26 10:09:26

  • 业界“大咖”党校授课彰显开放精神

    据报道,近日,中央党校(国家行政学院)内部高规格的“理论视野·读书会”连办两期。值得一提的是,这两期读书会的主讲嘉宾是两位知名企业家——董明珠和马化腾。这是一次别开生面的读书会,不仅体现在打破惯例,邀请两名企业家主讲;还体现在接续传统——在董明珠、马化腾开讲前
    2018-12-26 10:05:29

  • 让科学素质跟上科技发展步伐

    只有公众科学素质的大力提升和普遍提高,国家创新能力和可持续发展才会获得更牢固和广泛的社会基础2017年,7.71亿人次参加各类科普活动,平均每96.6万人拥有一个科普场馆,科普网站、科普类微博和公众号等互联网传播渠道触达人次超过60亿……不久前公布的一份中国科普统计数据
    2018-12-26 10:00:51

  • 要“抢人大战”更要“养人大战”

    “只要学生证和身份证, 30多分钟就收到了落户申请通过的通知。根据西安市最新升级的落户政策,全国在校大学生凭学生证和身份证即可完成在线落户西安。
    2018-12-25 14:22:38

  • 考研收费存包 考场管理要多一点温暖

    面对研究生入学考试这样至关重要的国家级考试,还是要走心一点,多站在学生立场上考虑问题。12月22日,在吉林长春一研究生入学考试考点,考生带包不让进校区,必须到旁边存包。考生称,准考证上没要求不让带包为了维护考试秩序,防止作弊等违规行为,不允许考生带包进入考场没有问题,但要求学生花钱存包,又是闹哪出?在大多数公共服务机构
    2018-12-25 10:01:43

  • 在公开博弈中完善高校师资评价体系

    建立完善的师资评价体系,营造适宜的文化环境,这是大学竞争发展的动力,也是大学精神的要求。连日来,在网络问答社区“知乎”上,一篇题为《如何看待武汉大学“3+3”聘用制引发争议,青年教师淘汰率97%?》的网帖引发众多关注。
    2018-12-25 10:01:37

  • 让学生喝上放心奶 要探索新模式更要理顺监管

    据中国之声《新闻纵横》报道:12月14日,一段“湖南贫困县学生把营养餐牛奶倒水沟”的视频引发社会关注。贫困县学生倒免费奶的消息一经传出,便引发了社会各方的持续关注。在舆论压力下,问题被一层层揭露出来,当地政府也采取了积极的应对举措。
    2018-12-25 10:01:32

  • “拦路打老师”引争议 构建健康师生关系任重道远

    每个人的人格和角色都具有多面性,要促进师生关系的良善化,无论是教师看待学生,还是学生看待教师,都需要多元视角。随着媒体报道的跟进,河南省洛阳市栾川县一名33岁男子“20年后拦路打老师”事件,有了更多背景细节浮出。
    2018-12-25 10:01:14

  • 擦除“痕迹”需要“消字灵”

    很多人都有过这样的经历,用橡皮去除错别字时,往往会留下斑斑痕迹。铅笔字还好说,如果是钢笔字,就更难以对付。“现在‘痕迹管理’比较普遍,但重‘痕’不重‘绩’、留‘迹’不留‘心’。”痕迹管理要求“有图有真相”,为的是将来有“迹”可循、有“据”可查
    2018-12-24 09:40:20

  • 不妨考一些“论述题”

    一名战士在朋友圈里“吐槽”,上学的时候,最怕看到的就是课文后面“背诵全文”4个字;现在,“不怕训练苦,不怕工作累,最怕考试天天背”。一位大学生士兵则直言:“上学4年背的题都赶不上这一年的多。”调研了解到,一些单位动不动就下发各类知识题库,诸如“军事常识500题”“卫生救护300题”“主题教育应知应会200题”等等
    2018-12-24 09:35:42

  • 大学生多元化就业值得鼓励

    过去,大学生就业,公务员、国企、大企业是首选。现在情况有了些变化。新兴的共享经济、众包经济崛起后,就业本身也要转变形式了。只要大学生们多关注社会发展的动向,就会发现就业天地宽广、渠道多样又到了一年就业季。这个月,考研结束的大学生也将加入求职大军,为自己多谋一条出路。来自教育部的数据显示,2019届全国普通高校毕业生预计达834万人,比2018年毕业生多了14万人,就业压力凸显。
    2018-12-24 09:25:59

  • 高校泛滥的App该清理了

    如今让高校学生烦恼的不是卡太多,而是App太多扫码太多。据报道,从选修课程App到交电费App,再到洗衣服App,部分校园App打着快捷便利的幌子,却处处给同学添麻烦。推广信息化建设、打造智慧校园不错,但泛滥的App反而给学生带来麻烦,这就值得商榷了。特别是一些App设置霸王条款,以及广告丛生、信息泄露,就更让人诟病了。
    2018-12-24 09:04:51

  • 讲好中国故事的三个维度

    最近一段时间,纪录片界纷纷盘点改革开放40年来创作的经典之作,多部纪念改革开放40周年的纪录片也陆续播出如今,我们身处辉煌的新时代,做新时代的记录者,讲好正在发生的中国故事,正是今天广大纪录片人的使命担当。讲好中国故事有三个维度:
    2018-12-24 09:02:19

  • 从初中培养“拔尖创新人才”该怎么做?

    据报道,12月18日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目正式启动,广州计划挑选12所中学作为实验学校广州市教育局负责人提出,希望形成五项成果:项目开展的工作方案、培养机制建议书、项目学校创新人才培养的课程方案、师资队伍培养方案
    2018-12-21 11:04:00

  • 稚眼不识白蜡烛,应试造就“套中人”

    据本报报道,孙老师在杭州一所热门公办小学教科学,有20年的教龄,这周竟然被一个三年级小朋友问傻了!当天现在生活中用到这种白蜡烛的地方确实很少,小学生不知道也很正常。如果仅仅只是不认识白蜡烛,或许说明不了什么问题。
    2018-12-21 10:52:57

  • 大学生体测动真格,不能再说说而已

    “学校必须作出改变,这次是动真格的了。”近日,安徽安庆师范大学出台规定,从2019年起,应届毕业生如果体测不合格2014年,教育部印发了《高等学校体育工作基本标准》,其中规定“建立健全《国家学生体质健康标准》管理制度
    2018-12-21 09:25:48

  • 卫星网络缩小数字鸿沟

    近日,卫星上网计划“连尚蜂群星座系统”在北京宣布启动,计划将于2019年发射首颗卫星“连尚一号”,2020年完成星座系统第一批10颗卫星发射,其目标是在2026年开始提供免费卫星网络。“发射升空后的卫星星座,有望实现丰富的卫星应用,也将形成一条从连接到数据再到应用的产业全链条。”连尚网络首席执行官王静颖说。
    2018-12-21 09:07:51

  • 报道科技成果切莫夸大其词

    科技创新必须丁是丁卯是卯,传播创新成果的科技网文也应当严格遵守真实性原则。那些夸大其词、耸人听闻的“自嗨文”,从某种意义上讲,与假新闻无异对于有一定专业知识的读者来说,对这些意在吸引眼球、增加阅读量、自我营销的“自嗨文”的虚假性比较容易识别。
    2018-12-21 09:07:22

  • 九成学生不认识蜡烛 情理之中的意外

    在杭州一所公办小学的科学实验课上,任课教师给班里每个小组发了一根白蜡烛,让学生把蜡烛放在水里,观察蜡烛的浮沉。“以前上课也会用到蜡烛,所以一直理所当然地认为学生都认识。直到那个学生偷偷来问,我才意识到这是个问题。”任课教师的反应,代表了很多成年人的心声。
    2018-12-21 08:51:01

  • 取消特长生招生 让人才培养符合规律

    让每所学校办出个性和特色,则是取消特长生招生之后,重视学生个性、兴趣培养的根本之道。近日,北京市教委官方微博宣布,今年全市100%的公办小学和初中划片就近入学,小学和初中就近入学比例分别保持在99%和96%以上。
    2018-12-20 08:56:10

  • 艺考发生作弊 有没有泄题要查清楚

    对于普通考生而言,他们辛辛苦苦复习,却被通过泄题获得答案的考生轻易超过,令人难以忍受。近日,据中国青年报报道,江西省2019年普通高校招生艺术类广播电视编导专业统考又现“泄题疑云”。多名考生考后发现事件曝光后,江西省教育考试院迅速联系公安等相关部门着手展开调查,初步确定为考生考场作弊,目前已锁定相关当事人,有关情况正在进一步调查中。山东省教育招生考试院也初步认定发生了考生作弊事件。
    2018-12-20 08:55:50

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

人物

  • 致敬钱院士,非议可以休矣

    刚刚捧回国家最高科技奖的钱七虎院士,转身就将800万奖金一分不留地捐给了自己家乡的慈善事业。围绕该不该捐的问题,引发了社会热议。老科学家的善举打动了社会。年逾八旬的老人,辛劳了一辈子,头发花白依然坚守在科研岗位上,如今在这样的荣誉面前

  • 牛犇:把有限生命活出精彩

    【人物】电影表演艺术家牛犇【故事】牛犇是上海电影制片厂演员,11岁起从事表演工作,参演过一批脍炙人口的影片,因对中国电影事业的贡献为什么入党心愿能让声名卓著的老艺术家念念不忘?为什么耄耋之年的艺术家入党一事会牵动人心?为什么一人的夙愿达成代表了无数艺术家的心声?除了个人的艺术修养让人敬重

  • 李万升:有格局的人生有宽度

    【人物】“全国劳模”李万升【故事】1983年,李万升自愿参军,表现突出、多次立功,入伍第二年就入了党。1987年,他从部队复员一个人犹如一本书,“阅读”李万升这本“书”,离不开激情、善心与信念这三页。

  • 百姓眼中的“博士哥”

    百姓心目中真正意义上的“博士哥”,不仅要有学问,更要有务实、担当、接地气的为民情怀和行动“博士哥”,刚到蕲春县横车镇工作就有一些干部群众这样称呼我,虽然我是蕲春有史以来第一个博士生镇长,但刚开始听到这个称呼

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版