中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

  • 开展大学生廉洁教育筑牢“不想腐”思想根基

    早在2013年4月19日,习近平总书记在主持十八届中央政治局第五次集体学习时就强调:“大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。习近平总书记的话突出了教育特别是反腐倡廉教育、思想道德教育和廉政文化建设的重要地位。而教育的根本任务就是立德树人。
    2018-10-30 09:10:40

  • 自强者恒胜

    在不久前闭幕的第三届亚洲残疾人运动会上,因为儿时一场车祸失去右臂右腿的“00后”游泳小将蒋裕燕连获三枚金牌生活的不幸带走了残运会运动员们的健全身躯,却没带走他们顽强拼搏的奋斗身影。走出生活的阴霾、克服身体的病痛、进行艰苦的训练
    2018-10-30 08:49:54

  • 要规则,更要善用规则

    迟交作业恐怕是师生关系中的常见现象,但是双方却用上了“写论文”的方法论证各自的观点,反映出来的固然是平等、融洽的师生关系无规矩,不成方圆,是人人都知晓的道理。尊重规则、善用规则的前提是有明确的规则,否则便将如没有红绿灯的十字路口
    2018-10-29 15:23:08

  • 书包里也该有快乐

    从小到大,听到家长说的最多的一句话是,你看看别人家的孩子怎么样怎么样。别人家的孩子成为了看齐和竞争的对象。别人家的孩子是谁并不确定,但我们为了和他竞争却要付出很多努力。为了赶上别人家的孩子,从小到大我们会参加很多补习班、兴趣班。上学之前,要学钢琴、画画、唱歌,这是兴趣班。
    2018-10-29 11:27:18

  • 本科转专科是高校建立退出机制的有益尝试

    据媒体报道,近日,华中科技大学的18名学生因学分不达标,经学校处理,由本科转为专科。华中科技大学官方微信称:“试行本科转专科制度,是一种学业救济制度,体现了人文关怀,给濒临退学的学生一条出路。”本科不合格转专科,对此舆论也多有质疑,认为这是对专科的歧视。但更多人选择赞成华中科大的做法,认为这是在目前学籍管理制度之下建立的学业救济制度,否则,大学淘汰不合格学生将面临更大阻力。
    2018-10-29 09:08:35

  • “迟交作业”成论文,这样的师生互动当提倡

    近日,华东政法学院一名学生为了补交作业,运用法律专业知识写了篇《论推迟作业之合理性》的论文,不想任课教师、法律学院副教授马寅翔回了一份《关于“迟交作业案”的归入法分析》。据报道,该学生并非有意迟交作业,而是按时完成作业之后,因为个人疏忽漏交了。照理说,这不过是教学中经常发生的“小事”
    2018-10-29 09:07:57

  • 严字当头 爱在其中

    教育家黄炎培曾云:职业教育目的,一是谋个性之发展;二是为个人谋生之准备。多年来,随着国家推进科教兴国战略和人才强国战略,大力发展职业教育,加快人力资源开发,国内高职高专学校已达1300多所,在校学生超过千万。
    2018-10-29 09:07:23

  • “保护”生源不应成高职生“宽出”的挡箭牌

    湖南环境生物职业技术学院对2017~2018学年经补考后学业成绩仍未达到要求的22名学生予以退学处理不出所料,敢于第一个“吃螃蟹”者,不仅要承担家长指责、学生闹事的风险,而且更会引发同行的质疑。赞成者普遍认为“只有严管
    2018-10-29 09:07:14

  • 谁来继承我们的数字遗产

    如今,很多人的日均上网时间超过3个小时,年轻人花在网上的时间,甚至比睡眠还要多。人们通过社交媒体与人交流最近,德国联邦最高法院的一纸判决引来全球关注:一对德国夫妇合法获得了其已故女儿的社交媒体脸书账号继承权。
    2018-10-29 08:48:48

  • 把牢高等教育的“出口”

    建设一流大学、一流学科,离不开一流校舍、一流教师,更离不开一流学生近日,华中科技大学有18名学生因学分不达标从本科转为专科,引发舆论关注。教育部相关负责人表示,“每所大学抓本科教育质量的方式可以有所不同
    2018-10-29 08:43:46

  • 小学生“佛系”作文戳中教育痛点

    “也许我并不需要考哈佛北大,只要快乐就好。”“并不是每个人都不能呆在角落里,因为每个人都可以展示自己的才华。这篇“佛系”心态十足的小学生“网红”作文,被教育名师认为选材“大视角小落点”、语言老到,表达了孩子真实的内心。
    2018-10-26 11:17:58

  • 大学不能 随波逐流

    中国青年报近日一篇关于南京大学社会学系青年长江学者梁莹主动撤回全部中文论文、涉嫌学术不端的文章引发广泛关注,南京大学已回应称,已展开调查、绝不姑息。尽管如此,舆论似乎不依不饶。事实上,这只是近年来高校学术丑闻等问题的一个缩影。大学学者出现学术丑闻,校方表现往往是久拖不决,轻拿轻放,使大学声誉一次次遭遇损伤。
    2018-10-26 11:10:09

  • 守护我们的师道传统

    中国师道传统源远流长,要求教师具备高尚的情操、宽广的胸怀和弘道的精神。弘扬师道,不仅要把老师的教育理念和方法传承下去,也要注重学风传承,不断拓展师辈的学术中国传统文化强调尊师重道,《礼记·学记》篇说:“建国君民,教学为先。”民族文化的传承有赖于师生之间的授受
    2018-10-26 10:48:52

  • 以“帽”取人要不得

    以“帽”取人、按“帽”论价,不仅会打击许多科研人员的积极性,还可能破坏学术生态,不利于科技事业的发展前不久,中国农科院人才工作推进会上传出一个消息:农科院作物科学研究所一位没有人才“帽子”的资深科研人员争取到了大项目
    2018-10-26 10:37:24

  • 民办小学开马术课,无须搞道德绑架

    近日,杭州一小学把马术作为“标配”课程,引发了舆论热议。马术课程是杭州良渚某学校与浙江省马术协会合作设置的,整个马术馆占地1200平方米。为了防止孩子受伤,场地也采用了较软的纤维砂,对标国际比赛标准场地。
    2018-10-25 09:05:06

  • 学术粗浅和学术不端是两回事

    39岁的梁莹是南京大学社会学院的一名教授,科研实力“超众”。《中国青年报》调查发现,以梁莹为第一或第二作者的中文文献已超过了120篇“撤稿”可以说是近期学术界的一个热词。前有哈佛大学公开宣布前医学院教授涉及论文造假,后有清华大学撤掉11篇材料科学领域论文
    2018-10-25 08:51:23

  • 与学生辩论“迟交作业”的老师是好样的

    这几天,华东政法大学法律学院副教授马寅翔“火”了。一位同学未及时上交作业,认为自己和老师对交作业规则理解不同事儿大吗?不大。因为一次作业而写长文,是不是有点“小题大做”?似乎有点。但无论当事人还是旁观者,对这件事的评价都是正面的。
    2018-10-25 08:42:59

  • 以超级工程带动科技创新

    港珠澳大桥工程包括一条长达6.7公里的海底沉管隧道,这是当今世界上埋得最深、综合技术难度最高的沉管隧道高峡出平湖、海底建隧道,天堑要变通途、雪原要修铁路……很多时候,科技创新不是自然而然发生的,这些改造自然、服务生活的现实需求
    2018-10-25 08:13:45

  • 家校微信群立规 关键是要守住本分

    微信群里种种让人看不入眼的情景,是扭曲的师生关系、家校关系的反映,如果现实中这种扭曲关系得不到纠正,微信群里的不良状况也就难以得到根除。近日,河北衡水市教育局发布了《关于做好中小学幼儿园家校联系通信软件使用与管理工作的通知》。通知明确要求家长不得对教师进行“拍马屁”式的回复、通信群不得做聊天使用、咨询应自行避开休息时间等。
    2018-10-25 08:10:07

  • 迟交作业“论文对话” 在哪里打动了我们

    理想中的师生关系,也应该是春风化雨、润物无声般和谐美好,即使出现争端,也应该以充满学术品质和文化品位的方式来解决。近日,华东政法大学一名学生因为没有按时上交作业,向老师解释错过交作业的原因并希望补交。老师则表示,可以论证迟交作业的正当性。
    2018-10-25 08:10:02

  • 恐龙研究,有追不完的谜

    动画片《小猪佩奇》一度风靡全球,片中乔治弟弟最喜欢的恐龙玩具给人留下很深印象。作为生活在中生代时期的动物,恐龙不仅是电影、小说的常见角色,而且是科研人员不断研究的对象。近日,由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星领导的国际研究团队,在美国《当代生物学》杂志发表了最新研究成果:在中国北方戈壁沙漠地区发现了乌拉特半爪龙、彭氏西域爪龙两种新的恐龙化石。
    2018-10-25 08:00:02

  • 在祖国的万里长空放飞青春梦想

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性的重大问题培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务
    2018-10-25 07:59:06

  • 教育督导当有新担当新作为

    “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”从1977年,恢复和重建教育督导制度被提出以来,教育督导顺应国家改革发展的大势“惟日孜孜,无敢逸豫”。40年改革发展进程中,教育督导基本建成国家、省、市、县四级机构,基本形成上下贯通的教育督导体制
    2018-10-25 07:58:51

  • 走出课本尚需拓展发现

    从凤阳小岗村到滁州琅琊山,从滁州金丝楠木博物馆到合肥“科学岛”,来自广州执信中学的少先队总辅导员欧阳怡在结束了3天的研学体验之后作为一名语文教师,欧阳怡教了5年《醉翁亭记》,当她在醉翁亭看到“曲水流觞”遗迹,满眼羡慕。“曲水流觞”是古代的一种游戏
    2018-10-24 13:21:52

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

人物

  • 华发虽早生 幸不负青春

    早生华发,素来是件伤感的事。而云南楚雄80后干部李忠凯却因为一头白发意外走红了。他“圈粉”的过程很有意思:任前公示照片上的面容与简历年龄出入太大诚然,头发早白不排除个人身体因素,但基层脱贫攻坚任务重、压力大是真的,加班熬夜连轴转、在乡间奔波,是很多基层干部的日常状态。

  • 论严书记的倒掉

    严书记终于倒掉了。中央纪委国家监委网站客户端11月13日讯,据四川省纪委监委消息:日前,经四川省委批准而今深陷铁窗的严春风严书记可能至今都没想明白,前妻在幼儿园家长群的一句霸气宣言,“陈老师道歉!否则让你们集团领导来给我解释对严书记女儿说这个话是什么意思!”会成为压倒他仕途生涯的最后一根稻草。

  • 戴建业:有趣的灵魂穿越时光

    “华师戴建业”最近红遍网络,穿梭于人民网、新华网这样的机构媒体,以及抖音这样的视频平台,获得超高流量,超多粉丝,以及无数“送上来的膝盖”。戴建业何许人也?华中师范大学文学院古代文学教授、博士生导师,网友昵称“麻城老头”。据学生说,戴老师有两大标签,一是麻城普通话,浓到快了听不懂,二是T恤扎在松紧腰运动裤里,长年如一日。

  • 采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量

    2018年11月8日,河南省三门峡市卢氏县人民法院对4起非法采伐国家重点保护植物案再审公开开庭审理,经评议后当庭宣判此案由卢氏县检察院公诉后,卢氏县法院以非法采伐国家重点保护植物罪判处秦运换等人有期徒刑三年,缓刑三年

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版