首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

e网评

[工人日报e网评]《夺冠》:你或许不了解女排,但一定可以了解“女排精神”

龚先生
2020-09-30 13:28:53  来源:中工网-工人日报客户端

  没来得及喝秋天的第一杯奶茶,那就别错过秋天的第一场电影——有网友说。

  是的,电影《夺冠》和秋天的奶茶一样,也刷屏了

  这是迟来的刷屏,也是意料之中的刷屏——

  经历过争议、更名、撤档等各种风波,《夺冠》一路走来,摇摇晃晃,却始终让人惦记。这其中有巩俐、黄渤、陈可辛的明星效应,更有中国女排和“女排精神”的巨大感召力。

  为中国女排拍一部电影,这太有诱惑力,也太有挑战性了。

  在中国体育各路劲旅中,女排是最特别的存在。在不同的时代,“女排精神”以不同的方式,激励和鼓舞着全国人民。用今天的话说,女排是最早出圈的球队,且一直出圈,这一点,甚至连世界大赛成绩最好的国乒也难以望其项背。

  国乒当然无需为此感到委屈,要知道,三大球项目的世界影响力远非乒乓球所能比拟。何况,中国女排还有“女排精神”加持——某种程度上,女排总是和“女排精神”连在一起,这是一种由时间慢慢积淀下来的、沉淀在国民心中的情结,挥之不去,难以割舍。

  也正因如此,为中国女排这样一支神奇的队伍拍一部电影,可以想见有多么困难。电影尚未公映,各种争议纷至沓来,如今电影公映后,争议依然不断。即使4天票房破2亿,还是有人嫌它不够猛。

  这一切,龚先生认为,无不都是拜中国女排所赐。在国人眼里,中国女排太神圣了,她们不容戏说,不能掺杂一点“沙子”。

  但龚先生想提请大家注意的是,《夺冠》只是一部体育题材电影,不是纪录片,也不是某个人的传记片。它叙述的是中国女排的故事,却无需面面俱到,因为它不是官方文件,它是电影。

  是电影,就得考虑观众的共情,就得考虑是否好卖。明白这些,对先前的那些争议,比如黄渤是否像陈忠和,就大可一笑而过。黄渤当然没有陈忠和帅气,但让陈忠和本人演,一定没有黄渤效果好。

  电影是妥协的艺术。《夺冠》既要追求体育上的真实,又要尊重电影上的专业,既要考虑到高大上正能量的东西,又要兼顾人物人性化的温暖的甚至是喜剧的部分,这是导演陈可辛的用心所在。巩俐、黄渤、吴刚等老戏骨和白浪、朱婷、惠若琪等非职业演员,都是《夺冠》演员群体的一部分,都同样重要。这也是支撑该片获得成功的基础。

  毋庸讳言,作为一个重要的电影类型,体育电影在中国并未得到足够重视,更没什么爆款。《沙鸥》《女篮五号》等还是上个世纪的事。这与中国体育大国的身份,实不相称。《夺冠》的拍成,或许能改写中国体育电影的历史。从目前的势头看,它已经显示了这样的潜力。仅此一点,我们就应该感谢《夺冠》的问世。

  《夺冠》的另一突破还在于,它能让非体育爱好者、不关注女排赛事的观众,也能通过电影完整地了解这一段40年的历史,并能与人物共情,因剧情共鸣。有观众说,电影太好哭了。还有观众看完电影后,特意去回看了里约奥运会女排决赛的视频——这,就是体育电影的魅力。

  对于“女排精神”的诠释,《夺冠》同样让人眼前一亮。

  电影选取的三场重点比赛是1981年世界杯决赛、2008年奥运会“和平大战”和2016年里约奥运会决赛。换一个体育专业人士选,一定会选2004年雅典奥运会决赛,那场比赛的跌宕起伏并不亚于里约奥运会决赛,但《夺冠》却没有这么做,不只是因为“和平大战”更有“戏”,更能串联起全片,有利于最后高潮的形成,而且还因为藉此可向世人昭示,“女排精神”不是不能输,而是永不放弃。

  有关“女排精神”,电影有多处细节,让人感动,引人思索。

  比如,郎平说,“外国记者曾问我,为什么中国人这么害怕输掉比赛。我回答她,因为我们的内心还不够强大。等有一天我们内心强大了,我们就不会把赢作为比赛唯一的价值了”。

  郎平问朱婷,你为谁打球?朱婷说:“为父母。”郎平说:“错了,你要为自己。”

  到电影结尾,中年的郎平对朱婷说:“不要成为我,你要成为你自己。”

  这些台词直击人心,显示了“女排精神”的时代特征,也是对现代语境下中国体育电影美学的全新构建。

  电影是遗憾的艺术,《夺冠》并不完美,在国庆档电影中,也未必能够“夺冠”,但无论如何,拥有这样一部优秀的体育电影,是中国电影迷和体育迷的幸运。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×