中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

  • “奇葩作业”或许是家长给自己加戏太深

    最近,浙江一名家长向媒体报料说,孩子上幼儿园时,老师布置每天晚上画同时间的月亮,连续30天,以培养孩子的观察力。对于此事,有网友表示,“作业一点都不奇葩,家长才奇葩。就像小时候老师让我们养蚕记录下生长情况,每周画简报”。还有网友抱怨,“幼儿园就不该布置作业,有些作业真的很难,小孩哪里会做呀”。
    2018-09-12 10:51:42

  • 教师节家长花式“求关注” 求的是公平

    一份份礼物的背后,隐藏的其实是家长获取优质教育的焦虑。每逢教师节,不少学生家长都会费心考虑如何向孩子的老师表达节日问候。中国青年报社社调中心近日一项调查显示说实话,不少家长认为在教师节给老师“表示表示”,是一种负担。倒不是在乎花点时间,甚至花点钱,而是说,这件事情真的很累
    2018-09-12 10:14:21

  • 拒父母安排 众筹学费上大学比“站在原地”更幸福

    你给我在老家安排个稳定的工作,我偏要到外面去闯一闯,宁可在大城市“身体被掏空”,这种价值观差异,无形间改善了竞争环境。围绕大学新生报到的新闻大多很常规,但今年发生在四川成都的这条新闻一点也不“常规”:广东姑娘林玥为了学习自己喜欢的数字传媒专业
    2018-09-12 10:14:07

  • 强化本科教育 大学应承担更多责任

    一个人的时间是有限的,科研上占用了太多的精力,必然在教学上投入不够,导致教学内容陈旧乏味,方式照本宣科,考核以一张试卷定成绩,水课应运而生。随着《成都宣言》及教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》的发布,提升本科教育质量成为大学校园乃至全社会热议的话题。四个回归、淘汰水课、打造金课、取消清考等成了议论的焦点。
    2018-09-12 10:14:02

  • 教育是国之大计党之大计

    “党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。在9月10日召开的全国教育大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平以“两个大计”高度概括了教育在新时代的重要地位
    2018-09-12 09:59:49

  • 重奖教学名师是大学该做的事

    今年教师节前夕,两位德高望重的老教授分别获得百万元重奖。北京理工大学向两院院士、著名雷达系统专家王越先生颁发“终身成就奖”和100万元奖金对于大学和大学教师来说,如何处理科研和教学的关系始终是一道难题。处理好了,两者就能互相促进、相得益彰;处理不好,两者就有可能成为一对矛盾,顾此失彼。
    2018-09-12 09:35:32

  • 学前教育须先“退烧”再“调理”

    近日,北京出台学前教育管理新规《关于进一步加强学前教育管理的意见》,提出一系列新的政策措施,着眼提高学前教育质量北京新政可谓“标本兼治,系统施策”,既有管眼前、预防发生恶性事件的,如增设法制副园长、配备安全员、要求看护幼儿时两名工作人员同时在场等措施;又有管长远、从根本上解决办园质量低问题的措施
    2018-09-12 09:35:27

  • 乡村教师队伍建设关键在重振人心

    网上一则有关安徽某县初中生“考不上高中,就去读师专”的消息不久前引发关注,直指当前乡村教师培养走向低劣化的问题。
    2018-09-11 15:50:14

  • 建设教育强国 办好人民满意的教育

    我国教育经费占GDP比重连续多年保持在4%以上,九年义务教育普及程度超过高收入国家平均水平,已成为世界高等教育第一大国。“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。”在昨天召开的全国教育大会上,习近平总书记就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点。
    2018-09-11 10:51:12

  • “教师节合影照”是尊师重教的生动定格

    “国将兴,必贵师而重傅”。一年一度的教师节到来前夕,江苏省委书记娄勤俭专门邀请全省优秀教师代表来到省委座谈今年是第34个教师节,国家设立教师节的初心,旨在提高教师的社会地位,形成尊师重教的社会氛围。虽然尊师重教只有进行时没有完成时
    2018-09-11 10:51:00

  • 社会声望是对教师职业的肯定与回报

    每一项职业,都有独一无二的职业内涵。“救死扶伤”,是医生职业的责任所在,也是精神回报;“守卫安全”是警察职业的责任所在然而,每一项职业,又都有独一无二的职业内涵。“救死扶伤”,是医生职业的责任所在,也是精神回报;“守卫安全”是警察职业的责任所在
    2018-09-11 10:45:59

  • 谢谢您,老师!

    今天是您的节日,老师。在这一天召开的全国教育大会上,习近平总书记代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。
    2018-09-11 10:40:51

  • 让年轻人都阳光向上

    涵养现代社会所需要的男性气质,关键要塑造一种有勇气、有担当的内在品格,形成包容、开放的现代风度,培养守法律、有教养的行为习惯最近,曾经参加过《真正男子汉》节目录制的特种兵王威退出现役,微博开通后短短几天时间,就收获了30多万粉丝。
    2018-09-11 10:21:52

  • 大学文化是“双一流”建设的内生动力

    大学文化从广义上讲,是大学及其成员传承和创新的物质文明和精神文明成果的总和,尤其是指精神文明,如哲学、科学、教育、文学和艺术等。在中国,大学文化是以社会主义核心价值观为引领,以文化人、以文育人,引领学校的价值追求、行为导向和治学治校理念。
    2018-09-11 08:52:03

  • 向学生的“引路人”致敬

    一个崇德尚学的民族,总是把崇高的位置留给教师。在第三十四个教师节的美好日子里,全国教育大会在北京隆重召开教育是什么样子,明天就是什么样子。所以人们更愿意坚信,教师“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”。
    2018-09-11 08:17:22

  • 漫评:改善教师待遇 让教师下得去、留得住、教得好

      满阶红叶暮,教师节又至。从1985年9月10日起,教师节已走过而立之年。33年倏然而逝,改变的是飞速发展的时代,不变的是尊师重教的情怀。又一个教师节来临,不妨带着“蒙师领吾入学路,吾爱蒙师火样红”的执念,轻轻说声“教师节快乐!”
    2018-09-10 18:29:27

  • 礼赞新时代的筑梦人

    为老师办实事也是为教育办实事,只有进一步尊重教育规律,充分信任、紧紧依靠广大教师和教育工作者,给予他们发挥专业特长的空间,教育事业才能科学、高效、可持续发展。■ 深圳特区报评论员“持续加大教育投入,下决心加快学校建设,推广新型公办幼儿园模式,推进高水平大学和学科建设,规划建设高水平师范学院
    2018-09-10 15:11:32

  • 谨防“校园贷”重返校园

    新学期开学了,跟学生一起重返校园的,还有“校园贷”——近期部分网络借贷平台推出了手机“回租贷”等新业务整顿校园贷,向刚刚离开父母、接触社会的学生普及金融消费知识很有必要。学校应该通过编写金融知识教育读物、开设金融安全相关课程、举办金融知识教育活动
    2018-09-10 14:52:01

  • 让勤工助学岗更好发挥帮困和育人的作用

    教育部、财政部近日公布《高等学校勤工助学管理办法(2018年修订)》(下文简称《管理办法》),提高了大学生参加校内勤工助学临时岗位的时薪教育部和财政部在修订勤工助学《管理办法》时指出,要促进勤工助学活动健康、有序开展,保障学生合法权益,帮助学生顺利完成学业
    2018-09-10 14:45:16

  • 为老师和教育办实事是最好的节日问候

    为老师办实事也是为教育办实事,只有进一步尊重教育规律,充分信任、紧紧依靠广大教师和教育工作者,给予他们发挥专业特长的空间,教育事业才能科学、高效、可持续发展
    2018-09-10 11:07:49

  • 夯实海洋调查的基础

    随着海洋调查需求的日益增长,我国亟须建造出更多更好的海洋调查船,为早日建成海洋强国做贡献海洋调查船非常重要。曾有人打比方,搞海洋调查没有船,就好像打仗没有枪。如果说海洋调查是海洋事业的基础我国海洋调查船发展走过了几十年的艰辛历程,从近海顺利走向远洋和极地,为我国海洋调查事业立下汗马功劳。几年前
    2018-09-10 09:55:06

  • 更加务实地消除大班额

    教育部新闻发言人续梅近日表示,消除大班额方向是明确的,任务是刚性的,但在方式方法上应该是因地制宜、积极稳妥的。所谓大班额,是相对教育部规定的标准班额确定的,根据《关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》
    2018-09-07 10:19:24

  • 大数据加速医药研发

    最近,德国默克公司与专注于医药研发的大数据信息平台中国药渡签署战略合作协议,旨在为全球药物研发人员提供更便捷高效的“一站式信息解决方案”。目前,全球药物研发普遍面临着成功率低、研发生产周期长的瓶颈。一款新药从开始研发到投入市场,至少需要10—15年。
    2018-09-07 09:55:39

  • 谁都不想有个爱唠叨的妈妈

    女儿学了个自由泳,还游得不太好,有点怕水。这次激发她游泳的动力是,在意大利游轮上玩了几天,游轮上的游泳池比较深,她不敢游,所以决定回家后再好好学学。跟女儿一起去报自由泳的小伙伴是已经学游泳3年而且蛙泳很棒的女孩。学了5节课后,那女孩就经常临时请假,或迟到
    2018-09-07 09:26:09

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:家长微信群该怎么交流?

    微信群的出现,的确有助于老师和家长之间的家校互动,但也随之带来了新问题。这些问题如果不能得到学校和教育主管部门的重视,矛盾将会更加突出。

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

人物

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

  • 担当的风采在行动中

    勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段

  • 社会注意力不应消磨在无意义狂欢中

    如果人们都满足和热衷于对“无意义”的追捧,满足于在“无意义狂欢”中沉浸,公共传播就会被牵着鼻子走,沦为纯粹的“流量导向”。在信息时代,尽管网络空间所能容纳的资讯量貌似无限庞大,但个体的注意力和时间精力却是非常有限的。随着流量经济的兴起

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版