中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

  • 算算教育经费的两笔账

    2017年共有48.92万名外国留学生在我国高等院校学习。留学生中自费生达到43.06万人,占总数的88.03%。“花大价钱买留学生”的谣言不值一驳,但群众对优质教育资源的渴望值得重视最近,一条有关教育经费的文章在微信朋友圈等社交媒体传播,大意是说2018年教育部预算中,分给中小学的预算仅16.42亿元
    2018-11-01 13:27:35

  • 培育一流人才 建设一流大学

    高校只有紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,坚持正确办学方向,擦亮马克思主义思想底色勇担使命,就要在服务国家战略中建设一流大学、培育一流人才。教育兴则国家兴,教育强则国家强。大学通过传播知识、发现知识和应用知识来推动人类社会进步
    2018-11-01 13:23:01

  • 谋定教育大计 建设教育强国

    教育是国之大计、党之大计。计将安出?全国教育大会上,习近平总书记将这些规律性认识总结概括为“九个坚持”,为中国教育事业发展谋篇布局、举旗定向,是中国的教育大计。教育大计是重学尚德的时代选择,深刻回答了“培养什么人”的根本问题。习近平总书记强调,培养什么人,是教育的首要问题。
    2018-11-01 13:22:44

  • 发展人工智能,治理需跟上

    作为新一轮产业变革的重要驱动力,人工智能正在对经济社会发展和人类生活产生深刻影响,也带来方方面面的挑战。人工智能不仅是一个技术问题,也是一道治理考题。以无人驾驶技术为例,在全球范围内已出现多起事故,甚至造成人员伤亡
    2018-11-01 13:18:30

  • 用好防网络沉迷系统这个“安全杠杆”

    每一项防沉迷技术推出后,都可能出现相应的规避手段或破解方法。破解技术“魔高一尺”,游戏厂商持续投入研制防沉迷技术必须“道高一丈”据新华社报道,腾讯日前在北京、天津、秦皇岛等九地市启动《王者荣耀》全部游戏账号强制公安实名校验,校验通过后确认为未成年人的纳入防沉迷系统
    2018-10-31 10:38:46

  • 绑架家长点赞 别让“粉丝政绩”毁了教育

    公权绑架家长集赞现象必须及时制止,对各种部门发起的拉票、集赞活动应予以清理,对弄虚作假的圈粉、刷票等形式主义行为进行查处。近日,广东某所幼儿园的家长们又在群里收到老师发的通知:“请家长们在2018年10月10日~10月25日参与点赞‘我推荐、我评议身边好人’活动
    2018-10-31 10:21:04

  • 青少年的手机里藏着多少有害信息

    加大对传播淫秽色情信息案件的查办力度,对违法犯罪分子依法坚决刑事追责,让违法者付出应有代价。相关平台更要落实企业安全管理主体责任,加强平台治理能力,履行平台责任。日前,全国“扫黄打非”办公室和国家新闻出版署有关负责人指出,通过微信公众号传播淫秽色情和低俗网络小说的问题有所蔓延
    2018-10-31 10:20:59

  • “最强大脑”齐聚上海将带来什么

     10月29日,世界顶尖科学家论坛(上海·滴水湖)开幕。包括26位诺贝尔奖得主和多位沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖、麦克阿瑟天才奖等世界著名学术奖项得主在内的世界顶尖科学家,以及30余位中国两院院士、中外杰出青年科学家,齐聚一堂,共同开启一场原创科学思想和科研成果的智慧盛宴。
    2018-10-31 09:02:43

  • 疏堵结合引导教辅APP健康发展

    随着信息技术的发展,之前的纸质教辅也有了升级版。各种教辅APP大行其道,每位家长或学生的手机里或多或少总装有那么几款。这些APP有的是学生或家长主动定制,有的则是学校或老师统一要求安装的。教辅APP是新生事物,缺乏成熟的规则与有效的监管。因此,这类产品在为学生提供学习辅助的同时,也不可避免地出现了这样或那样的问题。
    2018-10-31 09:01:50

  • 校正科研激励的指挥棒

    一场中国科技界扭转不科学评价导向的自我变革,正在逐步展开。近日,科技部、教育部、人力资源社会保障部、中科院和中国工程院联合发布《关于开展清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知》。论文、职称、学历、奖项等,原本是学术成果评价的重要参数。反对“四唯”,不是对既有的人才评价、学科评价标准推倒重来
    2018-10-31 08:55:43

  • 民警叔叔的仪式感是社会教育好示范

    日前,据媒体报道,四川成都龙泉音乐广场的两个小朋友捡到一张五角钱,马上交给了值班民警。民警叔叔接到五角钱后对于民警叔叔的做法,不少网友纷纷点赞,认为这“虽然是一件小事,却传递着满满的正能量。孩子们的拾金不昧
    2018-10-30 09:51:30

  • 改善儿童营养状况须调动公众热情

    日前,联合国世界粮食计划署联合美团点评发起一项针对贫困地区学龄前儿童营养的公益计划——“湘西学龄前儿童营养改善试点项目”我国于2011年启动了“农村义务教育学生营养改善计划”,农村义务教育阶段儿童的营养水平和健康水平因此得到了很大改善。
    2018-10-30 09:51:24

  • 教师教育队伍亟待优化升级

    教师教育师资队伍是我国教师队伍建设的工作母机,是教师队伍发展的重要基础和主要推动力量。教育部发布的《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》明确要求“经过五年左右的努力教师教育师资队伍的界定是讨论教师教育师资队伍建设与发展的基础。教师教育师资来源可以分为两大类,一是从中小学优秀教师中遴选出来的教师教育师资
    2018-10-30 09:51:18

  • 教学改革基于信任才能双赢

    “6张课桌拼在一起,学生围坐着听课”,江苏省盐城市初级中学最近被推上了舆论的风口浪尖。该校推行的一项教改措施触动了不少家长的神经原本是学校内部实施的教学改革,没想到消息传出后,引来不少反对之声:“部分孩子侧对黑板,坐姿对身体不利
    2018-10-30 09:51:14

  • 尽快补上农村学龄前教育短板

    一个月前,我去看望自己帮扶的几户贫困家庭,发现都是老人隔代照护留守儿童。进一步攀谈过程中得知,这类留守儿童会一直在自然放养状态下成长到七岁左右当前,贫困县脱贫攻坚在教育领域的一个重要任务,是实现义务教育均衡发展。然而,罗马不是一天建成的,基础教育阶段的短板和欠账也要从源头治理。
    2018-10-30 09:51:07

  • “天眼”招人,年薪十万低了点

    号称“天眼”的中科院国家天文台FAST近日遭遇到了尴尬。10月28日,其工程副经理兼办公室主任张蜀新表示,FAST原定招聘24人,目前只招到半数,与预期相去甚远。据了解,FAST正式投用后,启动24小时观测,科研人员需三班倒轮流值班,而现有的驻地人员只有20多名,为此,FAST在全国范围内启动了此次在人才招聘。
    2018-10-30 09:21:21

  • 严惩混学混教者:一场高职院校的品牌保卫战

    当高职院校无法向产业、行业及企业输送优秀的技术工人,最终损害的还是自身的品牌和声誉。10月19日下午,记者从湖南环境生物职业技术学院获悉,5名未带纸质教案的上课教师按“一般教学事故”进行公开处理。前一段时间,刚刚爆出“华中科技大学将学习成绩不达要求的本科生转为专科”的新闻。与此类似,湖南的高职学校也开始向混学者、混教者“出手”了。
    2018-10-30 09:12:37

  • 既要仰望星空 还需脚踏实地

    运载火箭的研制和发射流程十分复杂,此前国内尚无民营商用运载火箭制造和发射的先例。民营企业要发展商业航天还需要苦练内功10月27日下午,中国首枚民营运载火箭“朱雀一号”(朱雀·南太湖号)在酒泉卫星发射中心搭载微小卫星“未来号”发射升空
    2018-10-30 09:11:39

  • 开展大学生廉洁教育筑牢“不想腐”思想根基

    早在2013年4月19日,习近平总书记在主持十八届中央政治局第五次集体学习时就强调:“大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。习近平总书记的话突出了教育特别是反腐倡廉教育、思想道德教育和廉政文化建设的重要地位。而教育的根本任务就是立德树人。
    2018-10-30 09:10:40

  • 自强者恒胜

    在不久前闭幕的第三届亚洲残疾人运动会上,因为儿时一场车祸失去右臂右腿的“00后”游泳小将蒋裕燕连获三枚金牌生活的不幸带走了残运会运动员们的健全身躯,却没带走他们顽强拼搏的奋斗身影。走出生活的阴霾、克服身体的病痛、进行艰苦的训练
    2018-10-30 08:49:54

  • 要规则,更要善用规则

    迟交作业恐怕是师生关系中的常见现象,但是双方却用上了“写论文”的方法论证各自的观点,反映出来的固然是平等、融洽的师生关系无规矩,不成方圆,是人人都知晓的道理。尊重规则、善用规则的前提是有明确的规则,否则便将如没有红绿灯的十字路口
    2018-10-29 15:23:08

  • 书包里也该有快乐

    从小到大,听到家长说的最多的一句话是,你看看别人家的孩子怎么样怎么样。别人家的孩子成为了看齐和竞争的对象。别人家的孩子是谁并不确定,但我们为了和他竞争却要付出很多努力。为了赶上别人家的孩子,从小到大我们会参加很多补习班、兴趣班。上学之前,要学钢琴、画画、唱歌,这是兴趣班。
    2018-10-29 11:27:18

  • 本科转专科是高校建立退出机制的有益尝试

    据媒体报道,近日,华中科技大学的18名学生因学分不达标,经学校处理,由本科转为专科。华中科技大学官方微信称:“试行本科转专科制度,是一种学业救济制度,体现了人文关怀,给濒临退学的学生一条出路。”本科不合格转专科,对此舆论也多有质疑,认为这是对专科的歧视。但更多人选择赞成华中科大的做法,认为这是在目前学籍管理制度之下建立的学业救济制度,否则,大学淘汰不合格学生将面临更大阻力。
    2018-10-29 09:08:35

  • “迟交作业”成论文,这样的师生互动当提倡

    近日,华东政法学院一名学生为了补交作业,运用法律专业知识写了篇《论推迟作业之合理性》的论文,不想任课教师、法律学院副教授马寅翔回了一份《关于“迟交作业案”的归入法分析》。据报道,该学生并非有意迟交作业,而是按时完成作业之后,因为个人疏忽漏交了。照理说,这不过是教学中经常发生的“小事”
    2018-10-29 09:07:57

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

人物

  • “80后白发书记”走红背后是基层干部渴求关注的期盼

    李忠凯火了!他的任前公示照片走红网络,让广大网友认识了这位“80后白发书记”。对于意外走红,李忠凯没有过多评价“80后”李忠凯是一名基层干部,才38岁,但却头发花白,像一个“60后”的老干部,让人非常诧异,有人还质疑年龄的真实性。

  • “白发干部”亮点不仅在“白发”上

    出生于1980年8月,现任大姚县湾碧乡党委书记的李忠凯,被提名为大姚县政协副主席候选人。但公示配发的照片显示,李忠凯头发已白,看起来不太像80后,引发了一些网友的质疑。

  • “80后白发干部”还是少些好

    近日,云南省楚雄州一位名为李忠凯的干部,引起了大家的注意。公开资料显示,李忠凯为80后,但照片却头发全白因为工作艰苦、劳累过度致头发变白,李忠凯点燃人们对基层干部的怜惜之情,很多人也因此被感动了。基层干部的确比较辛苦

  • 有更多“买菜叔”,社区更温暖

    日前,《人民日报》报道了一则“买菜叔”的故事,让网友直呼感动。“买菜叔”名叫季洪球,是苏州一个小区的门卫。他在本职工作之外,义务帮助行动不便的老人跑腿买菜,一干就是20年。丈夫贵兼济,岂独善一身。“买菜叔”只是一个普通人,从事着平凡的工作,但他能在岗位上灵敏地捕捉他人的需要

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版