中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

  • 浅谈神秘之光——激光

    作为20世纪人类重大发明之一,激光已经融入经济社会的方方面面。2018年诺贝尔物理学奖颁给了在激光物理领域做出突破贡献的3位科学家,突显激光的重要作用。从字面解释,激光是指通过受激辐射对光进行放大。当一束光经过一个物体时,在某种特殊条件下能够发生受激辐射
    2019-01-16 09:28:31

  • 怎样培育“起跑线文化”

    不久前,印度政府发布书包重量指南,根据学生年龄设定书包重量的上限,同时禁止小学一年级和二年级的教师布置任何家庭作业,以确保低龄学生不必把书本带回家。学生课业负担重、压力大是印度长期以来存在的问题,这从书包重量可见一斑。印度工商联合会调查了该国主要城市的2500多名儿童和1000名父母
    2019-01-16 09:28:23

  • 搞好科技创新 助力健康中国

    按照中央作出的顶层设计和重大战略部署,从国家层面、区域层面、机构层面和战略领域层面,加快构建我国面向未来发展的科技战略布局人口健康始终是全球高度关注的重大问题,医药创新是解决人口健康重大需求的最有效途径之一。我国医疗事业发展到今天,离不开科技创新的有力支撑。
    2019-01-16 09:27:08

  • 乡村教师的眼里有孩子们的“远方”

    1月13日,东北师范大学中国农村教育发展研究院在京发布《中国农村教育发展报告2019》。报告显示, 2017年全国各地共招聘特岗教师7.7万人,分布在1万多所农村学校,乡村小学和初中生师比低于国家标准。
    2019-01-15 15:52:41

  • 人类进步不是相互抵制的结果

    最近,由于苹果手机在中国的销售量下挫,而中国国产品牌手机的销量在国内上升,美国媒体有分析人士称,苹果正面临中国消费者的“非正式抵制”。
    2019-01-15 10:45:58

  • 防止研发成果跌入“死亡之谷”

    一些高校或科研院所的研发成果过于“高大上”,企业用不上。同时,企业在生产过程中遇到的很多技术难题,高校和科研院所又不愿解决或无力解决工业与信息化部负责人近日表示,加强创新能力建设,继续实施国家制造业创新中心建设工程,打破从基础研究、应用研究到产业化的“死亡之谷”
    2019-01-15 09:57:45

  • 换个思路看学生

    手机只是工具,一定条件下,它拉着学生离开了课堂。换个思路,它也可以成为拉着学生进课堂的力量上课玩手机,是很多大学生的常态。我们做过一次调查,上课完全不看手机的学生,只有12%。那么,大学生不专心学业的“锅”,该全部丢给手机这个“洪水猛兽”吗?
    2019-01-15 09:31:00

  • 端给公费师范生的“铁饭碗”必须看得见

    新年伊始,师范院校中等待就业的大四公费师范生们迎来了又一项利好政策:教育主管部门下发通知,明确要求保障部属师范大学公费师范生的就业事宜。2007年施行免费师范生制度以来,10年间为基层教师队伍注入了大量高素质、新鲜的血液,为基层教育质量的提升打下了坚实基础。
    2019-01-14 11:25:39

  • 让乡村教育真正回到乡村

    2018“马云乡村教师奖”颁奖典礼昨天在海南三亚举行,100名马云乡村教师奖获得者、20名马云乡村校长计划入选者接受颁奖。“重回课堂”的价值,显然不在于组织一两次有名人明星参加的活动,让乡村教育重回课堂、回到乡村,对我国教育发展和乡村振兴具有特别的现实意义。
    2019-01-14 11:21:15

  • 人才“引进来”更要“用得好”

    引进人才是为了用人才,让人才在工作、事业上发挥作用,作出贡献。然而,一些地方、一些单位把人才引进来,却不充分利用做好人才引进工作,必须要把引人与用人的关系搞清楚、弄明白。引人是基础,用人是关键。之所以要引进人才,必然是由于工作、事业需要人才
    2019-01-14 10:56:21

  • “进校园”,怎么进

    是否有利于学生成长、有利于立德树人,这应该是衡量一项活动能不能进校园、怎么进校园的标准没过几天,女儿又带回来了好几个问卷、调查。这样的“进校园”活动并非个例,税收知识进校园、优生优育进校园、慈善文化进校园……问了问身边其他学校的孩子,情况都差不多。
    2019-01-14 10:06:26

  • 改革发力,让“艺考”回归本位

    近日,各大艺术院校陆续启动招生报名工作。几天前,由某报名APP故障引发美术专项考生报名难的问题,使得“艺考热”再次引起舆论关注。当前,文艺创作方面存在有“高原”缺“高峰”的现象,一定程度上与艺术人才培养“重专业、轻文化”有关。从培养端来看
    2019-01-14 09:44:14

  • 对老虎“吃土”疑问应有合理解释

    日前有网友向媒体反映,在武汉动物园游玩时看到有一只白虎比较瘦,饿得在虎舍里舔土吃。园方回应称,老虎刚吃了三只鸡首先要为这几位主动曝光动物园老虎“吃土”视频的网友点赞,游客这种对动物的怜悯之心,以及背后的动物保护意识
    2019-01-11 10:16:17

  • 给中小学生减负期待家庭教育助力

    近年来,有多个省份颁布了家庭教育促进条例。日前正式实施的《江西省家庭教育促进条例》,还针对中小学生学习压力过大等情况学业负担重等青少年成长中的难题,和不当的家庭教育方式有直接关系,这是显而易见的事实。教育部2015年出台的《关于加强家庭教育工作的指导意见》
    2019-01-11 09:53:44

  • 发展乡村教育关键要有好校长

    教育资源向城市流动,优质教育资源不断向城市聚集,对乡村教育形成了不小的冲击。不仅优质师资向城市流动,优质生源也在向城市流动要扭转这个趋势,除地方政府、基层政府及相关职能部门要积极履行教育投入、规划和管理职责外,乡村学校有一个好的校长也是十分重要的。
    2019-01-10 11:18:55

  • 重奖科技创新“展决心增信心”

    2018年度国家科学技术奖励大会近日举行。值得关注的是,2018年度国家科学技术奖奖金标准作了调整,由每人500万元调整为每人800万元首先,每位获奖者奖金额度比往年增加300万元,说明国家更加重视科技创新和个人贡献,是在鼓励更多人尤其是科技人才向获奖者学习。
    2019-01-10 11:17:26

  • 800万元奖金全归个人 科研工作者配得上这样的奖励

    1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。奖励大会为278个项目和7名科技专家颁发了奖励值得注意的是,国家科学技术奖自2000年设立以来,首次调整了奖励标准。国家最高科学技术奖的奖金由此前的500万元/人上调至800万元/人。
    2019-01-10 11:15:00

  • 自主招生考试如何才能公平公正

    民间传闻已久的自主招生政策将被严管的文件终于落地。1月4日,教育部发布《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》改革开放40年,第一枪是在教育上打响的,这就是1977年邓小平力排众议恢复高考。长期以来,我们的高考招生制度虽然只是一个招生制度
    2019-01-10 11:14:36

  • 中山大学食堂挖到“宝”带来的启示

    近日,中山大学食堂工地挖出了“宝贝”。广州市考古文物研究院表示,考古人员在该地块用地范围内发现13处墓葬、1口水井这个消息让人措手不及,尤其是中山大学的学生们,更是不知作何表情:难道自己在古墓上吃了四年的饭?网友们也纷纷变成段子手
    2019-01-10 10:42:04

  • 别把学生“美容致死”仅当个案处理

    做一个隆鼻手术竟意外死亡,如此悲剧令人震惊嗟叹不已。这起事件发生之后,可以在两个层面进行处理。第一个层面是第二个层面是,对这家医院及其所在公司的运作模式进行反思,进而在更高层面来发现问题、总结教训、加以改进。这属于医疗监管范畴,具有净化行业、保障行业健康发展的更大作用。
    2019-01-09 10:15:36

  • 仅靠爸爸的一片天 顶得住校园欺凌吗

    据《河南商报》报道,近日一段郑州爸爸的视频在网上走红,其女儿在学校被人欺负不愿回家,他说:“已经给老师打了电话截至目前,这名爸爸的一番话,引来点赞数超过200万个,评论超过10万条,这些点赞和评论,本身就是一种社会态度的集中表达。
    2019-01-09 10:15:29

  • 培养孩子法治精神“家长作风”必须改

    法治精神、法治信仰如何树立和养成?不仅要靠学校的教育、有关部门的普法宣传,也要靠家庭的熏陶,正所谓耳濡目染,润物无声。中国家庭教育主流是弘扬中国传统美德,如勤劳质朴、尊老爱幼、精忠报国等,这是不争的事实。但同时,也要清晰辨别传统中的积弊陋习,否则难免给树立和养成法治精神、法治信仰制造阻碍、带来混乱。
    2019-01-09 10:06:41

  • 学习类App审查制度,终于等到你

    一批学习类App企业近日在京共同发布行业自律倡议,倡议明确在内容审核方面,杜绝色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容。建立备案审查制度,严禁有害App进校园,是净化“互联网+教育”育人环境,防止有毒有害信息侵蚀校园、侵害中小学生身心健康的迫切需要。
    2019-01-09 10:06:36

  • 隐患重重的“仙女寝室”咋就能走红

    近日,一段“仙女寝室”视频在网上热传。视频中,江西一大学的几名研究生将自己的寝室进行了装修,将一些电灯缝在布帘上这间“仙女寝室”,由江西师范大学几名研究生室友花费近万元打造。当事人将其拍成视频上传到网上,是为了分享自己对于宿舍生活的理念以及改造寝室的创意。然而,“仙女寝室”事件以喜剧开头,却以悲剧结尾。
    2019-01-09 10:06:33

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:慕安会因何尽吹“合作风”

    进入21世纪第二个十年,国际秩序和全球安全开始面临新的挑战。恐怖主义和极端主义频频作恶,金融危机和债务危机接踵而至,技术发展和气候变化带来不确定性

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

人物

  • “全球变暖之父”走了 留下的争论将长期持续

    被视为“全球变暖”(Global Warming)概念的提出者,也即“全球变暖之父”的美国地质学家华莱士·史密斯·布勒克(Wallace Smith Broecker)于2月19日安然辞世尽管布勒克的去世没有多少人关注,但是他提出的“全球变暖”概念却让世人所知,而且这一概念一直在引发和加剧针锋相对的争论

  • 是什么感动了中国

    马旭夫妇在《感动中国》颁奖晚会上 《感动中国》栏目组提供纵观中华文明几千年,基本价值的表述虽因年代有异,但行为表达和价值衡量基本相同。穿越千年,我们还是会为文天祥的家国情怀落泪

  • 赵宇案,没有真相何来正义

    这两天,“见义勇为”制止女邻居被入室侵害,反因涉嫌故意伤害被刑拘14天一事引发了全国舆论的广泛关注。许多媒体和网友纷纷替“见义勇为”男子赵宇抱打不平“见义勇为”反倒被刑拘,还面临巨额的赔偿,看到这样的剧情,只要稍有正义感的人都会跳脚大骂,这简直就是黑白颠倒。

  • 默克尔的“震惊”说明了什么

    美国方面对于进口汽车关税的“232调查”报告即将揭晓。美国政府此前屡次威胁要对进口汽车征收高达25%税率的关税。在日前闭幕的慕尼黑安全会议上,默克尔用罕见的不满语气表示,如果德国汽车被视为对美国国家安全的威胁,“那我们真的震惊了”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版