中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

  • “营养餐倒水沟”是学校责任缺失

    要对在学生营养餐上打主意及怠于落实营养餐计划的相关部门与责任人零容忍,要对他们予以相应惩罚,要加强对营养餐落实过程的监管,要能确保膳食补助都能吃进学生肚子里近日,湖南邵阳“贫困县学生把牛奶倒水沟”视频热传,12月17日,隆回县某小学负责人回应,冬天学生喝不完奶,怕过期才倒掉。家长称,被倒奶是政府免费发的营养餐(12月18日澎湃新闻)。
    2018-12-20 08:14:06

  • “404教授”陨落的警示意义

    涉嫌多篇论文抄袭、被称作“404教授”的南京大学社会学院“准80后”梁莹教授涉嫌学术抄袭一事,有了新进展。
    2018-12-19 11:29:45

  • “年轻一代”:历史文化缺失的锅我们不背

    15日11时40分,随着一位20岁的刘姓大学生观众从午门检票入院,故宫博物院迎来了本年度第1700万名观众。
    2018-12-19 11:29:09

  • 别以施与者心态看待贫困县学生倒牛奶

    日前,一段题为“湖南贫困县学生把营养餐牛奶倒水沟”的视频引发关注。昨天,视频所涉学校湖南隆回县罗洪中心小学一名负责人表示笔者愿意相信校方的说法。倒牛奶固然是浪费,但相比之下,健康更重要,理应优先考虑。该负责人也提到,学校大多学生的父母都外出打工
    2018-12-19 11:21:26

  • 理性看待名校直播班走红

    近日,一篇题为“名校直播班中国走红”的报道受到社会广泛关注,并很快在社交媒体引发热议。
    2018-12-19 11:20:47

  • 留学两年败光200万,背后是失败的家庭教育

    这两天,一篇名为《22岁男孩留学两年败光200万,回国后成“巨婴”!吃饭还要奶奶喂……》的新闻在舆论场广泛传播。读了整篇报道,晨宇活脱脱一个缺乏自立,只知索取不知奉献的巨婴形象。加上“留学两年败光200万”的关键词触发,更是为他增添了一个败家形象。
    2018-12-19 10:14:46

  • 打压华为是当代最大的科技冤案

    这个世界正在发生一场前所未有的科技冤案,它是美国动员其盟友国家试图对中国高科技公司华为实施“绞杀”。
    2018-12-18 15:20:54

  • 用好人才既要做显功也要做潜功

    因此,各地要在提升人才转化效率上下功夫,聚焦人才所需的方方面面工作,创新机制、优化环境、提升服务,真正聚天下英才而用之,推动人才流入转化为人才红利。
    2018-12-18 15:13:58

  • 本科学历“棒棒”为何没能实现人生逆转

    在重庆,有一群人靠着一根棒子生存,他们被称为“棒棒”。这些“棒棒”很多来自乡村,靠卖力气“讨生活”,但“棒棒”贺东伟近日因为高学历在网上引起广泛讨论。拿着名校本科法律自考文凭,却靠干卖力气的棒棒谋生,40岁都还是单身,贺东伟的人生用现实的标准评判,难言成功。
    2018-12-18 14:13:10

  • 留学败光200万元 保温瓶式教育塑造了“巨婴”

    一些父母培养子女时,信奉金钱至上,物质至上,却遗忘了正常的人间温暖和亲情付出,即使有关爱,也只是纵容和溺爱。结合“巨婴”问题呈现过程来看,板子还是要打在家庭教育的层面上去。一些父母培养子女时,信奉金钱至上,物质至上
    2018-12-18 10:26:57

  • 放心吧,年轻人没那么容易被毁掉

    年轻人的自制力、学习力被低估,而新生事物的危害却被高估,这说明思想解放依然是一个有时效的任务,社会若希望年轻人一往无前,就不能总是有意无意扯他们后腿。有时候,看一些自媒体文章就会觉得,现在的年轻人简直是弱不禁风,分分钟就要被毁掉的样子。
    2018-12-18 10:26:49

  • 让寒门子弟向上流动更顺畅

    让教育资源从“高地”流向“洼地”,缩小教育的地区差距,需要政府与社会各界不断地投入。为求学路上遇到经济困难的学生扫清障碍,需要有为者尽到担当。为了培养大学生,一些农村家庭举全家之力,甚至不惜砸锅卖铁,是否值得?最近几年,这个原本不应该成为问题的问题,经常被拿到舆论场中讨论。
    2018-12-18 10:26:43

  • 大学生如何从他律转向自律

    有人说,现在是“玩命的中学、快乐的大学”。一旦失去了高考的指挥棒,缺少了家长和老师的严格管束,学生难免会放松自我教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上表示,中国教育“玩命的中学、快乐的大学”现象应该扭转
    2018-12-17 10:10:28

  • 要求学生有三套校服也得买,合适吗?

    12月12日,河南汝州,一高三学生爆料称:学校要求学生在已有3套校服的情况下再次购买校服,而这批校服得2019年3月才到学校如果出于“统一着装”的目的,那么,有一套校服足矣。在“已有三套校服”的情况下,学校要求学生再买校服的做法很难让人信服。
    2018-12-14 09:35:38

  • 校外培训,规范只是第一步

    全国共摸排校外培训机构40万所,存在问题机构27.3万所,现已完成整改24.8万所,完成整改率达到90%……一组最新公布的数据,展现出治理校外培训的进度与力度。自今年2月教育部等四部门开展校外培训机构专项治理、8月国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》以来
    2018-12-14 09:10:25

  • 陪孩子写作业是门学问

    孩子成绩优秀是每个家长的心愿。实例验证,家长坚持陪孩子做作业,孩子更容易取得优异成绩,但如何“陪”,是一门学问。陪孩子做作业要懂科学规律。就小学生而言,陪的过程重在培养其按时完成作业的好习惯。好习惯的培养是有梯度的
    2018-12-13 13:26:17

  • 叙事教育创造有温度的德育

    近几年,中小学师生冲突常见诸媒体,冲突原因也逐渐趋向于“低起点”:学生不愿意学习,教师恨铁不成钢,心急之下行为略有失当冲突的起因,可以归结于德育本身。也就是说,这些看似偶发的个案,从本质上揭示了现行德育的一个焦点问题:德育的正面强化要求与学校德育的强制灌输手段之间的矛盾没有获得根本性解决。
    2018-12-13 13:25:29

  • 教育界的互联与教育同世界的互联

    伴随计算机、互联网(包括移动互联网)、物联网、大数据、人工智能、3D打印、虚拟现实等新技术的发展,智能化的万物互联成为新时代典型特征。融合物联网等信息技术与现代教育理论,作者创造性地提出了“教联网”的概念,对教联网时代的教育做出系统分析和研究
    2018-12-13 13:25:16

  • 岳麓书院收费:大学如何更好地开放

    即便岳麓书院的门票收费完全合规合法,是否也可以通过免费开放来展示开放的胸襟呢?中国著名“四大书院”之一的岳麓书院因收取门票费用遭到质疑。12月11日,湖南师范大学法学院教授、博士生导师倪洪涛实名发文称
    2018-12-13 10:58:37

  • 留学生的“爬藤”路能不能少一些套路

    阿基米德说:给我一个支点,我就能撬动整个地球。留学中介则爱说:给我一个机会,再普通的孩子都能让他轻松“爬藤”。套路走到最后都会被厌倦,而对海外名校来说,真诚和独特比申请人是否完美重要得多。以我自己的留学经历来看,现在许多海外名校在见识过这些“套路”后,已经逐渐形成了一套甄别方法,使得传统的“包装”越来越不奏效了。
    2018-12-13 10:58:13

  • 十年“带伯上学” 谱写大爱至诚

    十年前,12岁的秦梦瑶还在上小学,站在大伯床前说道:“大伯!没关系,奶奶爷爷走了,你还有我,我会学着照顾好你!”如今已是兰州财经大学三年级的秦梦瑶十年很短,“时间哪儿去了的追问之下”,弹指一挥间就消失得无影无踪。十年又很长,当你面对一个需要照顾的高位截瘫者
    2018-12-11 10:30:01

  • 小即是美:乡村学校的适度规模

    好多规模小巧的村小,教师团队执行力强,也没有相互掣肘,一些新的教学方法和改革探索能很快落地,让学生受益。最近一个月,笔者跑了14所乡村小学,准确地说,都是坐落在行政村的小学。贫困地区的义务教育均衡发展,关键在小学,薄弱在村小,难点在“控辍保学”。
    2018-12-11 09:45:18

  • ​缺乏惩戒的教育是“缺钙”的教育

    教育惩戒应该是出于对学生的爱,而不是发泄性的惩罚,这点很多人都明白,但如何具体实施,才是关键所在。熊孩子在学校调皮捣蛋,老师能不能罚?近日,江苏常州一所小学决定,把“戒尺”还给老师,出台制度惩戒熊孩子。
    2018-12-11 09:42:51

  • 如何从源头上治理考研作弊

    除了让参与作弊者付出更高代价外,还需要降低作弊的“收益”。录取不能单看一次考试的成绩,还要严抓研究生培养,提高研究生淘汰比例。全国硕士研究生招生考试初试将于12月22日至23日进行,河南省教育厅近日发出通知,严禁高校人员参与考研辅导活动
    2018-12-11 09:42:45

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

人物

  • 致敬钱院士,非议可以休矣

    刚刚捧回国家最高科技奖的钱七虎院士,转身就将800万奖金一分不留地捐给了自己家乡的慈善事业。围绕该不该捐的问题,引发了社会热议。老科学家的善举打动了社会。年逾八旬的老人,辛劳了一辈子,头发花白依然坚守在科研岗位上,如今在这样的荣誉面前

  • 牛犇:把有限生命活出精彩

    【人物】电影表演艺术家牛犇【故事】牛犇是上海电影制片厂演员,11岁起从事表演工作,参演过一批脍炙人口的影片,因对中国电影事业的贡献为什么入党心愿能让声名卓著的老艺术家念念不忘?为什么耄耋之年的艺术家入党一事会牵动人心?为什么一人的夙愿达成代表了无数艺术家的心声?除了个人的艺术修养让人敬重

  • 李万升:有格局的人生有宽度

    【人物】“全国劳模”李万升【故事】1983年,李万升自愿参军,表现突出、多次立功,入伍第二年就入了党。1987年,他从部队复员一个人犹如一本书,“阅读”李万升这本“书”,离不开激情、善心与信念这三页。

  • 百姓眼中的“博士哥”

    百姓心目中真正意义上的“博士哥”,不仅要有学问,更要有务实、担当、接地气的为民情怀和行动“博士哥”,刚到蕲春县横车镇工作就有一些干部群众这样称呼我,虽然我是蕲春有史以来第一个博士生镇长,但刚开始听到这个称呼

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版