中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

  • 继续推进学校为全民健身开放场地

    今年全国两会上,姚明委员和杨扬委员呼吁,希望多策并举,继续推进学校为全民健身开放场地。场地设施不足,是人们在日常健身运动中遇到的最主要困难之一办以人民为中心的体育,让全民共享体育发展成果,是构建体育强国的基石。与体育大国的地位相比,我国体育的全民参与度还有待提高。
    2019-04-01 08:56:11

  • 推动科技高质量发展

    科技创新必须从追求数量增长转向原创能力提升和关键核心技术突破,加快实现高质量发展当前,我国经济正加快由高速增长阶段向高质量发展阶段转变。科技事业也应当如此,由高数量增长向高质量发展转变——日前中科院院士周忠和接受采访时提出的这个建议,很有见地。
    2019-04-01 08:54:47

  • 推动科技高质量发展

    科技创新必须从追求数量增长转向原创能力提升和关键核心技术突破,加快实现高质量发展当前,我国经济正加快由高速增长阶段向高质量发展阶段转变。科技事业也应当如此,由高数量增长向高质量发展转变——日前中科院院士周忠和接受采访时提出的这个建议,很有见地。
    2019-04-01 08:40:59

  • 网课虽好,不容野蛮生长

    据《中国青年报》报道,日前,乐评人邓柯在微博上指出一段音乐网课的诸多错误,并配发了相关网课视频。该网课教师张一方曾就任于中央音乐学院。之后,事情很快得到了还原。原来这位“张一方老师”并非中央音乐学院的老师,只是劳务公司派到该校学生处的行政工作人员;另外
    2019-03-29 13:15:38

  • 让儿歌成为童年的亲密伙伴

    在刚过去不久的世界儿歌日,《中国青年报》梳理了影响几代人的经典儿歌,如“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边”“啊啊啊的确,儿歌对儿童来说是美好的回忆,等到了中年、老年,再回过头来听,往往能唤起当时的回忆,成为一种极其幸福的存在;对国家来说
    2019-03-29 09:58:41

  • 做好财商教育是家校共同责任

    财商教育是一项系统工程,是学校和社会的共同责任,不能局限于课堂教学,而应注重多管齐下,将其渗透在日常教育体系中。“年利率超过银行同期贷款利率的4倍,就不受国家保护了。年化率你都不懂,你还做什么投资。”近期热播的电视剧《都挺好》中
    2019-03-29 09:58:32

  • 让学生自扇嘴巴,暴力教育何时休?

    湖南省怀化市铁路第一小学的教师让学生自扇嘴巴一事引发关注,事发班级多位学生家长向新京报记者表示自己孩子就是经历者。小学二年级的孩子,本在爱玩爱闹的年岁,课堂纪律不好,或者孩子那么听指令,本是常有的事。虽然老师管孩子是为了纪律
    2019-03-29 09:57:39

  • 多些潜移默化的隐性教育

    “红色理论家”郑德荣,矢志不渝跟党走,真信真学真宣传真实践党的科学理论。在生命弥留之际,对前来看望他的学生,留下自己的遗言:“不忘初心。”“捧着一颗心来,不带半根草去。”许多好老师就像郑德荣一样,不仅用自己的学识、能力和经验传道授业,更是用自己的人格、身教和大爱立德育人。
    2019-03-29 09:32:48

  • 历史课怎样启智育人

    中国历史研究院近日在京成立。习近平总书记发来贺信,向全国广大历史研究工作者致以诚挚的问候。习近平总书记对历史研究工作的重视与期待,引发我们对学校历史课育人功能的思考。长久以来,历史课是“副科”,师生对它的教与学重视不足,历史课的德育功能发挥不够。新课程标准实施后,历史课承担起德育的应有功能,但一些教师对此认识不足。
    2019-03-29 09:11:27

  • 测评技术是影响教育评价改革的关键

    怎样评价你的成长 视觉中国 供图迄今为止,人类教育评价走过了这样一条历史途径:从观察、测量到测量与质性研究并重,并给出诊断和意义以及价值判断。教育评价的发展大致经历了测量、描述、判断、建构和综合等阶段。
    2019-03-29 09:11:23

  • 巧达科技用8亿人数据牟利,监管何在

    据中国之声报道,招聘数据公司巧达科技被查封,全体员工被警方带走。一位巧达科技前员工告诉媒体“陆续有HR等非核心员工回家在此之前,很多人估计没听过巧达科技的名字,但事实上它号称是中国最大的简历大数据公司,其数据存储量有多夸张呢?一份巧达科技提供给客户的商业计划书显示
    2019-03-28 14:14:09

  • 流浪大叔爆红 谁该感到羞愧

    流浪大叔一夜之间成为全民网红,他叫沈巍,据说是某单位因病停职的工作人员。媒体起初报道这位流浪大叔时,他蓬头垢面、衣衫褴褛说实话,沈巍的爆红一改电商时代网红靠颜值或才艺出圈的规律。一个有着深厚文化底蕴,有着理想和坚持的社会底层流浪者
    2019-03-28 10:12:27

  • “爸爸接送周”意义大于争议

    连日来,湖北武汉市光谷第十一小学开展了“爸爸接送周”活动,倡议孩子的父亲尽可能接送孩子上学,引发舆论关注。尽管活动得到很多家长和网友的赞许,认为爸爸参与活动能够让孩子成长更加均衡,但也有网友质疑学校的做法形式主义,更有网友直言,这对离异、单亲家庭的孩子来说,可能会造成伤害。但笔者以为,其意义大于争议。
    2019-03-28 10:12:12

  • 整治违规超计划招生须动真格

    今年1月,山西省晋城市凤兰学校被曝出存在虚假宣传、违规招生行为,导致数百名学生没有学籍,引发社会广泛关注。近年来,这种民办学校超计划招生的现象屡有发生,有的在学校所在区域内违规招生,有的在全省进行违规招生,有的甚至跨省违规招生
    2019-03-28 09:58:35

  • 身体好是“好学生”的重要指标

    据媒体报道,按照教育部“阳光高考平台”公布的自主招生进程安排,6月10日至22日是试点高校组织考核的时间段。青少年体质持续下降的现实,引起各方重视,并将体测纳入中高考项目,包括减少近视的发生率,已经成为各级政府的目标考核内容。
    2019-03-28 09:58:29

  • 多方合力让厌学的孩子爱上学校

    “人生百年,立于幼学”,人生出彩靠教育,奋进追梦靠教育,教育也是阻断贫困代际传递的根本手段。日前,《半月谈》提及的一个现象耐人寻味:尽管我国不断加大教育扶贫力度这断非杞人之忧,数字胜于雄辩。据《半月谈》报道,广东某县级市对口帮扶广西某县,要动员100多名适龄青年到广东一职业技术学校开展为期一年的培训
    2019-03-28 09:58:24

  • 最是情怀许家国

    教师是立教之本、兴教之源。要培养大批爱国学子,为师者一定要高举家国情怀的精神火炬,心里时刻装着国家和民族为人师者,情怀要深。这个情怀就是家国情怀、家国大义。“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”身为“天下第一师”的孔子,有着强烈的家国情怀。“天下之本在国
    2019-03-28 09:55:27

  • 师生相互尊重才能构建良性师生关系

    近日,一张师生交流群的对话截图,引起网络热议。图片内容显示,上海交通大学博士生导师倪冰冰在师生交流群中要求学生一周无休工作,并对他们肆意辱骂。3月25日,上海交通大学电子信息与电气工程学院发布通报回应,称倪冰冰确实存在言语不当、师德失范的问题,因此将要求他向学生当面致歉并作出反省检查,院方将在全院教职工范围内通报批评,并停止他的教学工作。
    2019-03-28 09:43:02

  • 艺考多了数学题 艺术教育不再是孤岛

    艺考生“划水进名校”越来越难了。据报道,今年中央美术学院的艺考考试题目侧重于试题的内涵与外延,增加了逻辑思考类型的题目,出现了考察学生的推理、类比能力的数学题;以及考察“科技感”的创作题近几年,公众明显感觉到,国内各种艺考的标准和难度增加了。一方面,各艺术院校艺考对高考文化课成绩要求有显著提升
    2019-03-28 09:42:42

  • 让想象更丰富些

    在想象力边缘跨出的一小步,可能就是创新航道驶出的一大步。只要想象不息,创新源头的活水就不止在近日举行的中国发展高层论坛上,5G成为会场的科技热词。凭借超高速、低时延、广覆盖等优势,5G带来的不仅是更流畅的上网体验
    2019-03-28 09:29:41

  • 书写人类文明交流互鉴新篇章

    让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是当代政治家应有的担当。连日来习近平主席对意大利、摩纳哥、法国的国事访问,让国际社会充分感受到中国坚持和平发展、推动文明互鉴、实现合作共赢的负责任大国形象。
    2019-03-28 09:09:33

  • 野蛮国学班“毁人不倦”,义务教育不能远离现代性

    现代学校提倡独立思维和多元教育,但现在各地盛兴的一些国学班则恰恰相反,他们乞灵于古人的只言片语,反对现代性,反对多元教育,也反对独立思维。该对玉琨学校这种无法无天的国学班进行整治了。前不久,9岁的睿睿死于他就读的吉林玉琨国学实验学校。这所学校甚为独特,学生发烧后不及时送正规医院医治
    2019-03-27 09:27:11

  • 治理民办学校掐尖要尊重学生的选择权

    日前,教育部办公厅印发《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》。《通知》提出依法保障适龄儿童少年入学、全面落实义务教育免试就近入学规定、严格规范普通高中招生行为、建立招生入学工作预警制度、严格执纪问责等要求。
    2019-03-27 08:37:48

  • 思政课,创新才能入心

    在上海某高校,社会学院和音乐学院教授曾经联袂用历史回顾和音乐旋律,声情并茂地讲授了“国歌如何一路走来”,导致整个课堂学生爆满,“蹭课族”只能席地而坐。
    2019-03-26 14:23:55

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

人物

  • 年轻的潜艇人 奋勇的追梦人

    人民海军喜迎70华诞之际,我所在的潜艇部队跨过了又一个10年。一代又一代潜艇人接续奋斗,创下一个又一个人民海军的标志性纪录。贯穿其中的,是人民海军共有的红色基因,以及潜艇人独有的精神与作风。作为红色基因的传承者,我们是幸运的。我和陆敏所共事的潜艇,前身是某功勋艇。在人民海军战略转型的征途中

  • “乡村主播”李宏波

    菜地沟村位于山西省晋中市和顺县李阳镇,地处太行山深处,此前一直是贫困村,全村人口154人,常住人口仅40人。村里的大喇叭有啥用?以前不出声,现在热闹起来了,真就和脱贫致富有关系了?真别说,大喇叭的确藏着“致富经”。

  • 蓬佩奥拉美演讲,满纸荒唐言

    在4月12日于智利发表的关于美国拉美政策的讲话中,美国务卿蓬佩奥对中国在拉美地区的作用进行了颠倒黑白的无端指责首先,演讲以“民主对专制”的美式虚假思维,简单化地对拉美国家的内政选择做了硬性的“敌我认定”,这秉持了美国一以贯之的颠覆他国政治制度和破坏他国与区域秩序稳定的外交风格。

  • “15分钟相聚”何以令人泪目?

    聂金莲,是一名有着24年工作经验的乘务员,也是一名武警战士的母亲。近日,原本不跑上海线路的聂金莲因临时顶班为了在工作间隙看一眼当武警战士的儿子,这位列车员母亲提前搞好车上卫生,左右核实时间,在确定来得及的前提下,抱着“我看一眼就走”的信念狂奔一公里,才有了这15分钟的亲情团聚。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版