中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

  • 办好农村学校让乡村美在内涵

    农村学校是美丽乡村之魂,是连接现代文明与乡土文化的桥梁、推进农村文化繁荣和乡风文明的重要阵地。办好农村学校是政府对农村人口的义务也是国家发展的需求《指导意见》在政策对象上体现了对农村教育关键环节的精准定位。乡镇寄宿制学校规模效益高,是满足居住分散的农村人口对优质教育需求的重要途径
    2018-08-31 08:40:23

  • 全球创新之都必是知识产权保护高地

    有严格的知识产权保护制度,才有持续爆发的知识产权创造活力。期待《深圳经济特区知识产权保护条例》早日出台施行,构筑更加坚固的知识产权保护防线,助推深圳成为更加高耸的“创新高峰”。■ 深圳特区报评论员适逢2018年“一带一路”知识产权高级别会议在京召开,《深圳经济特区知识产权保护条例(草案)》昨天提请深圳市人大常委会会议审议。深圳建立最严格的知识产权保护制度的立法进程正在加速。
    2018-08-30 11:05:28

  • 博士扩招,数量质量当“比翼双飞”

    近日,教育部、财政部、国家发改委联合印发了《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,从多方面为“双一流”高校建设指明方向。众所周知,博士阶段教育是高等教育中学位教育的最高等级,也是培养高精尖人才的重要途径。根据教育部门的统计
    2018-08-30 10:47:25

  • 抱大腿、混圈子?别让官场陋习毁了大学生

    一些学生想当“学生官”,是因为能给自己带来申请奖学金、保研等实际利益,高校在这方面也应当重新整理思路,尽量避免事关学生重大利益的事宜与“学生官”牵涉太多。据《半月谈》近日报道,部分高校学生组织就像“小官场”,“抱大腿”“混圈子”“打招呼”等不正之风盛行。请吃奢靡浪费、选举前各种手段拉选票等都只是常规动作
    2018-08-30 10:26:45

  • 建科技强国需超越“跟班式科研”

    “跟班式科研”曾让我们对国外科技引进、消化吸收、再创新,建立起相对齐全的现代工业体系,有其历史进步意义。我国是世界科技大国吗?是的。中国科学技术过去几年取得了很大的进步,国际科技论文总量、被引用量均居世界第二,发明专利申请量和授权量均居世界第一。
    2018-08-30 10:22:21

  • 破解金字塔聚能之谜

    一直以来,被誉为“世界七大奇迹”之一的埃及开罗吉萨金字塔,都笼罩着某种神秘色彩。最近,国际知名学术期刊美国《应用物理学杂志》刊文指出有学者曾考证,金字塔一词,最初源自古希腊语,意为“中心之火”。古希腊人有一种说法,几何形状的金字塔可以聚集宇宙能量
    2018-08-30 10:18:58

  • 大学生要读经典

    据国内各高校公布的图书馆借阅数据,《解忧杂货店》《盗墓笔记》《三体》等流行读物最受大学生青睐。除此之外当然,造成这种现象的一个原因是国内高校没有普遍设立必修的文学人文公共课。在没有学分压力下,学生自然倾向于阅读娱乐化的轻松的书。
    2018-08-30 10:18:15

  • 育人重在育品

    学历与素质的不成正比,虽不是广泛存在的现象,但也值得我们深入反思。家长给孩子报名各种各样的补习班,生怕他们输在人生的起跑线上;老师希望学生们通过大量做题“千学万学,学做真人”,教育的本质,不仅仅是知识的传授或智慧的开启,更重要的是德行的涵养与品格的培育。
    2018-08-30 10:18:07

  • 艺术培训不能“速成”

    当下,少儿艺术培训市场十分“火爆”,钢琴班、声乐班、舞蹈班、播音主持班等排满了孩子们的“课程表”,这一状况在暑假期间更是有增无减。孩子和家长有对艺术的追求固然值得肯定,不过盲目跟风、互相攀比、追求考级、想走捷径等问题也随之出现,社会培训机构看准“商机”,种种“套路”层出不穷。理性对待艺术热情、规范艺术培训市场,迫在眉睫。
    2018-08-30 10:18:00

  • 农村小规模学校期待“小而美”

    一个班12名学生,60多平方米的教室里,不光有能按教学需要自由排列课桌椅的学习区,还有配备了专门书桌、书柜的阅读区、书法区浙南山区的景宁,像这样的小规模学校不少。全县16所农村学校,100人以下的小规模学校就有10所;全县农村教学班当中
    2018-08-30 10:17:54

  • 做新时代的有为青年

    既要有“小德川流”,丰富内在修养;也要能“大德敦化”,胸怀世界和未来“十年树木,百年树人。”我们经常将培养人才,比喻成树木的生长、庄稼的种植。在谈到对青年人才的培养时,习近平总书记指出做新时代的有为青年,要厚植其根。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年处于价值观形成和确立的时期
    2018-08-30 10:01:57

  • 致农村大学新生:出身平凡不是灰心和怠惰的理由

    学无止境。学习从来是个没底的事情。你们才18岁,日子还长。千万不要被考上大学的喜悦、外面世界的精彩所淹没和吞噬。考上大学只是一个人绘就未来的开始。在大学里,乃至进入社会以后,他们也许会获得更多的奖励和荣誉。当他们荣誉等身时,这张奖学金证书也许是压在最底下的一张,但一定能够留下深刻的记忆。
    2018-08-29 13:49:08

  • 大学实行严格门禁 校外人士不能进入校园吗

    校园开放是当前国际主流,即使是欧美国家那些著名的私立大学,大多也不设门禁,甚至连围墙也没有,校园与所在城区融为一体。日前,郑州大学设置严格门禁制度在舆论场上引发了热议。据澎湃新闻网记者实地采访,该校的门禁系统仍在正常使用
    2018-08-29 13:27:23

  • 别让家长群成为家长的负担

    随着微信的广泛使用,不少中小学幼儿园以班级为单位建群促进家校联系。然而实际中,原本的交流平台发生变异毫无疑问,家长QQ群、微信群等的流行和普及,已经成为学校老师和家长之间进行沟通、交流的重要平台和方式。
    2018-08-29 10:40:48

  • 校外培训机构为何长期“裸奔”

    27日,杭州市教育局再一次发布权威信息,发布杭州校外培训机构“黑名单”完整版——杭州261家民办培训机构没有开展文化课培训资格。年年曝光年年有,年年又有新的“黑机构”——近乎每个假期,各地的教育部门都会曝光许多无证“裸奔”的教育机构。为什么各个城市都存在这么多“黑机构”?
    2018-08-29 10:34:55

  • 户外教育潮正在兴起

    【环球教育评说】“电子人”时代在我们尚未意识到它的存在时,就已将我们包裹。儿童似乎天生具有“电子人”特征,在探索电子产品的各种新奇功能和电子游戏的虚拟规则方面,他们比成人更胜一筹。电子产品、电子游戏充当了青少年儿童的“谈资”,不仅是他们的工具更是他们的社交工具、生存状态和生活环境。
    2018-08-29 08:59:11

  • 38所高校毕业生买房给补贴 留人还要留心

    石家庄市将在今年第四季度展开实施2018年度“名校英才入石”计划。38所高校的毕业生到石家庄市工作之日起5年内今年4月,石家庄就曾发布人才政策,符合条件的本科生可获购房补贴5万元。现在的最新人才政策,又明确了38所高校毕业生的住房和购房补贴福利
    2018-08-28 13:41:58

  • 对“虎跳峡失联学生”宜尽快立案找寻

    18岁的陈林菠在高考之后前往云南旅游。8月11日,陈林菠最后一次出现是在虎跳峡景区门口,他被一名司机拉走,随后失去音讯。如今已经16天过去了。寻找准大学生陈林菠成了网络上的一个热点。相对于网友之间自发的转帖,亲属更希望公安机关能够及时介入,但却遭遇了尴尬。他们分别在丽江古城派出所、香格里拉公安局等公安机关报案
    2018-08-28 10:59:48

  • 对校园“整容热”要有冷思考

    据《中国青年报》报道,一项面向本科生、研究生、博士生和少量应届毕业生所做的问卷调查显示,911位受访者中随着经济社会的发展,公众对微整形的接受度不断提高,很多父母主动给学生作后盾,校园“求美”掀起热潮。那么,对校园“整容热”该怎么看?
    2018-08-28 10:38:25

  • 让校外培训在制度轨道上规范发展

    为鱼龙混杂的校外培训市场制定准入门槛和监管标准,有助于填补相关管理制度空白,推动校外培训机构在制度的轨道上有序发展8月22日,国务院办公厅发布了《关于规范校外培训机构发展的意见》,为当前鱼龙混杂的校外培训市场制定了准入门槛和监管标准,是校外培训机构健康发展的指南针。
    2018-08-28 10:14:29

  • 不妨换个方式关爱“高层次人才”

    近日,沈阳某家医院门诊大厅贴出一张“高层次人才优先就诊”告示,引发大众争议。这边高铁“霸座”博士事件一波未平其实,类似告示,在某些场合(包括汽车站、公园等)也出现过,但这次为什么引起大众热议呢?一方面,这是公共意识觉醒的一种表现
    2018-08-28 10:13:52

  • 警惕地球“发热多汗”

    今年夏天,欧洲、北美及东北亚等北半球许多地区,气温打破了历史极值,高温热浪引起不少民众中暑甚至死亡。与此同时,持续异常高温还引发了多重灾难,包括森林大火、洪水泛滥,造成大量人员伤亡。今夏的气候为何如此异常?是什么导致了地球多地“发热多汗”?
    2018-08-28 10:02:07

  • 不修“内功”,难成大器

    “不要大声责骂年轻人,他们会立刻辞职的”“毕业4年,我换了13份工作”……网上有关年轻人频繁离职的文章不少年轻人有自信张扬、敢闯敢拼的一面,但也难免眼高手低、心浮气躁。有句话说得好:“有什么样的能力,就会匹配什么样的工作。
    2018-08-28 10:01:41

  • 大数据“匹配”室友 效果待检验

    通过性格、习惯等因素匹配室友,无疑是一种相对合理的“次优选择”。当然,大数据“算出”室友,不应是简单的“合并同类项”。近日,南京大学采用大数据算法,为今年入学的新生匹配室友的消息引发关注。日前,记者从该校学生工作处获悉
    2018-08-27 13:59:00

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版