中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

  • 让学术研究引领孔院新发展

    一是发挥桥梁作用,助推中外大学学术合作。比如在埃及苏伊士运河大学孔子学院的促成下,浙江师范大学与苏伊士运河大学合作共建“中国研究中心”。二是举办学术研讨会,助推中外学术交流。如坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院举办“一带一路”背景下中坦非传统领域投资的合作机遇学术研讨会、孟加拉国达卡大学孔子学院举办中国南亚东南亚生态环境灾害性评估国际论坛、挪威卑尔根孔子学院举办欧洲地区汉语跨文化传播国际会议、澳大利亚阿德莱德大学孔子学院举办当代中国高端论坛等。
    2018-11-02 10:20:52

  • 特殊教育也要有法治规矩

    要营造健康的教育生态,用正确、正常、有效的正规教育来填补清除“特殊教育”之后出现的教育空缺,帮助孩子们拨正前行的路标“被送进来的学生一般都要去‘静心房’关禁闭,反思‘错误’。不服从的会被铐起来,还会被打,不给吃不给喝……”在宣称可以解决网瘾、厌学等问题的安徽合肥正能青少年特训学校,很多学生称自己被迫接受过这样的训练。
    2018-11-02 08:46:35

  • 用好大科学装置,人才待遇得跟上

    如果没有坚实的物质保障, FAST就难以凝聚一群心无旁骛为之工作的科研人员,如此, FAST也就只是一具没有灵魂的钢铁‘躯壳’。
    2018-11-02 08:43:49

  • 评价多元化,科研才能“接地气”

    “激发基层科技工作者的科研热情,并不是一件容易的事。目前过于单一、封闭的科研评价体制是主要障碍之一。这样会把基层科技工作者在实质上摒弃于科研之外,或者使科研事业变成‘个人爱好’。
    2018-11-02 08:43:35

  • 教案应该有 但何必拘泥于形式

    近日,有媒体报道,湖南某高职院校对未带纸质教案上课的5名教师进行了公开处理。据了解,该校根据相关文件精神,修订了《教学事故认定与处理办法》,将上课不带纸质教案、上课使用手机通话等19种情形视为教学事故。
    2018-11-02 08:43:22

  • 愿大学课堂里多点这样的“泥石流”

    “你以为陶渊明种豆蛮好,实际上草盛豆苗稀,要是我种这个水平,绝不写诗。”“白日依山尽,黄河入海流,我的天啦无独有偶,湖南师范大学的龚德才老师被誉为“绝版奇人”。他在24岁时就评上了当时湖南师大最年轻的讲师,却将讲师职称保持了31年之久。龚德才坚持每节课都手写板书,却不想为了评职称而写论文。
    2018-11-02 08:39:56

  • 互不越界 家长和学校才能各司其职

    一方面,家长要充分尊重学校和教师身份与活动的专业性,相信其对教育教学科学合理性的把握;另一方面,学校和教师不能过高估计家长参与学生教学活动的能力和精力,更不可以进行职责的转嫁。不知道从什么时候开始,家校矛盾俨然成为一个比较突出的社会问题。围绕学生的教育,在学校与家庭、教师与家长之间时常会出现各种冲突
    2018-11-01 13:36:54

  • 重理轻文的教育只能培养“半个人”

    高校人文素养培养的迟滞性,某种程度上也是中学阶段忽视人文教育的惯性使然。而人文素养的提升是一个长期过程,必须从中学阶段开始抓起。70年前,清华大学教授梁思成提倡教育要走出“半个人”的世界,也就是教育要将“理工”与“人文”结合,培养具有完全人格的人。
    2018-11-01 13:36:40

  • 规则能管得住家校群变“马屁群”吗

    如果家长与老师、学校之间产生了隔阂,不从根本上寻求解决,而仅仅是在话语方面克制一下,能解决问题吗?最近,衡水市教育局发布了一则关于家校沟通群的通知引起公众关注。通知中明确说明,家长不得对教师进行“拍马屁”式回复、通信群不得做聊天使用、咨询应自行避开休息时间……检索可知
    2018-11-01 13:34:33

  • “失联状元”归去来 我理解他对生活的热情

    如果设身处地了解这位“状元”的失联经历,及其复杂的心路历程,人们就可能会多一点理解和同情。江西省宜黄县理科高考状元杨仁荣一度与家人失联长达9年。通过媒体报道看到母亲病重的消息,这名游子才回到故乡。然而,不久以后,他再度离去。
    2018-11-01 13:34:11

  • 算算教育经费的两笔账

    2017年共有48.92万名外国留学生在我国高等院校学习。留学生中自费生达到43.06万人,占总数的88.03%。“花大价钱买留学生”的谣言不值一驳,但群众对优质教育资源的渴望值得重视最近,一条有关教育经费的文章在微信朋友圈等社交媒体传播,大意是说2018年教育部预算中,分给中小学的预算仅16.42亿元
    2018-11-01 13:27:35

  • 培育一流人才 建设一流大学

    高校只有紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,坚持正确办学方向,擦亮马克思主义思想底色勇担使命,就要在服务国家战略中建设一流大学、培育一流人才。教育兴则国家兴,教育强则国家强。大学通过传播知识、发现知识和应用知识来推动人类社会进步
    2018-11-01 13:23:01

  • 谋定教育大计 建设教育强国

    教育是国之大计、党之大计。计将安出?全国教育大会上,习近平总书记将这些规律性认识总结概括为“九个坚持”,为中国教育事业发展谋篇布局、举旗定向,是中国的教育大计。教育大计是重学尚德的时代选择,深刻回答了“培养什么人”的根本问题。习近平总书记强调,培养什么人,是教育的首要问题。
    2018-11-01 13:22:44

  • 发展人工智能,治理需跟上

    作为新一轮产业变革的重要驱动力,人工智能正在对经济社会发展和人类生活产生深刻影响,也带来方方面面的挑战。人工智能不仅是一个技术问题,也是一道治理考题。以无人驾驶技术为例,在全球范围内已出现多起事故,甚至造成人员伤亡
    2018-11-01 13:18:30

  • 用好防网络沉迷系统这个“安全杠杆”

    每一项防沉迷技术推出后,都可能出现相应的规避手段或破解方法。破解技术“魔高一尺”,游戏厂商持续投入研制防沉迷技术必须“道高一丈”据新华社报道,腾讯日前在北京、天津、秦皇岛等九地市启动《王者荣耀》全部游戏账号强制公安实名校验,校验通过后确认为未成年人的纳入防沉迷系统
    2018-10-31 10:38:46

  • 绑架家长点赞 别让“粉丝政绩”毁了教育

    公权绑架家长集赞现象必须及时制止,对各种部门发起的拉票、集赞活动应予以清理,对弄虚作假的圈粉、刷票等形式主义行为进行查处。近日,广东某所幼儿园的家长们又在群里收到老师发的通知:“请家长们在2018年10月10日~10月25日参与点赞‘我推荐、我评议身边好人’活动
    2018-10-31 10:21:04

  • 青少年的手机里藏着多少有害信息

    加大对传播淫秽色情信息案件的查办力度,对违法犯罪分子依法坚决刑事追责,让违法者付出应有代价。相关平台更要落实企业安全管理主体责任,加强平台治理能力,履行平台责任。日前,全国“扫黄打非”办公室和国家新闻出版署有关负责人指出,通过微信公众号传播淫秽色情和低俗网络小说的问题有所蔓延
    2018-10-31 10:20:59

  • “最强大脑”齐聚上海将带来什么

     10月29日,世界顶尖科学家论坛(上海·滴水湖)开幕。包括26位诺贝尔奖得主和多位沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖、麦克阿瑟天才奖等世界著名学术奖项得主在内的世界顶尖科学家,以及30余位中国两院院士、中外杰出青年科学家,齐聚一堂,共同开启一场原创科学思想和科研成果的智慧盛宴。
    2018-10-31 09:02:43

  • 疏堵结合引导教辅APP健康发展

    随着信息技术的发展,之前的纸质教辅也有了升级版。各种教辅APP大行其道,每位家长或学生的手机里或多或少总装有那么几款。这些APP有的是学生或家长主动定制,有的则是学校或老师统一要求安装的。教辅APP是新生事物,缺乏成熟的规则与有效的监管。因此,这类产品在为学生提供学习辅助的同时,也不可避免地出现了这样或那样的问题。
    2018-10-31 09:01:50

  • 校正科研激励的指挥棒

    一场中国科技界扭转不科学评价导向的自我变革,正在逐步展开。近日,科技部、教育部、人力资源社会保障部、中科院和中国工程院联合发布《关于开展清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知》。论文、职称、学历、奖项等,原本是学术成果评价的重要参数。反对“四唯”,不是对既有的人才评价、学科评价标准推倒重来
    2018-10-31 08:55:43

  • 民警叔叔的仪式感是社会教育好示范

    日前,据媒体报道,四川成都龙泉音乐广场的两个小朋友捡到一张五角钱,马上交给了值班民警。民警叔叔接到五角钱后对于民警叔叔的做法,不少网友纷纷点赞,认为这“虽然是一件小事,却传递着满满的正能量。孩子们的拾金不昧
    2018-10-30 09:51:30

  • 改善儿童营养状况须调动公众热情

    日前,联合国世界粮食计划署联合美团点评发起一项针对贫困地区学龄前儿童营养的公益计划——“湘西学龄前儿童营养改善试点项目”我国于2011年启动了“农村义务教育学生营养改善计划”,农村义务教育阶段儿童的营养水平和健康水平因此得到了很大改善。
    2018-10-30 09:51:24

  • 教师教育队伍亟待优化升级

    教师教育师资队伍是我国教师队伍建设的工作母机,是教师队伍发展的重要基础和主要推动力量。教育部发布的《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》明确要求“经过五年左右的努力教师教育师资队伍的界定是讨论教师教育师资队伍建设与发展的基础。教师教育师资来源可以分为两大类,一是从中小学优秀教师中遴选出来的教师教育师资
    2018-10-30 09:51:18

  • 教学改革基于信任才能双赢

    “6张课桌拼在一起,学生围坐着听课”,江苏省盐城市初级中学最近被推上了舆论的风口浪尖。该校推行的一项教改措施触动了不少家长的神经原本是学校内部实施的教学改革,没想到消息传出后,引来不少反对之声:“部分孩子侧对黑板,坐姿对身体不利
    2018-10-30 09:51:14

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:北京工会“双沟通”工作新路的重要启示

    近日,全总微信公众号刊文专题报道北京工会流行的“双沟通”工作新模式。所谓“双沟通”,即职工沟通会、企业沟通会。

  • 中工时评:医生评职称不再唯论文,值得关注

    根据甘肃省人社厅、卫健委联合下发的文件,该省参加基层卫生高级职称评审的专业技术人员,论文、科研不做硬性规定,并加强了医德医风考核,这也是甘肃省首个基层高级职称评价标准。

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

人物

  • 采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量

    2018年11月8日,河南省三门峡市卢氏县人民法院对4起非法采伐国家重点保护植物案再审公开开庭审理,经评议后当庭宣判此案由卢氏县检察院公诉后,卢氏县法院以非法采伐国家重点保护植物罪判处秦运换等人有期徒刑三年,缓刑三年

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版