中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

  • 用“四力”为民族灵魂注入“源头活水”

    4月16日出版的第8期《求是》杂志将发表习总书记的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》。
    2019-04-17 10:59:00

  • 进一步推动慕课建设

    2013年到2014年,清华大学、北京大学等国内高校的首批慕课上线;学堂在线、中国大学MOOC平台相继发布。中国慕课由此开始蓬勃发展。网络和计算机技术的发展为教育创新奠定了基础,让我们有了更好工具、更大平台、更便捷方式、更有效手段将优质内容呈现给学习者,同时由此推进校内价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育教学改革。
    2019-04-17 10:23:08

  • 规范,有利于民办教育发展

    近年来,在鼓励民间兴学的政策背景下,我国民办教育走上了发展快车道。在不少地方,一批优质民办学校迅速崛起教育部办公厅日前印发《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》,要求各地规范民办义务教育学校招生管理
    2019-04-17 10:00:52

  • 重建符合时代潮流的亲子关系

    都说童年是人生最美的时光,但最近一起热点事件却引发热议。据报道,一段童模被踹的视频在网络流传后被证实孩子年仅3岁,正处于最需要呵护的年龄,无论是谁,哪怕是当事人的父母,都无权加诸暴力。尽管当事人已道歉和澄清,但难解“吃瓜群众”的不满。一个让人愤懑的细节是,孩子不是第一次挨打。
    2019-04-17 09:59:28

  • 游学不宜作硬性考核

    近期,中小学迎来游学热潮,不少学校组织学生到境内外研学旅行。媒体采访了解到,北京市一些中学已将学生研学旅行表现纳入综合素质评价体系。毫无疑问,让学生外出研学旅行确实能开阔眼界,增长见识,如果开展得好益处多多。但是,事物都有两面性。首先
    2019-04-17 09:57:44

  • 对待奥赛应更理性

    平心而论,规范有序的竞赛对学生成长以及选拔培养一批具有发展潜力和综合素养的后备拔尖人才,具有一定意义让全国家长、学校和课外培训机构翘首以盼一年有余的名单终于露面——近日,教育部办公厅公布了2019年可面向中小学生开展的全国性竞赛活动
    2019-04-17 09:49:44

  • “研学游”该不该纳入综合素质评价

    近期,中小学迎来游学热潮,不少学校组织学生到境内外研学旅行。据报道,北京一些中学将学生研学旅行表现纳入综合素质评价体系。近些年来,关于游学、研学的公共讨论周期出现,每每都会成为热议话题。今年北京首次将“综合素质评价”纳入中考成绩
    2019-04-16 09:52:11

  • 拥抱变化,思政课方能历久弥新

    说起思政课,在我有限的经验里,似乎除了枯燥还是枯燥。讲课的老师照本宣科,从原理到原理,枯燥得很。听课的学生也是心不在焉但思政课的重要性是不言而喻的,它关涉学生的世界观、价值观、人生观以及方法论。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”
    2019-04-16 09:51:31

  • 让学生成为思政课“铁杆粉丝”

    开展思想政治理论课是给学生心灵埋下真善美种子、引导学生扣好人生第一粒扣子的重要一环,在引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信前不久,一篇名为《太阳系的未来:恩格斯与科学幻想》的文章在网上广受欢迎。许多大学生读完后表示,要去看看恩格斯的《自然辩证法》。
    2019-04-16 09:47:47

  • 师德建设不应分“内外”

    2017年,台湾女作家林奕含自杀一事曾引起广泛关注。年仅26岁的她,因为无法摆脱多年前被自己的补课老师陈星(本名陈国星)诱奸的梦魇在网友发帖质疑当晚,一飞外语学校就发布情况说明,危机应对速度不可谓不快,但效果却似乎并不理想。究其原因
    2019-04-16 09:34:13

  • 小学生“生日会成攀比会”此风不可长

    自从孩子上三年级以来,几乎每个月都能接到同学过生日的邀请,一个比一个档次高,一个比一个花费大,有的甚至一场生日会花费10—12万元。孩子10岁生日,社会传统第一个整十岁生日,举办纪念无可厚非,办生日会的家长心情完全可以理解。但如何办得既节俭又有意义
    2019-04-15 10:54:52

  • 意蕴悠悠创意无限 让思政课更有魅力

    其一,让公众领略到特色思政课的魅力,看得见“风景”,从而受到熏染。其二,通过公众热议,激发全社会关注如何办好思政课毋庸讳言,不少人一提及思政课就蹙眉不已,充满偏见,甚至不无抵触情绪。究其因,一些思政课确实缺乏新意,思政课老师照本宣科
    2019-04-15 10:42:07

  • 谨言慎行当为教育者共识

    课堂上,教师哪些行为可以做,哪些不能做,按理说有着明确要求,遵照《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》等相关规定据《北京青年报》报道,一位老师在南京艺术学院的课堂上用具有侮辱意味的不当言语形容学生。记者从该老师所在的南京师范大学中北学院获悉,因该教师发表不当言论,学校已对其停课调查。
    2019-04-15 09:51:43

  • 盲人考盲校教师遇阻 体检标准该改改了

    近日,一名视障人士的求职经历引起媒体关注。他叫郑荣权,是全国第一批、浙江首位使用盲文试卷参加普通高考郑荣权是先天盲人,视力只有0.05。南京市盲校只是按章行事,并不存在故意刁难的情形。此前郑荣权报名参加考试时
    2019-04-15 09:28:41

  • 任由“算法”推荐不良信息必须匡正

    互联网、云计算、大数据、智能化等现代信息技术深刻改变了人类的生产生活方式,也深刻改变了新闻信息的生产传播方式。算法作为现代信息技术的典型代表,一方面带来先进生产力,另一方面也产生严峻的现实问题。2018年,针对一些短视频平台传播涉未成年人低俗不良信息、侮辱英烈等突破社会道德底线、违背社会主流价值观、违法违规的问题
    2019-04-15 09:20:45

  • 自觉上好思政课 打牢成长成才的思想基础

    习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。高校思政课是高校德育的重要组成部分上好思政课,可以坚定理想信念。理想信念是引领人生前进的灯塔,能够照亮人生道路,对人的行为起着指导、定向作用
    2019-04-15 09:04:24

  • 科普是一项基础性工作

    就像经济社会发展离不开水电油气、道路桥梁一样,进一步加强科普工作,也应该将其作为一种基础设施来建设,这样才能让科普成为百姓生活中离不开的公共产品,充分发挥其应有的社会作用热点科技事件近年来不断出现,针对一些热点话题,许多专家学者都在第一时间进行了“应急科普”,解疑释惑,取得了良好的社会效果。
    2019-04-15 08:57:19

  • “黑洞”照片让我们看见了什么

    在遥远的宇宙深处,一个很小的区域内存在着一个质量为太阳65亿倍的天体,它具有的超强引力使得光也无法逃脱其“手心”。“我们捕获到了黑洞的首张照片”,北京时间4月10日21时,“事件视界望远镜”项目在全球多地同时召开发布会
    2019-04-15 08:55:30

  • 对“广告进试卷”当有预警机制

    4月9日,网上传出上海市杨浦区初三第二次模拟考试语文试卷中,综合运用版块出现了几乎整整一页“饿了么”相关题目。前不久,河南洛阳市涧西区2018-2019学年第一学期五年级语文期末考试卷第一大题的4道题目均与华为手机有关
    2019-04-12 10:06:32

  • 期待黑洞嘉年华提升公众科学素养

    北京时间10日晚9时许,人类史上首张黑洞照片面世。包括中国在内,全球多地天文学家同步公布首张黑洞真容。从天体物理的专业角度解释,这个露出真容的黑洞位于室女座一个巨椭圆星系M87的中心,距离地球5500万光年,质量约为太阳的65亿倍。它的核心区域存在一个阴影,周围环绕一个新月状光环。
    2019-04-12 09:55:12

  • 上好在线网课质量不掉线是关键

    近日,一则音乐教师资格证考试培训网课视频里的诸多错误引起广泛热议,网课等在线教育的监管问题成人们的关注焦点。
    2019-04-12 09:39:07

  • 推动新兴和交叉学科发展,践行学术引领使命

    当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,新的学科分支和新增长点不断涌现,学科深度交叉融合势不可挡。中国科学院学部作为我国在科学技术方面的最高咨询和学术机构、我国科技创新的“火车头”,正着力推动新兴和交叉学科发展,践行学术引领使命。
    2019-04-12 09:39:03

  • “能量金字塔”吹的牛 不能光靠科学素养来捅破

    “这类谎言可以说堪称拙劣,凭常识就能够识破。但是,这并不妨碍相当一部分人成为其拥趸。究其原因,或许一些人是因为健康焦虑而被蒙蔽心智,一些人是为了获利而‘骗人骗己’。这一方面提醒,在预防这类骗局时,不能高估社会的抵抗能力;另一方面,也不能低估传销企业的伪装和金蝉脱壳之术。”
    2019-04-12 09:38:58

  • 以持续创新活力赢得价值认可

    科技部官网日前公布了2018年工程领域和材料领域国家重点实验室评估结果,有5所高校的6个国家重点实验室被要求限期整改,又因其中4个实验室来自3所“双一流”高校而引发关注。国家重点实验室冠以“国家”之名,是国家组织开展基础研究和应用基础研究的重要科技创新基地,是国家创新体系的重要组成部分。
    2019-04-12 09:21:44

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

人物

  • 年轻的潜艇人 奋勇的追梦人

    人民海军喜迎70华诞之际,我所在的潜艇部队跨过了又一个10年。一代又一代潜艇人接续奋斗,创下一个又一个人民海军的标志性纪录。贯穿其中的,是人民海军共有的红色基因,以及潜艇人独有的精神与作风。作为红色基因的传承者,我们是幸运的。我和陆敏所共事的潜艇,前身是某功勋艇。在人民海军战略转型的征途中

  • “乡村主播”李宏波

    菜地沟村位于山西省晋中市和顺县李阳镇,地处太行山深处,此前一直是贫困村,全村人口154人,常住人口仅40人。村里的大喇叭有啥用?以前不出声,现在热闹起来了,真就和脱贫致富有关系了?真别说,大喇叭的确藏着“致富经”。

  • 蓬佩奥拉美演讲,满纸荒唐言

    在4月12日于智利发表的关于美国拉美政策的讲话中,美国务卿蓬佩奥对中国在拉美地区的作用进行了颠倒黑白的无端指责首先,演讲以“民主对专制”的美式虚假思维,简单化地对拉美国家的内政选择做了硬性的“敌我认定”,这秉持了美国一以贯之的颠覆他国政治制度和破坏他国与区域秩序稳定的外交风格。

  • “15分钟相聚”何以令人泪目?

    聂金莲,是一名有着24年工作经验的乘务员,也是一名武警战士的母亲。近日,原本不跑上海线路的聂金莲因临时顶班为了在工作间隙看一眼当武警战士的儿子,这位列车员母亲提前搞好车上卫生,左右核实时间,在确定来得及的前提下,抱着“我看一眼就走”的信念狂奔一公里,才有了这15分钟的亲情团聚。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版