中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

  • 教育要促进人的全面发展

    合理“增负”,需要加强思想育人、实践育人、艺术育人今年6月,教育部召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,提出对大学生合理“增负”。加强教育,优化育人合理“增负”需加强思想育人,让学生有理想能担当。青年是国家的未来,是实现“两个一百年”宏伟目标的建设者和见证人。
    2018-09-18 09:31:27

  • “0”分通报,启示背后的危机

    北京青年报9月16日报道,中国科学院大学人文学院副教授苏湛用文言文给22个学生发“0分通报”后火了。“凡今抄袭者这个话题能在网上成为热点,可见大家对抄袭现象的深恶痛绝。不过,不同于以往有学者论文、学位论文被曝光抄袭
    2018-09-17 10:18:05

  • 校园要树立诚信与公平意识

    据报载,这两天,中国科学院大学副教授苏湛“火”了,起因是他用文言文写了一封成绩公告,苏教授在公告中写道苏湛教授此举值得推崇。抄袭是一种严重违背诚信的行为,而在我国,抄袭行为并不鲜见,尤其是科研、影视等领域
    2018-09-17 10:13:16

  • 科普产业大有可为

    提升公民科学素质,必须增加优质科普产品供给,科普产业可以在其中发挥重要作用不久前,中国科协公布的我国公民科学素质调查结果显示,2018年我国具备科学素质的公民比例达8.47%公民科学素质水平是衡量国家整体素质和人的全面发展的重要指标。至少10%的公民具备科学素质,是一个国家步入创新型国家的重要标志。
    2018-09-17 09:57:02

  • 在新时代践行青春诺言

    伟大的时代,孕育伟大的故事。万象更新、生机勃勃的新时代,当代青年以梦为马、砥砺前行,把个人梦融入中国梦之中根深则叶茂,本固则枝荣。筑牢信仰之基,才能绘就我们青春故事的底色。1921年,平均年龄只有27.7岁的13名青年出席党的一大
    2018-09-17 09:52:56

  • 立足成长,引导青少年合理用网

    手机作为融入网络、信息交互的一个重要载体,一味禁止不行,放任自流更不行,关键是要让手机使用符合孩子成长需要随着移动互联网的普及,手机在青少年群体中也迅速普及。最近发布的《青少年蓝皮书》显示,2017年我国未成年人互联网总体普及率高达98.1%
    2018-09-17 09:52:51

  • 以理想信念塑造挺拔灵魂

    教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。培养什么人,是教育的首要问题。“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,在全国教育大会上,习近平总书记提出了教育工作的这一根本任务。
    2018-09-17 09:47:26

  • 大力推进教育体制改革创新

    改革是教育事业发展的根本动力。大力推进教育体制改革创新,才能使我国教育越办越好、越办越强。在全国教育大会上,习近平总书记发表重要讲话,着眼我国教育事业的长远发展,对深化教育体制改革作出了重点部署党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育摆在优先发展的战略位置,全面深化教育领域综合改革
    2018-09-17 08:25:13

  • 让老师严管学生没有后顾之忧

    近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2002名受访者进行的一项调查显示,77.9%的受访者支持教师用适当的方式管学生八成受访者支持教师用适当方式管学生,能给教师增加管学生的“底气”吗?我看很难。这存在两方面问题:其一
    2018-09-14 11:16:19

  • 从“大师课”看培训机构转型

    这档节目叫做《学而思大师课》,是的,就是那个以奥数闻名的课外培训机构学而思推出的一档节目。对这家机构的举动此前,学而思网校已经推出了编程、天文、音乐等素质教育课程,这一次是家长们更熟悉的学而思开始发力。选择上星卫视作为播出平台
    2018-09-14 11:14:50

  • “隐形资助”的背后是尊重

    贫困生资助,就是一项非常能体现人文关怀且需要体现人文关怀的工作。因为资助的对象,大多家庭经济困难,学生本人对此可能更加敏感乃至自卑9月9日,中国人民大学新生陆续到校报到。今年人大为家庭经济困难学生新推出“一折机票”、网络提前注册等服务
    2018-09-14 11:08:51

  • 决定智能音箱发展前景的问题有不少

    近期,两则关于智能音箱的消息备受关注,也引发了市场的热议和纷争。一是三星公司近日发布了名为Galaxy Home的智能音箱,抢滩亚马逊Echo、谷歌Home和苹果HomePod三足鼎立的欧美智能音箱市场。
    2018-09-14 11:00:57

  • 让社会与科技紧紧“牵手”

    让社会力量支持科学技术发展,既有利于拓宽科研经费渠道、加大支持力度,又有利于鼓励科研人员自由探索,在原创研究和关键核心技术上取得突破近日,未来科学大奖公布了2018年度获奖人选,再度引起广泛关注。作为一项“出身”民间、由企业家和科学家联合发起创办的科学奖项
    2018-09-14 11:00:07

  • 牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”

    在全国教育大会上,习近平总书记发表重要讲话,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,深刻回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育
    2018-09-14 10:56:01

  • 把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务

    培养什么人,是教育的首要问题。习主席在全国教育大会上强调,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务“育才造士,为国之本。”我们的教育是为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的
    2018-09-13 15:15:28

  • 部分省份暂缓新高考改革是务实之举

    按照此前教育部的部署,今年我国将有17个省市实施新高考改革。从目前相关省份的改革动向看,大约有接近一半省份今年将不按原计划启动新高考改革从新高考改革的实践情况看,除整体改革方案需要完善之外,上海和浙江等地高中都存在准备不足的问题。新高考实行3(语数外)+6(物化生政史地)选3科目组合(浙江另加一门技术7选3)
    2018-09-13 13:59:28

  • 用科技赋能网约车风险管控

    网约车平台在强化技术手段进行人脸识别的同时,还要持续加大对司机的全面审查力度,坚持“疑人不用”的原则记者9月11日从交通运输部获悉,由交通运输部、中央网信办、公安部等多部门组成的专项工作检查组陆续进驻首汽约车、神州专车等网约车和顺风车平台公司,开展安全专项检查。
    2018-09-13 10:57:38

  • 营造尊师重教的良好环境

    既要从精神上肯定老师们付出的辛劳、贡献的力量、奉献的才智,也要满腔热情关心教师,让尊师之意、重教之心化为教师职业的幸福感、成就感、荣誉感教师节刚过不久,尊师重教余韵犹长。从线上到线下,从社会到学校,人们表达着对老师的敬意。在教师节以这种方式表达敬意引人注目
    2018-09-13 09:45:40

  • 深度解读:家长关心的这6大问题,全国教育大会都回应了

    教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天。对于这样一次高规格的会议,我们试图从家长视角,提炼出六大看点,并聚焦现实予以分析。一、学校教育,质量不会松懈深化教育体制改革,说一千道一万,就是为了提高教育质量,就是要让人民满意。前几天,教育部下发文件,要对本科教育合理“增负”
    2018-09-12 15:41:08

  • “奇葩作业”或许是家长给自己加戏太深

    最近,浙江一名家长向媒体报料说,孩子上幼儿园时,老师布置每天晚上画同时间的月亮,连续30天,以培养孩子的观察力。对于此事,有网友表示,“作业一点都不奇葩,家长才奇葩。就像小时候老师让我们养蚕记录下生长情况,每周画简报”。还有网友抱怨,“幼儿园就不该布置作业,有些作业真的很难,小孩哪里会做呀”。
    2018-09-12 10:51:42

  • 教师节家长花式“求关注” 求的是公平

    一份份礼物的背后,隐藏的其实是家长获取优质教育的焦虑。每逢教师节,不少学生家长都会费心考虑如何向孩子的老师表达节日问候。中国青年报社社调中心近日一项调查显示说实话,不少家长认为在教师节给老师“表示表示”,是一种负担。倒不是在乎花点时间,甚至花点钱,而是说,这件事情真的很累
    2018-09-12 10:14:21

  • 拒父母安排 众筹学费上大学比“站在原地”更幸福

    你给我在老家安排个稳定的工作,我偏要到外面去闯一闯,宁可在大城市“身体被掏空”,这种价值观差异,无形间改善了竞争环境。围绕大学新生报到的新闻大多很常规,但今年发生在四川成都的这条新闻一点也不“常规”:广东姑娘林玥为了学习自己喜欢的数字传媒专业
    2018-09-12 10:14:07

  • 强化本科教育 大学应承担更多责任

    一个人的时间是有限的,科研上占用了太多的精力,必然在教学上投入不够,导致教学内容陈旧乏味,方式照本宣科,考核以一张试卷定成绩,水课应运而生。随着《成都宣言》及教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》的发布,提升本科教育质量成为大学校园乃至全社会热议的话题。四个回归、淘汰水课、打造金课、取消清考等成了议论的焦点。
    2018-09-12 10:14:02

  • 教育是国之大计党之大计

    “党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。在9月10日召开的全国教育大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平以“两个大计”高度概括了教育在新时代的重要地位
    2018-09-12 09:59:49

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 高铁院士王梦恕走了

    王梦恕的人生成长与中国铁路的建设和发展密不可分。他1956年考入唐山铁道学院,1964年从该院桥隧系隧道工程专业毕业1965年,北京地铁1号线开工建设,27岁的技术员王梦恕纠正了隧道内净空确定未考虑施工误差、贯通误差的重大设计失误。

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版