首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

现场·我在我思

【现场·我在我思】科技,为幸福生活提供更多可能

陈华
2020-09-23 07:14:48  来源:中工网-工人日报

  有一种幸福,叫便捷。这种幸福和科技的创新与进步密切相关。

  很多年前,我在农村的屋子里不断调整天线方向以期接收更清晰的电视信号时,发现一本杂志上刊载着这样一幅照片:蓝天白云下的海滩上,一名游客一边趴着享受阳光浴,一边盯着笔记本电脑观看足球赛事。那时,我不知道也从未听说过有一种科技叫“Wi-Fi”。

  时过境迁,如今,无线网络覆盖了很多城市的角角落落。多年前不敢奢望的美好愿景,如今都变成了真切的现实。甚至,在日新月异的科技创新成果面前,我们今天尚在憧憬着的某个期望,一不小心就OUT了。

  在安徽创新馆里展出的很多“黑科技”就是例证。前一段时间,新冠肺炎疫情给人们生活带来诸多不便和焦虑,对便捷的憧憬成为很长一段时间内人们的常态。走进安徽创新馆之后,蓦然发现,此前的很多焦虑和憧憬,已被多个科技创新成果准确击中。比如,有人或许还在担忧一次性口罩带来的浪费和二次污染,或者担忧“口罩刚需”时代的供需矛盾。而这里展出的一款新型病毒防护口罩,不仅十几天不用更换,而且可以用水冲洗。这款新口罩的秘诀在于使用了一种口罩纳米纤维膜的新技术,可以有效地隔离病毒,而不是让病毒“粘附”在口罩上。

  再如,有人或许担忧上下电梯或者去医院挂号时,如何避免公共场所的“按钮接触”问题。安徽一家公司自主研发的“可交互空中成像技术”,可将设备操作界面于空中呈现,对着空气按按钮就可以实现人想要的操作,有效隔绝实物接触带来的细菌、病毒交叉感染。目前,安徽省19家三甲医院以及湖北武汉部分医院都已经在使用这项技术。

  对于新冠肺炎的重症患者,安徽提供了一个在临床上被广泛认可的方案。由中国科大附一院(安徽省立医院)呼吸危重症医学专家徐晓玲教授与中国科大生命科学与医学部魏海明教授团队合作研究发现,一种叫做“托珠单抗”的针对炎症因子风暴的救治方案能改善重症新冠肺炎患者的临床症状。目前,该方案已经被伊朗、意大利、美国等20多个国家采用。

  如果不是现场体验,我一直觉得这些产品离我们的现实生活还很遥远。如果不是直接感受,我很难相信科技发明能如此精准地“击中”人们日常生活的难点和痛点。小康生活的打开方式,远非早期阶段的填饱肚子那么简单。而科技,为幸福的生活方式提供了诸多可能。

  有人说,伟大的发明都是懒人创造的。如果这里的“懒”,指的是让生活更加轻松、方便,指的是建立在不违背法治、伦理和道德基础上的享受,那么,这种“懒”是无可厚非的。

  现代社会分工越来越精细化,人们对美好生活的向往也更加多元。科技在给人们的生活带来便捷的同时,也解放了此前由于种种不便带来的束缚,让工作和生活更加高效便捷。

  在中国声谷采访时,一家企业负责人说的话让我印象深刻:“如果有一款机器人,故事讲得比你好,声音比你更柔美,形象也非常卡通,还能陪孩子玩,你是不是会因此少了很多带孩子的烦恼,多了可以大把自由支配的时间?”

  新技术和新产品的应用场景已经融入百姓生活的方方面面。虽然每个人对幸福的定义不一,但是借助科技的力量,一定会让每个人心目中想要的幸福更加清晰可触。可以预见,新技术、新产品将为我们的幸福生活带来更多便利。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×