首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

e网评

[工人日报e网评]“清官难断家务事”

——把“拉姆”们推向深渊的另一只手

龚先生
2020-10-04 14:48:14  来源:中工网-工人日报客户端

  在中秋国庆假期,无数网友为蓝天、白云、雪山、草地中的四川金川姑娘拉姆掬下一捧泪——9月14日,拉姆在网络直播中被前夫浇上汽油后焚烧。9月30日,受尽痛苦和折磨的拉姆不治身亡。

  网友们在痛悼这位美丽自强的女子的同时,也在追问:她为什么没能免遭厄运?

  这确实是一个值得追问的问题。

  在遭遇厄运前,拉姆遭遇多次家暴,她也经历了结婚、离婚、复婚、离婚等一系列风波。正如不少家暴受害者遭遇的一样,再次离婚后,她的前夫采取跪下磕头、威胁杀死孩子等极端行为逼迫她复婚。

  拉姆和她的家人抗争过,也报过警。

  但在媒体报道中,一个耐人寻味的细节是:办案民警到现场,看到两家在吵架,抢夺孩子,认为这属于家庭纠纷。这位民警说:“能看出来,拉姆一家是弱势的一方,一个女孩子,父亲身体也不好,我们还是会愿意多站在她这边,警告男方不要太过分,别动手,但是在此之外,其实能做的也很少,清官难断家务事。”

  就这样,能拯救拉姆于暴力的机会眼睁睁错失了!

  《中华人民共和国反家庭暴力法》明确规定:“公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情……居民委员会、村民委员会、公安派出所应当对收到告诫书的加害人、受害人进行查访,监督加害人不再实施家庭暴力。”

  拉姆求助的声音,在警方认为的“家务事”中被湮没了。

  家暴是个沉重的话题。很多时候,家暴受害者的声音没被打捞上来。

  

  

  时至今日,越来越多的人已认识到,家暴已不是单纯的家庭暴力,而是以家庭名义掩盖的暴力犯罪行径。

  越来越多的事例也证明,家暴不被及时阻止,任由其发展下去,就是暴力犯罪。

  就在不久前,河南一女子被前夫拽上车后杀害,最终遗体在黄河中被发现。而在此前,该女子曾被前夫拉到高粱地强奸并殴打。女子和家人也曾到当地派出所报警被强奸,但警方当时并未对嫌疑人采取任何措施。

  不管是这位河南女子,还是拉姆,她们的人生本可以按另一个“剧本”走下去——河南女子报过警,可惜没有受到足够的重视;拉姆遭遇前夫的家暴已持续经年,她本人也发出了明确的求救信号。在这种情况下,如果她们能得到法律的保护,悲剧本可以避免。

  不可否认,在现实社会中,存在个别极端反社会人格者。这种人进入婚姻,带给另一半的可能是终生的噩梦。

  面对这种人,执法部门一旦“和稀泥”,只会让施暴者更加猖狂、更加肆无忌惮。

  从两起事件可以看出,在执法部门介入但并未采取强力措施后,施暴者一步步加重暴行,直至夺去受害者的生命。

 

  在中国人的传统观念里,家暴是家丑,不可外扬,不到万不得已当事人不会向警方或司法机关求助。而到了执法机关,一句“清官难断家务事”,很有可能葬送求助者最后的希冀和生机。

  其实,反家庭暴力法就明确昭示:家庭暴力不只是一个家庭问题,它更是一个社会问题。当施暴者以暴力殴打的形式侵犯家庭成员或是前家庭成员时,性质早已变成了暴力伤害,公权力必须及时介入,为受害者提供足够强大的保护。

  对于那些向家庭内弱者挥拳的人,如果执法部门和司法机关的介入更及时、到位,拉姆们的悲剧或许可以避免。

  家暴不是家务事。反家庭暴力法已出台数年时间,如何让法律这柄达摩克里斯之剑,时刻悬在施暴者头上,让拉姆的悲剧不再重演,全社会都应该好好想想办法。

  无论如何,这是法治社会的悲哀!

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×