中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

  • 恒心是青年干部做好群众工作的秘籍

    如今的青年干部思想活跃,知识水平丰富,充满闯劲,对实现自我价值更是有着强烈渴望,是干部队伍高质量发展的不竭源泉。
    2019-05-22 18:08:48

  • 博士生举报导师拿回扣,“潜规则”何时休

    既然舆论关注,涉事单位应该尽快拿出调查结果,及时公布事情的真相。与此同时,舆论也不必抢先进行道德判断,评论与判断不应该跑在事实调查之前。但不管怎么说,此事在舆论场上之所以引发关注,是因为它触及到了民众特别关心的话题,也涉及一些难以消除的不良现象。
    2019-05-22 09:23:16

  • 培养芯片人才,还要能留得住

    虽然我国计算机专业课程体系完善、课程内容成熟,但在高素质专业人才的培养上还存在一些普遍性问题,这直接导致我国计算机领域的教育更多是教学生如何“用”计算机,而不是“造”计算机。
    2019-05-22 09:13:59

  • 拥抱“智能+”时代

    所谓“智能+”,就是在大数据、云计算等互联网技术深入应用的基础上,深刻把握新一代人工智能的发展特点,促进人工智能与实体经济融合,推动各行各业从数字化、网络化,迈向智能化,探索人工智能创新成果应用转化的路径和方法,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济发展新形态。
    2019-05-22 09:06:35

  • 为什么这则招聘广告令人心动?

    比起优秀毕业生们扎堆互联网企业,看到他们踊跃加入教师队伍其实是件令人欣慰和骄傲的事情。用人单位需要明白的是,优秀的人才并非只用钱就能吸引到,还需要能发光发热的团队、具有上升空间的舞台。让年轻人跟着一个超牛的团队一起成长,可能比短期内给他提供高薪更有意义
    2019-05-22 08:53:46

  • 是谁让家长转移了情商教育责任?

    我们可以确定的是,对于学龄期和婴儿期的孩子,报情商班是家长做出的选择而不是孩子的自愿。新闻中报班父母认为,孩子在小时候接受了情商教育,在长大后能有当班长、不再内向和不听话,成为“社交达人”等好处,这些都是有利于孩子发展与成长的。
    2019-05-21 13:54:12

  • 出国留学的价值不能仅从薪酬衡量

    近年来,出国留学尤其是自费出国留学的人数越来越多,其中不乏低龄儿童。一方面是出国留学人数的持续增长和国际学校的发展壮大,另一方面是留学回国薪酬与留学投入“不成正比”持续引发质疑和讨论。那么,出国留学到底值不值?
    2019-05-21 10:47:47

  • “卖包子”给了特教学生自强的勇气

    这则新闻温馨而动人。“不为挣钱,让他们有个手艺”,周老师用他的大爱,为残障学生编织起了生活自立的路径,鼓起了他们生命自强的勇气。小小的包子店,是特校师生将课堂搬到实训,面向公众的展示区,是残障生与社会对接的一扇窗口,理当赢得公众的尊重和点赞。
    2019-05-21 10:47:42

  • 孩子爱烧饭的兴趣应得到尊重

    学校对学生的评价应当多元化,当然,最重要的是,评价多元化不能玩虚的,要来真的,不能只是嘴巴上说说,而该是从内心去接受,要从教育的真谛角度去理解和行动。如果不再只盯着孩子的学习成绩,家长或许会发现,自己的孩子原来是那么可爱,那么优秀。当父母能够用骄傲的语气介绍自己的孩子是“小厨师”,那教育的发展就不会再偏离“初心”了。
    2019-05-21 10:47:37

  • 博士当中学教师要“大材大用”

    这一消息引起了社会广泛关注。有人认为“不逊色于一些高校的教师招聘名单”,让名校博士当中小学老师是否“大材小用”?“用最优秀的人培养更优秀的人”是该校校长给予媒体与社会的回应。
    2019-05-21 10:47:31

  • 重构教育生态是人工智能新使命

    近年来,人工智能在图像识别、语音识别、机器翻译、人机交互、无人驾驶等诸多行业取得了突破性进展,并加速冲击着社会、生产、生活等各个领域。当人工智能与教育相遇,会出现什么样的场景?
    2019-05-21 10:47:27

  • 大学生别坠入“美容整容贷”陷阱

    眼下正值招聘季,一些爱美的女大学生被“美容整容贷”机构重点锁定,在为迅速借到钱实现“美丽梦想”而欣喜的时候,等待她们的却是意想不到的结局。据新华社报道,不少打着零抵押、零担保、低利息的“美容整容贷”,暗藏诸多隐性条款,不仅贷款利率高,而且还贷要求苛刻。贷款机构与非法医美机构“联手”,诱导年轻消费者提前消费、超额消费。
    2019-05-21 08:55:44

  • 新文科建设要做到三个“新”

    新文科建设的三个“新”环环相扣相互促进,才能形成高校新文科发展的新格局。新文科建设还要推进人文社会科学和医学、生物科学、信息科学等学科更深广意义上的交汇融通,推动形成覆盖高等教育全领域的“质量中国”品牌,打赢全面振兴本科教育攻坚战。
    2019-05-21 08:55:17

  • 让青春在创新创造中闪光

    “我们的理想信念要在创业奋斗中得到升华。”今年的“中国青年五四奖章”获奖者之一、“80后”博导齐俊桐的这句话,讲出了很多投身创新创业的青年人的心声。和齐俊桐一样,当代无数青年英杰,积极投身创新创造,既为国家发展贡献出力,也在自己的人生舞台上大放光彩,青年力量成为中国创新创业版图中的美好风景,青年人才成为创新驱动发展中的蓬勃力量。
    2019-05-21 08:53:29

  • 面对“猎杀”,华为的底气哪里来

    近年来,美国以“国家安全”为由对华为不断进行围堵。5月15日,美国商务部把中国公司华为及其70家附属公司列入管制“实体清单”,这意味着,没有美国政府的许可,美国企业不得给华为供货。
    2019-05-20 15:27:59

  • 68年辉煌见证中国共产党的伟大

    今年是中国人民共和国成立70周年,也是西藏和平解放68周年。历史早已以铁一般的事实证明,没有中国共产党,就没有西藏各族人民幸福生活的今天,只有坚定不移跟党走、听党话,西藏各族人民才有更加美好的明天。
    2019-05-20 11:07:39

  • 奋斗是青春最亮丽的底色

    描摹青春的图画,没有什么比奋斗的底色更亮丽;浇灌青春的花朵,没有什么比奋斗的汗水更滋养。
    2019-05-20 10:05:56

  • 人才是人工智能发展的基础和根本

    人才是人工智能发展的基础和根本。相对而言,中国在人工智能人才方面存在着明显的短板,特别是在领军人才上占比偏低,人工智能人才教育不足问题突出。
    2019-05-20 10:02:06

  • 做家务列入家庭作业值得点赞

    近来,一则关于上海市树德小学将做家务列入家庭作业的消息登上了微博热搜榜,引发了社会广泛热议。谈及设置“家务清单”的初衷,该校校长表示,现在很多孩子都生活在十分优越的环境中,承担一定的家务能让他们更好地体验家庭的责任感。经过一段时间的做家务,如今孩子们的劳动意识和家庭责任意识有了明显改观。
    2019-05-20 09:33:07

  • 都云师者痴,谁解执着味

    95岁的叶嘉莹先生最近再次震撼了中国教育界。这一次,与她毕生成就所在的古诗词无关,而与她垂暮之年慷慨解囊的大爱和义举有关。
    2019-05-20 09:32:43

  • 能做可口饭菜的孩子:鸿鹄安知燕雀之志

    杭州六年级男生小胖(化名)每天放学回家,都会给家人做一顿可口的晚餐,这对他来说已经是一种习惯,因为从三年级开始他干这事已经3年了。
    2019-05-20 09:24:05

  • 上课禁用手机无可非议

    除了课堂上禁用手机,教师还要提高课堂教学质量,积极创新教学方式,讲课有趣味、有深度,这样才能更好地激发学生的学习兴趣。
    2019-05-20 09:15:47

  • 毕业证与就业协议应彻底“脱钩”

     当前,正值毕业生就业签约高峰期。媒体调查发现,仍有个别高校要求所有毕业生必须签署就业协议或提供就业证明,暗示就业证明材料将作为论文答辩或证书发放的条件,严重损害毕业生权益,造成不良社会影响。
    2019-05-20 09:12:05

  • 科研仪器共享不能“重物轻人”

    高端科研仪器的使用和开放共享,并非只是简单的“开门迎客”。用户不仅需要实验结果,还需要了解数据背后的意义,促使仪器运营人员的角色从过去的“数据提供者”向“问题解决者”转变
    2019-05-20 09:07:20

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:真正让快递小哥望得见未来

    今后,给你送快递的快递小哥很可能会具有正高级职称。这不是笑话而是实话。日前,苏州22名“快递小哥”获评“快递业高级工程师”职称。

  • 中工时评:一律不搞脱贫摘帽庆祝活动:好!

    近日,国务院扶贫办发文要求进一步落实贫困县约束机制,明确要求在脱贫攻坚期内,所有贫困县(含已脱贫摘帽县)必须保持目标不变、靶心不散、频道不换。贫困县摘帽后,必须坚持不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,一律不搞摘帽庆祝活动,一律不拍摄摘帽专题片。

  • 中工时评:请为青年医生减减负

    为年轻医生减负,并不意味着公众所获得的诊疗服务就会变差。如果医疗资源供给多元化、丰富化,那么年轻医生的工作环境、工作压力也会得以改善,群众的看病体验感也会提升。而这,就需要加大医疗资源投入,这样的投入包括了硬件和软件,如果只是医院大楼盖起来,医生、护士的编制却未增加,那么即便拥有先进的医疗设备,依然不能祛除年轻医生的黑眼圈。

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

人物

  • 从任达华被刺案反思公共安全

    十几天前,百度CEO李彦宏在公开会议上被泼了一瓶矿泉水,舆论哗然。当时就有人说,这次泼的是水,下次会是什么?下次会是谁?不料一语成谶。

  • 于瑾:新时代“四有”好老师的杰出代表

    52年的生命里,28年站立在三尺讲台,于瑾把一半的人生岁月都奉献给了教书育人的事业。当她的话语回荡在教室里,身影行走在校园里,熟悉她的师生们或许并不觉得有多么特别,直到她遽然离世,人们才突然明白,他们就这样永远失去了一名值得爱戴的师者。

  • 风气一变干劲足

    风文明是百姓脱贫、乡村振兴的重要保障。正视农村存在的乡风问题、正确理解培育文明乡风之于乡村振兴的重要性,影响着第一书记的工作思路。区别于只关注路桥建设、产业项目等做法,王新宇在驻村工作时,农村产业兴旺和农民精神文明一起抓,为乡村振兴凝聚起了精神力量。

  • 张富清的“富”与“清”

    追求精神富有、品格高洁的人生之境,并非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄张富清可谓名如其人。一个“富”字,一个“清”字,概括了他不平凡的人生经历和高尚的品德。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版