中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

  • 固专业之本 强学科之源

    继国家公布“双一流”建设高校名单后,各省市区也加快推进自己的“双一流”建设。从高校的人才培养定位出发学科是基于人们对科学研究的不断深入,对知识体系所作的一种分类和划分。专业则是基于人才培养的概念,应社会分工的需求形成了不同的培养目标
    2018-11-26 13:50:41

  • 立法真能管住“丧偶式”育儿吗

    很多人常把“希望法律管管”挂在嘴边,可是法律真的什么都能管吗?近日,有媒体报道,江苏将立法反对“丧偶式”育儿引起舆论关注的是其中一条:父母双方应当共同履行对未成年子女的家庭教育义务,不得以离异或者其他理由拒绝履行。
    2018-11-26 10:39:33

  • 家校互动引导青少年健康使用手机

    小小的手机正成为教育关注的焦点话题。今年8月,教育部等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》然而问题看来并没有马上顺利解决,据新京报11月18日《北京多所中小学禁止“手机进课堂”》的报道,手机被赶出校门后,引发了家长们对于平时给不给孩子用手机的担忧和争论。
    2018-11-26 10:39:27

  • 暂缓高考改革省份应该有“准备任务清单”

    今年是新高考改革试行的第四年,按原定计划,加上第一批两个省份(上海、浙江)及第二批4个省份(北京、天津、海南、山东),明年全国将共有24个省启动新高考,不再实行文理分科,考试科目变为“3+3(即‘6选3’)”。
    2018-11-23 09:42:33

  • 中小学体育别再“打折”了

    不久前,笔者去一所乡村小学走访,那里虽然没有塑胶跑道,没有高档器材,但操场上用毛竹和木材搭建而成的爬杆、平衡木、单双杠、跳高器等五花八门的“土器材”应有尽有,课间,学生个个笑逐颜开地在操场上龙腾虎跃。“土法”上马的背后折射出校长对体育工作的重视。
    2018-11-23 09:16:43

  • 引领学生看世界是学校教育本职

    “风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,在信息社会,这种抬眼看世界、心中有家国的情怀,依然需要代代传承下去。尤其是在应试倾向较为明显的地区,引导学生跳出“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的狭隘视野,转而关注社会发展、国家动态乃至国际格局,具有巨大的现实意义。
    2018-11-23 09:15:20

  • 大学通识教育方兴未艾

    日前,复旦大学召开了主题为“通识教育:以学为中心的教学实践”的第二届通识教育研讨会,来自120多所高校的近400人参会。从与会者在研讨中的热情投入可以看到大家已经将通识教育看作一项共同推动的事业。
    2018-11-23 09:14:27

  • 做好家庭教育离不开全社会努力

    日前,《江苏省家庭教育促进条例(草案)》提请省十三届人大常委会第六次会议审议,草稿规定父母双方应当共同履行对未成年子女的家庭教育义务,不得以离异或者其他理由拒绝履行。同时,草案还明确了做好家庭教育工作的政府责任、学校责任以及社会责任。
    2018-11-23 09:13:58

  • 遏制高校APP泛滥需建立负面清单

    打热水一个APP,发学分一个APP,跑步一个APP,连无线网络一个APP,刷网课一个APP……在一些高校,原本为方便师生、提高效率的信息化手段在实际管理和运营中却出现了过度倾向:一个个打着“智能便捷”“强制使用”“学分挂钩”旗号的手机APP逐渐编织成一张网,将许多大学生裹挟其中。
    2018-11-23 08:40:39

  • 用制度规范教师职业行为

    近日,教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,明确新时代教师职业规范,划定基本底线。
    2018-11-22 09:29:08

  • 治理校园欺凌势在必行

    日前,广东省教育厅等13部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,对校园欺凌的种类、预防、治理等问题作出明确规定。
    2018-11-22 09:28:24

  • 国家奖学金不仅是一份“奖励金”

    一年一度的国家奖学金又颁奖了,评审机构再次强调:“优中选优”是确定获奖者的唯一标准。对于获奖学生来说,奖学金不单是一种荣誉,更是一种肯定和一次自我审视。
    2018-11-22 08:31:49

  • 导师不是老板 别让学生忍气吞声

    导师可以让学生干什么,不可以让学生干什么?导师应该为学生做什么,什么样的导师才是合格的导师?这些问题虽然没有统一的标准答案,但是公众对此有基本的共识。日前,针对此前研究生培养过程中出现的问题,江苏出台研究生导师“十不准”,划定了研究生导师的职业道德规范“红线”
    2018-11-21 09:32:40

  • 为高校教师职业规范划底线!深化师德师风建设,看看这些实招

    近日,教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件,明确新时代高校教师职业规范明确新时代高校教师职业规范深化师德师风建设黑龙江省学位委员会和省教育厅近日联合出台《黑龙江省关于加强新时代研究生导师队伍建设的指导意见》,明确提出研究生导师“十不准”原则。
    2018-11-20 13:37:44

  • 培养比强手更强的学习能力

    面对时代要求和使命召唤,迎头赶上与世界先进国家军队的差距,需要做到习主席要求的那样,弘扬我军优良传统,把学习作为一种政治责任、精神追求、生活方式著名科学家钱学森在一次谈学习体会时说,世界在快速前进,不学习,就会在不知不觉的情况下落伍。一个人掉队还关系不大
    2018-11-20 11:30:59

  • 健康也是青春的财富

    一袋牛奶俩水果,杂粮野菜都入伙……不知从何时开始,中老年人的养生之道成了年轻人喜欢的生活方式,这背后折射出的是年轻人对健康问题的重视。年轻人意识到健康的重要性是一件好事,因为身体健康不一定拥有一切,但没有健康就会失去一切。自古以来,多少英雄豪杰、名流人物因为疾病缠身而壮志难酬、中断事业。
    2018-11-20 11:17:19

  • “坐得住”方能“立得住”

    无论做哪个行业,没有点钻研精神,没有股子痴迷劲儿,恐怕很难有高境界的职业体验 前路漫漫,不妨下点慢功夫,先谋“坐得住”,再取“立得住”,方能行得远苏联科学家尤比契夫一次接受媒体采访,摄影师给他拍照时,他开了句玩笑:“要照相不应该照脸,而应该照臀部。
    2018-11-20 11:17:11

  • 让追求坐前排成为大学课堂常态

    每年大学开学季过后不久,我在网上就会看到类似于“看看你坐在大学教室哪个区”的文章。文章中的配图很有趣文章中的配图自然不是完全凭空捏造的,教室中的大部分区域都被划为了与学习无关的地方,这在一定程度上显示了当下大学生颓靡的课堂状态。
    2018-11-20 09:22:10

  • 脑机接口的技术难题和伦理难题

    近日,长春理工大学举行的电子科技展展出了一位大学生的发明——“人体意念控制书本自动翻页系统”。这套系统能通过脑电波传感器实现对翻书机翻书动作的控制意念翻书当是一项新的发明和创造,可以归属为人机(人脑)工程(界面)的研发和应用,当然也是第四次工业革命的要素
    2018-11-19 13:56:08

  • 微课无法替代传统思政课教学

    日前,由中宣部、教育部联合举办的2018年第11、12期全国高校思想政治理论课骨干教师研修班在上海开班。今年以来,各地对高校意识形态及思想政治工作的督查检查明显加强。从督查检查反馈结果发现,随着信息技术在教学中的普及
    2018-11-19 11:08:51

  • 用算力拓展技术边界

    算力既能不断拓展人工智能的技术边界,也能推动更多的应用落地日前发布的《2018中国AI计算力发展报告》显示,2017年我国人工智能计算力大幅提高230.7%,数据量增加50%。算力泛指计算能力,是信息技术发展的重要标志。提到算力,绕不开“摩尔定律”——当价格不变时,集成电路上可容纳元器件的数目
    2018-11-19 10:30:31

  • 【改革开放40周年见证】40年前的那场考试

    七十多年中,我“过五关、斩六将”参加过不知多少考试,有中国的,有外国的,但是四十年前那场考试我至今历历在目。
    2018-11-16 15:14:08

  • 为研究生导师立规矩必要又迫切

    一个研究生导师是否合格,看的是能否把人导上正路,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。研究生导师的队伍建设和职业规范,终于引起社会关注了。江苏为研究生导师立规明确十条红线,日前在媒体上得到了报道。
    2018-11-16 11:12:29

  • 教育与丰收

    神农氏制耒耜、种五谷,开启中华农耕文明,为农民之始祖。前不久,值第一个中国农民丰收节来临之际,习近平总书记在给全国亿万农民的贺词中指出101年前,江苏苏州甪直吴县第五高等小学教员叶圣陶率全校师生,在校园内的一片荒地上,破土开荒,挥锄躬耕
    2018-11-16 08:51:38

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

人物

  • “80后白发书记”走红背后是基层干部渴求关注的期盼

    李忠凯火了!他的任前公示照片走红网络,让广大网友认识了这位“80后白发书记”。对于意外走红,李忠凯没有过多评价“80后”李忠凯是一名基层干部,才38岁,但却头发花白,像一个“60后”的老干部,让人非常诧异,有人还质疑年龄的真实性。

  • “白发干部”亮点不仅在“白发”上

    出生于1980年8月,现任大姚县湾碧乡党委书记的李忠凯,被提名为大姚县政协副主席候选人。但公示配发的照片显示,李忠凯头发已白,看起来不太像80后,引发了一些网友的质疑。

  • “80后白发干部”还是少些好

    近日,云南省楚雄州一位名为李忠凯的干部,引起了大家的注意。公开资料显示,李忠凯为80后,但照片却头发全白因为工作艰苦、劳累过度致头发变白,李忠凯点燃人们对基层干部的怜惜之情,很多人也因此被感动了。基层干部的确比较辛苦

  • 有更多“买菜叔”,社区更温暖

    日前,《人民日报》报道了一则“买菜叔”的故事,让网友直呼感动。“买菜叔”名叫季洪球,是苏州一个小区的门卫。他在本职工作之外,义务帮助行动不便的老人跑腿买菜,一干就是20年。丈夫贵兼济,岂独善一身。“买菜叔”只是一个普通人,从事着平凡的工作,但他能在岗位上灵敏地捕捉他人的需要

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版