中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

  • 2018诺贝尔化学奖的道可道与非常道

    北京时间10月3日下午5时45分,2018年度诺贝尔化学奖揭晓。今年该奖项的获得者是美国的弗朗西丝·阿诺德(Frances H. Arnoid)、美国的乔治·史密斯(George P. Smith)和英国的格雷戈里·温特(Sir Gregory P. Winter)。
    2018-10-08 10:33:55

  • 加强社区补偿教育关爱留守儿童

    民政部近期发布的数据显示,目前全国共有农村留守儿童697万余人,与2016年全国摸排数据902万余人相比“留守”是人口迁移和流动的产物,留守儿童作为城市化过程中的一个特殊群体一直被全社会所关注和关爱。早在2016年
    2018-10-08 10:12:47

  • 博士为什么当中学教师

    一位理学博士应聘到一所中学任教师引起一些人的争议,有些人认为博士做中学教师是大材小用,人才浪费,也有人认为博士做中学教师博士做中学教师并非偶然,有一些竞争非常激烈的中学早已经聘用了博士当教师,只是因为那些学校教师岗位竞争十分激烈
    2018-09-30 09:15:47

  • 朋友圈总动员为孩子“浇水”,究竟是谁在绑架教育

    据钱江晚报报道,前晚,一条名为“一起灌溉平安树,赢万元话费”的链接,刷爆了很多杭州人的朋友圈,转发的网友都在拜托朋友帮忙“浇水”。习惯了朋友圈“集赞”“砍价”之类的求助后,还以为“浇水”也是同样性质的事情,真没想到这竟然是要帮孩子完成一项名为“浇灌平安树”的秋假作业。
    2018-09-30 09:12:55

  • 以美育重塑美术教育

    美学思维是一种哲学思维。美育,某种程度上也是一种哲学教育。只不过它更多的是教会学生在生命体验中感知美、发现美、探索美和创造美。所以,美育和美术教育的目的,不仅是要知其然,更要知其所以然。前不久,习近平同志在给中央美术学院8位老教授的回信中,充分强调了美育工作的重要性,表达了对当今美育和美术教育的关切。这一回信不仅有深刻精神内涵和重要文化指引作用,也对当今美术教育提出要求。
    2018-09-30 08:46:30

  • 爱国主义教育是必修课

    总有一些瞬间,令人真诚感动。小学操场上,一名学生冒雨奔向教室,听到国歌声便伫立在风雨中,面向国旗敬礼;世界女排大奖赛场地中最是情怀动人心。自然流露的拳拳爱国之情,何以能够内化于心、外化于行?从根本上说,离不开爱国主义教育。习近平总书记在全国教育大会上强调
    2018-09-30 08:39:09

  • 孩子学会感受温暖也是一种家风

    北师大发布的《全国家庭教育状况调查报告。显示,相较有钱有权有地位,学生认为人生最重要的是“有温暖的家”, “父母”也是学生最崇敬的榜样(9月27日《新京报》)。
    2018-09-29 11:06:39

  • 校园“集体腹泻”,监管岂能乏力?

    9月21日至23日,河北省石家庄市赵县石塔实验联盟学校育英校区数十名住宿生集中出现腹泻、呕吐、发烧等症状后入院治疗。
    2018-09-29 11:05:55

  • 中国科技需要“二次断奶”

    今年以来,美国限制与中国科技交流的行为愈演愈烈。有人担心,美国正准备在科技领域与中国作“切割”,这会对中国的科技发展造成长远影响。做最坏的打算,做最好的准备, “二次断奶”后的中国只会更加自立和强大。
    2018-09-28 14:44:14

  • 重要人才流失也是重大资产流失

    9月27日,一篇题为《离职能直接影响中国登月的人才,只配待在国企底层?》的微信公号文章刷爆朋友圈。文章称这篇文章之所以在很短的时间内引起刷屏,不仅是因为当事人有多么了不起,而是文中反映的人才生存处境问题符合了公共想象。这些年来,公众看的听的经历的,正是这种情况,这才引发了强烈共鸣。
    2018-09-28 10:44:40

  • 向“不适”网游广告说不

    最近有市民反映,在西安地铁3号线有一处广告牌,他的孩子看到后直接被吓哭了。有媒体记者日前来到西安地铁3号线大雁塔站,看到有大幅的游戏宣传广告,广告内容是某游戏角色“血精灵法师”的形象图片。虽然新修订的《广告法》从全面禁止面向未成年人发布网游广告,变为不得发布不利于未成年人身心健康的网游广告,被指放宽了对网游广告的限制,但这则出现在地铁站内的游戏广告显然有不妥乃至违规之处。
    2018-09-28 10:31:34

  • 围绕“九个坚持”深化教育政策研究

    全国教育大会的召开,是新时代教育事业发展史上的一件盛事,也是全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程的教育总动员会上,习近平总书记深刻阐述了中国特色社会主义教育事业改革发展实践新理念新思想新观点的主要方面——“九个坚持”。
    2018-09-28 10:31:25

  • 为乡村小规模学校涂上优质底色

    乡村小规模学校并不只是“小而弱”“小而差”的存在,只要给予生存和发展的空间,它们完全可以助力乡村振兴战略的实现。 大部分家长不同意撤并小规模学校、办学条件虽能保基本但不能满足高质量发展需求、乡村小规模学校办学自主权过小、主科质量基本有保障但素质教育水平偏低……这是中国教育科学研究院教育督导评估研究所不久前对全国东中西部地区11个省份33个县的乡村小规模学校发展状况调查和实地调研得出的一些结论
    2018-09-28 10:31:23

  • 以确定的价值观面对不确定的未来

    【关注“00后”上大学】对于正在成为大学校园主力军的“00后”,目前的社会认识主要集中在以下方面:开放的视野、活跃的思维、创造的活力、广泛的兴趣、多样的才艺、优渥的物质、独立的思想、鲜明的个性、话语权的彰显和互联网的文化。
    2018-09-28 10:16:10

  • “问题孩子”更需善待

    据媒体近日报道,有家长送读高三的儿子到“成都励志教育”做心理辅导,因拒吃冬瓜,儿子竟被教官打裂半只耳朵。如此“心理辅导”,令人匪夷所思。目前,涉事教官已被该机构开除,学校也于日前遣散。一个拒绝回校读书、想外出打工的“不听话”的孩子,被家长“善意的谎言”骗到一所实行所谓军事化管理的“励志教育”机构做心理辅导和行为矫正
    2018-09-28 10:16:04

  • 教师收入不低于公务员如何才能落实

    9月26日有媒体报道说,福建省印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,提出要着力提高教师地位待遇实际上,教师收入不低于公务员的说法,在最近几年里可谓不绝于耳。1994年1月1日起实施的《教师法》中
    2018-09-28 10:15:51

  • 预防青少年网络沉迷刻不容缓

    12岁小学生打赏网络主播,花掉环卫工母亲4万元积蓄;一青少年沉迷互联网赌博,走上盗窃之路;13岁少年沉迷某款网络游戏去年底的一项调查数据显示,被调查未成年人互联网总体普及率高达98.1%。与之相伴的是,网络成瘾现象十分严峻。
    2018-09-28 10:01:47

  • 现代农学院的崛起,为乡村振兴补短板

    乡村振兴不只是农村的事,更是教育的事。科教兴国,科教助农,农学院应更新换代,跟上时代步伐,改变过去专业设置落后、对优秀生源吸引不足的局面。绿色农学院、农业工程学院、未来农学院……自去年12月13日北京大学成立现代农学院起,到今年8月31日中山大学宣布成立农学院
    2018-09-27 14:39:12

  • 中小学手机管理,防其弊重于取其利

    讨论怎样实现“疏堵结合”,让中小学生手机在手,既不分散精力,又能得通讯和加强学习之便,看似最好,实际上可能无解。中小学应该怎么管理手机,成了大问题。有收缴手机的,有砸摔手机的,有集中保管手机的,也有禁止带手机上学的。我想,除了砸摔手机太显孔武不文,别的方式,都说不上有什么错。
    2018-09-27 14:39:05

  • 睡够10个小时,能实现吗

    ——让青少年有充足的睡眠,小学生要每天睡够10小时、初中生9小时、高中生8小时。上面引述的,是国家卫生健康委员会9月25日发布的《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》中的几项内容。这不仅仅是保证青少年健康的几项措施,这是描绘了一种健康、阳光、美好的生活方式。一个家庭,如果孩子的生活状态是这样的
    2018-09-27 11:00:56

  • 总要有一点 “猜想”的激情

    德国数学家波恩哈德·黎曼159年前提出的“黎曼猜想”,24日被英国著名数学家迈克尔·阿蒂亚宣布获得证明,虽然一些圈内人士认为下这样的结论还为时尚早。这确是一个太过专业的事情,以至于大多公众面对已然不能处理得再通俗的新闻时,仍有不知所云的感觉。这当然是社会分工使然。
    2018-09-27 10:34:53

  • 治理学生竞赛乱象重在去除功利性

    有的家长之所以热衷于竞赛,是希望孩子的竞赛成绩能作为进入好学校的“敲门砖”。要真正减轻家长的顾虑,首先是整治竞赛乱象教育部办公厅近日印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》,明确原则上不举办面向义务教育阶段的竞赛活动,获准举办的竞赛也必须做到“零收费”。这一要求,引起不少学生家长的关注。
    2018-09-27 10:08:52

  • 为“00后”大学生画像

    随着2018年的大学一年级新生走进校门,千禧一代的青少年开始大规模离开父母、走向独立。随着改革开放不断深化,“00后”不仅可以购买到国外的商品,还可以借助互联网了解外部的世界,他们世界观的开放程度是前所未有的
    2018-09-27 09:59:32

  • 让德育不只写在校训

    9月,各大高校纷纷开学。新生对于学校的了解,校训往往必不可少。无论国内还是海外,绝大多数高校都有其独一无二的校训这个统计发现,在2454条校训中,8.7%的高校在校训中用到了“德”字,其次是“学”“行”“求”“新”等。
    2018-09-27 09:59:26

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:家长微信群该怎么交流?

    微信群的出现,的确有助于老师和家长之间的家校互动,但也随之带来了新问题。这些问题如果不能得到学校和教育主管部门的重视,矛盾将会更加突出。

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

人物

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

  • 担当的风采在行动中

    勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段

  • 社会注意力不应消磨在无意义狂欢中

    如果人们都满足和热衷于对“无意义”的追捧,满足于在“无意义狂欢”中沉浸,公共传播就会被牵着鼻子走,沦为纯粹的“流量导向”。在信息时代,尽管网络空间所能容纳的资讯量貌似无限庞大,但个体的注意力和时间精力却是非常有限的。随着流量经济的兴起

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版