中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

  • 国企民企不应以“进退”对立

    民营企业是中国改革开放的硕果,在中国改革开放进程中成长壮大。发展好民营企业一直是党和国家的重要政策选择。如果说国企改革发展的经历对民营企业有所启示的话,这就是制度很重要。
    2018-11-12 15:40:44

  • “金融”酒,挂羊头卖狗肉

    从目前情况来看,非金融机构推出“金融产品”,一般是有害于消费者利益的多。因一款西凤·国典凤香50年年份酒[2012珍藏版]被检测出塑化剂超标三倍,陕西西凤酒股份有限公司(下称西凤酒公司)被推至舆论的风口浪尖。
    2018-11-12 13:35:00

  • 金融服务要更有温度

    习近平总书记近日在民营企业座谈会上强调,“要改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩今年以来,我国金融市场在内外部因素影响下保持基本稳定,但也出现了一些新情况、新问题。比如,随着金融强监管政策叠加实施
    2018-11-12 11:24:42

  • 中国经济的韧性与潜能

    在外部环境发生明显变化的情况下,经济数据让人们看到了中国经济“稳”的基础,而透过这些枯燥的数据来察“形”辨“势”,更能感受到中国经济的韧性与潜能“超级工程”如此,中国经济亦如此。同样凭着一股子“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神和敢闯敢试、永不服输的昂扬斗志
    2018-11-12 09:58:28

  • 用制度 稳市场

    如同天气有阴晴冷暖,市场运行也不可避免会受到各种外部环境变化的影响。一个人的体格强,就更能扛住气候的变化;同样,一个市场的制度完善,其内在稳定性也会大大提高近期,为促进股市稳定运行、健康发展,一系列政策举措密集出台,包括允许银行理财子公司对资本市场进行投资、加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度等等
    2018-11-12 09:50:53

  • 科创板对资本市场创新的鲶鱼效应

    经济日报-中国经济网专栏作者郭夏认为,科创板的设立让我们看到,中国资本市场的春天正在来临。让我们期待科创板成为中国资本市场实施创新驱动战略的一面旗帜,希望中国的资本市场能够在科技植入和创新并购的引领下,创造广大民众翘首以待的蓬勃向上走势。
    2018-11-10 16:02:35

  • 房地产市场并未出现趋势性转向

    因短期土地流拍现象增多就作出房地产市场整体转向的判断为时尚早。房地产市场平稳健康发展不仅是一个经济问题近一段时间,土地流拍不时见诸报道,一些地方土地流拍率逐渐走高,有人将其解读为房地产市场的转向信号。笔者认为,作出这一判断还为时尚早。
    2018-11-09 10:25:00

  • 让科创板助力股市高质量发展

    最近,社会各方对科创板的制度设计和推出节奏十分关注。目前,中国证监会和上交所已在积极推进相关工作,按照高标准、稳起步、重协调的思路,制定工作方案、各项规则以及配套制度。由于科创板是增量改革,是为补足市场短板,在制度设计上会与现有主板、中小板、创业板有一些显著差别,最突出的一点就是上市标准更加具有包容性、适应性,给处于成长期的创新企业提供实实在在的市场化支持。
    2018-11-09 10:24:53

  • 【改革开放40周年 见证】苏港变迁话沧桑

    改革开放四十年,弹指一挥间。金陵沧桑四十载,苏港话变迁。 1984年暑假,为了和1949年去台湾后就再也没有回过大陆的外公相聚,还是小学三年级的我,和已经上初中的姐姐,跟随着父母,第一次来到了香港。当时的香港,还在港英政府的管辖之下。为节省路费,我们没有选择从南京直飞香港,而是选择了飞到广州后转乘火车
    2018-11-08 17:29:22

  • 40年·见证:“溜索姑娘”不再溜索“石榴姑娘”邮乐扶贫

    ”云南省迪庆藏族自治州德钦县云岭乡邮政所院子里的树上,一群野生蜜蜂正争先恐后地飞进蜂箱,邮递员尼玛拉木仰着头满心喜悦地望着这一切,不禁拿起手机,拍照发到微信朋友圈。图片除署名外由中国邮政集团公司提供。
    2018-11-08 17:28:02

  • 中国经济怎么看怎么办?三个“没有改变”给出答案

    11月5日,国家主席习近平在中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲时指出,对中国经济发展前景,大家完全可以抱着乐观态度。中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。
    2018-11-08 17:26:26

  • 提升资本市场服务创新能力

    在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。当前,提升资本市场对科技创新的服务能力是我国经济发展的必然要求。
    2018-11-08 17:25:17

  • 全球经济有点冷,进博会是一盆火

    这些年,我曾参与和帮助促成过包括广交会、高交会、厦门投洽会、上海工业博览会、南宁东盟博览会及新疆亚欧博览会在内的不少博览会,此次在上海举办的中国国际进口博览会,是我参与过最为成功的一届。
    2018-11-08 13:48:57

  • 民营经济不仅不能“离场”,还要走向更加广阔的舞台

    为民营企业发展提供支持保障、创造更好环境,让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发,是深圳应有的担当和作为,也是增强城市竞争力和影响力的关键所在。■ 深圳特区报评论员“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!”习近平总书记在民营企业座谈会上发表的重要讲话
    2018-11-08 13:45:40

  • 推动广东民营经济高质量发展

    推动民营经济高质量发展,要增强民营企业的政策获得感,最大限度地释放“民营经济十条”的政策推动力。11月7日,省政府召开新闻发布会,对外发布《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》(简称“民营经济十条”)。
    2018-11-08 13:39:48

  • 与其花式促销不如化繁为简

    从监管层面来讲,无论是各级消委会的警示,还是监管部门的约谈与监管机制,均反映出电子商务已进入监管趋严时代在去年“双11”被吐槽促销规则堪比奥数后,电商平台声称今年玩法更简单。但不少消费者发现,这个“双11”还是费心费力,一边是复杂的优惠规则,一边还要提防商家虚假降价的猫儿腻(11月7日《北京日报》)。
    2018-11-08 10:40:44

  • 方便面“起死回生”启示多

    曾几何时,有人预言“外卖兴起、消费升级,方便面死定了”。统计数据显示,2016年我国方便面销量整体下滑方便面行业为何近期“起死回生”?主要原因还是企业发力创新。这两年来,方便面生产企业可谓使出了浑身解数
    2018-11-08 10:37:03

  • 提升资本市场服务创新能力

    在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。这一表态受到广泛关注。当前,提升资本市场对科技创新的服务能力是我国经济发展的必然要求。高新技术产业是经济发展的制高点。当前,我国经济结构正在破旧立新,从传统动能向新动能转变。这就需要大力发展以技术创新为引领
    2018-11-08 10:36:11

  • 优化营商环境没有最好只有更好

    面对外部环境变化给我国发展带来的诸多挑战,以及营商环境中依然存在的不少短板和不足,还要下大气力将优化营商环境向纵深推进。据世界银行日前发布的营商环境报告,中国营商环境在全球排名从去年的第78位大幅跃升至46位,首次进入世界前50位。
    2018-11-08 10:36:03

  • “大开眼界”,遇见未来

    有创新驱动,有开放交融,遇见未来,便不是遥不可及的梦想电动汽车在街上随处可见,但使用氢燃料电池的汽车你开过吗?各式各样的面膜用过不少,但用3D打印的、可根据每个人的面部进行定制的面膜你用过吗?LED灯早已成为生活必备品
    2018-11-08 10:01:53

  • 助推中国经济高质量发展

    进博会渐入佳境。盘点各方签约大单以及合作计划,最热门的品类集中于人工智能、智能家居、移动设备、工业自动化与机器人、材料加工及成型装备、节能环保装备、食品饮料等。进博会这一创举及其释放的开放政策信号,是对我国深化供给侧结构性改革的助推。当前,以提高经济质量、促进创新、减少产能过剩为手段
    2018-11-08 09:20:52

  • 进博会,机遇共享同创未来

    11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。正在经历新一轮大发展大变革大调整的世界,全情瞩目第一个以进口为主题的国家级展会。172个国家、地区和国际组织参会
    2018-11-07 18:03:24

  • 进博会彰显经济全球化的中国立场

    核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,举办中国国际进口博览会也正是中国推动、引领经济全球化的现实行动,显示了中国开放合作的诚意,彰显了中国推动经济全球化的坚定立场。
    2018-11-07 15:34:22

  • 为民营企业发展提供全方位司法保障

    “我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”。11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体
    2018-11-07 15:33:24

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:慕安会因何尽吹“合作风”

    进入21世纪第二个十年,国际秩序和全球安全开始面临新的挑战。恐怖主义和极端主义频频作恶,金融危机和债务危机接踵而至,技术发展和气候变化带来不确定性

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

人物

  • “全球变暖之父”走了 留下的争论将长期持续

    被视为“全球变暖”(Global Warming)概念的提出者,也即“全球变暖之父”的美国地质学家华莱士·史密斯·布勒克(Wallace Smith Broecker)于2月19日安然辞世尽管布勒克的去世没有多少人关注,但是他提出的“全球变暖”概念却让世人所知,而且这一概念一直在引发和加剧针锋相对的争论

  • 是什么感动了中国

    马旭夫妇在《感动中国》颁奖晚会上 《感动中国》栏目组提供纵观中华文明几千年,基本价值的表述虽因年代有异,但行为表达和价值衡量基本相同。穿越千年,我们还是会为文天祥的家国情怀落泪

  • 赵宇案,没有真相何来正义

    这两天,“见义勇为”制止女邻居被入室侵害,反因涉嫌故意伤害被刑拘14天一事引发了全国舆论的广泛关注。许多媒体和网友纷纷替“见义勇为”男子赵宇抱打不平“见义勇为”反倒被刑拘,还面临巨额的赔偿,看到这样的剧情,只要稍有正义感的人都会跳脚大骂,这简直就是黑白颠倒。

  • 默克尔的“震惊”说明了什么

    美国方面对于进口汽车关税的“232调查”报告即将揭晓。美国政府此前屡次威胁要对进口汽车征收高达25%税率的关税。在日前闭幕的慕尼黑安全会议上,默克尔用罕见的不满语气表示,如果德国汽车被视为对美国国家安全的威胁,“那我们真的震惊了”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版