中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

  • “四成人不知电商法”该如何破题

    还有不到一周时间,《电子商务法》将正式实施。中国消费者保护协会12月26日公布的调查报告显示,对于这部保护网购爱好者的法律目前,我国已经成为世界上最大的电子商务市场,占全球份额的40%以上。与此同时,由于电子商务领域缺乏一部专门立法
    2018-12-28 10:09:47

  • 以乡风文明引领乡村振兴

    农村改革40年的实践证明,良好乡风具有浸润人心、引领向善,规范行为、凝聚力量的积极作用。抓好乡风文明建设既是我国乡村建设取得显著成就的重要经验文明乡风渗透在乡村建设的方方面面,对乡村振兴战略的“产业兴旺、生态宜居、治理有效、生活富裕”四个方面有着重要影响。
    2018-12-28 10:04:35

  • 更加注重提高上市公司质量

    资本市场发展壮大,是我国改革开放的丰硕成果,表现之一就是上市公司已成为中国经济的支柱力量。截至2018年10月底,境内上市公司共3573家,在世界主要国家(地区)中排名第4位;总市值44.65万亿元,排名第2位。中国企业500强中有364家是A股上市公司,占比约73%。
    2018-12-28 10:04:29

  • 忧患意识不丢 改革锐气不减

    我国经济发展有足够的韧性、巨大的潜力,只要把握长期向好的大势,抓住主要矛盾,上下同心,迎难而上,就一定能守正出新,化危为机,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
    2018-12-27 18:47:40

  • 马骏:以永续债为突破口,启动新一轮银行资本补充

    央行网站今天发布消息称,国务院金融委办公室召开会议,要求尽快启动永续债发行,用于补充银行资本。就这个问题的背景和意义,第一财经记者采访了央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏。
    2018-12-27 18:42:40

  • “八字方针”引领中国经济破浪前行

    中央经济工作会议12月19日至21日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。
    2018-12-27 14:31:31

  • 中西部是中国经济的战略纵深

    即将过去的2018年,尽管面临贸易战等诸多外部压力,但是中国经济依然走势稳健,特别是中西部很多省份的增长速度大面积超越更发达的东南沿海:前三季度中国增长最快的10个城市中, 9个来自中西部。
    2018-12-27 14:22:17

  • 深圳企业凭什么“霸榜”中国专利奖

    中小企业创新能力强,知识市场健康良好,是深圳企业“霸榜”的两个重要原因。看看深圳专利的“含金量”——国家知识产权局近日公布了第二十届中国专利奖名单,一共30项最高等级的专利金奖,深圳企业揽得4项;在其他级别的奖项评比中,深圳表现也颇为亮眼。
    2018-12-27 11:20:46

  • 让“拒收现金”的商家长个教训

    不法商家的痛感,其实是消费者的爽感,更给市场带来了舒适感。处罚落到实处,才能用痛感换来更多的爽感和舒适感。日前,中国人民银行陕西蓝田县支行依法对某旅游企业“拒收现金”的违法行为进行了调查取证并且作出行政警告处罚,这是全国针对“拒收现金”进行行政处罚的首个案例。
    2018-12-27 11:14:01

  • 对共享玩具市场要规范管理

    “共享”这个词大家都不陌生,从共享单车、共享汽车到共享充电宝等,共享经济由出行逐渐延伸至更多细分领域。近期共享经济能否赢利越来越受到人们的怀疑,随着一些共享单车企业的倒闭,尤其是近段时间以来,小黄车押金难退问题
    2018-12-27 11:01:20

  • 财政资金存储不能“任行唯亲”

    “对我来说,一句话的事,就能帮女儿完成揽储任务。正是因为思想观念松懈,权力失去监管,导致自己触碰纪律红线。吸收存款是银行的主要业务,银行负责揽储业务工作人员当然希望揽到财政资金,因为财政资金具有流量大、周期长、稳定性强等特征
    2018-12-27 11:00:58

  • 民营企业再获大力度支持 激发活力为着力点

    24日召开的国务院常务会议聚焦加大对民营经济和中小企业支持,增强市场主体活力和发展信心。“更大力度减税降费,改进融资服务”成为各方关注的重点政策措施之一。
    2018-12-27 10:57:03

  • 李迅雷:中国经济基本面长期向好 外资看好A股呈现净流入

    上证报讯(黄紫豪 记者 李丹丹)中泰证券研究所所长、首席经济学家李迅雷25日接受上海证券报采访时表示,中国经济主要指标运行平稳,基本面长期向好,宏观政策的连续性、稳定性将继续为经济“保驾护航”。良好的经济基本面也为资本市场提供了健康发展的环境。李迅雷指出,一系列的迹象表明,目前境外机构坚定看好中国资本市场投资价值和发展前景,11月以来持续加大买入力度,境外资金呈现大幅净流入。
    2018-12-27 10:48:41

  • 充分释放乡村生态优势

    良好的生态环境是乡村最大优势和宝贵财富。乡村振兴,就要把乡村的生态资源优势充分挖掘并发挥出来。只有把乡村的生态资源保护好,让乡村变得山清水秀、环境宜居,美丽乡村才有不竭动力,乡村振兴才会有坚实基础。从直观的角度看,宜居的生态环境不仅可以满足农民对美好生活的追求,而且能为乡村发展带来多重效益。过去一段时间
    2018-12-27 10:42:23

  • 资本市场改革既做显功又做潜功

    近日召开的中央经济工作会议,把资本市场改革纳入经济体制改革范畴,表明了其重要性、长期性与持续性。当前习近平总书记提出“既要做显功,也要做潜功”的为政价值观,这对资本市场改革具有重要指导意义。资本市场改革至今
    2018-12-27 10:42:17

  • 2019中国民营经济怎么走?中央这样定调

    定调2019年中国经济发展的中央经济工作会议12月21日在京闭幕。在2019年中国经济发展全局中,民营经济占据重要位置。会议对民营经济的支持再加码,着眼于民营经济长期可持续健康发展,极具战略前瞻性地从市场建设和法治建设两方面为民营经济发展建立长效机制和优越发展平台。这对中国民营经济未来发展具有深远意义和指导价值,让中国民营经济在2019年能够更好轻装上阵。
    2018-12-26 20:46:24

  • 力戒经济政策执行中的形式主义

    刚刚结束的中央经济工作会议,指导精神非常丰富,直接呼应社会感受,鲜明地指出经济运行稳中有变、变中有忧,又再次充分肯定我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。
    2018-12-26 10:33:24

  • 让负面清单制度激发更大市场活力

    国家发展改革委、商务部昨天发布《市场准入负面清单(2018年版)》,清单主体包括“禁止准入类”和“许可准入类”两大类全面实施市场准入负面清单制度,让市场准入的门槛更低了,对外开放的大门更宽了,市场主体只要依据负面清单
    2018-12-26 10:32:54

  • 优化营商环境大有文章可做

    优化营商环境,既要向内使劲,也要向外看。换句话说,其他城市新的做法,要保持关注跟踪;好的做法,要学习借鉴刚刚闭幕的中央经济工作会议,关于营商环境,提出要着力优化营商环境,深入推进“放管服”改革,促进新动能加快发展壮大;还提出,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境。
    2018-12-26 10:11:08

  • 着眼全局重新认识资本市场

    开栏的话 2018年是改革开放40周年和贯彻党的十九大精神开局之年,也是资本市场建立28周年。一年来近日召开的中央经济工作会议提出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。
    2018-12-26 10:07:41

  • 抓住机遇迎难而上 确保经济长远健康发展

    日前,习近平总书记在中央经济工作会议上发表重要讲话,在充分肯定成绩的同时,指出了当前经济运行存在的问题,做出了我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断,并对明年经济工作做了全面部署。正确的部署来源于正确的判断,正确的判断来源于对发展现象、苗头、趋势的准确把握以及将其连贯起来的思考。“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期”这一判断
    2018-12-26 10:05:15

  • 尊重科学规律 推进乡村振兴

    实施乡村振兴战略,需要按规律办事。四川南充作为西部欠发达地区农业大市,自觉认识规律、把握规律、运用规律,因地制宜推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。南充建成县级农村产权交易中心9个、服务站410个,农村产权价值评估、抵押融资、收储处置等服务体系初步形成
    2018-12-26 10:02:09

  • 植入式广告应走向规范

    只有将植入式广告纳入到国家的法律体系中来,相关部门及行业组织共同作为,才能还影视剧、电视节目、视频网站一片清朗的天空在近日播出的一部都市商战剧中,露骨的广告植入为很多观众吐槽。电商平台、美容护肤、饮品、食品……众多耳熟能详的品牌被简单粗暴地植入剧中
    2018-12-26 10:01:28

  • 民营经济,也是“信心”经济

    近日,辽宁省召开了近几年来规模最大的一次电视电话会议,参会的一共有1.57万人,主题是加快民营企业发展。今年9月,习近平总书记在东北三省考察时强调,要坚持“两个毫不动摇”,为民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境
    2018-12-26 10:01:19

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

人物

  • 致敬钱院士,非议可以休矣

    刚刚捧回国家最高科技奖的钱七虎院士,转身就将800万奖金一分不留地捐给了自己家乡的慈善事业。围绕该不该捐的问题,引发了社会热议。老科学家的善举打动了社会。年逾八旬的老人,辛劳了一辈子,头发花白依然坚守在科研岗位上,如今在这样的荣誉面前

  • 牛犇:把有限生命活出精彩

    【人物】电影表演艺术家牛犇【故事】牛犇是上海电影制片厂演员,11岁起从事表演工作,参演过一批脍炙人口的影片,因对中国电影事业的贡献为什么入党心愿能让声名卓著的老艺术家念念不忘?为什么耄耋之年的艺术家入党一事会牵动人心?为什么一人的夙愿达成代表了无数艺术家的心声?除了个人的艺术修养让人敬重

  • 李万升:有格局的人生有宽度

    【人物】“全国劳模”李万升【故事】1983年,李万升自愿参军,表现突出、多次立功,入伍第二年就入了党。1987年,他从部队复员一个人犹如一本书,“阅读”李万升这本“书”,离不开激情、善心与信念这三页。

  • 百姓眼中的“博士哥”

    百姓心目中真正意义上的“博士哥”,不仅要有学问,更要有务实、担当、接地气的为民情怀和行动“博士哥”,刚到蕲春县横车镇工作就有一些干部群众这样称呼我,虽然我是蕲春有史以来第一个博士生镇长,但刚开始听到这个称呼

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版