首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

社评

  • 平衡多方利益诉求,寻求最大公约数

    本着平衡企业和职工的利益、致力共赢的理念,如果方法得当、努力到位、程序合法,是能够从错综复杂的诉求中找到各方契合点,从重重困难中找出一条可行之路的。据《工人日报》8月22日报道,江苏徐州一家老国企停产关闭,2000多名职工面临安置补偿难题,地方总工会和企业工会与企业行政沟通
    2018-08-24 07:12:30

  • 为敢担当干部撑腰 才能啃下“硬骨头”

    长沙市有关部门为被举报后查明没问题的干部撑腰,是在旗帜鲜明地肯定、鼓励那些惯于守法纪、勇于冲在前、敢于动真格、善于啃“硬骨头”的干部。据人民网8月20日报道,近日,湖南省长沙市纪委监委对外通报7起典型案例,及时为被举报不实的干部澄清正名。
    2018-08-23 08:11:13

  • 工会大食堂成功“圈粉”给我们的启示

    工会要把职工过日子柴米油盐之类的琐事放在心上,在职工最需要、最烦心的地方精准发力,主动作为,这样才能让职工真正有获得感,才能打心眼里认同工会组织。据《工人日报》8月16日报道,针对一些企业和职工聚集地配餐条件不足、职工就餐困难等问题,深圳市福田区总工会以“工会引导、企业自办、社会兴办、集中配送”的模式
    2018-08-22 07:17:27

  • 公众理想中的便民服务大厅是个什么样子?

    “门难进、脸难看、事难办”的状况有没有改观?办一件事、一个手续的时间有没有缩短?各种证明是不是真的减少了、取消了?“最多跑一次”的承诺能否兑现?各地基层便民服务大厅正是检验“放管服”改革成效的“最后一公里”。
    2018-08-17 07:42:34

  • 第三方支付的成长给我们的启示

    既要给新兴行业一定的发展空间,又要在行业准入方面做好风险把控;用技术和政策从内外两方面“打补丁”;监管要跟上互联网的变化,要创建有效机制和工作方法应对新问题。据人民网报道,自2003年包括付费通、支付宝、易宝支付等在内的一批支付机构成立,第三方支付平台步入快车道
    2018-08-16 07:39:30

  • 从“一个面包的距离”看基层工会的创新实践

    “离职工更近,离人心更近,离凝聚更近”。基层工会干部只有到职工中去,才能敏锐察觉职工的真实需求。只有真正和职工打成一片,成为职工的贴心人,话才能说到职工的心坎上,事才能做到职工的所想所盼上。近日《工人日报》新开设了一个栏目“娘家人故事汇”,讲述了一系列基层工会干部实干创新的故事。其中一个故事提到
    2018-08-15 07:17:29

  • 为产业工人队伍建设改革增添“快捷键”

    “责任清单”制是一个能有效推进改革、克服痼疾的工作机制。而及时借鉴、吸纳其他领域的成功做法,也是改进工会工作、提升工作效率的有效途径。据《工人日报》8月7日报道,近日,《上海市总工会关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导充分发挥工会在推进新时期上海产业工人队伍建设改革中重要作用的意见》(以下简称《意见》)正式出台
    2018-08-09 07:14:33

  • 治理失信就该出实招出狠招

    此次专项治理是一次极具问题导向和针对性的行动,是诚信建设进入攻坚拔寨阶段要打的一场大仗、硬仗。据8月6日新华社报道,近日,中央精神文明建设指导委员会印发了《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案》
    2018-08-08 07:27:50

  • “挑软柿子捏”的整改只能养痈遗患

    拆除—建设—再拆除—再建设,违建别墅仿佛成了“打不死的小强”。“专挑软柿子捏”的整改也是一种敷衍整改、一种隐蔽性更强的形式主义和假整改。近日,秦岭北麓西安境内的违建别墅再次成为舆论焦点——7月30日,相关专项整治工作动员部署大会在陕西西安召开
    2018-08-07 07:09:19

  • 不能让伪创新再自欺欺人了

    伪创新不过是“皇帝的新衣”,侵占了国家的创新扶持资金,误导了技术创新的决策,挫伤真正创新者的积极性,糊弄市场和消费者,降低了全社会的创新水平和质量。随着国家政策不断推动、社会资本积极助力以及企业和创业者不懈坚持,我国创新环境不断优化,创新活动日益频繁。
    2018-08-03 07:06:45

  • 红色旅游:有意思更要有意义

    发展红色旅游有利于强化爱国主义和革命传统教育,有利于保护和利用革命历史文化遗产,促进革命老区经济社会发展据新华社报道,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》。
    2018-08-02 07:24:29

  • 个税法修改:愿好建议助推良法善治

    通过民意与立法、法律的良性互动,我们更有可能和希望迎来民主立法、科学立法的春天,更有可能进一步提高、保证立法质量,真正实现良法善治,切实推进建设社会主义法治国家的进程。7月28日,《个人所得税法修正案(草案)》结束了为期30天的公开征求意见。中国人大网显示,该草案征集意见超过13万条,关注度远高于同期征求意见的其他三部法律草案。
    2018-08-01 07:44:08

  • 共享经济呼唤理智发展平稳前行

    如何减少资本拉锯战,以及每次鏖战的惨烈损失,是我们应该思考的问题。制度层面的统筹把握,是为了协调好行业发展的布局和力度,尽可能避免一哄而上后又急转直下的大起大落。中国“自行车第一镇”风光不再——据7月28日央视报道,天津市王庆坨镇是一个自行车产业基地。
    2018-07-31 07:35:45

  • 低劣的一日游骗术还要“风行”京城多少年?

    非法一日游像一块狗皮膏药一样贴着北京20多年。早在2013年便有权威媒体使用了这样的标题——“北京非法一日游坑蒙强购20年如一日”“北京非法一日游诈骗手段通行20年”。据7月25日央广报道,近日,记者兵分两路体验调查北京一日游市场。结果发现无论是通过小广告报名的“黑”一日游还是通过正规渠道报名的“白”一日游
    2018-07-27 09:15:42

  • “烟头革命”,纠偏是为了更好地前行

    “烟头革命”在引领城市文明新风的同时,也将给更多地方、领域的社会治理带来启示和提醒——任何改革创新都不可能一帆风顺这一表态有两层含义:一是叫停现行的严苛规定,研究更细化、完善的奖惩办法;二是“烟头革命”将继续进行。
    2018-07-26 07:12:36

  • 还网络视听一个健康清朗的空间

    具体措施的推进与落实程度,考验着各方的智慧和决心,也体现着网络视听产品生产、传播和监管链条上各个主体的社会责任。据7月22日《北京青年报》报道,日前央视新闻频道以“拒绝网络低俗动漫!”为题,点名批评了B站以及其他网站、APP的低俗动漫内容。
    2018-07-24 07:15:13

  • 消除事故隐患,地方政府不能手软

    地方上的任何问题,第一时间有所察觉、作出应对的,都应该是地方政府和相关职能部门。然而现实中,这第一道“关口”“防线”不时“开小差”7月17日,应急管理部在四川宜宾市召开“7·12”重大爆炸着火事故现场会。相关负责人表示,这是一起典型的严重违法违规导致的生产安全事故。
    2018-07-20 07:58:30

  • 让“理直气壮”冒用乱用劳动法规的企业亮亮相

    冒用、乱用相关劳动法规,以似是而非的理由侵害劳动者权益的现象,损害了法律的尊严,不利于和谐劳动关系的构建,也与市场经济是法治经济、道德经济的理念相悖。对此,必须要正本清源。据《工人日报》7月17日报道,辽宁一些地方出现不定时工作制的职工索要加班费的劳动争议案件。记者采访了18名外勤人员、长途运输司机、装卸工等了解到
    2018-07-19 07:32:32

  • “每周多休一天”? 不如落实好现有休假权

    休假制度设计动辄引发关注,实际上包含着公众对更好落实休息休假权的美好期待,也是人们希冀的社会进步方向。近日,中国社会科学院发布了《休闲绿皮书:2017-2018年中国休闲发展报告》,建议从2030年起实行“做四休三”
    2018-07-18 07:43:05

  • “微协商”,让权益保障之网罩到更多职工

    让职工有实实在在的获得感,这是包括“微协商”在内的工会工作诸多创新之举的目的,也是工会工作的出发点和落脚点。
    2018-07-17 07:27:17

  • 让虚假整改现形,打赢环保治污攻坚战

     治理环境污染的重中之重是纠正一些地方政府部门在认识层面出的偏差,不能让一些地方相关负责人的不作为、不执行、不落实,成为环境治理领域的“瓶颈”。
    2018-07-12 07:30:04

  • 足球与爱,从未分离

    足球的爱,是一种兄弟之爱,也包含对对手的尊重、体恤和关爱,还体现于球员对球迷的爱,等等。足球与爱,从来就没有分离,也永远不会分离!
    2018-07-11 07:40:01

  • 谁砸了“章丘铁锅”的牌子?

    谁砸了“章丘铁锅”的牌子?“章丘铁锅”火了,各种打着“章丘铁锅”招牌的锅纷纷涌进市场,铁锅质量参差不齐,消费者难辨真伪, “章丘铁锅”名气大跌。
    2018-07-10 07:32:02

  • 打造坚固的移动支付“防火墙”


    2018-07-06 07:16:58

第1页 上一页 13 14 15 16 17 18 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×