首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工评论

来论·工事工评

【工事工评】职工食堂不浪费,必须得提高饭菜品质

王际文
2020-12-23 16:35:04  来源:中工网

  12月22日,《反食品浪费法》草案正式提请十三届全国人大常委会第二十四次会议审议。今后,浪费粮食将不只是受到道德的谴责,更可能受到法律的制裁。因此,厉行节约、反对浪费将会成为广大民众的自觉行为。

  那么,作为食品消费大户的企业职工食堂应如何做到节约不浪费呢?笔者所在的中铁十一局三公司广州地铁项目部职工食堂,在满足职工吃饱吃好的同时,长期坚持节约粮食,实行自助取餐,大家吃多少取多少,从而杜绝了职工食堂曾经普遍存在的浪费现象。“食堂饭菜浪费与否,由饭菜品质来决定。”很多职工在交谈时表达了如此心声。的确,饭菜质量好,职工喜欢吃,自然倒掉的就少,浪费就少。反之,不对食者口味,甚至不喜欢吃,自然被倒掉的就多,浪费就大。

  “一粥一饭,当思来之不易。”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这些从小就耳熟能详的道理大家都懂,但是近年来各种食品浪费的现象在很多地方普遍存在。如职工食堂,特别是一些大型企业的职工食堂,由于饭菜质量不适应职工的味蕾,随意倒掉、多取少食、剩饭剩菜等浪费现象就大量存在,以至于很多食堂广受泔水收购者的“青睐”。因此,要杜绝职工食堂的浪费,首先要提升饭菜品质,提高厨艺水平;其次食堂管理人员要经常听取职工的意见和建议,买职工喜欢的食材,做适合职工口味的食品。

  “洪范八政,食为政首。”治理国家的八个方面,老百姓吃饭问题当属首位。随着国家立法的不断完善,我国的食品浪费问题必将得到进一步治理。根治职工食堂存在的浪费问题,既要建章立制节约粮食,也要让职工吃饱吃好,双管齐下方是正路。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×