首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

中工网评

中工网评:开好职代会,质询这道程序不能少

何应洋
2020-12-25 11:09:00  来源:中工网

  12月24日,工人日报以“一份职代会提案带来的'安全感'”为题,报道了江苏海企化工仓储公司实施一系列促进安全生产的举措,提升了职工的“安全感”。职工的这份“安全感”,源于公司工会主席在职代会上的一份提案。“召开安全生产专题职代会,一线职工可就安全生产问题,向公司领导现场质询”,是提案三条建议当中的一条。

  今年10月15日,工人日报曾报道过该企业一场安全生产专题职代会的情况,当时的新闻标题令人印象深刻、记忆犹新——“这场专题职代会,让职工安全监管'长了牙'”。缘何“长了牙”?正是因为有了“质询”这一道程序。职代会上,面对职工代表充满“火药味”的质询,公司安全总监认真走心的回答,赢得了职工代表热烈的掌声。公司领导坦然面对“长了牙”的“质询”,向我们传递了这样一个信息:公司行政十分看重职代会,真心希望职工代表,通过质询等程序,在加强企业管理、推动企业发展上,知无不言,建言献策,贡献自己的力量。

  其实,就职工关心的热点难点问题,向企业行政领导质询,并非心血来潮的随意安排,而是职工代表应当享有的民主权利。《全民所有制工业企业职工代表大会条例》第十四条规定,职工代表“有权参加对企业行政领导人员的质询”。

  充满“火药味”的质询,不是每一个企业经营者都有勇气面对的。现实中,一些企业经营者对这种“长了牙”的质询,不太适应。职工代表的问题“直言不讳、针锋相对、步步紧逼、不留情面”,他们认为增加这样一道程序,“纯粹是自找麻烦,是把自己放在火炉上烤”。眼下,不少企业的职代会,质询这一议程,被打入“冷宫”,给“精简”掉了,与此不无关联。

  缺少质询的职代会,是不完整的职代会,也失去了召开职代会的本来意义。推行职代会制度,根本目的是加强企业民主管理,保障职工民主管理权利,充分调动和发挥广大职工的积极性、主动性和创造性。倘若职工自己选出来的代表,连质询的权利都没有,职工的民主管理权利该如何去保障,积极性、主动性和创造性又何从发挥呢?

  质询不是找麻烦,更不是对着干,其初衷是通过这一制度安排,让企业经营者更好地了解职工所思所想所盼,并借助这一平台释疑解惑、集思广益、增进共识,劳资双方携起手来,共创和谐、共谋发展。

  企业经营者对此要有正确的认识,应以一种平和的心态对待质询。要让职工代表讲话,诚恳地请他们提意见,平静地听他们发牢骚;要耐心做好解释工作,能答复的当场答复,不能答复的开诚布公、实事求是讲清原委,求得他们的理解和谅解;要向职工代表问计,利用质询机会,将企业家底向职工和盘托出,主动寻计问策。这样不仅可以开阔视野、启发思维,对企业经营方略起到拾遗补缺的作用。同时,这也是对职工代表的尊重,能有效地把他们的积极性调动起来,创造性发挥出来,使企业的经营方略得到认可并在实践中很好地贯彻实施。

  质询是开好职代会,保证职代会质量的一个重要环节。企业工会作为职代会的工作机构,要认真组织好质询工作。会前要充分了解职工的诉求,征求对生产经营、企业发展的意见建议,汇总梳理出质询的重点议题。职代会期间,要精心组织好质询工作,让一些善于表达、熟悉业务的职工代表,与企业经营者对话沟通,提高质询的质量和效果。会后要跟踪抓好质询议题的落实工作,及时将进度、成效反馈给职工代表和企业经营者,确保质询议定的事项落地见效。

编辑:宋环

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×