首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工评论

来论·工事工评

【工事工评】是什么让他们放下了手机,练起了技能

冯根新
2020-12-31 14:15:26  来源:中工网

  近日,在中国铁路呼和浩特局集团公司工区、班组内,你会很容易地发现:低头打游戏、刷视频的职工少了,埋头看图纸、写笔记的职工多了。这一少一多的原因是啥呢?

  前不久,全国第一届职业技能大赛在广州成功举办,企业第一时间组织大家观看相关报道,使广大职工特别是青年职工充分感受到技能人才发展的广阔前景。近年来,从集团公司到基层单位,越来越重视对技能人才的培养和选拔。比如,提高本系统技能比赛举办的频率,加大各种表彰奖励力度,使优胜者“名利双收”。这极大激发了更多职工学知识、练技能的热情,也潜移默化地改变了一些职工的习惯,他们不再过多讨论游戏装备、等级,而是相互切磋起设备运行时如何及时发现隐患、遇到故障时如何快速处理解决、如何才能找到更多货源、如何才能周到服务旅客等工作问题。

  具体而言,以我从事的技术密集型工种为例,机械室是铁路行车设备中枢,过去青年职工听说去机械室用仪表测试,调阅微机数据分析记录,如此单调枯燥就没人乐意去,现在他们都抢着去机械室“报到”,生怕去晚了仪表“没空”了。再有,过去瞧见师傅翻看厚厚的图纸时,青年职工就皱起眉头躲远玩手机,生怕被教这教那占用休息娱乐时间,现在他们会主动抱着图纸缠着师傅问这问那,希望多学点本事。

  其实,玩手机不是不可以,偶尔的放松也是必要的,但大家如果因此而忽视了职业技能提升,真是得不偿失,游戏玩得再好也不是自己的本职工作,实现不了劳动者的人生价值。当然,除职工主动放下手机、练起技能外,也需要企业和社会的共同努力,积极打通技能人才的上升通道,营造尊重技能人才的良好风尚,从而增加技能对职工的吸引力。正是通过各类技能大赛的举办,使广大职工看到了学知识、练技能的美好前景,并通过参加比赛对标优胜者,及时发现差距、找到短板,形成自觉学知识、练技能的动力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×