中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

社评

用足够的诚意让百姓出游一路顺心

《工人日报》—中工网评论员 蒋菡
2018-09-27 07:26:46  来源:中工网—《工人日报》

  出游,看的是风景,体验的是服务。优质的服务能为平淡的风景增色不少,差劲的服务则会令百姓的出游体验大打折扣。

  据9月25日新华社报道,根据国家发改委相关政策,“十一”黄金周前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。近日,多地物价主管部门宣布降低部分国有重点景区门票价格。截至目前,已有314个景区降价或拟降价,其中免费开放景区30个,降价幅度30%以上的29个。而记者调查发现,有部分景区降幅不到5%,个别景区通过各种手段明降实不降。

  景区门票贵已经成为很多游客之痛。国家统计局的一项调查显示,认为当前国内景区门票价格“太高”或“偏高”的受访者占七成。国有景区是利用公共资源建设而成,定位是准公共产品。政府相关部门出台降低票价的指导意见, 无疑是促进旅游惠民的积极举措。对此,有些景区拿出了足够的诚意,让游客真真切切享到实惠,有些景区则欠缺诚意,“动足了脑筋”阳奉阴违。比如化整为零,拆解收费项目假降价;打擦边球,号称降价实际未降。这些玩小聪明的做法,大大有损景区在游客心目中的诚信形象,真正吃亏的是无形的品牌价值。

  中秋、国庆假期是举家出游的高峰期。如何让出游大潮中的游客们乘兴而去满意而归,需要相关从业者拿出更多的诚意来提升服务质量,确保游客一路顺心。

  悉心听取游客的各种抱怨乃至批评,把服务的痛点作为改善服务的起点,不失为展现服务诚意的体现。比如,对于越来越多想要自驾出游的家庭来说,堵车成了出游的一大障碍,如何破解拥堵难题,除了及时发布相关交通信息之外,还有没有其他办法?餐饮方面,如何杜绝宰客现象,让游客吃得放心?如何确保食品卫生,让游客吃得安心?住宿方面也存在不少让游客“糟心”之处,以致唯恐床单不干净,自备床单被罩出行的不在少数,怎样确保游客住得舒心?对这些存在已久的痛点,有关方面如果能急游客所急、痛游客所痛,积极作为,主动作为,不仅不会屡屡陷入吐槽之声席卷网络的窘境,还能将“老大难”变成“新亮点”。

  只要有足够的诚意,难啃的硬骨头也能啃下来。景区厕所卫生一度被游客诟病,近两年各地景区兴起“厕所革命”,景区公厕的硬件设施和日常管理在整体上都有了明显提升。还有,不少景区的母婴室缺少实用的配套设施,基本形同虚设,而近日北京故宫博物院首次开设母婴护理室,给带婴幼儿参观的观众提供洁净舒适的哺乳、护理与休息场所。寸土寸金的故宫尚能留出地方为特殊人群提供细致服务,诚意可见一斑。

  足够的诚意,还能化为服务创新的强大推动力。数月前北京南站在网上被戏谑为“北京难站”,如今变化正在发生,比如减少重复的安检环节,试点开通“网约公交车”,相继推出的改善服务举措让出游者感受到更多便利。

  出游,看的是风景,体验的是服务。优质的服务能为平淡的风景增色不少,差劲的服务则会令百姓的出游体验大打折扣。当旅游已经越来越成为人们生活的重要组成部分,相关部门应拿出足够的诚意来提升旅游舒适度,让百姓出游一路顺心。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 李德威生前身后巨大反差 是什么击中了大众

    中国地质大学(武汉)教授李德威去世近半月,有关他的舆论热潮一直高涨。几天前,他的同事、中国地大知识产权与成果转化处罗林波发表署名文章《李德威教授生前无名,死时信息爆炸,只因身上有种时代奇缺的东西》,再度刷屏。——诚如斯言,李德威生前身后声名的巨大反差,值得观察。

  • 高铁院士王梦恕走了

    王梦恕的人生成长与中国铁路的建设和发展密不可分。他1956年考入唐山铁道学院,1964年从该院桥隧系隧道工程专业毕业1965年,北京地铁1号线开工建设,27岁的技术员王梦恕纠正了隧道内净空确定未考虑施工误差、贯通误差的重大设计失误。

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版