首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

漫画评论

【中国之治@文化解码】漫评

让非物质文化遗产更好融入人民生活

彭泷阩 黄春宇
2020-12-24 11:08:50  来源:人民论坛网

文字/彭泷阩 漫画/黄春宇

  非物质文化遗产是传统文化的瑰宝,蕴含着人类文明中的智慧和精神。习近平总书记在山西考察时曾指出,历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。

  非物质文化遗产有其特殊性,最大的特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的体现,所以人的传承特别重要。近年来,各地都在积极组织开展非遗保护和传承工作,把“非物质文化遗产”融入到民众生活以及社区教育当中。同时,我们也要认识到,年轻人的加入能够为非物质文化遗产的传承增添更多可能性,增强生命力。一些地方通过开展非遗传承志愿者招募活动,在传承人和青年爱好者之间搭建起桥梁,让越来越多的年轻人得以亲近非遗。而非物质文化遗产也因为这些年轻人的到来悄然发生变化,在新时代绽放出新光彩。

  面向未来,我们要继续做好非遗保护和传承工作,培育好非遗在城市中传承发展的土壤,推动形成保护传承非遗的浓厚氛围,让非物质文化遗产更多、更好地融入人民生活。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×