首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工评论

来论·工事工评

【工事工评】“拜师”仪式是形式主义么?不!

冯根新
2020-12-11 16:22:31  来源:中工网

  近日,中国铁路呼和浩特局集团有限公司各基层单位纷纷举行形式多样的“拜师”仪式,每一场仪式都庄重而热烈。有人说,这样的仪式有些形式主义。但大部分职工认为,要想师傅真心地教技术、徒弟虚心地学技术,仪式感还是要的。

  单位的老职工回忆到,他们刚参加工作时,都会拜师学艺。被挑选为师傅的职工都有很强的自豪感,因为这是企业对自己做人做事的一种肯定。通过拜师仪式,师傅会感到肩上的责任很大。作为师傅就应该从各方面着手,为徒弟建立细致、系统的培养规划。在日常工作生活中,就当自己的孩子一样,时时处处想着徒弟,徒弟的每一次进步以及取得的成绩,师傅也都会有很高的荣誉感。

  虽然时代在发展,科技在进步,互联网包罗万象、无时不在,学技术的渠道也越来越多。但是,掌握铁路各工种的技术,不仅需要在理论方面自行烂熟于心,更多功夫是要花在实际操作中。比如,在维修中做到精准无误、毫厘不差;在处理故障时,做到不慌不忙、手到“病”除;服务遇到困难的旅客时,做到从容不迫、沉着应对。这些技能在书本、网络上是学不到的,是每一位师傅多年工作经验的积累和提炼。因而,作为徒弟,无论学历有多高,掌握的理论知识有多扎实,都需要跟师傅学好实际操作这一课。通过徒弟拜师傅仪式的举行,在相互签下各自名字并拿起师徒协议的那一刻起,徒弟就要认真向师傅学习一丝不苟的工作态度、求真务实的工作作风、爱岗敬业的良好品德、娴熟精湛的业务技能和沉着稳健的应变能力。

  铁路行业的快速发展,不仅需要师徒传承,更需要师徒在教学相长中,相互切磋,共同掌握更先进、更前沿化的技术,为人享其行、货畅其流奠定坚实的基础。当前,互联网技术、数字技术已渗透到我们生活的各个方面,作为徒弟也应该主动为师傅补齐互联网技术、数字技术的短板。

  一日为师,终身为师。大张旗鼓地举行徒弟拜师傅仪式,不是形式主义,而是尊师重教的体现。签字笔在师徒协议上的一起一落,签下的是名字,落下的是责任,这也是给现场见证者的一个庄严承诺。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×